СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.03.2019, 07:08   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,791
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [02-2018] Несколько неисправностей в цепях управления электровоза ВЛ80С


Несколько неисправностей в цепях управления электровоза ВЛ80С


Инж. А.А. ПОТАНИН, преподаватель Юго-Восточного учебного центра профессиональных квалификаций, г. Воронеж

Рассмотрим способы отыскания обрывов на примере цепи управления главного контроллера ЭКГ-8Ж. В качестве проверочной лампы рекомендуется применять двухпроводный индикатор напряжения (требования Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок).

При переводе главной рукоятки контроллера машиниста из положения «ФП» в «РП» на одной из секций не набираются позиции. Необходимо поставить рукоятку в положение «О», проверить целостность предохранителя Пр12 (F3) в цепи сервомотора и при перегорании — заменить его. Если предохранитель цел, следует вынуть предохранители сервомотора на РЩ на всех секциях и поставить главную рукоятку в положение «РП». Затем нужно осмотреть на «больной» секции положение аппаратов, участвующих в цепи набора: реле 265, 266,437 и контакторы 194, 206, 208 должны быть с притянутыми якорями, реле 202 — с отпавшим якорем.

Все аппараты находятся в рабочем положении,значит, неисправность в цепи сервомотора от провода Н49. Необходимо проверить замыкающие контакты 206, 208, крепление проводов в коробке зажимов сервомотора и его щетки.

Не подключился один контактор 208 — на панели № 3 необходимо проверить контрольной лампой его цепь. Для этого присоединяем один провод контрольной лампы к раме панели (Ж), другой — в положение 1 (провод Н42, «плюс» катушки 208). Допустим, в положении 1 лампа загорается. Тогда переставляем ее в положение 2 (соединяем «плюс» и «минус» катушки 208). Горение лампы указывает на неисправность катушки контактора 208. Вместо данного аппарата можно использовать реле 268 или 267. Если в положении 2 лампа не горит, значит, оборван провод Ж.

Чтобы выйти из положения, следует поставить перемычку от минусового вывода катушки контактора 208 на раму панели № 3 или восстановить контакт в проводе Ж. Напомним, когда кроме контактора 208 не подключился еще какой-либо аппарат, например, реле 266, неисправность — в цепи второго аппарата (в нашем примере — в цепи реле 266).

Убедившись, что в положении 1 лампа не горит, переставляют второй провод лампы в положение 3 (провод Н34 на блокировочных контактах реле 266 или 265).

Дампа загорается — переставляют ее второй провод в сторону «минуса» (положения 4,5). Если в положении 5 лампа горит, то цепь нарушена в блокировочных контактах ГПО — 32 или контактора 194. Рекомендуется на панели № 3 поставить перемычку между проводами Н37 (контакты контактора 206) и Н42 («плюс» катушки контактора 208).

Если в положении Злампа не горит, переходят в сторону «плюса», т.е. в положение 6. Допустим, лампа загорается. В этом случае цепь тока прервана в замыкающем контакте реле 266. Необходимо зачистить контакты. Когда в положении 6 (провод Н31) лампа не горит, целесообразно поставить перемычку от провода Э50 (блокировки реле 269) на провод Н31 (блокировки реле 266).

Примечание. На практике встречались случаи, когда между сердечником и якорем электрического аппарата оказывались посторонние предметы (шайбы). При этом контакты оставались незамкнутыми, и аппарат не включался. В описанных ситуациях может выключиться также ГВ с участием реле времени 204 при обрыве цепи контактора 208 в блокировках ЭКГ ГПП1 — 32 или ГПпр. При этом не будет дутья воздуха в вентилях 221, 222 и шума предельной муфты, предохранитель Пр12 (F3) на РЩ остается целым.

На одной из секций не набираются позиции. Прежде всего, надо осмотреть аппараты «больной» секции. Возможны следующие ситуации.

Контактор 208 и реле 266 не включились.Можно расклинить реле 266 во включенном состоянии на всех секциях, а реле 202, если оно находится на специальной панели в проходном коридоре, — в отключенном положении. Набор производить постановкой рукоятки КМЭ в положение «ФП» с кратковременным переводом в положение «РП». В положении «РП» будет в этом случае автоматический набор.

Контактор 208 и реле 265 не включились. Можно расклинить реле 265 во включенном состоянии на всех секциях, а 202 — если оно находится на специальной панели в проходном коридоре — в отключенном. Набор производить постановкой рукоятки КМЭ в положение «РП» с кратковременным переводом в положение «АП». В положении «ФП» будет в этом случае автоматический набор.

Контакторы 206 и 208 не включились. Можно поставить перемычку на «плюс» катушки контактора 206 — провод Н20 от провода Э50 (на блокировках реле 269). Набор производить при включенной кнопке «Автоматическая подсыпка песка», а при сбросе — кнопку выключить. Такую перемычку можно ставить, если при осмотре аппаратов «больной» секции обнаружено, что не подключились контакторы 208, 206,194, реле 266 и 437, а реле 202 находится с притянутым якорем.

Если контактор 206 вышел из строя (сгорела катушка), то для набора необходимо включить вручную контактор 206 на панели № 3 «больной» секции. После окончания набора контактор 206 отключить, сброс будет идти обычным порядком.

Контакторы 208 и 194 не включились. Можно поставить перемычку от провода Н37 (контакты контактора 206) на «плюс» катушки контактора 208 (провод Н42). Позиции набирают обычным порядком. Эту перемычку можно использовать, если нарушен контакт в блокировочном контакте ГПО — 32 ЭКГ.

При осмотре аппаратов «больной» секции обнаружена неисправность контактора 208. Следует задействовать реле 268. Для этого необходимо вынуть предохранитель Пр12 (F3) «Сервомотор» на РЩ, отсоединить все провода от катушки реле 268, кроме провода Ж, снять дугогасительные камеры с контактора 208. Затем надо соединить «плюсы» катушек контактора 208 и реле 268, размыкающие контакты контактора 208 с размыкающими контактами реле 268, замыкающие контакты контактора 208 с замыкающими контактами реле 268 (используют ближние контакты). Затем снимают тягу с контактора 208, возвращают предохранитель на РЩ и продолжают движение.

Примечание. С левой стороны реле 268 стоит тройная перемычка, поэтому задействуют дальние контакты.

Обнаружена порча (обрыв) изоляционной тяги на контакторе 208 или 206. Чтобы выйти из положения, нужно снять исправную изоляционную тягу, например, с контактора 206 и поставить ее на контактор 208. На контактор 206 надо поставить две перемычки: одна замыкает размыкающие контакты, другая — замыкающие, которые не смогут сами замыкаться из-за снятой изоляционной тяги. Набирают и сбрасывают позиции обычным порядком.

При постановке главной рукоятки в положение ручного набора (ФП-РП) или ручного сброса (ФВ-РВ) ЭКГ набирает или сбрасывает позиции автоматом. При этом ЭКГ заходит на упор за положение «0» или «33». Как правило, это происходит из-за неисправности контактора 208. В приведенной ситуации могут подгореть размыкающие контакты контактора 208 — их следует зачистить, может отпасть немагнитная пластина на якоре — между якорем и сердечником можно проложить кусок скоростемерной ленты, сложенный в два-три раза, и закрепить его, чтобы не выскочил.

Во время осмотра аппаратов «больной» секции обнаружили, что контактор 208 и реле 266 не включились, а в реле 202 притянут якорь. Это указывает на рассинхронизацию валов ЭКГ. Чтобы хотя бы на одной секции можно было набирать позиции, надо поставить перемычки от блокировок реле 266 (провод НЗЗ) на «плюс» катушки реле 266 (провод Н25) и от провода НЗЗ на провод Н31 на блокировках реле.

НЕИСПРАВНОСТИ В ЦЕПЯХ ВКЛЮЧЕНИЯ ГЛАВНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ

После включения кнопок «Выключение ГВ» и «Включение ГВ и возврат реле» главный выключатель не включается — не получает питание электромагнит 4Вкл. Для того чтобы быстро включить ГВ на «больной» секции, необходимо убедиться, что достаточно воздуха в резервуаре ГВ (5,8 — 6 кгс/см2), собрана схема тяги. Включить ГВ можно, кратковременно перемкнув отверткой с правой стороны блокировки реле 207 на панели № 3 «больной» секции. После этого кратковременно (на 1 — 2 с) включают вручную реле 207. На станции надо проверить цепь электромагнита 4Вкл. контрольной лампой. При этом кнопка «Включение ГВ и возврат реле» должна быть включена.

При включенных кнопках «Выключение ГВ» и «Включение ГВ и возврат реле» главный выключатель включается и сразу выключается (звонковая работа) — не получает питания электромагнит 4Уд. Если нет времени для устранения неисправности, то поступают следующим образом. Устанавливают перемычку на панели № 3 «больной» секции: провод Н74 (блокировочные контакты реле времени 204) — провод Н403 или Э50 (блокировочные контакты реле 269). Вместо кнопки «Выключение ГВ» на «больной» секции нужно использовать кнопку «Сигнализация» или «Автоматическая подсыпка песка» соответственно.

Во время осмотра оборудования обнаружено дутье воздуха в главном выключателе — можно предположить, что дутье воздуха происходит из-за попадания грязи под клапаны главного выключателя. Необходимо несколько раз включить и выключить ГВ, чтобы продуть клапаны.

Во время движения под нагрузкой с поездом повышенной массы и длины на одной секции выключается ГВ, после осмотра «больной» секции повреждение не выявлено. Можно продолжить езду на одной секции в тяге, а на «больной» включить ГВ, запустить вспомогательные машины и поставить секцию под нагрузку. Для этого необходимо перевести главную рукоятку КМЭ в положение «ФВ». При этом на «больной» секции позиции будут сбрасываться в положение «0».

После того как на пульте машиниста начнет постоянно гореть зеленая лампа «0 — ХП» «больной» секции, следует передернуть кнопку «Включение ГВ и возврат реле». При этом включится ГВ. Затем надо вновь включить кнопки «ФР», «МВ1» — «МВ4», чтобы запустить вспомогательные машины «больной» секции. Одновременно включатся линейные контакторы 51 — 54. Главную рукоятку КМЭ нужно поставить в положение «ФП», отправить помощника машиниста на «больную» секцию, чтобы он кратковременно включал контактор 208 на панели № 3 столько раз, сколько надо набрать позиций.

При наборе первой позиции на одной из секций выключается ГВ — на «больной» секции нарушена цепь электромагнита 4Уд. в блокировках реле 264 или контактах блока дифференциальных реле БРД 21, 22. Чтобы выйти из положения, рекомендуется поставить перемычку на панели № 3 «больной» секции от провода Н72 (блокировки реле 264) на провод Н73 (блокировки реле времени 204).

НЕИСПРАВНОСТИ В ЦЕПЯХ ПОДЪЕМА ТОКОПРИЕМНИКА

При включении кнопок пульта «Токоприемники» и «Токоприемник задний» («Токоприемник передний») токоприемник не поднимается. Необходимо нажать на клапан токоприемника 245 и убедиться, что воздух подходит к клапану 245.

Воздух не проходит — проверяют правильность закрытия штор и дверей высоковольтной камеры на всех секциях. Если не включился вентиль защиты 104, то его включают вручную.

Воздух подходит к клапану 245 — необходимо проверить включение реле 248 (панель № 9). Если реле 248 не включилось, то можно поставить перемычку между проводами Э15 (Э1б, Э17) и Э37 в торце секции на рейках зажимов №631, 635.

Воздух подходит к клапану 24 5, реле 248 включено, но токоприемник не поднимается — можно поставить перемычку от автоматического выключателя ВА35 «Освещение кузова» (провод Н035) или ВА34 «Освещение ВВК» (провод Н034) на «плюс» катушки вентиля 245 (провод Н125) и поднимать токоприемник включением соответствующего выключателя.

После включения кнопок слышно дутье воздуха на крыше, но токоприемник не поднимается — лопнул гибкий шланг или неисправен пневмопривод токоприемника. Следует перекрыть кран перед клапаном 245 на «больной» секции и поднять токоприемник на другой.

При подъеме токоприемника и включении главного выключателя нет давления воздуха в пневматической системе или оно недостаточно. На той секции, где лучше производительность компрессора токоприемника, нужно перекрыть краны КН16, КН17, КН19 в конце секции электровоза. Затем накачивают компрессором токоприемника воздух до давления не менее 3,5 кгс/см2. При необходимости можно соединить аккумуляторные батареи обеих секций параллельно или последовательно.

Для улучшения производительности компрессора можно плеснуть во всасывающее отверстие компрессора немного масла или воды. На секции, где нет воздуха, надо закрыть и заблокировать двери ВВК, замкнуть их двумя ключами (при этом ключи можно вынуть). Вставляют ключи в реле блокирования 235, поворачивают их и переводят рычаг в положение «Реле давления зашунтировано». Затем поднимают токоприемник на исправной секции.

НЕИСПРАВНОСТИ В ЦЕПЯХ УПРАВЛЕНИЯ ЛИНЕЙНЫМИ КОНТАКТОРАМИ

Если при включении кнопки «Цепи управления» на пульте машиниста и переводе главной рукоятки контроллера в положение «АВ» линейные контакторы 51 — 54 не включились, то на стоянке можно сделать следующее. Вначале главную рукоятку КМЭ устанавливают в положение «0», реверсивную — в «ПП назад», затем главную — вновь в «АВ». Убеждаются, что реверсоры на блоке силовых аппаратов развернулись. После этого надо перевести реверсоры в положение «ПП вперед».

Реверсоры на блоке аппаратов не развернулись — неисправность в цепи от кнопки «Цепи управления» (провод Н02) до провода Э2. Можно поставить перемычку в пульте машиниста Н2 — Н306 и при отправлении включить ЭПК. Данную перемычку можно применять при езде двойной тягой вторым электровозом, не включая ЭПК. Если перемычка Н2 — Н306 не помогает, то можно соединить перемычкой провода НОЗ, НЗОб в пульте и включить линейные контакторы ВАЗ «Цепи торможения» на щите 215.

Реверсоры развернулись — неисправность на участке от провода Э2 до катушек вентилей контакторов 51 — 54. Можно воспользоваться одним из способов выхода из положения.

Предварительно убеждаются, что положение реверсоров соответствует направлению движения и включены мотор-вентиля-торы. На каждой секции, где не включились ЛК 51 — 54, устанавливают перемычку на панели № 3 от блокировок реле 269 (провод Н403 или Э50) на блокировки реле 270 (провода Н9 — Н12). После этого линейные контакторы включают, соответственно, кнопками «Сигнализация» или «Автоматическая подсыпка песка».

Если линейные контакторы не подключаются, то на каждом блоке силовых аппаратов, где они не включились, можно поставить перемычку от блокировок ЛК 51 — 54 (провод Н171) на «плюс» катушки вентиля ЛК или от блокировок реле боксования 43 или 44 (провод Э50) на «плюс» катушки вентиля линейного контактора. Включают линейные контакторы кнопками, соответственно, «Сигнализация» или «Автоматическая подсыпка песка». Если в пути следования отключились ЛК на всех секциях, на пульте загорелись красные лампы «С», а при включении табло загорается лампа «ТД», то можно поставить перемычку в пульте Н2 — НЗОб или НОЗ — НЗОб.

НЕИСПРАВНОСТИ В ЦЕПЯХ УПРАВЛЕНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМИ МАШИНАМИ

После включения кнопок «Вспомогательные машины» и «Фазорасщепитель» не запускается фазорасщепитель на одной из секций. На «больной» секции можно перейти на работу без фазо-расщепителя. Для этого на щите параллельной работы 227 «больной» секции нужно выключить кнопку «Фазорасщепитель», перевести механическую блокировку, включить кнопку «Без фазорасщепителя».

Примечание. Если необходимо проверить электрическую схему электровоза без контактного провода и есть возможность подключиться к источнику сжатого воздуха, то можно перейти на работу «Без фазорасщепителя» на всех секциях. Это позволит, не поднимая токоприемник и не включая ГВ, проверить включение контакторов вспомогательных машин, линейных контакторов, цепи управления ЭКГ всеми положениями главной рукоятки КМЭ.

Если по каким-либо причинам после включения кнопки «Без фазорасщепителя» результатов нет, то можно перейти на работу от одного фазорасщепителя. Для этого необходимо на «больной» секции отключить рубильник 111 (панель № 1), а на обеих включить рубильники 126. Следует помнить, что если электровоз оборудован системой САУВ, то в этом случае она работать не будет.

Примечание. При отключении секции в зимнее время необходимо перейти на работу от одного фазорасщепителя. Это позволит на «больной» секции включить мотор-вентиляторы обдува тяговых двигателей, компрессор, печи отопления кабины.

При включении кнопок «Вентилятор 1» — «Вентилятор 4» один из аппаратов не запускается. Соблюдая все требования техники безопасности, перейти на работу по одной из аварийных схем согласно распоряжению ОАО «РЖД» от 31.03.2010 № 671р.

При включении кнопок «Вентилятор 1» — «Вентилятор 4» на одной из секций вентиляторы не запускаются. Следует проверить включение автоматического выключателя ВА10 на щитке 215 и реле 259 на панели № 8 «больной» секции и при необходимости включить.

По каким-либо причинам на одной из секций не включается маслонасос МН. На щите параллельной работы 227 ведущей секции необходимо выключить кнопку «Масляный насос», перевести механическую блокировку, включить кнопку «Низкая температура масла». При этом на всех секциях МН работать не будут. В этом режиме можно продолжать движение под нагрузкой до достижения температуры масла в трансформаторе 90 — 95 °C, контролируя ее по термометру трансформатора первой секции.

При неисправности регулятора давления АК-11Б на ведущей секции не работают компрессоры на всех секциях. На ведущей секции можно подложить изоляцию под контакты АК-11 Б, а на второй секции поставить перемычку от провода НОЮ в пульте машиниста на провод Н102 регулятора АК-11 Б. При этом изменять давление в главных резервуарах будет регулятор давления второй секции.
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[02-2004] Электровоз ВЛ80С: устранение неисправностей в цепях управления poster334 xx2 0 24.05.2015 20:13
Электровоз ВЛ80С: устранение неисправностей в электрических цепях Admin xx2 2 08.02.2014 11:22
Пособие по выявлению неисправностей электровоза ВЛ80С Admin Тяговый подвижной состав 0 04.02.2013 22:16
Пособие по выявлению неисправностей электровоза ВЛ80С Андрей13 Студенту-локомотивщику 0 04.02.2013 22:09
Некоторые неисправности в цепях управления электровозом ВЛ80С Admin xx2 0 27.09.2011 19:45

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
локо0218, миит, vl80s, электровоз


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:11.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4