![]() |
|
![]() |
|
|
#221 | |||||||||||||||||||||||
|
Ветеран
(Сев. Кав. ж.д.)
|
Спасибо дорогой! Я с Мишиным «АВЗ» весь обед промучился и, когда дошло, от смеха чуть борщом не подавился. Брат добавил 04-05-2007 в 14:50 Возможно, у кого-то возникнут сомнения, что я вид пятна болометра авторучкой от балды нарисовал. Не рисовал! Согласен, что я индивидуум с ограниченными возможностями, поэтому полет мысли происходил весьма низенько, собрал достаточно простое устройство, главное, что есть результат. В конечном варианте устройство состоит из медленно равномерно перемещающейся лампочки (200мм за ≈ 7сек) при помощи эл.мотора, редуктора, ведущего и ведомого шкива, все закреплено на планке 400Х90мм, к которой приклеены два магнита, что позволяет свободно перемещать конструкцию по размеченному планшету. Геометрическая привязка - это две открытые оптронные пары, схемы согласования и суммирования, что позволяет сформировать две точки привязки (между точками 200мм). Медленное перемещение лампы гарантирует равномерность движения, но требует устройство модуляции теплового потока (это и требование используемой программы для записи сигнала). Модулятор – электромотор с крыльчаткой в виде мальтийского креста закрепленных на тубусе БП, частота вращения подбирается так, что бы на выходе был сигнал близкий к синусоидальному, но не уменьшался по амплитуде. Для записи данных использовал программу Sound Forge 6.0 (другого ничего нет), через Paint в Visio монтаж фрагментов. Прикрепляю исходную картинку вертикального среза зоны болометра № 681, где была прогнана лампа вверх и вниз, видны метки привязки, причем программа их сформировала самостоятельно. В данном случае болометр к плоскости движения лампы смотрит под стандартным углом 34°, поэтому угол обзора БП на картинке больше реального. В приведенном примере форма среза близка к идеальной, кто же против когда все хорошо! Последний раз редактировалось Брат, 28-08-2007 в 10:23. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
#222 | |||||||||||||||||||||||
|
Участник
(Горьковская/ШЧ-14)
|
Как всё у Вас сложно! В своих измерениях я просто собрал релейный генератор (быстро и просто) подключил через его контакты миниатюрную лампу, подобрал период порядка секунды и длительность порядка 0,1с. Лампу закрепил с помощью клеевого пистолета на магнит от миниатюрного динамика. Мерял выходной сигнал с приёмной капсулы осциллографом. Находил точки, в которых были равные показания, соединил их линией. Согласен, точность несколько ниже, зато проще и быстрее. К стати, результаты похожи на Ваши. Только представление несколько отличается.
|
|
#223 | |||||||||||||||||||||||
|
Ветеран
(прив.ж.д.)
|
Вот видите, как независимо друг от друга Вы подошли к одному результату!Два года назад был С-Питере.Там я видел как наплавляют терморезисторы на линзу.Надо сказать...не очень.Отсюда такие и болометры и результаты ваших опытов. Михаил. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
#224 | |||||||||||||||||||||||
|
Ветеран
(Сев. Кав. ж.д.)
|
Именно так я и начинал, но у меня были достаточно туманные результаты. Давай результаты своей работы, желательно с собственными выводами, вот и подумаем вместе. И если можно давай на ты, как то неловко, смотрю по сторонам и нас не вижу, к примеру с Михаилом мы уже перешли, присоединяйся. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
#225 | |||||||||||||||||||||||
|
Участник
(Горьковская/ШЧ-14)
|
[quote]
Смотри пост № 190 и 192 данной темы. Я там по запарке не смог рисунок выложить, потом добавил. В результате коментарий появился раньше рисунка и поэтому, видимо остался незамеченным.
Allcher Последний раз редактировалось Allcher, 06-05-2007 в 08:27. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
#226 |
|
Новичок
(Zabtrans)
|
P.S. С другой стороны, а о ревизорах кто подумал? Они бедные и без того, мягко говоря, не сильно хорошо разбираются в наших "балалайках", а мы их последней радости хотим ещё лишить. Не легко им будет свой "хлеб" заработать. Не гуманно.:-)))[/quote]
ХорошЫй ревизор - мертвый ревизор! ![]() RA0UBN добавил 07-05-2007 в 08:05 Ревизор ЭТО - специалист по КИПовским биркам, по бычками в пепельнице, по пыли в электроприводах, по предохранителям, по записям в ДУ-46, по сухой траве, по просадке пути, по каллиграфии в ШУ-2, по надписям "КТСМ" на будках, по "колеровке" напольных камер, по количеству проводов на одном штыре, по кембрикам, по табличкам "Отв. за пожарную безопасность", по покраске в черный цвет шины заземления, по чистоТАЙДУ в посту КТСМ, по дегустации перегара от механика с точным определением количества принятого, по просроченным медикаментам в аптечках. И это не предел!!! ![]() Последний раз редактировалось RA0UBN, 07-05-2007 в 09:05. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
#227 | |||||||||||||||||||||||
|
Ветеран
(Сев. Кав. ж.д.)
|
Конечно, я твое сообщение заметил, извини, но если это и все, то как-то явно мало. Насколько я понял, то твое сообщение касается зависимости чувствительности болометра от расстояния до центра оптической оси. Данную зависимость лучше показывать в виде графика, а в твоем виде лучше показать неравномерность чувствительности БП по зоне осмотра, но этого как раз и не видно, по своей сути по этому показателю и этим методом и у меня ничего внятного не получилось. На данный момент времени у меня задача наглядно показать, что у БП существует неравномерность чувствительности по окружности, то есть точкам одинаково геометрически удаленных от центра оптической оси. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
#228 | |||||||||||||||||||||||
|
Ветеран
(прив.ж.д.)
|
RA0UBN добавил 07-05-2007 в 08:05 Ревизор ЭТО - специалист по КИПовским биркам, по бычками в пепельнице, по пыли в электроприводах, по предохранителям, по записям в ДУ-46, по сухой траве, по просадке пути, по каллиграфии в ШУ-2, по надписям "КТСМ" на будках, по "колеровке" напольных камер, по количеству проводов на одном штыре, по кембрикам, по табличкам "Отв. за пожарную безопасность", по покраске в черный цвет шины заземления, по чистоТАЙДУ в посту КТСМ, по дегустации перегара от механика с точным определением количества принятого, по просроченным медикаментам в аптечках. И это не предел!!! [/quote]Уже этого, что ты перечислил, им хватит на икорку и масло и помазать всё на честно заработанный хлеб! |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
#229 | |||||||||||||||||||||||
|
Писатель
(Северная/Упр-е)
|
Уважаемый Брат! А что будет потом, когда Вы эту задачу выполните, и наглядно покажите, что у БП существует неравномерность чувствительности по окружности? Как собираетесь использовать эти результаты далее?
|
|
#230 |
|
Ветеран
(Забайкальская, ШЧ-2)
|
Если это предположение подтвердится, придется признать несостоятельным метод ориентации точечным источником излучения "по двум точкам".
|
|