СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Ж/д статьи

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.05.2011, 10:27   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 43
Сообщений: 29,761
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5954 раз(а)
Фотоальбомы: 2576
Записей в дневнике: 691
Загрузки: 710
Закачек: 275
Репутация: 126089

Тема: [Статья] Рецепт автоматизации от ГК «ТВЕМА»


Рецепт автоматизации от Коробка групповая ГК «ТВЕМА»



Постоянно растущие объемы и скорости железнодорожных грузоперевозок требуют столь же непрерывного и всемерного повышения автоматизации их контроля для обеспечения быстрой, точной и эффективной работы железнодорожной отрасли в целом. Вопросам контроля и учёта железнодорожных грузоперевозок посвящена статья Председателя совета директоров группы компаний «ТВЕМА», кандидата технических наук В.Ф. Тарабрина.

Одним из ключевых этапов технологического процесса переработки вагонов на сортировочных станциях является процедура формирования составов на сортировочных горках.


Основным принципом организации работы горки служит совмещение роспуска вагонов с формированием поездов. Одним из необходимых для этого условий является наличие полной информации о составе, подлежащем расформированию. Такая информация содержится в ТГНЛ, однако ее достоверность не всегда бесспорна. Для автоматизированного контроля, а при необходимости и для правки данных об инвентарных номерах, количестве и местоположении вагонов в составе используется инновационная разработка группы компаний «ТВЕМА» – комплекс автоматизированного учета вагонооборота КАУ-В.

В этом комплексе реализованы все необходимые для эффективного контроля этих процессов функции: распознавание номеров вагонов, обработка и хранение полученных результатов и соответствующих видеофрагментов на серверном компьютере, а также – сравнение их с данными, содержащимися в автоматизированной системе управления железнодорожной станции.

Проведенные расчеты показывают, что внедрение КАУ-В на объектах, входящих в структуру ОАО «РЖД», позволит крупнейшему грузоперевозчику страны эффективнее решать важные задачи автоматизации контроля над передвижением подвижного состава и грузооборотом и обеспечения сохранности перевозимых грузов – в масштабах как отдельных регионов, так и всей страны.


ОБОРУДОВАНИЕ СИСТЕМЫ

Часть напольного оборудования системы, включающая в себя мачты с установленными на них телекамерами, датчиками прохождения поезда и специализированным освещением, размещается в непосредственной близости к пути и служит источником получения данных для их дальнейшей обработки. Базовое оснащение позволяет производить съемку поездов на скоростях до 60 км/ч, а его предназначенная для обработки пассажирских поездов версия – до 200 км/ч.

Специализированное серверное оборудование с платами видеозахвата и контроллерами для обработки первичных сигналов позволяет считывать, автоматически распознавать и регистрировать номера вагонов, формируя соответствующие данные для автоматизированных систем управления. Работа системы распознавания вагонов базируется на цифровой обработке видеосигнала и интеллектуальных алгоритмах распознавания образов. Серверы распознавания, так же как и сетевые устройства и подсистема обеспечения бесперебойного питания расположены в уличных всепогодных термостатированных шкафах, способных поддерживать нужную внутреннюю температуру при колебаниях внешней температуры в диапазоне от –55 до +65 градусов по Цельсию.

Централизованный сбор и хранение информации осуществляется при помощи мощной системы хранения данных, рассчитанной на обеспечение архивирования информации обо всех прошедших через пункты считывания поездах на срок до 5 лет.


ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Одним из ключевых звеньев перевозочной цепочки являются сортировочные станции, в рамках технологического процесса которых как нигде более важно наличие актуальной информации об их состоянии и проводимых операциях. Для решения задач информационного обеспечения работы станций разработаны и применяются различные системы управления, которые, тем не менее, основываются на одном общем принципе – им необходима достоверная информация о прибывающих и отправляемых поездах.

Устанавливаемое во входной горловине станции оборудование КАУ-В автоматически считывает номера вагонов поезда и по каналам сети передачи данных предоставляет эту информацию к учету в базе данных системы управления. В случае несоответствия данных о фактически поступившем на станцию поезде его натурному листу разногласия будут учтены при составлении всех технологических операций, что позволит предотвратить неверную обработку поезда и, как следствие, избежать лишних временных и материальных затрат.

Для дополнительного контроля результатов операций по обработке поездов и во избежание отправки неверно сформированных поездов оборудование КАУ-В может быть установлено и за сортировочным парком.

С помощью КАУ-В можно также контролировать прохождение подвижных единиц – вагонов и локомотивов – через границы подъездных путей коммерческих предприятий или через границы зон ответственности различных объектов железных дорог, например станции и локомотивного депо.


ВОЗМОЖНОСТИ ИНТЕГРАЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Рассматриваемая система является масштабируемой и рассчитана на работу на станциях и собственных путях предприятий любой конфигурации, а развитые возможности интеграции позволяют эффективно применять ее вне зависимости от того, какая схема управления принята на объекте внедрения. Типовые унифицированные технические решения значительно снижают сроки и облегчают процесс разработки проектов по вводу комплекса.

Эффективность использования КАУ-В на различных объектах достигается за счет ряда факторов, являющихся ключевыми в условиях развития современных технологий по управлению перевозочным процессом и его контролю.

Внедрение системы позволяет в несколько раз повысить скорость приема и отправления поездов, а также обеспечивает возможность их параллельного приема и выставки за счет одновременного списывания с нескольких путей.

Работа системы КАУ-В основана на оптическом распознавании номера вагона, поэтому для идентификации подвижного состава нет необходимости оснащать вагонный парк дополнительным оборудованием, например радиочастотными метками.

Использование КАУ-В вместо традиционного ручного списывания номеров оператором позволяет существенно повысить эффективность работы по обработке поездов и одновременно снизить число задействованных в ней сотрудников.

Применение разработанной Коробка групповая ГК «ТВЕМА» системы существенно минимизирует влияние «человеческого фактора». Видеозахват с автоматическим распознаванием номеров вагонов позволяет вести полный учет и контроль грузов. На видеофрагменте, который сохраняется в архиве длительное время, четко видно не только внешнее состояние вагона со всеми его возможными неисправностями и нормативными отклонениями, но и – в случае открытых платформ – его содержимое.

Комплекс автоматизированного учета вагонооборота КАУ-В, разработанный специалистами группы компаний «ТВЕМА», является единственным в России и странах СНГ сертифицированным и официально рекомендованным к тиражированию на объектах государственных железных дорог законченным решением по распознаванию номеров грузовых вагонов.


ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКСА

Комплекс КАУ-В производства ГК «ТВЕМА» уже эксплуатируется на таких крупных, занятых сортировкой вагонов и формированием железнодорожных составов станциях, как: «Орехово-Зуево-Сортировочная» и «Бекасово-Сортировочное» Московской железной дороги, а также – «Астана» Казахстанской железной дороги.

Эта система действует также на железнодорожных путях одного из объектов ОАО «Газпромнефть» в Омской области, где ее внедрение позволило предприятию решить такую важную для себя триединую задачу, как предотвращение возможных хищений, минимизация негативного воздействия «человеческого фактора» и блокирование террористических угроз.

В настоящее время разработана проектная документация на установку КАУ-В на станциях «Лужская-Нефтяная» Октябрьской железной дороги, «Кинель» Куйбышевской железной дороги, «Челябинск-Главный» Южно-Уральской железной дороги, «Лоста» и «Ярославль-Главный» Северной железной дороги, где весной 2011 года планируется начать работы по монтажу данного оборудования.


ОТЗЫВЫ

– Как считает руководство станции «Орехово-Зуево-Сортировочная», внедрение комплекса автоматизированного учета вагонооборота КАУ-В позволило решить одну из главных задач предприятия – сменить на автоматизированный ручной ввод номеров железнодорожных вагонов в базу данных. Результатом этого стало значительное повышение качества и скорости обработки и предоставления данных, исключение ошибок, допускаемых операторами, особенно в сложных погодных условиях или при недостаточной освещенности.

– Сотрудники службы безопасности объекта ОАО «Газпромнефть» (Омская область), выступившей заказчиком КАУ-В, полагают, что внедрение этой системы на порядок повышает контроль и надежность перевозок на подъездных путях предприятия.

– По мнению представителей ОАО «РЖД», использование подобных автоматизированных комплексов с возможностями распознавания номеров подвижного состава обусловлено серьезными объективными причинами и необходимо для решения актуальных для предприятий железнодорожного транспорта задач. Номера вагонов содержат в себе важнейшую информацию для внутреннего и межгосударственного перевозочного процесса. Они позволяют отслеживать передвижения грузов, отыскивать «потерянные» транспортные единицы, и в целом представляют собой общее средство коммуникации между железнодорожными предприятиями, операторами железнодорожной инфраструктуры и соответствующими государственными органами.
__________________
Телеграм-канал ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Цитировать 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Статья] Устройства механизации и автоматизации сортировочной работы Толян Ж/д статьи 2 13.03.2012 22:35
[Статья] Интеллектуальные технологии в системах горочной автоматизации Admin Ж/д статьи 0 12.05.2011 10:18
Комплексная система автоматизации управления сортировочным процессом КСАУ СП Admin Сортировочные горки, счетчики осей 0 14.12.2010 20:32
[Статья] Комплексная система автоматизации сортировочного процесса (КСАУ СП) – общие сведения Толян Статьи по СЦБ 0 03.06.2010 14:45
[Статья] Главное в вопросах автоматизации - надежные устройства Толян Статьи по СЦБ 0 23.05.2010 12:03

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:59.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34