СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx1

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.03.2013, 20:01   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,794
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [03-2000] Решение рельсовой комиссии


Решение рельсовой комиссии


Обсудив доклады и выступления участников заседания, рельсовая комиссия отметила следующее. В 1999 г. на железных дорогах России наметилось увеличение объема перевозок. В целом он составил четвертую часть от достигнутого в 1988 г. Невысокая грузонапряженность, с одной стороны, облегчает условия работы пути, а с другой, — ограничивает финансовые возможности МПС для выполнения его ремонта.

В прошлом году МПС новых рельсов закупило больше, чем в 1998 г.: на КМК приобретено 272 тыс. т, на НТМК — 186,8 тыс. т. Потребность же — 605 тыс. т. В ближайшие 2—3 года нужно будет примерно по 700 тыс. т в год. Заказы, как и прежде, планируется разместить на КМК — 60 % и НТМК — 40 %. Незначительный рост закупок объясняется снижением потребности в новых рельсах, ростом объема укладки старогодных после их реновации в рельсосварочных поездах, а также нехваткой финансовых средств. Цена новых рельсов составляет около 50 % стоимости капитального ремонта пути, а затраты на содержание путевого хозяйства — 29 %, поэтому использовать старогодные рельсы очень выгодно.

В МПС разработана и претворяется в жизнь программа улучшения эксплуатации пути, предусматривающая внедрение ресурсосберегающих технологий. Для реновации рельсов в РСП применяют строгальные станки НС-42. Во Франции закуплено уникальное оборудование для репрофилирования рельсов способом фрезерования головки. Создается аналогичный отечественный станок, производительность которого более 150 км рельсов в год. На сети дорог задействованы семь рельсошлифовальных поездов с активными рабочими органами. В ближайшие годы их будет 20. Серийное производство РШП организовано с участием фирмы «Спено» в г. Калуга, где их предполагается выпускать 2—3 в год. Один такой поезд способен отшлифовать рельсы на 2 тыс. км.

В целях коренного оздоровления балластного слоя дороги приобретают машины для глубокой очистки щебня. В текущем году щебнеочистительными машинами улучшено состояние 5 тыс. км пути. Применяются 15 выправочно-подбивочно-рихтовочных машин типа «Дуоматик» 09-32. Каждая из них за сезон выправляет с высоким качеством 500—600 км.

По мнению участников совещания, отечественные рельсы и скрепления по качеству уступают зарубежным аналогам. Об этом свидетельствуют результаты эксплуатации японских рельсов, уложенных на Октябрьской, Забайкальской и Дальневосточной дорогах. Наибольший эффект от преимущества в качестве достигнут в кривых участках.

В 1998 г. сохранилась наметившаяся в 1997 г. тенденция уменьшения изъятия рельсов. Общий -выход из строя рельсов типа Р65 составил соответственно 46,9 шт. и 47,1 шт. на 1 млрд. т пропущенного груза, в том числе по боковому износу 8,8 шт. и 9,6 шт. на I млрд. т. Следовательно, снова основное направление совершенствования рельсов — это повышение контактно-усталостной прочности, хотя лубрикация рельсов и колес остается важной мерой.

В бесстыковом пути существенная доля отказов приходится на сварочные дефекты, которые возникают па ранней стадии эксплуатации при небольшом пропущенном тоннаже. Много повреждается рельсов в зоне уравнительных пролетов (в 1997 г. — 60 %). Главное направление сокращения таких повреждений — устройство плетей длиной до перегона с использованием высокопрочных изолирующих стыков. В 1997 г. стало больше отказов по заводским дефектам, в первую очередь это касается рельсов КМК — их удельный выход из строя по дефекту 17 возрос в 1,5 раза. Однако и на НТМК положение с этим обстоит далеко не благополучно.

Большие претензии высказаны в адрес Магнитогорского калибровочного и Брянского машиностроительного заводов, которые длительное время не могут организовать выпуск высококачественных пружинных прутковых клемм ОП-105. Октябрьская дорога вынуждена была вернуть около 50 тыс. клемм с болтами из-за поломок при установке.

НТМК в 1997 г. освоил технологию производства рельсовой стали в кислородных конверторах, осуществляя внепечное рафинирование в установке «печь-ковш», и разливку ее на машине непрерывного литья. Однако объем выпуска таких рельсов в последние годы снижается. Так, если в 1997 г. изготовили 82,8 % рельсов из кислородно-конверторной стали, то в 1998 г. — 48,9 %, а в прошлом году — 22,6 %. В недостаточных объемах выполняется вакуумирование кислородно-конверторной стали. По уровню проката, правки, термоупрочнения, отделки и контроля качества рельсы НТМК отстают от зарубежных, что делает их неконкурентоспособными. Поэтому комбинату необходимо ускорить реконструкцию.

На КМК усовершенствована технология правки термоупрочненных рельсов, что дает возможность уменьшить отклонения от прямолинейности до значения менее 3 мм на базе 1,5 м, за исключением концов. В 1999 г. комбинат поставил 3,1 тыс. т таких рельсов на Московскую дорогу. Во втором полугодии 2000 г., видимо, начнется их производство и на НТМК. Уже давно на КМК никак не могут реконструировать головную часть рельсобалочного цеха с установкой методических печей.

Оценивая результаты повышения качества рельсов, достигнутые на комбинатах за прошедший год, совещание отметило, что возможности существующих па меткомбинатах технологий почти исчерпаны, и без реконструкции дальнейшее улучшение качества рельсов, повышение их конкурентоспособности и выход на мировой уровень невозможны.

Один из вопросов, поднятых металлургическими комбинатами, — низкие цены на рельсы и скрепления, что не только не стимулирует рост производства продукции, но и не позволяет накопить необходимые средства для соответствующей реконструкции. Металлопродукция прошла обязательную сертификацию на железнодорожном транспорте. Однако на предприятиях считают, что не все действия Регистра сертификации ССФЖТ юридически обоснованы.

Участники совещания подчеркнули, что основные рекомендации, принятые на рельсовой комиссии в Новокузнецке в январе 1999 г., выполнены не полностью. Из предусмотренных 30 пунктов мероприятий по улучшению качества рельсов и скреплений претворено в жизнь только 12.

В принятых рекомендациях записано, в частности, что МПС, железные дороги, металлургические предприятия и институты должны продолжить сотрудничество, направленное на повышение качества рельсов и скреплений. ВНИИЖТу до октября 2000 г. надо направить в адрес КМК, НТМК и У ИМ материалы по эксплуатационной стойкости рельсов за 1998—1999 гг., подготовленные на основе статистического анализа и результатов полигонных испытаний рельсов опытных партий на экспериментальном кольце ВНИИЖТа.

НТМК, УИМ с участием Департамента пути и сооружений МПС, ВНИИЖТа и других причастных организаций во II квартале 2000 г. следует завершить разработку комплексного технологического задания на реконструкцию рельсового производства НТМК. КМК и НТМК во II квартале нужно согласовать с МПС и Министерством экономики РФ программу коренной реконструкции, где должны быть указаны конкретные сроки, объемы и источники финансирования.

НТМК в течение первых девяти месяцев текущего года предстоит поставить на Октябрьскую и Забайкальскую дороги 3—5 тыс. т рельсов типа Р65К, изготавливаемых из заэвтектоидной стали. КМК и НТМК совместно с ВНИИЖТом поручено разработать в 1 квартале 2000 г. план поставки опытных партий рельсов на экспериментальное кольцо в новом году (с КМК — для скоростного движения совмещенного с грузовым, из электростали и рельсы СВ с добавлением ванадия, а с НТМК — легированные хромом).

Магнитогорскому калибровочному и Брянскому машиностроительному заводам в I квартале рекомендовано выпустить опытные партии клемм ОП-Ю5 по откорректированному чертежу и отраслевому стандарту, а ВНИИЖТу — провести во II и III кварталах полный цикл их лабораторных испытаний. Для эксплуатационной проверки необходимо заложить опытные участки на экспериментальном кольце и железных дорогах. Департаменту пути и сооружений МПС, ВНИИЖТу совместно с железными дорогами в 2000 г. предстоит организовать сравнительные испытания нескольких вариантов скреплений для деревянных шпал в кривых малого радиуса.

В I квартале 2000 г. должно быть готово заключение о результатах полигонных испытаний рельсов Р65СВ.

Кузнецкому меткомбинату в 2000 г. необходимо: в 1 квартале ввести ультразвуковой контроль внутренних дефектов по всему сечению головки, шейки и подошвы рельса в зоне проекции шейки;

обеспечить ежемесячный выпуск 3 тыс. т рельсов для скоростного движения, совмещенного с грузовым, для Московской, Горьковской, Северной, Юго-Восточной, Северо-Кавказской и Западно-Сибирской дорог;

изготовить 10—15 тыс. т рельсов низкотемпературной надежности;

выпустить рельсы Р65У и поставить опытную партию на экспериментальное кольцо для лабораторных, стендовых, полигонных и эксплуатационных испытаний.

Задачи НТМК в 2000 г.:

во II квартале направить на экспериментальное кольцо опытную партию незакаленных легированных хромом рельсов, предназначенных для скоростного движения;

начиная с 111 квартала поставить рельсы повышенной прямолинейности в соответствии с заказами МПС;

ввести в эксплуатацию в III квартале методическую печь с шагающими балками для нагрева рельсовых заготовок, довести уровень вакуумиро-вания рельсовой стали не менее чем до 80 % ее общего производства;

в IV квартале внедрить ультразвуковой контроль внутренних дефектов по всему сечению головки, шейки и подошвы рельса в зоне проекции шейки.

ВНИИЖТу совместно с НИИ мостов в I квартале 2000 г. нужно разработать и передать КМК техническое задание на ультразвуковой контроль внутренних дефектов остряковых рельсов. После его согласования КМК должен приступить к созданию соответствующей установки.

Салдинскому металлургическому заводу при наличии заказов от Департамента пути и сооружений надо изготавливать по 130 т в месяц незакаленных подкладок КБ65 ОПЗ пониженной металлоемкости,

а также Д65С.

КМК и НТМК рекомендовано обеспечить целевое финансирование научно-исследовательских разработок, направленных на коренное улучшение качества отечественных рельсов, повышение их характеристик до уровня мировых достижений и выпуск конкурентоспособной продукции.

ВНИИЖТу совместно с КМК в I квартале 2000 г. следует завершить лабораторные и начать полигонные испытания накладок, закаленных в потоке воды.

Департамент пути и сооружений с участием ВНИИЖТа, УИМ, КМК и НТМК в кратчайшие сроки должен согласовать проект нового стандарта на рельсы широкой колеи, а техническому комитету ТК367 «Чугун, прокат и металлоизделия» представить его в I квартале 2000 г. в Госстандарт России.
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 30.08.2015, 08:34   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,402
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Путь и путевое хозяйство".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
=Указание= № М-2232у от 16 августа 2000 г. - О комплексной программе реконструкции и развития Лосиноостровского электротехнического завода на период 2000-2004 гг. Admin 2000-2004 годы 0 07.11.2012 15:59
[Д/восточная магистраль] Совместное решение Admin Газеты и журналы железных дорог 0 15.06.2011 11:43
[Статья] ЕBILOCK-950 R4 - оптимальное решение для крупных станций Андрей13 Статьи по СЦБ 0 14.06.2011 14:01
[Гудок] [16 мая 2011] Комплексное решение. РЖД создают пространство безопасности вокруг вокзалов Admin Газета "Гудок" 0 28.05.2011 10:26
[Гудок] [28 февр. 2011] Личное решение Admin Газета "Гудок" 0 03.03.2011 08:00

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 08:47.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4