Улыбка Моны Лизы
Мона Лиза художника Леонардо да Винчи - необычный женский портрет. Легендарен ее таинственный взгляд, который, хотя и немного не в фокусе, кажется, постоянно преследует. Об иллюзии, что картины смотрят на нас читайте здесь.
У женщины на портрете нет ни ресниц, ни бровей, ее одежда довольно обычная, темных траурных тонов. Но тогда почему она улыбается?
Загадка улыбки Моны Лизы
Искусствоведы давно спорят об истории картины. Наиболее популярна теория Джорджо Вазари, биографа Леонардо. По его словам, художник изобразил Лизу ди Нольдо Херардини, жену флорентийского торговца шелком Франческо дель Джокондо, заказавшего портрет в 1503 году. Однако Леонардо так и не продал купцу, что очень странно для тех времен, когда художники рисовали в основном на заказ.
Есть и другая версия: летописец Антонио де Беатис цитирует заявление самого Леонардо о том, что он написал картину по заказу другого своего покровителя – Джулиано Медичи. Беатис утверждает, что 10 октября 1517 года он был в мастерской Леонардо во французском городе Амбуаз, куда навестил друг Медичи благородный кардинал Луиджи д'Арагона.
По словам Беатис, Леонардо показал кардиналу три картины: портреты Иоанна Крестителя и Святой Анны, а также изображение «флорентийской дамы по заказу Джулиано Медичи».
Обе теории происхождения Моны Лизы среди искусствоведов имеют как последователей, так и противников, поэтому до сих пор никто не может с уверенностью сказать, кем на самом деле была эта женщина.
Также существует множество вариантов лица, изображенного на портрете. В том числе, что это человек, чуть-ли не сам Леонардо. Ясно одно: Леонардо явно очень любил эту картину, потому что никогда ее не продавал и в 1516 году увез с собой во Францию.
Незадолго до смерти его ученик продал «Мону Лизу» французскому королевскому двору, откуда она позже была перевезена в Лувр. В 16 веке картина находилась в частной коллекции французских королей. После Французской революции она некоторое время висела в спальне Наполеона, а с 1815 года выставлялась в Лувре.
Превратности Моны Лизы
Кстати, «мона» - это распространенное в итальянском языке сокращение слова «мадонна», что означает «моя леди» и эквивалентно французскому «мадам». То есть название картины означает «Мадам Лиза». Альтернативное имя «Мона Лиза» – женское начало Моны Лизы. Однако по-итальянски giocondo (Джаконда) также означает «веселый, живой, живой». Другими словами, «Мона Лиза» еще можно перевести как «веселая женщина». Из-за ее улыбки это имя приобретает двоякое значение.
По мнению известных искусствоведов, картина была впервые представлена публике в октябре 1517 года. Мировой известности Моны Лизы способствовали и ее многочисленные перипетии. В 1911 году полотно Леонардо украл ломбардский мастер, который хотел вернуть его Италии. Его арестовали только два года спустя, когда тот пытался передать картину знаменитой флорентийской галерее Уффици. Возвращение «Моны Лизы» в Париж спровоцировало небывалый приток посетителей в Лувр.
В 1956 году на картину было совершено два покушения. Сначала неизвестный залил кислотой его нижнюю часть, чем нанес серьезный ущерб рисунку. Затем боливийский турист бросил в Мону Лизу камнем. С тех пор картина хранится за бронированным стеклом. Благодаря этому, она осталась неповрежденной, когда в 2009 году посетитель бросил в нее стакан.