СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Статьи по СЦБ

Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.06.2010, 09:14   #1 (ссылка)
Создатель
 
Аватар для Толян


Регистрация: 19.12.2009
Адрес: Россия
Возраст: 41
Сообщений: 1,258
Поблагодарил: 37 раз(а)
Поблагодарили 1383 раз(а)
Фотоальбомы: 2972
Репутация: 50
По умолчанию

[Статья] Соединения и пересечения путей


Соединения и пересечения путей



Для соединения путей между собой применяют стрелочные переводы, конструкция которых создает непрерывность рельсовой колеи и позволяет подвижному составу переходить с одного пути на другой. Стрелочные переводы делятся на одиночные, двойные (из-за сложности конструкции в настоящее время вновь не проектируются) и перекрестные. Одиночные переводы бывают симметричные и несимметричные (криволинейные). Наибольшее распространение получили обыкновенные одиночные стрелочные переводы, которые изготавливаются несимметричными — правосторонними или левосторонними и различаются в зависимости от типа рельсов (Р75, Р65, Р50, Р43 и др.) и марки крестовины, характеризующей ее угол (1/9,1/11,1/18,1/22).
Конструкция обыкновенного стрелочного перевода (рис. 3.10) состоит из следующих частей:
- стрелки, включающей два подвижных жестко связанных между собой остряка 1 и 2, два рамных рельса 3 и переводной механизм;
- соединительных рельсовых линий: переводных кривых 4 и переводных прямых 5;
- крестовины, включающей два усовика 6 и сердечник 7;
- двух контррельсов 8, обеспечивающих направление гребней колес в соответствующие желоба крестовины.
Вид переводного механизма стрелки зависит от способа ее перевода. При ручном управлении— система рычагов с противовесом, при ЭЦ — стрелочный электропривод 12 (СЭП). Остряки, связанные между собой соединительной тягой 9, перемещаются из одного положения в другое рабочей тягой 10, которая крепится к рабочему шиберу СЭП. Для контроля положения стрелки используются две контрольные тяги 11, прикрепляемые к контрольным линейкам СЭП.
Различают три положения стрелки: два крайних и промежуточное. В одном из крайних положений (см. рис. 3.10, а) остряки стрелки ведут по направлению прямого пути (движение без отклонения по стрелке), а в другом (см. рис. 3.10, б)—по боковому пути (движение с отклонением по стрелке). Одно из крайних положений стрелки называется нормальным {плюсовым), а другое переведенным (минусовым). Заметим, что недопустимо плюсовое положение стрелки отождествлять с возможностью движения по прямому пути. Нормальным (плюсовым) положением является:
- для входных стрелок на главных путях станций однопутных линий—направление с каждого под хода на разные пути, а на двухпутных линиях—направление по соответствующим главным путям;
- для стрелок, ведущих в улавливающие и предохранительные тупики — направление в эти тупики;
- для охранных стрелок, выполненных в виде сбрасывающих стрелок, сбрасывающих остряков и башмаков — направление их охранного положения;
- для остальных стрелок, уложенных по главным путям — направление по соответствующим главным путям, а для уложенных по другим путям станции — направление, наиболее целесообразное по технологии ее работы и требующее наименьшее число переводов.
Если по стрелке, находящейся в одном из крайних положений, вследствие ошибочных действий работников службы перевозок или локомотивной бригады будет исполнено пошерстное движение с пути, не соответствующего положению стрелки (см. рис. 3.10, а, б), то произойдет принудительное перемещение стрелочных остряков ребордами колес подвижного состава, т.е. взрез стрелки. Это чревато опасными последствиями: сходом подвижного состава и изломом элементов конструкции стрелки и СЭП.
Для безопасности движения по стрелке СЭП должен обеспечивать плотное прилегание прижатого остряка к рамному рельсу с зазором менее 4 мм и отводить отжатый остряк на расстояние более 125 мм. Если указанные нормы не выполняются, то такое положение стрелки называется промежуточным. Движение по стрелке, занимающей такое положение, запрещено (см. рис. 3.10, в), так как может вызвать сход подвижного состава.
Каждый стрелочный перевод имеет предельный столбик 13 (см. рис. 3.10)—сигнальный знак, обеспечивающий габарит «С» (габарит приближения строений), необходимый для движении подвижного состава с габаритом «Т» (габарит подвижного состава) по стрелочному переводу.


Рис. 3.10. Эскизы положения остряков обыкновенного стрелочного перевода:
1 — прижатый остряк; 2 — отжатый остряк; 3 — рамные рельсы; 4 — переводные кривые; 5 — переводные прямые; 6—усовики крестовины; 7—сердечник крестовины; 8 — контррельсы; 9 — соединительная тяга; 10 — рабочая тяга; 11 — контрольные тяги; 12 — электропривод; 13 — предельный столбик



Рис. 3.11. Эскизы положения остряков стрелок съезда, образованного обыкновенными стрелочными переводами


Предельные столбики устанавливаются посередине междупутья в том месте, где расстояние между осями сходящихся путей составляет 4100 мм.
Совокупность стрелок, уложенных на входах станции, а также между парками станционных путей называется стрелочной горловиной. Для компактного ее расположения, т.е. с минимальным по длине использованием земляного полотна станционной площадки, применяют стрелочные съезды, перекрестные съезды с глухим пересечением и перекрестные стрелки.
Стрелочные съезды представляют собой встречную укладку двух обыкновенных стрелочных переводов (рис. 3.11). Положение стрелок съезда в маршрутах взаимосвязано, поэтому электроприводы этих двух стрелок в целях безопасности движения поездов и экономии аппаратуры и кабеля управляются и контролируются одним комплектом аппаратуры. Такие стрелки называются спаренными. Например, если стрелка 9 в маршруте ведет по направлению прямого пути, то стрелка 11 должна быть переведена как охранная по направлению прямого пути. Допустим, что это плюсовое положение стрелок съезда 9/11. Если стрелка 9 в маршруте установлена по направлению бокового пути, т.е. в минусовое положение, то стрелка 11 должна быть переведена в такое же положение — минусовое положение съезда 9/11. Взаимосвязь переводов стрелок съезда позволяет изолировать одни передвижения от других, отделять, например, район маневровой работы от поездных передвижений. В соответствии с нормами технологического проектирования [27] допускается спаривание стрелок, если расстояние между началами их остряков не превышает 130 м.
Перекрестные стрелочные съезды с глухим пересечением образуются при встречной укладке двух стрелочных съездов с совмещением по ординате рамных рельсов (рис. 3.12). Глухое пересечение представляет собой конструкцию, состоящую из двух острых и двух тупых крестовин. Заметим, что для организации нормальной работы рельсовых цепей на глухом пересечении необходима установка четырех изолирующих стыков. Эти съезды позволяют независимо выполнять передвижения по прямым путям и компактно организовать передвижения с каждого из путей на два других противоположных пути.
Еще более компактную взаимосвязь станционных путей позволяют осуществить перекрестные стрелки (рис. 3.13). Перекрестная стрелка имеет восемь остряков, две острых и две тупых крестовины и четыре контррельса. Каждые четыре остряка с разных сторон стрелки переводятся одним электроприводом. В изображенном на рис. 3.13 положении может быть выполнено передвижение с пути Б на путь Г или наоборот. При переводе остряков стрелки электроприводом 1 возможно движение с пути Б (В) на путь В (Б). Аналогично переводом остряков электроприводом 2 путь А связывается с путями В и Г. Перекрестные стрелки сложны по конструкции, требуют квалифицированного обслуживания, поэтому применяются сравнительно редко, например, на станциях, площадка которых стеснена рельефом местности или городскими застройками.
Центром стрелочного перевода называется условная точка пересечения осей сходящихся путей (см. рис. 3.10, б). Это понятие используется для построения в осях масштабных планов станций, которые применяются при проектировании и строительстве станций. Угол наклона оси бокового пути относительно прямого пути подобен углу крестовины а, являющемуся важнейшим параметром стрелочного перевода, так как именно он определяет допустимую скорость передвижений с отклонением по стрелке. Этот параметр отображается маркой крестовины 1/N (N— целое число), численно равной tg а, т.е. отношению ширины сердечника в корне к его длине.



Рис. 3.12. Эскизы перекрестных съездов с глухим пересечением



Рис. 3.13. Эскизы перекрестного стрелочного перевода



Симметричные стрелочные переводы характеризуются симметричным отклонениям осей путей от центра перевода с углом равным а/2. Такие переводы обычно используют в сортировочных парках в целях сокращения длины их горловин и, следовательно, для ускорения сортировочной работы.
В соответствии с ПТЭ стрелочные переводы должны иметь крестовины следующих марок:
- на главных и приемо-отправочных пассажирских путях не круче 1/11, а перекрестные переводы и одиночные, являющиеся продолжением перекрестных, не круче 1/9; стрелочные переводы, по которым пассажирские поезда проходят только по прямому пути перевода, могут иметь крестовины марки 1/9. Допускается отклонение пассажирских поездов на боковой путь по стрелочным переводам марки 1/9, если замена их на марку 1/11 вызывает переустройство стрелочных горловин, осуществить которое в данное время не представляется возможным;
- на приемо-отправочных путях грузового движения не круче 1/9, а симметричные не круче 1/6;
- на прочих путях не круче 1/8, а симметричных — не круче 1/4,5.
Допустимая скорость передвижений с отклонением по стрелочному переводу с маркой крестовины 1/9 не должна превышать 40 км/ч, а с маркой крестовины 1/11 — 50 км/ч. При применении более пологих марок крестовин 1/18 и 1/22 допустимая скорость движения на боковой путь составляет соответственно 80 и 120 км/ч.
Для движения пассажирских поездов по прямому пути со скоростью 200 км/ч разработаны стрелочные переводы типа Р65 марки 1/11. Конструктивной особенностью таких переводов является наличие крестовины, имеющей гибкий подвижный сердечник. В рабочих положениях он плотно прилегает к соответствующей боковой грани усовика крестовины, благодаря чему образуется непрерывная поверхность катания для колес подвижного состава.
__________________

Зарегистрируйтесь, чтобы скачивать файлы.
Внимание! Перед скачиванием книг и документов установите программу для просмотра книг отсюда. Примите участие в развитии ж/д вики-словаря / Журнал "АСИ" онлайн


Книги по СЦБ | Книги путейцам | Книги машинистам | Книги движенцам | Книги вагонникам | Книги связистам | Книги по метрополитенам | Указания ГТСС

Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Покупаем электронные версии ж.д. документов
Толян вне форума   Ответить с цитированием 0
Поблагодарили:
Алекс262 (25.03.2011), Razdvoenost (19.09.2010), Юлия1986 (17.01.2014)
Старый 27.11.2016, 10:33   #2 (ссылка)
Новичок


Регистрация: 27.11.2016
Сообщений: 1
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 0 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Репутация: 0
По умолчанию

добрый день.подскажите пожалуйста из какого источника данная статья, о соединение и пересечении путей?
манохин вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Статья] Классификация и нумерация станционных путей и стрелок на схемплане Толян Статьи по СЦБ 3 01.10.2015 09:45
[Статья] Основы эксплуатации машин для очистки путей от снега Толян Ж/д статьи 0 15.08.2010 14:28
[Статья] Правила эксплуатации железнодорожных подъездных путей Толян Ж/д статьи 1 12.05.2010 09:56
Ишу альбом "Стрелочные переводы и глухие пересечения" foster33000 Поиск документации 4 07.05.2010 16:36
[Статья] Способы разграничения поездов на перегонах Толян Статьи по СЦБ 0 13.04.2010 22:08

Ответ

Метки
путей, пересечения, соединения, [статья]


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 12:38.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4