СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.12.2013, 05:46   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 43
Сообщений: 29,761
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5954 раз(а)
Фотоальбомы: 2576
Записей в дневнике: 691
Загрузки: 710
Закачек: 275
Репутация: 126089

Тема: [01-2004] Ускорить восстановление контактной сети


Ускорить восстановление контактной сети


Опыт Октябрьской дороги

Одна из причин сбоя графика движения — отказ оборудования, в том числе устройств электроснабжения. При этом немалую долю в длительности задержек составляет время устранения отказов. Последнее во многом зависит от круга лиц, привлекаемых к восстановительным работам, а также от того, насколько оперативно они начаты.

Положительный эффект может дать привлечение локомотивных бригад к устранению поврежденных линейных устройств электроснабжения наряду с персоналом дистанций. Если проанализировать причины отказов на сети дорог, можно заметить, что длительность их ликвидации во многом зависела от несвоевременной и неполной информации, которую получал энергодиспетчер. Такое положение можно исправить, изменив систему подготовки локомотивных бригад электроподвижного состава.

Так, в аварийной ситуации машинист немедленно должен сообщить по радио энергодиспетчеру непосредственно или через поездного диспетчера (через дежурного по ближайшей станции) о поврежденном устройстве, его типе, характере отказа и объеме повреждения Особенно важно правильно информировать о типе поврежденного оборудования, для чего необходимо знать его конструктивные отличия.

Во многих случаях нормальное движение поездов удается восстановить благодаря выводу остановившегося подвижного состава из зоны повреждения контактной сети. Здесь наиболее эффективным следует считать опускание токоприемников и привязку их в габарит подвижного состава. Для этого, как минимум, обязательно наличие соответствующих прав у локомотивной бригады на снятие напряжения с контактной сети, которые предоставляются после сдачи экзаменов в комиссии при дистанции электроснабжения.

Ускорению восстановления должны способствовать также публикуемые далее рекомендации по краткосрочному восстановлению поврежденной контактной сети силами локомотивной бригады, подготовленные в дорожной электротехнической лаборатории Октябрьской дороги.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Основная цель краткосрочного восстановления контактной сети силами локомотивной бригады — быстрейший пропуск электроподвижного состава по месту повреждения, в том числе с пониженными скоростями и при опущенных токоприемниках. Подобное достигается, главным образом, введением в габарит подвижного состава тех элементов контактной сети, которые его нарушают. При этом сохраняется необходимая изоляция их относительно «земли».

При восстановлении повреждений силами локомотивной бригады должно быть обеспечено безопасное производство работ, т.е. строгое выполнение положений «Правил техники безопасности при эксплуатации контактной сети электрифицированных железных дорог и устройств электроснабжения автоблокировки» и «Инструкции по технике безопасности для электромонтеров контактной сети».

Машинисты и помощники машинистов электроподвижного состава допускаются к краткосрочному восстановлению только после изучения нормативной документации, а также практического обучения. Они должны раз в год сдавать экзамены на знание правил, после чего им присваивают квалификационную группу по технике безопасности не ниже пятой для машиниста и четвертой — для помощника.

Испытания принимает комиссия при дистанции электроснабжения того отделения дороги, к которому относится депо. Членам локомотивных бригад выдают соответствующие удостоверения. Общие списки с указанием номеров удостоверений должны находиться во всех энергодиспетчерских пунктах участков дороги, в пределах которых работают данные бригады.

Краткосрочное восстановление поврежденной контактной сети разрешается производить не менее чем двум лицам. Во всех случаях руководителем работ и ответственным за безопасность является машинист электроподвижного состава. Работы могут выполняться только со снятием напряжения, после заземления установленным порядком контактной сети того пути, на котором находится остановившийся электроподвижной состав. Краткосрочное восстановление силами локомотивной бригады не допускается, если повреждена сеть двух или более путей.

ОРГАНИЗАЦИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ


При повреждении контактной сети перед движущимся локомотивом, которое локомотивная бригада может установить визуально, машинист должен применить экстренное торможение и опустить токоприемники.

Выйдя из кабины остановившегося локомотива, он обязан оценить повреждение контактной сети с точки зрения возможности прохода последующих поездов по месту повреждения с опущенными токоприемниками, а также необходимость и возможность краткосрочного восстановления силами локомотивной бригады. Результаты осмотра с земли и свое мнение машинист должен сообщить по локомотивной радиосвязи поездному диспетчеру или дежурному по ближайшей станции и просить передать это сообщение энергодиспетчеру.

При согласии энергодиспетчера на проведение краткосрочного восстановления контактной сети силами локомотивной бригады машинист должен согласовать с ним технологию работ. Перед их началом машинист обязан через поездного диспетчера или дежурного по ближайшей станции дать заявку энёргодиспетчеру на проведение восстановительных работ (указать название перегона или станции, номер пути и номера опор контактной сети, ограничивающих зону повреждения и необходимое для этого снятие напряжения).

После отключения энергодиспетчером разъединителей, через которые питается поврежденная секция, и выдачи им приказов дежурным по станциям и поездному диспетчеру о запрещении выпуска электроподвижного состава на изолирующее сопряжение и секционные изоляторы, при перекрытии которых токоприемниками может быть подано напряжение на отключенную секцию, машинист должен получить от энергодиспетчера разрешающий приказ.

Затем машинисту (руководителю работ) необходимо проверить отсутствие напряжения и заземление токоведущих частей на тяговый рельс. Непосредственно перед началом работ машинист должен проинструктировать своего помощника о порядке их проведения и мерах личной безопасности.

При работах на контактной подвеске локомотивной бригаде разрешается находиться на крышах электровозов и вагонов (пассажирских и грузовых любых видов), а также переходить по крышам с вагона на вагон. При этом для обеспечения личной безопасности они должны быть постоянно закреплены карабинами предохранительных поясов за контактный провод или другие окончательно смонтированные провода, тросы или конструкции. Перезакрепление карабина (например, при переноске его через струну) возможно только при устойчивом положении человека на крыше. Работа на контактной подвеске между крышами секций электровоза или вагонов поезда не допускается.

По окончании краткосрочного восстановления машинист должен убедиться в том, что ни одно из устройств восстановленной контактной сети не выходит за габарит приближения строений на электрифицированных линиях, а изоляция данной секции контактной сети относительно «земли» и других секций не нарушена. После этого он дает указание помощнику спуститься на землю, затем спускается сам и снимает все установленные заземляющие штанги. После этого машинист уведомляет энергодиспетчера об окончании работ.

Если последующее движение электроподвижного состава на данном участке возможно только при опущенных токоприемниках, машинист должен сообщить энергодиспетчеру номер пути, километр, пикет и номера опор контактной сети. Это необходимо для выдачи по радиосвязи соответствующих предупреждений локомотивным бригадам поездов, следующих к данному месту.

Когда во время краткосрочного восстановления силами локомотивной бригады на место работ прибывает бригада электромонтеров района контактной сети, машинист передает руководство бригадиру. В этом случае уведомление энергодиспетчеру по окончании восстановительных работ передает специалист района контактной сети.

Во время проведения восстановительных работ поврежденные токоприемники должны быть принудительно опущены (до уровня полоза нерабочего токоприемника) и увязаны проволокой. Если поврежденными оказались все токоприемники и поэтому электроподвижной состав не может продолжить движение после восстановления контактной сети, машинист еще при первом информировании энергодиспетчера должен сообщить ему об этом и затребовать вспомогательный локомотив.

В том случае, когда повреждение, вызвавшее поломку токоприемника локомотива, не препятствует (по мнению его машиниста) другим составам пройти место повреждения с опущенными токоприемниками, хотя бы с пониженной скоростью, он должен ограничиться принудительным опусканием и увязкой опущенного токоприемника и не заниматься восстановлением сети. Если неисправный токоприемник оказался в состоянии, которое исключает возможность его соприкосновения с контактной сетью при наинизшем допустимом положении контактного провода (чаще всего под искусственными сооружениями), то увязывать токоприемник не следует. Переходят на резервный токоприемник и продолжают движение. В обоих случаях машинист должен сообщить энергодиспетчеру о месте, которое надо проходить с опущенными токоприемниками.

При организации пропуска электроподвижного состава с опущенными токоприемниками следует учитывать протяженность поврежденного участка контактной сети. Так, при начальной скорости движения 40 км/ч поезд может пройти на выбеге на площадке 1200 м, на подъемах 4, 8, 12 и 16 %о — соответственно 980, 670,470 и 360 м. При начальной скорости движения 20 км/ч эти расстояния уменьшаются до 520, 240, 140, 90 и 70 м.

ХАРАКТЕР И МАКСИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ПОВРЕЖДЕНИЙ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ЛОКОМОТИВНОЙ БРИГАДЕ КРАТКОСРОЧНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ


Оно возможно в следующих случаях: повреждение или срыв фиксатора, обрыв струн, в том числе всех струн в пролете; повреждение отбойника контактного провода в искусственном сооружении; повреждение ограничительной трубки на воздушной стрелке; обрыв рессорного троса; отсоединение от несущего троса или контактного провода поперечного электрического соединителя; обрыв (пережог) одного из двух контактных проводов, не приведший к разрушению фиксаторов, средней анкеровки и других устройств. К краткосрочному восстановлению отно-
сится устранение набросов посторонних предметов на контактную сеть, препятствующих нормальному проходу токоприемника или представляющих опасность перекрытия изоляции.

Для пропуска электроподвижного состава с опущенными токоприемниками разрешается подвязывать поврежденные фиксаторы, отбойники, ограничительные трубки на воздушных стрелках так, чтобы они оказывались ниже уровня контактного провода, но не более чем на 100 мм. При обрыве (пережоге) одного из двух контактных проводов для организации пропуска электроподвижного состава с опущенными токоприемниками допускается привязывать проволокой концы оборванного контактного провода к целому проводу или к несущему тросу. В двух-трех пролетах с каждой стороны от места обрыва поврежденный провод необходимо связать проволокой с целым в трех точках каждого пролета, а число грузов на общих компенсаторах для двух проводов должно быть уменьшено, чтобы не допустить обрыва уцелевшего провода.

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА


Для возможности краткосрочного восстановления каждая единица электроподвижного состава (электровоз, электропоезд) должна быть снабжена монтажными приспособлениями и инструментом (навесной деревянной лестницей длиной 3 м, гаечными разводными ключами 3 — 2 шт., ножовочным станком, ножовочными полотнами — 5 шт., молотком, комбинированными плоскогубцами); материалами (биметаллической проволокой диаметрами 2, 3 и 4 мм по 15 м); защитными средствами (заземляющими штангами — 2 шт., предохранительными поясами — 2 шт., диэлектрическими перчатками на напряжение выше 1000 В — 2 пары).

Оснащение возлагается на дистанции электроснабжения, ближайшие к депо. Перечень необходимых для краткосрочного восстановления контактной сети предметов, числящихся на балансе дистанции электроснабжения, должен находиться на каждом локомотиве. Пополнение израсходованной биметаллической проволоки по заявке депо возлагается на дистанциию электроснабжения. Срок выполнения — не позднее чем через двое суток. Об этом в бортовой журнал локомотива вносится соответствующая запись.

ОБУЧЕНИЕ ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД


Изучение устройств контактной сети, правил техники безопасности, а также обучение методам восстановления проводит начальник района контактной сети, ближайшего к депо. Оно сопровождается соответствующим показом на действующей контактной сети и специальных полигонах или отключенных и заземленных секциях эксплуатирующейся сети.

В качестве пособия при изучении устройств контактной сети может быть использована книга И.А. Беляева «Машинисту о контактной сети и токосъеме» (М.: «Транспорт». — 1986 г.).

Программу обучения локомотивных бригад разрабатывает дистанция электроснабжения и утверждает ее начальник. Он также контролирует выполнение программы в районах контактной сети.

Расходы на обучение локомотивных бригад и приемку испытаний должны возмещаться за счет эксплуатационных средств дистанций электроснабжения. Кроме того, из них следует выплачивать вознаграждения локомотивным бригадам за проведение краткосрочного восстановления. Конкретные суммы утверждает начальник дистанции электроснабжения, в пределах которой произошло повреждение. Он учитывает оперативность локомотивной бригады, объем и скорость выполнения работ.

Кандидаты технических наук И.А. БЕЛЯЕВ, Э.З. СЕЛЕКТОР, Октябрьская дорога
__________________
Телеграм-канал ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Цитировать 12
Старый 30.08.2015, 08:45   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,461
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 82 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Цитировать 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Арматура контактной сети Admin Wiki 0 02.10.2011 15:17
Линии контактной сети Admin Wiki Контактная сеть 0 02.10.2011 14:57
Обкатка контактной сети Admin Wiki 0 22.08.2011 16:40
[Энергету] Монтаж контактной сети. Состав и организация монтажных работ.Техническая документация и нормативные документы. Трассировка контактной сети Admin Ж/д статьи 0 06.05.2011 20:15
Технологическая карта на верховую диагностику устройств контактной сети и линий электропередачи напряжением выше 1000 В, проходящих по опорам контактной сети Admin Контактная сеть и подстанции 1 24.04.2011 14:34

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:51.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34