СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Ж/д статьи

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.05.2011, 10:17   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 43
Сообщений: 29,761
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5955 раз(а)
Фотоальбомы: 2576
Записей в дневнике: 691
Загрузки: 710
Закачек: 275
Репутация: 126089

Тема: [Статья] Повысить безопасность перевозочного процесса


Повысить безопасность перевозочного процесса



На Пленарном заседании первой международной научно-практической конференции «Автоматизация и механизация технологических процессов на сортировочных станциях» с докладом на тему «Использование инновационных технологий в обеспечении безопасности технологических процессов на сортировочных станциях» выступил Генеральный директор ОАО «НИИАС», д.т.н., профессор С.Е. Ададуров.

Долгосрочная государственная политика по развитию железных дорог сформулирована в «Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года». Она предусматривает обеспечение потребности экономики страны в грузовых и пассажирских перевозках на современном уровне качества и безопасности. Президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин Владимир Иванович отметил необходимость перехода от мероприятий по устранению допущенных нарушений к построению эффективной системы их предупреждения, построенной на постоянном анализе функционирования, обобщении статистической информации по отказам.


Необходима система постоянного мониторинга, математического моделирования, прогнозирования будущего состояния и управления безопасностью по прогнозу. Комплекс перечисленных, взаимосвязанных задач требует применения кибернетических методов в автоматизированных системах, обеспечивающих безопасность движения и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта.

В 2007 г. вступил в силу Федеральный закон «О транспортной безопасности». В контексте выполнения положений этого закона в ОАО «РЖД» разработаны:

– функциональная стратегия обеспечения гарантированной безопасности и надежности;

– функциональная стратегия управления рисками;

– концепция комплексного обеспечения безопасности пассажиров, обслуживающего персонала и объектов пассажирского хозяйства, включающая систему мер по ее этапной реализации до 2015 года.

Основные функциональные задачи, требующие своего решения при построении системы гарантированной безопасности и надежности при организации сортировочных процессов, это:

– введение и обоснование допустимых уровней риска, показателей безопасности;

– обоснование норм по безопасности на федеральном и отраслевом уровне с учетом их гармонизации с международными стандартами;

– обеспечение контроля соблюдения норм безопасности в рамках заданного технологического процесса;

– оценка текущих и прогноз будущих значений показателей безопасности.

В настоящее время не формализовано, и потому не ясно, как применять понятие «гарантированной безопасности и надежности». Нами в части автоматизации сортировочных процессов разработано алгоритмическое определение этого понятия. Оно принято для реализации в системах горочной автоматизации.

Интеграция России в мировую экономику, организация на ее территории межгосударственных транспортных коридоров, использование зарубежных систем сортировки составов требуют при разработке методологии безопасности движения по российским железным дорогам применения в качестве первейшего принципа условия соответствия параметров безопасности европейским стандартам.

В настоящее время концепция европейской безопасности на железных дорогах Европы разрабатывается Европейским Агентством железных дорог (ERA). Выработка рабочего плана рассчитана на 2005–2010 гг. Вместе с тем, как показал наш анализ, методология, избранная ЕRA, не является совершенной. В этой связи существует возможность и потребность своевременно включиться в эту работу с целью совершенствования создаваемой методологии организации безопасного продвижения грузов и пассажиров по сети железных дорог, обеспечить на дорогах России уровень безопасности не ниже европейского, упростить работу транспортных коридоров за счет согласованных требований к безопасности движения. На первом этапе это может быть статус наблюдателей, расширяемый в перспективе до участия с решающим голосом.

Методология ERA предполагает создание системы европейской безопасности из взаимосвязанных элементов, расположенных в следующей последовательности: общих методов безопасности – (от английского: Common Safety Methods – CSM) и общих целей безопасности – (от английского: Common Safety Targets – CST).

Общие цели безопасности в ERA понимаются как SMART-критерии – «умные критерии».

Представленная в цитируемом документе расшифровка дословно включает: «специфические (определенные), поддающиеся измерению, достижимые (в том числе в заданный промежуток времени), реалистичные критерии». Требование таких критериев весьма актуально и должно содержать следующие аспекты:

– формирование коллективного разума (интеллектуализация в сфере организации безопасности);

– моделирование и использование в машинных процедурах принятия решений интеллекта лица, принимающего решение;

– внедрение информационных технологий извлечения знаний из данных (при формулировании целей-критериев, ограничений безопасности);

– создание системы машинного контроля непротиворечивости (внутренней и внешней) и полноты разрабатываемых нормативных актов.

В исходных посылках создания методологии европейской безопасности на железных дорогах фигурируют общие цели безопасности и общие методы безопасности, однако при анализе первого возникает новое важное определение: «требования безопасности». Утверждается наличие отличий требований от целей, но без конкретизации этих отличий.

В связи с этим предлагается:

– разработать методологию обеспечения безопасности, включающую наряду с общими целями и общими методами безопасности методику внедрения технологий обеспечения безопасности (МВТОБ);

– усовершенствовать представление об общих целях безопасности на основе концепции алгоритмической надежности функционирования сложных систем;

– расширить представление об общих методах безопасности, как о процессе, включающем: мониторинг, оценку состояния и динамики параметров безопасности прогноз перспектив, управление;

– усовершенствовать представление об МВТОБ как об этапном, итеративном, контролируемом, саморегулируемом процессе.

На данном этапе развития методологии ее разработчики не касаются методов математического обеспечения процессов идентификации (формального описания) требований и критериев, а также методов нахождения оптимумов. Можно предложить комплекс подходов, включающий минимизацию среднего риска, свертки (аддитивные и мультипликативные), методы теории оптимального управления, основанные на принципах Понтрягина и Беллмана, теории магистралей, принцип неулучшаемых решений Парето, теории нечетких множеств и др.

Для решения задач по обеспечению синтеза систем безопасности сортировочных процессов предлагается следующая этапность:

1. Разработка плана работы, включающего сроки, согласованные со сроками ERA. План работы необходимо представить в виде проекта (сроки, исполнители), а также в виде сетевого графика (порядок разработки и внедрения).

2. Обобщение материалов работы европейской комиссии.

4. Определение участников процесса: на кого обращаются разрабатываемые документы, кто будет контролировать их исполнение. Здесь необходимо участие представителей технических департаментов, службы технической политики, правовой службы, потребителей транспортных услуг.

5. Сбор от всех причастных служб и департаментов пожеланий, требований, информации об имеющихся проблемах.

6. Обобщение существующего опыта создания систем безопасности.

7. Разработка интеллектуальной программы проверки полноты и непротиворечивости структуры и содержания нормативных документов обеспечения безопасности движения и эксплуатации железных дорог.

Реализация задач по созданию систем безопасности сортировочных процессов позволит повысить безопасность перевозочного процесса в целом.
__________________
Телеграм-канал ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Цитировать 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Статья] Нацеливать на завтрашний ритм должна автоматизация перевозочного процесса Admin Ж/д статьи 0 12.05.2011 07:43
ОСТ 32.78-97 Безопасность железнодорожной автоматики и телемеханики. Безопасность программного обеспечения Admin ОСТы 0 03.05.2011 16:51
=Курсовая работа= Разработка технологического процесса усиленного капитального ремонта бесстыкового пути с очисткой щебеночного балласта с применением машины ЩОМ-1200 и укладкой геотекстиля Admin Студенту-путeйцу 0 01.04.2011 21:25
=Диплом= Разработка технологического процесса по сборке стрелочного перевода на базе ПМС Толян Студенту-путeйцу 0 04.09.2010 10:06
[Статья] Комплексная система автоматизации сортировочного процесса (КСАУ СП) – общие сведения Толян Статьи по СЦБ 0 03.06.2010 14:45

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:09.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34