СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Ж/д статьи

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.05.2010, 19:02   #1 (ссылка)
Создатель
 
Аватар для Толян


Регистрация: 19.12.2009
Адрес: Россия
Возраст: 44
Сообщений: 1,267
Поблагодарил: 37 раз(а)
Поблагодарили 1414 раз(а)
Фотоальбомы: 2972
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 50

Тема: [Статья] Сигналы и сигнализация


СИГНАЛЫ И СИГНАЛИЗАЦИЯ


Сигналы служат для обеспечения безопасности движения, а также для четкой организации движения поездов и маневровой работы. Показание сигнала — это приказ, который подлежит беспрекословному выполнению. Работники железнодорожного транспорта должны использовать все возможные средства для выполнения требования сигнала. Проезд закрытого светофора и семафора запрещается.

Постоянные сигналы. Постоянные сигналы по назначению делятся на основные и предупредительные. Первые ограждают определенный участок пути. Соответствующее их показание требует остановки поезда или разрешает ему движение. Вторые заблаговременно сообщают о показаниях основных сигналов

Сигналы-светофоры подразделяются на:

входные — запрещают или разрешают поезду вход на станцию; выходные —запрещают или разрешают поезду отправиться со станции на перегон;

проходные — запрещают или разрешают поезду проследовать с одного блок-участка (межпостового перегона) на другой;

маршрутные — запрещают или разрешают поезду проследовать из одного района станции в другой;

прикрытия — ограждают места пересечений железных дорог в одном уровне другими железными дорогами, трамвайными путями и троллейбусными линиями; разводные мосты и участки, проходимые с проводником;

заградительные — требуют остановки при опасности для движения, возникшей на переездах, крупных искусственных сооружениях и обвальных местах, а также при ограждении составов для осмотра и ремонта вагонов на станциях;

локомотивные — разрешают или запрещают поезду следовать по перегону с одного блок-участка на другой, а также предупреждают о показании путевого светофора, к которому приближается поезд;

маневровые — разрешают или запрещают производство маневров; горочные — разрешают или запрещают, роспуск вагонов с горки. Один светофор может совмещать несколько назначений (входной и выходной, выходной и маневровый, выходной и маршрутный и др.). На сети железных дорог в качестве постоянных сигналов применяются светофоры. На участках, где впредь до замены на светофоры сохраняются семафоры, порядок применения последних устанавливается Инструкцией по движению поездов и маневровой работе.

Светофоры. В устройствах автоматики применяются два типа светофоров: линзовые и прожекторные. Основная часть линзового светофора — светофорная головка (однозначная, двухзначная или трехзначная), укрепленная на трубчатой или железобетонной мачте. Если необходимо получить большее число сигнальных огней, на мачте устанавливают две, а иногда и три головки. Линзовый комплект светофорной головки представляет собой оптическую систему, которая собирает световые лучи лампы в пучок и направляет его в сторону приближающегося поезда. Для лучшей видимости огней головка снабжена щитом, окрашенным черной краской. Линзовые комплекты защищены от попадания солнечных лучей козырьками. В линзовых светофорах применяются лампы напряжением 12 В, мощностью 15—25 Вт.

Светофорная головка прожекторного светофора (рис. 5) имеет один линзовый комплект, который дает три различных сигнальных огня. Это обеспечивает установленный внутри головки специальный механизм — прожекторное реле, которое под действием поступающего в него тока перемещает рамку со светофильтрами (цветными линзами) на пути светового потока лампы. В прожекторных светофорах применяются лампы напряжением 10 В, мощностью 5—10 Вт. На мачте прожекторного светофора устанавливают обычно одну или две головки соответственно тому, сколько одновременно горящих сигнальных огней должен показывать светофор.

Головку светофора можно установить не только на мачте, но и на фундаменте. Это делают в тех случаях, когда мачты нельзя разместить в междупутьях по условиям габарита. Такие светофоры называют карликовыми. Их применяют на станциях только в качестве маневровых, выходных сигналов с боковых путей станции, входных по неправильному пути в устройствах временной двусторонней автоблокировки, повторительных и заградительных на станционных переездах.

Семафоры. Семафор состоит из решетчатой мачты, укрепленного в ее верхней части эмалированного крыла, привода для управления крылом, сигнальных очков, лебедки для подъема и спуска очков и фонаря. Семафоры бывают одно-, двух- и трехкрылые. Управляют семафором при помощи сигнального рычага, связанного с приводом тягами (гибкой передачей).


Основные требования к видимости сигналов. Красные, желтые и зеленые сигнальные огни светофоров входных, проходных, заградительных и прикрытия на прямых участках пути должны быть днем и ночью отчетливо различимы из кабины управления локомотива приближающегося поезда на расстоянии не менее 1000 м.

На кривых участках показания этих светофоров, а также сигнальных полос на светофорах и предупредительных светофоров на участках, не оборудованных автоблокировкой, должны быть отчетливо различимы на расстоянии не менее 400 м. В сильно пересеченной местности (горы, глубокие выемки) допускается видимость перечисленных сигналов на расстоянии не менее 200 м.

Показания выходных и маршрутных светофоров главных путей должны быть отчетливо различимы на расстоянии не менее 400 м, выходных и маршрутных светофоров боковых путей, а также пригласительных сигналов и маневровых светофоров — на расстоянии не менее 200 м.

Обозначение станционных и проходных сигналов. Станционные поездные и маневровые светофоры обозначаются буквами или буквами с арабскими цифрами.

На перегонах проходные светофоры автоблокировки нумеруются начиная от входного светофора навстречу движению поездов, при этом светофорам нечетного направления присваиваются нечетные (1, 3, 5, ...), а светофорам четного направления четные (2, 4, 6, ...) номера.

При оборудовании двухпутных участков двусторонней автоблокировкой к номеру светофора, установленного для неправильного направлении движения, добавляется литера «Н».

ЭЛЕКТРОЖЕЗЛОВАЯ СИСТЕМА


Принцип действия. Электрожезловая система применяется на однопутных участках. При ней разрешением поезду на занятие перегона служит жезл. Для каждого перегона на ограничивающих его станциях устанавливают по одному электрожезловому аппарату, которые связаны между собой электрической схемой. Нормально, когда перегон свободен от поездов, в этих двух аппаратах должно быть четное число жезлов (обычно от 20 до 40). Конструкция и электрическая схема включения допускают изъятие из аппаратов не более одного жезла и только при четном их количестве. Эта зависимость — главное в обеспечении безопасности движения поездов. Изъять жезл из аппарата можно только с согласия дежурного соседней станции, вложить в аппарат — всегда, если допускает вместимость последнего.

Существуют электрожезловые аппараты и жезлы для них нескольких серий, обозначенных буквами А, Б, В, Г и т. д. Аппараты одной серии устанавливают не чаще чем через три перегона. Жезлы (рис. 6) разных серий отличаются друг от друга взаимным расположением выточки и кольца. Вкладывают их в аппарат через отверстие, в которое вставлена литерная трубка с соответствующим данной серии расположением выступа.

Жезлы вручаются у оси пассажирского здания или на входном посту.

На перегонах, где допускается движение поездов с разграничением временем или отправление с подталкивающим локомотивом до соседней станции, жезловые аппараты снабжены развинчивающимися жезлами. На станциях, где предусмотрено отправление поездов с толкачом, когда последний возвращается с перегона обратно, аппараты дополняют ключом-жезлом (рис. 7). Нормально он заперт в механическом затворе. Чтобы освободить ключ-жезл, нужно обычным путем с разрешения соседней станции изъять жезл из аппарата, вложить его в отверстие механического затвора и опустить вниз.

Регулировка жезлов. Если в аппарате одной из станций окажется менее четверти общего числа жезлов, то дежурный по этой станции вызывает электромеханика для регулировки жезлов.

Во время регулировки в период изъятия или вкладывания электромехаником жезлов в аппарат дежурному по станции запрещается брать или давать разрешение на изъятие жезла соседней станции, так как при этом может наступить момент, когда устройства жезловой системы позволят взять жезл при занятом перегоне (например, механик изъял нечетное число жезлов).

__________________

Зарегистрируйтесь, чтобы скачивать файлы.
Внимание! Перед скачиванием книг и документов установите программу для просмотра книг отсюда. Примите участие в развитии ж/д вики-словаря / Журнал "АСИ" онлайн


Книги по СЦБ | Книги путейцам | Книги машинистам | Книги движенцам | Книги вагонникам | Книги связистам | Книги по метрополитенам | Указания ГТСС

Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Покупаем электронные версии ж.д. документов
Толян вне форума   Цитировать 0
Старый 06.05.2010, 21:14   #2 (ссылка)
Super V.I.P.
 
Аватар для APCnik


Регистрация: 26.07.2009
Сообщений: 2,635
Поблагодарил: 323 раз(а)
Поблагодарили 584 раз(а)
Фотоальбомы: 1
Загрузки: 41
Закачек: 4

Электрожезловые аппараты Трегера
__________________
ДАЙ ВАМ БОГ ТО - ЧЕГО ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ДРУГИМ!


Последний раз редактировалось APCnik; 07.05.2010 в 06:09.
APCnik вне форума   Цитировать 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Статья] Обвальная сигнализация Толян Статьи по СЦБ 1 21.08.2015 05:52
Сигналы от контрольных ламп Volodia КТСМ / ПОНАБ 4 17.12.2011 16:45
[ОМ] Сигналы первого спутника Земли Admin Газета "Октябрьская магистраль" 1 09.04.2011 07:23
[Статья] Автоматическая локомотивная сигнализация единого ряда с непрерывным каналом связи Толян Статьи по СЦБ 2 27.09.2010 20:00
[Статья] Световая сигнализация с блоком Л-143 Толян Ж/д статьи 0 12.08.2010 15:16

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:38.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34