??????.??????? Приемная капсула КТСМ-01 - Страница 11 - "Инфотэкс - Форумы"
СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

Вернуться   "Инфотэкс - Форумы" > Технические средства > КТСМ-01Д
Добро пожаловать, demo
Ваш последний визит: Сегодня в 11:46
Личные сообщения: Новых 0, всего 0.
Мой кабинет Справка Пользователи Календарь FTP Новые сообщения Навигация Выход

КТСМ-01Д Вопросы эксплуатации КТСМ-01Д

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему
Старый 21-03-2008, 16:42   #101
М.БАРЧ
Ветеран

(Октябрьская/шч-23)

Цитата:
Сообщение от ЧУК
Вам М.Барч чтобы наиграться нужна гармошка, ну на худой конец балалайка.тем более что впереди выходные. С болометрами вы явно недоигрываете. Нет у вас удовлетворения.

Без смайлика такое смотрится не очень.
На гармошке я наигрался в детстве, и на баяне в детской музыкалке досыта!
Когда мне дают новенькие Риэлты, я получаю не только сэтисфэкшн, но и ... . Затем долго ощущаю счастье и надежду на повышение БД.
М.БАРЧ вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 21-03-2008, 16:56   #102
ЧУК
Ветеран

(НОД-3 Свердловская ж.д.)

Цитата:
Сообщение от М.БАРЧ
Когда мне дают новенькие Риэлты, я получаю не только сэтисфэкшн, но и ... . Затем долго ощущаю счастье и надежду на повышение БД.

Да М.Барч немного же вам нужно для полного счастья. Мы люди более низкого полета, нам прибавку к жалованью, да премию побольше.
Старый 21-03-2008, 18:00   #103
М.БАРЧ
Ветеран

(Октябрьская/шч-23)

Цитата:
Сообщение от ЧУК
...Мы люди более низкого полета...

КОГО КАК ПИНАЮТ, ТОТ ТАК И ЛЕТАЕТ!
Не в деньгах счастье, а в их количестве.
Но пока мы с Вами общаемся здесь, это нам не светит на серьезном уровне.
Поэтому я стараюсь поменьше об этом думать.

А забастовки нам устраивать боязно. Вона Беломорканал и Канал Москвы давно не чищены!

И не подумайте пожалуйста что я где-либо чем-то хвастаюсь. Стараюсь максимально обменяться опытом и знаниями - это теперь вся наша ценность. Кроме убогой и хрупкой, но свободы. Ну и здоровья, детей и друзей.

И ВООБЩЕ, ТОВАРИЩИ! БУДЬТЕ ВЗАИМОВЕЖЛИВЫ ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ!

М.БАРЧ добавил 21-03-2008 в 17:00
Так как с резисторами ?

Последний раз редактировалось М.БАРЧ, 21-03-2008 в 18:30. Причина: Добавлено сообщение
Старый 22-03-2008, 09:58   #104
Брат
Ветеран

(Сев. Кав. ж.д.)

Цитата:
Сообщение от М.БАРЧ
.....Так как с резисторами ?

А, никак! А, ниже для каламбурчика!
Напоминаю схему мостов постоянного и переменного тока, то есть это балансная схема, только в одном имеет место активная, а в другом и реактивная составляющая элементов (C,L) , при этом первый имеет постоянное, а второй имеет переменное напряжение питания. Основная цель моста – выделить или сравнить чистый сигнал, исключив потенциал относительно земли.
Мост не может быть переменного тока, даже если где-то есть емкость, а в нашем случае он не может быть и постоянного тока, даже если в схеме есть 4 резистора. Моста, в прямом понимании, нет никакого! В нашем случае Рис.3 есть активный делитель, причем для постоянного тока он состоит из 4-х резисторов R1-R4, а для переменного из 2-х R1-R2.
Так как нас интересует только переменная составляющая, то резисторы R1-R2, в прямом смысле, представляют собой делитель из активного и термокомпесационного резистора. При равенстве плеч питания, и при изменении температуры корпуса БП это обеспечивает неизменность режима неинвертирующего УПТ на DA1, имеющего КУ≈3.
Так, что же с резисторами R3-R4, которые не дают М.БАРЧ спать! А ничего, это элементарные RC-фильтры по питанию, которые исключают импульсные и всевозможные наведенные помехи в.т.ч. стабилизаторов, естественно и собственные шумы резисторов блокируются через конденсаторы С4,С5 на корпус. Конденсаторы бывают электролитическими при значительной емкости, поэтому все, включая и сигнал от делителя - на корпус! То есть по переменному, полезному сигналу их нет и влиять их номинал на шумы капсулы в принципе не может!
Так, что же с шумами, которые так злят М.БАРЧ! А ничего, это шумы, даже не столько самого активного делителя, сколько первых каскадов усиления. Чем отличается БП-2 от БП-2М – типом ОУ, которые в последнем из USA! Можно и русский эксперимент, если взять активный делитель из БП-2 и к пред.усилителю ПО «Октябрь», то выходные шумы капсулы в десять раз меньше!
Так, что же с проблемой, о которой так «сильно» думает М.БАРЧ! А ничего, из условия, что чувствительность БП пропорциональна его напряжению питания, то необходимо иметь максимально допустимое питание активного делителя - ±15В, то есть улучшать параметр сигнал/шум, собственно и все!
Так, что резисторы, извините, для каламбурчика! Или есть иное мнение?

Брат добавил 22-03-2008 в 08:58
Цитата:
Сообщение от М.БАРЧ
КОГО КАК ПИНАЮТ, ТОТ ТАК И ЛЕТАЕТ!
....

Боюсь, что нас как не пинай, высоко не взлетим! Лично я, ранее, при попытках полетать на дельтаплане, в основном падал, так и радость полета в падении!

Последний раз редактировалось Брат, 27-03-2008 в 10:08.
Брат вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 24-03-2008, 08:47   #105
Брат
Ветеран

(Сев. Кав. ж.д.)

Цитата:
Сообщение от Igor
......пояснение принципа работы этого чуда-зеркала на DA2? ....

Чуда действительно нет!
КР140УД1208 (К140УД12) – микромощный многофункциональный операционный усилитель с регулируемым потреблением тока, с внутренней частотно коррекцией и защитой выхода от короткого замыкания. В схеме 78Б.11.14.-01М Э3 с положительным плечом болометра все ясно, а отрицательное – это инвертирующий усилитель с Ку,U = 1, что задано R12=R13=15кОм±1%. R11,VD1 формируют несимметричное питание, нормально, но в принципе избыточность. R6 – ток потребления ОУ. С12,С15 – частотная коррекция.
Учитывая частотную коррекцию, заданный ток ОУ, да и просто здравый смысл говорить о компенсации чего-либо предельно глупо.
Основная задача:
- повысить качество источника питания активного делителя БП;
- во всех режимах иметь равенство плеч по напряжению;
- уменьшить время выхода капсулы на рабочий режим;
- при переключениях фидеров питания минимизировать отрицательные последствия.
Чудо революционных прорывов явно не сделало, но хуже не стало, спасибо и на этом! За издержки роста прощаем! Или есть иное мнение?

Брат добавил 24-03-2008 в 07:47
Цитата:
Сообщение от М.БАРЧ
....Опыт приходит лишь с опытом!....

Уважаемый М.БАРЧ, Ваши плодотворные попытки подобрать цвет или размеры ОУ, резисторы с полосочками (у, плохие) или без (о, хорошие), показывают нам всем, как жизненно важно находить в любом месте и главное - как решать подобные проблемы! Работники СЦБ не только перестанут нам завидовать (не то, что писать), но и сочувственно вытирать платочком пот с наших высоких лбов! Или есть иное мнение?

Последний раз редактировалось Брат, 24-03-2008 в 08:47. Причина: Добавлено сообщение
Брат вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 24-03-2008, 09:37   #106
ТАКСИМОВЕЦ
Участник

(ВСЖД/ШЧ-14)

да ладно, чо вы на человека всем скопом напали. пусть исследует. может быть чтонибудь реально нужное накопает.
ТАКСИМОВЕЦ вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 24-03-2008, 09:43   #107
М.БАРЧ
Ветеран

(Октябрьская/шч-23)

Цитата:
Сообщение от Брат
....Так, что же с резисторами R3-R4, которые не дают М.БАРЧ спать! ...

СПАСИБО ЗА ТАКУЮ ПРОДЕЛАННУЮ РАБОТУ !!! И заботу конечно.
Мужские фамилии склоняются, и ники думаю тоже.
Последние дни я ведь разбирался с R12 и R13, но это уже Ваш последовавший пост.

Цитата:
Сообщение от Брат
...Так, что же с шумами, которые так злят М.БАРЧ! А ничего, это шумы, даже не столько самого активного делителя, сколько первых каскадов усиления....

"Злит" шум КРЕНки, передающийся на выход болометра, по причине несимметричной работы "зеркала".
Или шум неудачных резисторов ?
А Вы имеете ввиду полупроводниковые шумы "иммерсионных" терморезисторов болометра БП-2 по причине плохого состава их материала, которые в БП-1 были такими-же - их шум мои местные "предки" называли "бородит".

Цитата:
Сообщение от Брат
... R11,VD1 формируют несимметричное питание, нормально, но в принципе избыточность.

А какой предел питания 1208 ? У меня нет даташита.

"R6 – ток потребления ОУ" - Может ошибка в Вашей схеме?

Цитата:
Сообщение от Брат
....Уважаемый М.БАРЧ, Ваши плодотворные попытки подобрать..., резисторы с полосочками (у, плохие) или без (о, хорошие)...

Действительно плодотворные!
Судя по плаванию показаний В7-38, в порошок их "резиста" забодяжен полупроводник с большим отрицательным ТКС или они чем-то покрашены, насыщающим "резист" свободными электронами.
МЕТРОЛОГ СКАЗАЛ ВЫКИНУТЬ!
НО МОГУ ПОСЛАТЬ ИХ ВАМ ДЛЯ УБЕЖДЕНИЯ.

А сигнал/шум, это Вы верно подметили. Не зря в капсулах ПОНАБ питание плеч было далеко не 10 - 15 В. (это не про них название этого топика?).

О том как мы ломаем здесь копья, правильно сказал Топпер в "Горячих головах 2" (1993):
"...and to satisfy my male cravings to kill and win"!
(смотреть только в переводе Михалева, Живов и Горчаков сделали хуже. А первый канал... Коломбо они и есть Коломбо...).

Последний раз редактировалось М.БАРЧ, 25-03-2008 в 16:05.
Старый 24-03-2008, 11:04   #108
Igor
Ветеран

(Забайкальская, ШЧ-2)

Цитата:
Сообщение от nic
Я бы назвал это обычным инвертирующим усилителем с коэффициентом усиления единица. Если на выходе стабилизатора D3 +12 В, то на выходе операционника D2 должно быть -12 В (при условии, что R12 и R13 равны).

Я в общем-то так и думал, с оговорками о не совсем обычной организации питания ОУ, пока меня не повергли в сомнения рассуждения уважаемого эксперта о мосте переменного тока. Теперь же, после пространных пояснений Брата, я вижу, что мы говорим одинаковыми словами о совершенно разных вещах. Обратите внимание, свои опыты по перепаиванию М.Б. делал над R12 и R13, не имеющими никакого отношения к мосту, в который входят терморезисторы болометра. Они определяют коэф. усиления каскада. И при говенном качестве вполне могут стать источником сильных фликкер-шумов. Например, углеродно-композитные – до 3мкВ на вольт приложенного напряжения, и это заводские допуски! Учитывая влияние С12 и С13, эти шумы будут приводить к низкочастотному дрейфу на выходе капсулы.

ЗЫ, писать начал в начале дня, потом почему-то поработать пришлось , а когда отправил ответ - Барч уже сам отписАлся; как всегда, нагородив кучу новых фантазий...

Последний раз редактировалось Igor, 24-03-2008 в 11:07.
Igor вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 24-03-2008, 11:48   #109
nic
Эксперт

[quote=Igor]Например, углеродно-композитные – до 3мкВ на вольт приложенного напряжения, и это заводские допуски! Учитывая влияние С12 и С13, эти шумы будут приводить к низкочастотному дрейфу на выходе капсулы.

QUOTE]

Причина низкочастоного дрейфа вернее всего в очень маленьком запасе (всего 0,5В) по выходу стабилизатора и операционника.По данным на стабилизатор. Минимальное падение вход-выход стабилизатора 2,5В и практически никакого у опера (при питании +15 в максимальное напряжение на выходе 12 В)
nic вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 24-03-2008, 11:58   #110
М.БАРЧ
Ветеран

(Октябрьская/шч-23)

Цитата:
Сообщение от Igor
...как всегда, нагородив кучу новых фантазий...

Прошу конкретно, а то обидно!

Цитата:
Сообщение от nic
Причина низкочастоного дрейфа вернее всего в очень маленьком запасе (всего 0,5В) по выходу стабилизатора и операционника.По данным на стабилизатор. Минимальное падение вход-выход стабилизатора 2,5В и практически никакого у опера (при питании +15 в максимальное напряжение на выходе 12 В)

Запасе чего?
Для импортных КРЕНок, по слухам, достаточно запаса 1,5 В.
Для точности: "Опер" питается от +5,6 и почти -15. На выходе -12.

Последний раз редактировалось М.БАРЧ, 24-03-2008 в 11:59.
Ответ