СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог, вагоны, контактная сеть, связь, коммерческая работа > Газеты и журналы железных дорог > Газета "Гудок"

Газета "Гудок" Главное печатное издание ОАО "Российские железные дороги"

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.06.2011, 11:50   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,794
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [22 июня 2011] Зелёная молния. Так современники называли паровоз Бронислава Малаховского


Зелёная молния


Так современники называли паровоз Бронислава Малаховского

От Петербурга до Москвы за 7 часов 59 минут... Нет, конечно, «Сапсан» идёт вдвое быстрее. Но ведь это было почти век назад, в 1913 году.


Без минуты восемь часов - результат опытного рейса поезда из девяти вагонов по инициативе Николая Щукина, знаменитого конструктора паровозов, председателя комиссии подвижного состава МПС. Он прошёл 6 декабря 1913 года. Ярко-зелёный паровоз необычной формы легко преодолел то, что сейчас называют психологическим барьером, - 100 км/ч. И достиг 125!

Создатель его Бронислав Малаховский родился в 1867 году в окрестностях Витебска. Его отец, управляющий имением, был небогат, однако дал сыну столичное образование. Сначала в реальном училище, потом в технологическом институте, где, впрочем, Малаховский учился на средства благотворителей как человек бедный, но талантливый.

В 1901 году уже опытным инженером он приехал на Сормовский завод - сразу в качестве начальника паровозного технического бюро.

Этот машиностроительный завод - один из старейших в центре России - существовал с 1849 года в семи верстах от Нижнего Новгорода, недалеко от огромной ярмарки. Построили его для производства пароходов. Однако бурное развитие железных дорог вскоре подтолкнуло завод к производству пролётных мостовых конструкций, рельсов, осей, поворотных кругов для депо и вагонов. С началом сооружения Транссиба на заводе решили строить паровозы, рассудив, что на них будет спрос. В 1898 году начали с грузового паровоза Од.

Конкуренция в паровозостроении была большой. Успешно работали Путиловский, Брянский, Коломенский, Луганский и Харьковский заводы. И Сормово решило взять новым подходом к делу. Оно оснастило производство новейшим оборудованием, в том числе пневмо- и электротехникой. Запустили серии локомотивов - Ов, Ав, Ни, Ну.

Однако качество всех паровозов - и сормовских, и других - не радовало. Рос средний вес поезда, требовалось увеличить его техническую скорость, которая у пассажирских не превышала на лучших магистралях 70 км/ч. Но достигавшие её паровозы Д, П и А типа не обладали нужной силой тяги и могли вести буквально пару вагонов. Более мощные справлялись с десятью, но ползли вдвое медленнее.

В 1907 году конструкторское бюро Малаховского взялось за создание принципиально нового локомотива - и мощного, и быстроходного.

Нас уже приучили к тому, что требуются революционные идеи, прорывные технологии. Но Малаховский добился результата, всего-навсего разобравшись, чем богато мировое паровозостроение. Не всегда надо велосипед изобретать.

Конструкторское бюро пошло от имеющихся моделей. Начали с американских «Пасифик» с колёсной формулой 2-3-1 и «Прерия» - 1-3-1. Из них предпочтительным оказался второй паровоз: он был короче и умещался на поворотных кругах российских паровозных депо. Надо было найти для него самое удачное по мощности и скоростным характеристикам сочетание с типом паровой машиной, использовать лучшие достижения в подборе других устройств.

Комиссия подвижного состава МПС рассмотрела проекты сормовских паровозов в мае 1909 года. Отобранный проект типа 1-3-1 в самом деле сочетал все новейшие достижения паровозостроения. Котёл с пароперегревателем Ноткина, с широкой топкой типа Бельпера, с развитым паровым пространством и площадью колосниковой решётки 3,8 кв. м - в 1,7 раз больше, чем у паровозов А и Н. Чтобы избежать консольного расположения топки, ввели поддерживающую колёсную пару в общей раме. Использовали двухклапанный регулятор и буксы Цара, полуторную переднюю тележку типа Крауса-Цара. Локомотив получил большие объёмы впускных камер цилиндров с ромбическими впускными окнами. Это сократило расход пара на большой скорости. Мощность локомотива достигла 1000 л.с. И конструкторы обещали: он будет быстрее всех других паровозов, удобнее в эксплуатации и обслуживании, проще в управлении. Поразил дизайн - стремительные, удлинённые и вместе с тем пропорциональные формы, напоминавшие о скорости. В историю он вошёл как С - сокращение от Сормова.

В 1910 году были готовы первые пять паровозов.

12 марта 1911 года на паровозе С проехала комиссия подвижного состава от Санкт-Петербурга в Бологое и дала добро на его серийное производство. Локомотив развил тогда 85 км/ч, но Малаховский пообещал: поедем и быстрее!

До революции Сормово выпустило 324 локомотива С. А ещё их начали строить Невский, Луганский и Харьковский заводы. С водил по российской территории самые престижные поезда «Норд-экспресс» Санкт-Петербург - Париж и семь других в европейские столицы: в график закладывали маршрутную скорость 72 км/ч. Их прозвали «гончими Малаховского».

А работа над С продолжилась. Решено было обеспечить ему больший запас хода: одна заправка водой на 350 км. Это означало бы одну остановку между столицами - в Бологом - и всего семь часов в пути. Но страну захлестнули война и разруха. Малаховского приглашают руководить паровозостроением в Государственном объединении машиностроительных заводов и преподавать в Московском высшем техническом училище.

Модернизированный скоростной паровоз всё-таки был сделан в Сормове, и выпускали его до 1951 года. Два таких локомотива встали в Нижнем Новгороде на вечную стоянку как предмет особой гордости. С - лучший отечественный пассажирский локомотив за всю историю паровозостроения, так оценивают его специалисты.

А дальнейшая судьба создателя паровоза сложилась грустно. Он жил в Москве и Ленинграде. Приятельствовал с Корнеем Чуковским, который, кстати, разглядел талант художника в его сыне - тоже Брониславе. Тот стал знаменитым карикатуристом. В конце двадцатых Малаховский оказался в тюрьме, затем работал инженером на Невском заводе. Не стало его в 1934-м.

Бронислава Малаховского запомнили как автора паровоза С. И памятник на его могиле в Санкт-Петербурге представляет собой переднюю часть этого локомотива.

Николай Морохин
Нижний Новгород
Фото автора
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 03.12.2012, 22:58   #2 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.
 
Аватар для Oadamova


Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 1
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 0 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0
Добрый день! А не расскажете откуда у вас информация о памятнике на могиле Б. Малаховского? Нет ли фотографий? Дело в том, что, насколько мне известно, такого памятника не существует.
Спасибо!
Oadamova вне форума   Ответить с цитированием 0
Старый 03.12.2012, 22:59   #3 (ссылка)
Crow indian

Автор темы
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,794
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089
это статья из газеты Гудок. автор Николай Морохин
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Гудок] [22 июня 2011] Так все начиналось Admin Газета "Гудок" 0 26.06.2011 11:35
[Гудок] [9 июня 2011] Вопрос дня Admin Газета "Гудок" 0 10.06.2011 19:27
[Гудок] [9 июня 2011] За мужество Admin Газета "Гудок" 0 10.06.2011 19:16
[ОМ] А паровоз истошно надрывался... Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 26.05.2011 18:57
[Гудок] [4 мая 2011] Подкова на счастье. На Октябрьской нашли артефакт и покрасили целый паровоз Admin Газета "Гудок" 0 14.05.2011 11:03

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
бронислава, зелёная, называли, паровоз, малаховского, молния., Сапсан, современники


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:26.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4