СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Энциклопедия СЦБИСТа > Wiki > Wiki Локомотивы

     
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Инструменты Статьи Поиск в этой Статье
  #1  

По умолчанию Локомотив

Классификация локомотивов

По роду выполняемой работы локомотивы делятся на магистральные и маневровые. Магистральные, в свою очередь, подразделяются на грузовые, пассажирские и грузопассажирские. Грузовые должны развивать значительную силу тяги, позволяющую водить поезда большой массы, пассажирские предназначены для вождения более легких поездов, но с большой скоростью.

Локомотивы, на которых установлен источник энергии (двигатель внутреннего сгорания, газовая турбина), относятся к автономному подвижному составу (тепловозы, газотурбовозы, мотовозы, дизель-поезда). Электровозы и электропоезда получают электрическую энергию от постоянного источника и называются неавтономным подвижным составом.
КПД тягового подвижного состава, характеризующий степень использования топлива для получения полезной работы, тем выше, чем совершеннее первичная энергетическая установка.

КПД современных автономных локомотивов и дизель-поездов в зависимости от типа тепловозного двигателя и степени его использования достигает 29—31%.

КПД электрического подвижного состава зависит от типа электростанции и составляет 25—30%. Вес кузова локомотива передается на колесные пары, рамы тележек, рессоры подвески и буксы. Если число колесных пар не превышает шести, локомотив обычно имеет один кузов и называется односекционным. При большем количестве колесных пар кузов получается слишком длинным, что затрудняет прохождение его в кривых. Поэтому многоосные локомотивы делаются с двумя соединенными между собой секциями и называются двухсекционными.

Весь подвижной состав как на российских дорогах, так и за рубежом имеет определенные наименования — серии.

Серии и осевые формулы локомотивов

Локомотивы различают по наличию бегунковых, движущихся и поддерживающих осей, по которым составляют осевую формулу.

Например, осевая формула паровоза серии ФД (Феликс Дзержинский) типа 1-5-1 указывает на наличие одной бегунковой (передней) оси, пяти движущих (связанных между собой и с паровой машиной) осей и одной поддерживающей оси. Осевая формула паровоза Э (выпущен на базе заграничного) типа 0-5-0 указывает на наличие у него только движущихся колес. Осевая формула паровоза ИС (Иосиф Сталин) 1-4-2 — одна бегунковая, четыре движущие и две поддерживающие.

В современных локомотивах осевые характеристики показывают расположение колесных пар в экипаже, род привода и способ передачи. Знак «—» означает, что тележки не сочленены; «+», что они сочленены и сила тяги передается через рамы тележек.

Если колесные пары имеют индивидуальный привод, то к цифре, показывающей число осей, добавляется индекс «0». Например: электровоз 30 + 30 представляет собой локомотив с двумя сочлененными трехосными тележками, с индивидуальным приводом колесных пар. Тепловоз 2 (30 - 30) — двухсекционный, каждая секция которого имеет две трехосные тележки с индивидуальным приводом колесных пар и может работать самостоятельно.

Серии присваивает завод-изготовитель и заказчик локомотива. Все отечественные электровозы имеют серию BJI (Владимир Ленин), цифры обозначают техническую характеристику или порядковый номер. Например, ВЛ23 — электровоз постоянного тока, ВЛ80к — переменного тока с кремневым выпрямителем. Пассажирские электровозы чехословацкого производства обозначаются: ЧС2 — шестиосный односекционный электровоз постоянного тока, ЧС7 — восьмиосный двухсекционный электровоз постоянного тока.

Серии тепловозов с электрической передачей имеют буквенное обозначение ТЭ, а с гидравликой — ТГ. В серию также включают род службы тепловоза: ТЭП10 — тепловоз с электропередачей для пассажирской работы, ТГМ — тепловоз с гидропередачей для маневровой работы.

С 1984 г. на тяговом подвижном составе отечественных железных дорог кроме буквенно-цифрового обозначения на боковых стенках кузова ставится специальное восьмизначное обозначение, используемое для составления маршрутов в современных системах.

История железнодорожного транспорта непосредственно связана с появлением локомотивов и развитием их производства, начиная с постройки сухопутного паромобиля английским изобретателем Р. Тревитиком в 1802 г., первого паровоза, поставленного на рельсы в 1803 г. Строившиеся затем многими изобретателями единичные паровозы были так же несовершенны. Решающий шаг в этой области техники принадлежит английскому изобретателю Дж. Стефенсону, построившему начиная с 1814 г. несколько паровозов, в частности «Locomotion» в 1825 г., название которого стало нарицательным и послужило впоследствии для наименования всех тяговых машин на железнодорожном транспорте и соответственно дало название всей отрасли.

Первый паровоз в России был построен в 1834 г. в Нижнем Тагиле механиками М.Е. Черепановым и его отцом Е.А. Черепановым, которые назвали свою машину «сухопутный пароход» или «пароходный дилижанец». В 1835 г. создана вторая, более мощная машина, работа над которой не была завершена. Для первой в России Царскосельской железной дороги шесть паровозов было закуплено за рубежом на заводах Р. Стефенсона и Т. Гакуорта в Ньюкасле, а также один паровоз в Бельгии. В 1838 г. на дороге начал работать паровоз «Проворный», построенный по чертежам специалистов Санкт-Петербургского политехнического института. К концу XIX в. вся железнодорожная сеть мира, составлявшая более 800 тыс. км, обслуживалась паровозами.

К началу 70-х гг. XIX в. паровозы в России строили Балтийский, Пути-ловский, Невский (в Петербурге), Боткинский, Коломенский, Мальцевский (в Бе-жице) заводы; к концу века к ним присоединились Харьковский, Николаевский, Луганский, Брянский, Сормовский, Людиновский. Всего за период с 1869 по 1917 г. было построено 21 347 паровозов.

Паровозы серии Щ и О (в обиходе их называли «Щука» и «Овечка») пришли на смену паровозам серии Э. Паровоз серии Л (конструктор Лебедянский) был самым мощным паровозом Сормовского завода. Там же созданы паровозы, отличающиеся оригинальными конструкторскими решениями и отвечающие потребностям в перевозках.


Admin добавил 09.06.2011 в 06:34
Вы можете дополнить или изменить данную статью, нажав кнопку Редактор


Редакторы: Admin
Создано Admin, 09.06.2011 в 05:34
Последнее редактирование Admin, 09.06.2011 в 05:34
0 Комментария , 5400 Просмотров
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
=Журнал= Локомотив (2001-2008) СЦБист Книги и журналы 1 20.05.2011 21:39
[Гудок] [13 апреля 2011] Маневровая эффективность. Новый локомотив закончил эксплуатационный пробег Admin Газета "Гудок" 0 17.04.2011 14:07
[Гудок] [14 марта 2011] «Локомотив» пошёл по расписанию Admin Газета "Гудок" 0 14.03.2011 19:25
[Гудок] [2 марта 2011] Ответный ход. «Локомотив-Кубань» рассчитался с «Енисеем» за поражение в первом круге Admin Газета "Гудок" 0 09.03.2011 19:56
[Гудок] [2 марта 2011] Спокойствие Люкшина. Быстро принять решение можно, только если досконально знаешь локомотив Admin Газета "Гудок" 0 06.03.2011 19:55

 

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Инструменты Статьи Поиск в этой Статье
Поиск в этой Статье:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:36.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4