СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Статьи по СЦБ

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.09.2010, 10:38   #1 (ссылка)
Создатель
 
Аватар для Толян


Регистрация: 19.12.2009
Адрес: Россия
Возраст: 42
Сообщений: 1,267
Поблагодарил: 37 раз(а)
Поблагодарили 1409 раз(а)
Фотоальбомы: 2972
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 50

Тема: [Статья] Переход на двустороннее движение по одному из путей двухпутного перегона


Переход на двустороннее движение по одному из путей двухпутного перегона


На двухпутных участках с помощью устройств автоблокировки организуют одностороннее движение по каждому пути перегона. Если на одном из путей перегона выполняют капитальный ремонт, то для пропуска поездов организуют временное двустороннее движение по другому пути. При переключении на двустороннее движение по одному пути безопасность движения обеспечивается введением специальных переключающих устройств. После переключения пути на двустороннее движение интервальное регулирование в правильном направлении обеспечивается средствами автоблокировки и автоматической локомотивной сигнализации. Движение в неправильном направлении из-за отсутствия проходных светофоров регулируется только средствами автоматической локомотивной сигнализации. Границы блок-участков в неправильном направлении определяют светофоры, установленные в правильном направлении движения.

На двустороннее движение переключаются с помощью двухпроводной схемы изменения направления движения (рис. 3.1). В этой схеме для изменения направления движения используют два линейных провода Н — ОН. В провод Н последовательно на каждой сигнальной установке включают реле направления Н, и в оба провода для контроля свободности перегона включают контакты сигнальных реле Ж2. Питание в линейную цепь Н — ОН всегда подается со станции, установленной на прием. В станционную часть схемы изменения направления движения входят следующие реле: НИ (ЧН) - станционное реле направления; НВ (ЧВ) — реле, изменяющее полярность тока в линейной цепи при смене направления; НКП (ЧКП) — реле контроля состояния перегона и их повторители НКП 1 (ЧКП1), исключающие смену направления при кратковременной ложной потере шунта под движущимся поездом; НПЧ (ЧПН) — повторитель реле направления; НВН (ЧВН) — реле вспомогательного режима смены направления; НЗП (ЧЗП) — реле контроля занятия перегона; НОЗ (ЧОЗ) — реле, проверяющие отсутствие заданных маршрутов отправления; Н1ИП (Ч1ИП) — реле, проверяющие свободность участков приближения.

При заданном правильном направлении движения от станции Б к станции А замкнута следующая линейная цепь, питание в которую подается со станции приема А от НСП(ст. А): обмотка реле НКП, фронтовой контакт реле НПН, тыловые контакты реле НВ, НВН, фронтовые контакты реле ЧОЗ, Н1ИП, провод Я, последовательно соединенные реле Н и контакты реле Ж2 сигнальных установок перегона; станция Б; фронтовые контакты реле Ч1ИП, НОЗ, тыловые контакты реле ЧВН, фронтовые ЧВ, тыловые ЧКП, ЧКП1, обмотка реле ЧН и далее по обратному проводу ОН через аналогичные контакты реле, включенные, как и в проводе Н, к полюсу НСМ станции А. Через обмотку реле ЧН станции Б протекает ток прямой полярности, и реле, переключая контакты поляризованного якоря, включает цепь нижней обмотки реле ЧВ, а на пульте ДСП цепь лампы отправления НО зеленого цвета. Реле ЧКП, ЧКП1 и ЧПН обесточены. На станции А по линейной цепи возбуждены реле НКП и его повторитель НКП1 и НПН. Реле направления НН станции А полностью отключено от линейной цепи тыловыми контактами НКП и НКП1, чем исключается его ложное возбуждение от грозовых разрядов. Тыловым контактом реле НПМ на пульте ДСП включена лампа приема НП красного цвета.


Лампы белого цвета контроля занятости перегона на обеих станциях выключены.

При таком состоянии схемы изменения направлений поезда можно отправлять со станции Б без согласия станции А, и их движение регулируется по сигналам проходных светофоров автоблокировки. Для отправления поезда дежурный по станции Б задает маршрут отправления и открывает выходной светофор. При этом обесточивается замыкающее реле маршрута отправления НОЗ и своими контактами размыкает линейную цепь. На станции Б выключается реле ЧН, а на станции А — НКП и НКП1. Тыловыми контактами реле ЧН и НКП на табло обеих станций загораются белые лампочки контроля занятости перегона КП. На все время движения поезда по перегону и до полного его прибытия на станцию А линейная цепь будет разомкнутой контактами реле Ж2 сигнальных установок перегона, и смена направления движения исключается. После полного освобождения перегона лампочки занятости перегона КП гаснут, и при необходимости отправления поезда со станции А можно изменить направление движения по перегону.

После договоренности и согласия поездного диспетчера дежурный по станции А (приема) нажимает сигнальную кнопку выходного светофора и возбуждает сигнальное реле ЧОУС (на схеме не показано) или же нажимает специальную кнопку смены направления СН и возбуждает реле НМС. Через контакт нажатой кнопки возбуждается реле НКП1, чем контролируется свободность перегона, возбуждается по первой и самоблокируется по второй обмотке реле НВ. Притягивая якорь, реле НВ тыловыми контактами включает реле НКП и НПН. Фронтовыми контактами реле НВ замыкается линейная цепь для посылки импульса тока обратной полярности для срабатывания реле Я всех сигнальных установок перегона и реле ЧН станции Б. Ток проходит по цепи от полюса НСП (станция А ), фронтовой контакт реле НКП (реле без тока, но удерживает якорь притянутым за счет замедления на отпускание якоря 1,8 с), фронтовые контакты реле НВ, ЧОЗ, Н1ИП, провод ОН, фронтовые контакты реле Ж2 сигнальных установок перегона, станция Б: фронтовые контакты реле Ч1ИП, НОЗ, ЧВ, тыловые контакты реле ЧКП, ЧВН, обмотка реле ЧН и далее по проводу Я через аналогичные контакты реле, как и в проводе ОН, к полюсу НСМ станции А.

Продолжительность импульса тока определяется замедлением на отпускание якоря реле НКП (примерно 1,8 с). После окончания замедления и отпускания якоря реле НКП линейная цепь размыкается, и прохождение импульса тока прекращается. Под действием импульса тока обратной полярности реле ЧН переключает поляризованный якорь и реле ЧВ отпускает якорь без замедления, так как к нижней обмотке конденсатор не подключен. Тыловым контактом реле ЧВ включается реле ЧПН и фронтовым контактом включает на табло лампочку приема ЧП красного цвета. Лампочка отправления НО выключается. С этого момента станция Б полностью переключается на прием. Фронтовыми контактами реле ЧВ от линейной цепи отключается реле ЧН, а тыловыми контактами реле ЧВ в линейную цепь включается реле ЧКП и питание от преобразователей. Образуется линейная цепь, в которой источники питания обеих станций включаются последовательно и создается усиленный импульс тока обратной полярности для срабатывания всех реле Н сигнальных установок перегона. Ток проходит по цепи: от полюса НСП (станция А), фронтовые контакты реле НКП, НВ, ЧОЗ, HI МП, провод ОН, фронтовые контакты реле Ж2 всех сигнальных установок перегона, станция Б; фронтовые контакты реле Ч1ИП, НОЗ, тыловые контакты реле ЧВ, фронтовые реле ЧПМ, полюса источника питания ЧСМ—ЧСП, обмотка реле ЧКП, далее аналогичные контакты реле, как и в проводе ОН, через последовательно соединенные обмотки реле Н всех сигнальных установок перегона, станция А; фронтовые контакты реле Н1ИП, ЧОЗ, тыловые НВН, фронтовые НВ,НКП, полюс НСМ.

От усиленного импульса тока все реле Я перегона переключают поляризованные якори, изменяется направление движения по перегону. На станции Б возбуждается реле ЧКП и фронтовым контактом включает цепь питания его повторителя ЧКП1, который благодаря термоэлементу срабатывает с замедлением 8 с. Все это время на табло горит лампочка КП, контролируя занятость перегона. По окончании замедления на отпускание якорей реле НКП и НКП1 станции А от линейной цепи отключается питание НСП—НСМ, к ней подключается реле НН и одновременно выключается цепь питания верхней обмотки реле НВ, но якорь его остается притянутым благодаря замедлению на отпускание. Пока реле НВ удерживает якорь притянутым, замыкается линейная цепь тока прямой полярности от источника ЧСП—ЧСМ станции Б для возбуждения реле НН. Реле НН, возбуждаясь током прямой полярности, переключает поляризованный якорь в нормальное положение и включает нижнюю обмотку реле НВ. С этого момента станция А переводится на отправление поездов, на табло загорается зеленая лампочка ЧО, а красная НП гаснет.

После изменения направления движения на станции А состояние перегона контролируется реле НН, а на станции Б — реле ЧКП. Изменение направления движения продолжается примерно 2 с и определяется замедлением на отпускание якоря реле НКП. В случае неисправности рельсовой цепи любого блок-участка перегона линейная цепь размыкается контактом реле Ж2, и изменение направления движения установленным порядком исключается. В этом случае смену направления выполняют с помощью вспомогательного режима. Дежурные обеих станций, убедившись в свободности перегона и получив разрешение поездного диспетчера, срывают пломбы и нажимают вспомогательные кнопки ВП на станции отправления и ВО на станции приема. Кнопки держат все время, пока на табло не появится индикация о закончившейся смене направления. После этого дежурные по станциям делают соответствующие записи в Журнале осмотра путей, стрелочных переводов, устройств СЦБ, связи и контактной сети.

В двухпроводной схеме предусмотрены различные виды защит от опасных положений.

При потере шунта подвижным составом, движущимся по перегону, замыкается контрольная цепь К — ОК и появляется опасность изменения направления при занятом перегоне. Если нажатие сигнальной кнопки для открытия светофора совпадает с моментом потери шунта на перегоне и возбуждается реле НКП (ЧКП), то повторитель этого реле НКП1 (ЧКП) не срабатывает, имея замедление на притяжение якоря 8 с. При наибольшей продолжительности потери шунта — 1,5— 2,7 с термоэлемент реле НКП1 (ЧКП1) не успевает нагреться и замедление на срабатывание этого реле оказывается достаточным, чтобы реле НВ (ЧВ) не возбудилось, и не изменилось направление движения.

При обрыве линейных проводов размыкается линейная цепь контроля перегона. На станции отправления выключается реле НКП (ЧКП), на станции приема реле ЧН (НН), на табло обеих станций загораются лампы занятости перегона КП. Если линейный провод обрывается при занятом перегоне, показания на табло не изменяются. Неисправность линейной цепи в этом случае устанавливается несоответствием показания на табло и фактическим поездным положением. Изменение направления движения при обрыве проводов исключается.

При коротком замыкании линейных проводов на станции отправления обесточивается реле ЧН (НН), на станции приема и на табло включается лампа занятости перегона КП. На станции отправления показания на табло не изменяются. До устранения короткого замыкания линейных проводов изменять направление движения нельзя.
__________________

Зарегистрируйтесь, чтобы скачивать файлы.
Внимание! Перед скачиванием книг и документов установите программу для просмотра книг отсюда. Примите участие в развитии ж/д вики-словаря / Журнал "АСИ" онлайн


Книги по СЦБ | Книги путейцам | Книги машинистам | Книги движенцам | Книги вагонникам | Книги связистам | Книги по метрополитенам | Указания ГТСС

Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Покупаем электронные версии ж.д. документов
Толян вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Статья] Соединения и пересечения путей Толян Статьи по СЦБ 1 27.11.2016 10:33
=Курсовая работа= Проект двухпутного перегона от станции А до станции Б протяженностью 6800 метров Admin Дипломы, курсовые, лекции, рефераты по СЦБ 4 31.07.2014 20:31
=Курсовая работа= Оборудование двухпутного перегона трехзначной кодовой автоблокировкой переменного тока с двухсторонним движением поездов Толян Дипломы, курсовые, лекции, рефераты по СЦБ 1 17.03.2013 14:37
[Новости РЖД] Между Санкт-Петербургом и Хельсинки продолжается реконструкция путей под скоростное движение Толян Высокоскоростное движение 0 30.06.2010 07:12
Оборудование двухпутного перегона устройствами КЭБ-1 Prostoy student Курсовое и дипломное проектирование 3 27.05.2010 13:42

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , , , , , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 18:21.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4