СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.01.2012, 08:36   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 43
Сообщений: 29,761
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5954 раз(а)
Фотоальбомы: 2576
Записей в дневнике: 691
Загрузки: 710
Закачек: 275
Репутация: 126089

Тема: Устранение неисправностей в цепях головного вагона электропоезда ЭД2Т


Устранение неисправностей в цепях головного вагона электропоезда ЭД2Т


При запуске не вращается двигатель преобразователя, контактор КП включается. Причина — нет контакта на зажимах высоковольтных разъемов ШС-РСБ. Поэтому напряжение 3000 В не поступает на головной вагон. Следует проверить показания киловольтметра в кабине машиниста. Возможно, перегорел предохранитель Пр2 в камере 1Я.072, появился обрыв в цепях резисторов R4 на крыше вагона и R5 в камере 1Я.072, нет контакта на щетках якоря двигателя.


Для уточнения неисправности надо замерить тестером активное сопротивление цепи двигателя. Если прибора нет, то можно использовать омметр и пробник или мегаомметр. Последний подключают к корпусу и зажиму 202, предварительно сняв предохранитель Пр2 в камере 1 Я.072 и включив контактор КП.

При обрыве в цепи двигателей ее разбивают на участки и контролируют их. Проверку проводят только при обесточенных высоковольтных цепях и опущенном токоприемнике.

Не включается контактор КП в камере 1Я.072. Причины: сгорел предохранитель Пр26 (15, 15Ж), сработали тепловая защита токового реле Тр7, защита автомата 01. Восстановить защиты.

Не включается контактор ПКП. В данном случае провод 20Ш не получает потенциал +110 В от блока БУП, так как пробит диод Д50 в цепи катушки реле РОТ-П. Следует заменить вентиль, а если это невозможно — временно отключить его.

При запуске преобразователя не возбуждается генератор, двигатель идет «вразнос», срабатывает защита в блоке БУП. Причина — нет контакта в блокировках контакторов 15Ж—20КА КП, 20КА—20К ПКП, 30—ЗОЦБ КГ или оборвана цепь резистора R11 (провода 20КГ, 88).

Для уточнения места неисправности можно кратковременно подключить контрольную лампу параллельно резистору R11 и запустить преобразователь. Если она кратковременно загорается, генератор возбуждается и входит в рабочий режим, то надо заменить резистор R11.

Если при включении преобразователя лампа не загорается и он не запускается, то следует опустить токоприемник, включить контактор КП и проверить указанные блокировки. При необходимости контакты восстанавливают.
Когда генератор не возбуждается или произошло короткое замыкание в цепи его обмотки возбуждения — пробой между контактными кольцами, межвитковое замыкание обмотки ОВГ. В данной ситуации на нижней рейке в шкафу № 4 отключают провод 73Б, идущий на обмотку возбуждения генератора, и подключают его к «минусу» аккумуляторной батареи.

Кратковременно подают напряжение +50 В на провод 88 и проверяют обмотку на межвитковое замыкание. Если замыкания нет, то при снятии напряжения +50 В возникнет электрическая дуга между проводом 88 и источником +50 В.

При запуске преобразователя генератор возбуждается, но напряжение на его зажимах превышает 250 В, срабатывает защита реле РЗПЗ. Возможные неисправности: пробиты диоды Д21 —Д24 неполнофазного моста в цепи питания электронных блоков БУП и БРЧ или нарушена их цепь. Поврежденные вентили следует заменить.

Возможно, пробит тиристор Тт1 или низкое сопротивление между его анодом и управляющим электродом. Тиристор надо проверить и при необходимости заменить исправным.

При запуске преобразователя генератор возбуждается, входит в рабочий режим, но при этом срабатывает автомат защиты Q1. Причины: пробиты диоды: Д5 — в цепи проводов 73Е, 88; Д7 — в цепи проводов ЗОЦА, 88; вентили неполнофазного выпрямительного моста Д8 — Д11 (провода 88, ЗОЦ). Необходимо проверить и заменить поврежденные приборы.

Иногда одна из фаз генератора замыкается с «плюсом» или «минусом» батареи. Тогда следует отключить преобразователь выключателем В1, подложить изоляционную пластину под блокировку 30—ЗОЦБ контактора КГ и проверить, есть ли напряжение на зажимах генератора 81 — 83 и проводах 66 — 68. Если оно присутствует, надо устранить причину неисправности.

После запуска преобразователя напряжение на зажимах генератора достигает 220 В, но частота переменного тока значительно ниже 50 Гц и не регулируется. Возможные причины:

- пробит тиристор Тт2 (цепь проводов 88С, ЗОЦ) — проверяют полупроводниковый прибор и при необходимости его заменяют;

- обрыв вторичной обмотки трансформатора ТР-С (цепь проводов 77, 78) в камере 1Я.072 — снимают разъем Ш16 и определяют сопротивление обмотки ТРС между зажимами 77, 78 в шкафу № 4;

- пробиты диоды выпрямительного моста напряжением 110 В постоянного тока Д32 — Д37 — проверяют вентили и при необходимости меняют вышедшие из строя.

Генератор выдает напряжение 220 В переменного тока, но двигатель идет «вразнос», срабатывает защита. Причины:

- обрыв тиристора Тт2 в проводах 88С, ЗОЦ или его цепи — проверяют тиристор и при необходимости меняют;

- обрыв провода 87 в цепи управляющего электрода тиристора Тт2 от блока БРЧ;

- неисправен блок БРЧ.

Преобразователь запускается, генератор возбуждается от аккумуляторной батареи, но не выдает напряжения от блока БУП, срабатывает защита. Наиболее вероятно, сгорел предохранитель Пр18 в цепи проводов 74Я, 74Б. Его следует прове- R80

рить и при необходимости заменить исправным.

Преобразователь запускается, генератор выдает напряжение 220 В переменного тока, двигатель работает устойчиво, но нет напряжения 220 В на секционных проводах 66 — 68. Причины:

не включается контактор КГ, нет контакта в блокировке ЗОЦБ—ЗОЦ контактора КП в камере 1Я 072. Следует опустить токоприемник и зачистить контакт

сгорел предохранитель ПрЗ в цепи проводов 84, 84А, обрыв катушки контактора КГ. Необходимо замерить напряжение на катушке. Если оно равно 110 В постоянного тока, то в катушке обрыв

Контактор КГ включается, но отсутствует напряжение на проводах 66 — 68. Надо проверить предохранители Пр41 — Пр43 в шкафу № 4 и надежность замыкания контактов 66—66Б, 67—67Б, 68—68Б контактора КГ. Сгоревшие предохранители заменяют, зачищают контакты.

Преобразователь запускается, генератор и двигатель работают устойчиво, но не гаснет лампа «Преобразователь» на пульте в кабине машиниста, аккумуляторная батарея не заряжается Причины:

* не включается контактор БК из блока БУП — проверяют диоды выпрямительного моста Д32 —Д37;

• неисправен блок БУП — заменяют исправным;

• нет заряда на аккумуляторной батарее, контактор БК включен — сгорел предохранитель Пр19 (провода 75ВА, 15Д);

* неплотно замкнуты контакты 15Ф—15Д контактора БК — проверяют его и зачищают соприкасающиеся поверхности.

Не включается контактор компрессора К. Причины: нет контакта в блокировке 27А—27Б контактора ПКП, не включается сам аппарат. Чтобы выйти из положения, надо принудительно включить контактор. К, нажав на его якорь. Если контактор остался включенным (его катушка получает питание через замыкающую блокировку 27—27Б), а компрессор работает то, опустив токоприемник, следует проверить включение аппарата ПКП и при необходимости зачистить его контакт 27А—27Б.

Если контактор К не включается, а после его принудительного включения компрессор не запускается, то сгорел предохранитель Пр15 в цепи проводов 83, 83Д или Пр16 (провода 81Е, 81 Л).

Контактор К не включается и не встает на самоподхват как в предыдущем случае; компрессор работает при механическом удержании якоря контактора. Рекомендуется проверить тепловую защиту Тр5 и Трб в цепи проводов 81 Л, 81Ш и восстановить ее кнопками. Кроме того надо убедиться, что включено реле РНК При необходимости его заменяют.

Контактор К не включается — значит, сгорел предохранитель Пр17 в проводах 22, 22К, не включился регулятор давления АК. Необходимо проверить предохранитель и замыкание блокировки АК.

Если невозможно проверить цепи напряжением 220 В от постороннего источника, то для поиска в них неисправностей принудительно запускают преобразователь и генератор. Для этого отсоединяют провод 73Б на нижней рейке в шкафу № 4 и в образовавшийся разрыв устанавливают резистор затемнения освещения R80 (провода 66В. 66Г). Его временно снимают с панели в шкафу № 2.

Затем отсоединяют разъемы Ш15 и Ш16 от электронных блоков. Устанавливают временные перемычки от «минуса» аккумуляторной батареи (зажим 30) на зажимы 73Е и ЗОЦА. На зажим 88 временной перемычкой подают напряжение + 110 В от одного из проводов 15 15Г и т.д. Подняв токоприемник запускают преобразователь.

При исправной высоковольтной цепи двигатель заработает, и на зажимах генератора появится напряжение переменного тока около 200... 230 В. После этого надо подключить к разъемам Ш15 и Ш16 комбинированный прибор, разработанный в ОАО «Московский локомотиворе-монтный завод» (рис. 1).

На следующем этапе проверки замеряют напряжение в контрольных точках разъемов Ш15 и Ш16, включают контакторы КП, ПКП и БК используя данный прибор. При отсутствии такого устройства можно использовать любые измерительные приборы переменного и постоянного тока на напряжение не ниже 250 В. Методика проверки цепей 220 В изложена в перечне приемо-сдаточных испытаний головного вагона ЭД2Т. Схема запуска преобразователя для проверки цепей 220 В без блоков БУП и БРЧ приведена на рис 2.


При возникновении других неисправностей необходимо использовать схемы 235.70.00.000 ЭЗ (листы 1, 2) или методику приемо-сдаточных испытаний головного вагона.

Инженеры А.В. ТЕРЁШИН, В.В. БЕЛЕНОВСКИЙ, А.В. ШВЕДОВ,
г. Москва
__________________
Телеграм-канал ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Цитировать 12
Старый 30.08.2015, 08:38   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,461
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 82 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Цитировать 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Электровоз ВЛ80С: устранение неисправностей в электрических цепях Admin xx2 2 08.02.2014 11:22
Электровоз ВЛ60К: устранение неисправностей в электрических цепях Admin xx2 0 05.07.2011 21:55
[25 ноября 2001] Сход вагона электропоезда на ст. Мытищи МЖД Шаэнн Нарушения безопасности на ж/д до 2010 года 0 03.04.2011 17:49
ИНСТРУКЦИЯ по определению и устранению неисправностей в электрических цепях электровоза ЧС 7 Admin Тяговый подвижной состав 0 09.10.2010 07:52
Обнаружение и устранение неисправностей в электрических цепях электровозов ВЛ10 Admin Локомотивное хозяйство 0 08.10.2010 08:04

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:54.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34