СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Ж/д статьи

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.03.2011, 11:21   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 43
Сообщений: 29,750
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5954 раз(а)
Фотоальбомы: 2576
Записей в дневнике: 691
Загрузки: 710
Закачек: 275
Репутация: 126089

Тема: [Статья] ЭЛЕКТРОННЫЙ ОБМЕН ДАННЫМИ В ГРУЗОВЫХ ПЕРЕВОЗКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕНИЯ


ЭЛЕКТРОННЫЙ ОБМЕН ДАННЫМИ В ГРУЗОВЫХ ПЕРЕВОЗКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕНИЯ


А.В. Крестинин, главный инженер проекта

“Автоматика, связь, информатика”, №4, 2000г

На Российских железных дорогах разработан комплекс многоцелевых информационных технологий, позволяющих выполнять коммерческие и эксплуатационные процедуры грузовых перевозок на основе электронной обработки данных накладной и других документов, используя электронный обмен данными (ЭОД). Этот комплекс технологий называется "Автоматизированная информационная система организации перевозки грузов по безбумажной технологии с использованием электронной накладной (АИС ЭДВ)".

Основная цель создания системы - упростить коммерческие и эксплуатационные (технологические) процедуры перевозочного процесса. Это происходит за счет электронизации документооборота и обмена данными между участниками перевозки при оформлении договора перевозки и операций в пути следования, включая переадресовку, перегруз, пересечение границы, перевалку груза. Информатизация этих процедур и операций позволит расширить информационные услуги для клиентов в ходе перевозки и обеспечить выполнение современных транспортных технологий на дорогах.

Другая цель - совершенствование базы данных на основе использования электронных документов перевозки (транспортного досье) с целью разработки и реализации прикладных проектов и задач для сопровождения перевозочного процесса и управления им, включая планирование и резервирование перевозки, контроль за выполнением ее условий и сроков доставки груза, проведением расчетов за перевозки и распределение доходов между участниками.

Кроме того, на этой основе должны быть существенно расширены информационные услуги для участников перевозки, экспедиторов, грузовладельцев, экспортеров и импортеров. Система позволяет:
оформлять электронную накладную договора перевозки, фиксировать и документально оформлять операции и события в пути следования, раскредитовать перевозочные документы и информировать о прибытии и доставке груза;
дорогам России информационно взаимодействовать между собой и с дорогами СНГ и Балтии при организации межгосударственных перевозок;
обмениваться информационными данными с европейскими железными дорогами при выполнении перевозок в международном сообщении и использовать международные стандарты обмена (UN/ EDIFACT);
обеспечивать информацией таможенные и пограничные операции;
информационно взаимодействовать с системами, обеспечивающими станционные процессы, управление перевозками в поездах, расчеты за перевозки и распределение доходов (АСОУП, АСУСС, ЕК ИОДВ и др.);
архивировать и хранить информацию для нужд актово-прицензионной службы;
выдавать на печать копии электронных документов в обусловленных случаях, а также в экстремальных и нештатных ситуациях;
обеспечивать сохранность и безопасность информации и санкционировать доступ к ней.

АИС ЭДВ является продолжением работающих информационных систем АСОУП, АСУСС, ЕК ИОДВ и др. Она непосредственно связана с этими системами на функциональном, технологическом и программном уровнях, имеет общую информационную базу и использует одни и те же технические средства.

В идеологии и принципах построения системы использован опыт Европейских и Североамериканских железных дорог и их национальных информационных систем (TOPS, TRAIN, FIV и др.), а также международного проекта DOCIMEL и его реализуемой части ORFEUS в рамках МСЖД. Причем опытная эксплуатация АИС ЭДВ и пилотные решения проекта DOCIMEL велись почти одновременно. Иначе говоря, в создании АИС ЭДВ, наряду с отечественным, использован международный опыт.

При разработке АИС ЭДВ учитывались рекомендации ЕЭК ООН по упрощению процедур в торговле, управлении и на транспорте. Оценивалась возможность использования международных стандартов электронного обмена UN/EDIFACT.

В настоящее время основные составляющие программных средств АИС ЭДВ, включающие программные средства АРМ ТВК и АСОУП, внедрены на Дальневосточной, Забайкальской, Восточно-Сибирской, Южно-Уральской, Свердловской, Красноярской, Приволжской и Октябрьской дорогах. Начаты опытные перевозки грузов в прямом сообщении на полигоне дорог восточного региона.

В соответствии с двусторонними соглашениями между Российскими и Финскими железными дорогами в рамках международной Программы внедрения транспортных логистических схем для информационного сопровождения перевозок внешнеторговых грузов через Прибалтийский регион с использованием современных средств телематики (ТЭДИМ) передаются данные накладных на грузы, идущие в Финляндию со станций погрузки Российских дорог в АСУ Финских железных дорог в структуре ЭДИФАКТ.

Особенно эффективно применение современных информационных технологий для международных перевозок. Это возможно при выполнении следующих условий:
решение юридических вопросов организации электронного обмена данными между национальными информационными системами железных дорог;
информационная и техническая готовность национальных железных дорог к организации ЭОД;
наличие конкретной договоренности между железными дорогами по техническим вопросам.

Исходными являются документы, разработанные ЕЭК ООН и ОСЖД. ЕЭК ООН в 1995 г. принята рекомендация "Коммерческое использование соглашений об обмене для электронного обмена данными". Она способствует применению этого соглашения между участниками коммерческих операций, использующих электронный обмен данными в рамках международных коммерческих сделок.

В ОСЖД Временной рабочей группой по "Безбумажной технологии перевозки грузов в международном сообщении" разработано и утверждено "Типовое соглашение по электронному обмену данными между национальными информационными системами железных дорог ОСЖД при грузовых перевозках".

Кроме того, на совещании временной рабочей группы (ВРГ) комиссии комитета ОСЖД по "Безбумажной технологии перевозки грузов в международном сообщении" был представлен проект типового соглашения об ЭОД между железными дорогами, разработанный в 1999 г. по поручению МСЖД.

В настоящее время на основе перечисленных документов подготовлено “Соглашение об электронном обмене данными для применения на железнодорожном транспорте при перевозках грузов в международном сообщении” между Российскими и Финскими железными дорогами.

Готовность к ЭОД между национальными информационными системами дорог не является самоцелью. Она должна обеспечить решение конкретных технологических задач. Примером реализации конкретных проектов с применением ЭОД в международном сообщении является проект ORFEUS. В нем центральным информационным элементом является сообщение с данными железнодорожной накладной.

В осуществляемой в настоящее время в рамках вышеупомянутой международной Программы базовым также является сообщение с данными электронной накладной.

Наличие в базе данных досье на каждую отправку позволяет обеспечить планирование перевозки и контроль за выполнением плана (графика) перемещения каждой единицы груза и конкретно влиять на выполнение срока доставки и другие условия перевозки. На основе получаемых заявок на конкретные отправки возможно представить информацию по подготовке ресурсов для перевозки и выбора ее наиболее рациональной технологической схемы. Все это вместе с электронным оформлением документов делает доступной операцию по оперативной конъюнктурной переадресовке груза, что сделает привлекательной перевозку по железной дороге для тех мелких и средних предпринимателей, которые в настоящее время пользуются автомобильным транспортом.

Особо следует отметить, что как проект ORFEUS, так и проекты Российских и Финских железных дорог используют при электронном обмене данными стандарты EDIFACT.

Таким образом, и в случае участия в новых международных проектах предлагается использовать в них сообщения с данными накладной как наиболее информативного и перспективного.

Российские железные дороги практически готовы к участию в международных проектах с применением электронного обмена данными между НИС для обмена данными железнодорожной накладной. Разработанной и внедряемой на Российских дорогах системой, обеспечивающей обмен данными с иностранными дорогами, является АИС ЭДВ.

При наличии конкретной договоренности по техническим вопросам между железными дорогами ЭОД отражается в технических приложениях к соглашению об ЭОД. Такая договоренность должна включать как технические вопросы информационного взаимодействия между системами (каналы связи, протоколы обмена, обеспечение надежности обмена), так и стандарты по структурам информационных сообщений и кодированию в них реквизитов. В качестве стандарта для информационных сообщений следует использовать стандарт EDIFACT, на основе которого и разрабатывать кон-. кретные руководства по применению сообщений.

Если в настоящее время можно говорить о некотором практическом опыте работы в межгосударственном обмене на дорожном уровне, то об опыте работы в реальном времени с данными об отправках грузов на сетевом уровне говорить пока не приходится.

Прежде всего, функциями сетевого уровня должно быть обеспечение национальных перевозок в прямом сообщении, а также в международном сообщении, включая обеспечение информационного взаимодействия с зарубежными дорогами, портами, таможенными органами и другими ведомствами.

В настоящее время ведутся работы по организации взаимодействия в реальном времени дорожного и сетевого уровней по информации об отправках грузов. Но к сожалению, эти работы ведутся крайне медленно и нерезультативно, и интенсивность их совершенно не соответствует требованиям времени.
Admin вне форума   Цитировать 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Статья] Перспективы применения электронного обмена данными в грузовых перевозках в международном сообщении Admin Ж/д статьи 0 13.03.2011 11:25
[Статья] Особенности зарубежных грузовых вагонов Admin Вагонное хозяйство 0 25.01.2011 17:04
[Статья] Защитные покрытия и светоотражающая пленка для грузовых вагонов (США) Admin Ж/д статьи 0 27.11.2010 15:07
=Распоряжение= 333р от 1 марта 2007 г. - Об утверждении Инструкции по ведению на станциях коммерческой отчетности при грузовых перевозках ОАО "РЖД" Толян 2005-2008 годы 0 15.08.2010 20:37
[Статья] Коммерческая работа грузовых станций Толян Ж/д статьи 0 07.05.2010 15:50

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , , , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:41.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com