СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Дневники > бабулер14

Оценить эту запись

Что будет с российскими учебниками в будущем?

Запись от бабулер14 размещена 15.03.2019 в 07:22

Наверняка многие уже слышали о том, что издательство просвещение Ольга Васильева начала лоббировать приближенное к ней издательство. Буквально несколько дней назад наконец-то произошло завершение конфликта двух крупных издательства. Оно касалось «Просвещения» и «Вентане-Графа». Проблема заключалась в том, что на изданиях учебников от издательства «Вентане-Граф» находился знак ФГОС. Это означало, что эти учебники якобы имели государственный образовательный стандарт. После того, как дело было рассмотрено в суде, стало ясно, что издательству придётся выплатить немыслимую сумму в рамках книжного бизнеса – почти четыре миллиарда рублей. Трудно себе представить, что такую денежную сумму вообще сможет выплатить компания, которую ещё и заставляют уничтожить остаток тиража.


Людей задел тот факт, что ФГОС – это разработка Минобрнауки. Это определённый стандарт, которому должны соответствовать все материалы, попадающие в учебные заведения на территории Российской Федерации. Чтобы эти учебники можно было легко различить, на книгах устанавливают специальный знак. Но тут возникает некоторый диссонанс. Потому что решение, которое принял суд просто не может оставаться без вопросов. Особенно это касается суммы компенсации. Ведь сумма в четыре миллиарда рублей – это практически двенадцать процентов всего рынка учебников за 2017-ый год.


Но дальше – больше. После всех этих событий, было принято решение изменить сам подход к процессу издания учебников. Это позволит убрать конфликтность интересов среди издательств, а также позволит значительно повысить эффективность учебников. Нужно издавать новые книги. Поскольку совершенно невозможно проводить занятия по книгам, которые издавались ещё тридцать лет назад. Так как они уже могут быть элементарно непригодными по своему содержанию. Особенно это касается таких предметов, как физика, химия, биология. Их информационная ценность постепенно начинает близиться к нулю. А также, Ольга Васильева призывает полностью пересмотреть сам процесс обучения. Потому что учителя станут меньше заниматься бессмысленной «бумажной» работой и станут уделять больше внимания обучению учеников. Чтобы повысить эффективность учебного процесса, все учебники также будут проверяться на наличие орфографических и фактических ошибок. Потому что их в прошлых изданиях было значительно больше допустимого. Можно смело говорить, что все эти изменения – пойдут только на пользу. 

Размещено в Свое дело
Просмотров 98 Комментарии 0 Редактировать метки

Часовой пояс GMT +3, время: 20:46.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4