СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.07.2014, 12:29   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,794
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [06-1990] Выбор (Виктор Юрасов)


Выбор


Виктор Юрасов

Полтора года назад по Великолукскому локомотиворемонтному заводу поползли упорные слухи о том, что в скором времени предстоят выборы нового начальника предприятия. Знающие обстановку на ВЛРЗ люди были немало удивлены. «С чего бы это?»— задавали друг другу вопрос. Ведь именно при нынешнем руководителе завод вышел в число передовых и уже почти два десятилетия прочно удерживает завоеванные позиции.

Действительно, сделано за эти годы немало. Первым в отрасли завод стал осваивать прогрессивное оборудование с числовым программным управлением. Ему принадлежит приоритет во внедрении автоматизированного управления производством, робототехники. Предприятие заслужило славу в изготовлении {кстати, и для зарубежных стран) хопперов-дозаторов, ремонте дизель-поездов, маневровых локомотивов серии ТГМ Со «стапелей» ВЛРЗ сошла первая и пока что единственная партия сконструированных здесь же саморазгружающихся полувагонов. Создана принципиально новая по конструкции подвагонная тележка со свободно вращающимися на оси колесами.

Достигнуто немало успехов и в решении социальных вопросов. Примером тому — созданное на базе одного из отстающих колхозов крупное сельскохозяйственное подсобное предприятие, которое дает заводчанам десятки тонн мясомолочной продукции. В общем, на заводе создан хороший потенциал для движения вперед. Так почему же все-таки решил покинуть свой пост бессменный начальник ВЛРЗ П. А. Сень? Может быть, дело в солидном возрасте? Но в свои шестьдесят Павел Андреевич полон сил и энергии. И хотя его рабочий день обычно составляет 10—12 часов, на завод он всегда приходит бодрым, способным не только обойти многочисленные цехи, но и съездить в подсобное хозяйство.

А может быть, его решение связано с какой-то конфликтной ситуацией? Отнюдь! В коллективе Павел Андреевич пользуется уважением, авторитетом, доверием. Его ценят за человечность, умение выслушать, стремление держать данное слово, за творческий подход к решению любого вопроса Не возникало (во всяком случае, в последнее время) у Сеня острых моментов с местными властями, с руководством главка и МПС. Наоборот, все они пытались отговорить Павла Андреевича от преждевременного, по их мнению, ухода с поста директора. Мол, пяток лет, как минимум, еще поработал бы...

«Конечно, мог бы,— ответил на это Сень.— Но двадцать лет быть начальником крупного завода — срок немалый. Правда, эти годы дали опыт, способствовали расширению кругозора. Однако и из последних сил мне работать бы не хотелось. Вот и решил, поразмыслив как следует: пусть мое место займет человек помоложе».

Пусть не обижаются на меня некоторые командиры, если я выражу и свое мнение по поводу вышесказанного. Вот если бы так ответственно подходил к проблеме возраста каждый из тех, кому приходится решать вопрос: остаться на руководящей должности или уступить место другому, более молодому,— может быть и дела в стране шли иначе.

Между тем слухи о выборах нового начальника ВЛРЗ обретали реальность. Назначили их на начало января.

На пост начальника предприятия вполне могли претендовать многие заводские командиры. И, конечно же, не вызывали никаких сомнений — в компетентности, в способности руководить большим коллективом — выдвинутые в подразделениях кандидатуры таких опытных специалистов, как главный инженер завода А. П. Тихоненков и заместитель начальника завода П. А. Кармазин. Первый — потомственный железнодорожник, инженер почти с 30-летним стажем, четверть века отдал ВЛРЗ. Второй пришел сюда 16 лет назад сразу же после окончания института.

Горячие споры по поводу и компетентности, и опыта инженерной, руководящей работы вызвала третья кандидатура — 31-летнего инструктора Великолукского горкома партии С. И. Слесарева, выдвинутого коллективом кузнечного цеха. «Человек со стороны» и кузнечный цех... Какая тут связь? Оказывается есть, и самая прямая.
Родился Сергей Слесарев здесь же, в Великих Луках. После окончания десятилетки пошел работать слесарем на завод «Электообытприбор». Через год поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. И хотя после его окончания была возможность остаться на одном из предприятий Ленинграда, он вернулся домой и стал трудиться на ВЛРЗ. Было это в 1981 году.

На заводе вначале работал инже-нером-конструктором, затем мастером. Последние три года до перевода в горком партии он возглавлял кузнечный цех. Вроде небольшой срок — три года, но рабочие запомнили молодого руководителя. Приняв отстающий цех, он сумел так организовать работу, что вскоре вывел его из прорыва. Помнят рабочие, как их начальник проявлял принципиальность и настойчивость, когда отстаивал их интересы в связи с пересмотром норм и расценок, как воспитывал в них чувство хозяина производства, боролся за социальную справедливость

Работа в горкоме партии, где по долгу службы Слесарев занимался вопросами промышленности и транспорта, позволила ему расширить кругозор, глубже вникнуть в проблемы производства, хозяйствования. Свою кандидатуру на должность начальника ВЛРЗ выдвинул, считая, что имеющийся опыт поможет стать прогрессивным руководителем.

Достаточно ли всего этого для начальника завода, где трудится около четырех тысяч человек? Конкурсная комиссия решила, что достаточно. И в списки для тайного голосования были включены все три кандидатуры.

Каждая из программ, с которыми выступали претенденты, была по-своему привлекательна. Выступления старших по возрасту и опыту подкупали основательностью, знанием «больных» точек производства (а таковые имеются на любом предприятии), видением способов их устранения. Программа самого молодого претендента носила более общий характер, но в ней привлекали социально-экономические аспекты, стремление к демократизации всей заводской жизни и трудовой деятельности коллектива.

— Мы должны полностью отказаться от изживших себя командно-административных методов руководства, которые вольно или невольно присущи практически каждому современному предприятию,— говорил в своем предвыборном выступлении С. И. Слесарев.— Я, например, категорически против того, что без согласования с трудовым коллективом, без научного обоснования, «на авось» пересматриваются в сторону повышения нормы выработки рабочим и в сторону понижения — расценки на выполненную работу.

Мы обвиняем капиталистов в том, что они внедрили так называемую потогонную систему. А чем существующие у нас порядки отличаются от нее?

В свое время, будучи начальником кузнечного цеха, я пытался воспрепятствовать навязываемому нам «сверху» пересмотру норм и расценок. Увы, это было воспринято в духе застойного прошлого. Сегодня, вернувшись на свой завод, я буду проводить в жизнь главное правило: каждому — по труду.

Волнуют Сергея Ивановича и проблемы хозрасчета в том виде, в котором он навязывается предприятиям. Сейчас ВЛРЗ «завязан» с десятками других заводов, большинство из которых систематически не выполняют договорных условий. При существующей системе такой «кооперации» просто не может быть настоящих, деловых отношений с партнерами.

Одно дело, когда завод имеет прямые взаимовыгодные связи с пред-приятиями-смежниками. В этом случае партнер материально заинтересован в своевременной поставке запасных частей и комплектующих изделий, несет убытки при несоблюдении договорных отношений. Тогда и головное предприятие работает стабильно, ритмично. И другое — когда программу производства закладывают «сверху», там же определяют смежников и поставщиков, устанавливают план, как это делается сегодня. В таких условиях никто ни за что не отвечает, материально не страдает. А общему делу — прямой убыток.

Заметил Слесарев и то, что живет завод, прямо говоря, не по средствам. Огромные излишки основных фондов — оборудования, материалов, различных деталей — ложатся тяжким бременем на финансовые показатели. Запасены они, как говорится, впрок и не от хорошей жизни. Авось, когда-нибудь что-нибудь пригодится. Молодой претендент уверен, что у настоящего, рачительного хозяина так быть не должно и эту проблему нужно срочно решать.

Так впервые за 90-летнюю историю завода перед его коллективом встала весьма непростая задача: кого из троих уважаемых в обществе, авторитетных людей избрать своим руководителем? Не буду останавливаться на перипетиях предвыборной борьбы претендентов, их сторонников и противников среди избирателей. Скажу главное: в результате тайного голосования, в котором приняло участие почти три тысячи работников завода, более двух третей голосов было отдано Сергею Ивановичу Слесареву.

Не скрою, что для многих велико-лучан, да и для руководителей отрасли такой исход выборов явился полной неожиданностью. Люди не могли понять, как совсем молодой, «зеленый» претендент одержал столь блестящую
победу над умудренными опытом соперниками. Здесь, мол, что-то не так...

Хочу заверить сомневающихся как свидетель этих выборов: голосование прошло организованно, без каких-либо процессуальных нарушений. Что же касается результата... Практически вся молодежь, а это большая часть коллектива, голосовала за Слесарева. Предостаточно сторонников у него было и среди опытных работников, ветеранов производства.

В чем же заключается феномен Слесарева?

Если подытожить высказывания тех, кто голосовал за него, можно сделать вывод: люди желают перемен. Тех самых перемен, которых они ждут от перестройки вот уже пять лет. Общая социальная неудовлетворенность (тут и многолетняя очередь на жилье, и талонная система, и один килограмм мяса в месяц на жителя города, и многое другое), неуверенность в завтрашнем дне и в том числе — в решении производственных задач (речь идет о все увеличивающемся дефиците запасных частей, материалов, ведущем к штурмовщине, нестабильности выполнения производственных заданий)— все это тоже сказалось на результатах выборов.

«Может быть при новом начальстве что-то изменится в лучшую сторону,— рассуждали многие заводчане.— Ведь и заместитель директора, и главный инженер здесь работают уже много лет, а изменить положение дел к лучшему не смогли. Так может свежему глазу проще увидеть главное, за что надо браться...»

Мне думается, что вот в таких рассуждениях при выборе кого-то на какой-то пост и проявляется сегодня настроение людей. Желание перемен, стремление увидеть что-то новое руководит ими. Мы опасаемся старого, хотим жить и работать по-другому, лучше. Желание нового — вот главное, что определило настроение большинства заводчан, проголосовавших за Слесарева.

Пришлась по душе людям и программа молодого претендента. Особенно та ее часть, в которой ставились вопросы социального характера.

— Не человек для производства, а производство для человека — таково мое главное кредо,— сказал Сергей Иванович.— Я категорически за то, чтобы размеры пенсии наших тружеников зависели не только от государственных правил, но и от непрерывного стажа работы на заводе, чтобы предприятие обеспечивало трехлетнее содержание молодых матерей.

Разумеется, такие перспективы молодого начальника не могли не подку-
пить людей. Но думаю, осуществить их ему по силам. Великолукский локомотиворемонтный завод — предприятие крепкое, с устойчивыми трудовыми традициями. Коллектив имеет огромный опыт в решении экономических и социальных задач. И этот опыт, вне всяких сомнений, будет обогащаться. Разумеется, для выполнения намеченной Слесаревым программы потребуется поддержка всего коллектива. Ведь проголосовать «за» — это одно, а вот помочь новому начальнику в его начинаниях своим творчеством, хорошей работой, личным участием — совсем другое.

Как и большинство заводчан, я верю Сергею Ивановичу Слесареву. Но вот только гложет, не дает покоя мысль: а как там, наверху? Получит ли молодой начальник завода необходимую, естественную в подобных случаях поддержку, скажем, со стороны Главного управления по ремонту подвижного состава и производству запасных частей?

Вопрос не случаен. Оказывается, главк был буквально шокирован итогами выборов в Великих Луках. Никак не рассчитывали его руководители, что победит «человек со стороны», что большинство заводчан отдаст предпочтение «неопытному» и «необстрелянному»...

Дело дошло до того, что избранного на демократической основе подавляющим большинством голосов С. И. Слесарева главк, тем не менее, отказался утверждать. Один из руководителей главка (не буду называть фамилии, поскольку он представлял общее мнение всего руководства ЦТВР) приезжал на завод, чтобы разубедить народ и добиться назначения новых выборов. Около двух тысяч заводчан собрались тогда в кузнечном цехе. Собрались, чтобы выразить свой протест командно-административному нажиму, чтобы еще раз продемонстрировать свою волю.

И только после этого С. И. Слесарева, наконец-то, утвердили в должности начальника ВЛРЗ.

Огромную ношу взвалил на себя молодой руководитель. Но я думаю, что он справится и мы еще услышим это имя в ряду тех, кого сегодня называют прорабами перестройки. Я верю в него, как верит новому начальнику заводской коллектив, как верит своему мужу его жена Елена Васильевна и сын — третьеклассник Данилка. Тот, правда, еще не разбирается в перипетиях служебных отношений, а просто очень любит своего папу. Только вот видеть его в последнее время он стал гораздо реже...
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 30.08.2015, 08:46   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,402
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[06-1990] Ползун (Документальный очерк) Admin xx2 0 28.07.2014 12:27
[06-1990] Тяжеловесы на перевале Admin xx2 0 28.07.2014 12:26
[06-1990] Чти отца своего... Admin xx2 0 28.07.2014 12:25
ЦШЦ-37-5 от 10 января 1990 г. - По сигнализаторам Admin До 2000 года 0 13.06.2012 22:02
[Гудок] 14 февраля 1990 года Макс - МЖД Газета "Гудок" 2 01.02.2012 16:32

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 16:13.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4