СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Энциклопедия СЦБИСТа > Wiki

     
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Инструменты Статьи Поиск в этой Статье
  #1  

По умолчанию Выключатель BB/TEL

Выключатель BB/TEL

Выключатели предназначены для коммутации электрических цепей при нормальных и аварийных режимах в сетях трехфазного переменного тока с изолированной, компенсированной или заземленной нейтралью частоты 50 Гц с номинальным напряжением до 10 кВ, номинальным током до 1600 А, и номинальным током отключения до 25 кА.

Гашение дуги переменного тока осуществляется в вакуумной дугогасительной камере (ВДК) при разведении контактов в глубоком вакууме. Носителями заряда при горении дуги являются пары металла. Из-за практического отсутствия среды, поддерживающей горение дуги в межконтактном промежутке, конденсация паров металла в момент перехода тока через естественный ноль осуществляется за чрезвычайно малое время (10-5 с), после чего происходит быстрое восстановление электрической прочности ВДК. Электрическая прочность вакуума составляет порядка 30 кВ/мм, что гарантирует отключение тока при расхождении контактов более 1 мм.

В выключателях применяется современная конструкция ВДК с аксиальным магнитным полем. Дуга в таком поле находится все время в диффузионном состоянии, что существенно уменьшает износ, который не превышает 1 мм после исчерпания коммутационного ресурса.

Выключатели состоят из трех полюсов, установленных на металлическом корпусе, в котором размещаются электромагнитные приводы каждого полюса с магнитной защелкой, удерживающей выключатель неограниченно долго во включенном положении после прерывания тока в катушке электромагнита привода.

Основные узлы выключателей размещаются в закрытом изоляционном корпусе круглого сечения, выполненном из механически прочного и дугостойкого материала, защищающего элементы полюса от механических повреждений. Внешний вид выключателя ВВ/TEL представлен на рис. 3.13. На рисунке условно показан только один полюс выключателя. Два других полюса соединены с ним посредством общего вала. Выключатели на номинальный ток до 1000 А могут работать в любом пространственном положении. Выключатели на номинальный ток 1600 А предназначены для работы в вертикальном положении приводом вниз или вверх.

В состав выключателя входят следующие основные элементы: ВДК (7) с неподвижным (2) и подвижным (3) контактами и сильфоном, гибкая связь (4) токосъем, тяговый изолятор (5), токоведущие выводы и электромагнитный привод. Привод состоит из кольцевого электромагнита (70), якоря (77), катушки (9), пружин отключения (7) и контактного нажатия (6). Катушки (9) электромагнитов включены в цепь управления параллельно и используются для включения и отключения выключателя.

Полюса механически связаны между собой промежуточным валом (5), на котором установлен кулачок (75) для управления вспомогательными контактами (76), используемыми во внешних цепях (управления, сигнализации и др.). Выключатели, предназначенные для частых коммутационных операций, содержат в своей конструкции усиленный привод и камеру ВДК, которые не влияют на габаритные и присоединительные размеры.



Включение выключателя
. В отключенном положении подвижные части выключателя удерживаются силой отключающей пружины (7) независимо от пространственного положения выключателя. Включение и отключение выключателя производится от блока управления (БУ), который является его неотъемлемой частью.

При подаче команды включения БУ подает напряжение на катушку (9) электромагнита.

Протекающий при этом ток создает магнитный поток в зазоре между якорем (77) и кольцевым магнитом (70), под действием которого якорь втягивается внутрь электромагнита и через тяговый изолятор (5), сжимая пружину отключения (7) и воздействуя на подвижный контакт (5), замыкает контакты ВДК.

Скорость замыкания контактов составляет около 1 м/с. Она является оптимальной для процесса включения и предупреждения дребезга контактов при включении.

Замыкание подвижного контакта с неподвижным происходит в момент, когда между якорем (/7) и верхней крышкой (8) электромагнита остается зазор 2 мм. Проходя это расстояние, якорь сжимает пружину контактного нажатия (6) и создает необходимое усилие для надежного контактирования подвижного (3) и неподвижного (2) контактов. После замыкания магнитной системы якорь встает на магнитную защелку и удерживается в этом положении неограниченно долго за счет остаточной индукции кольцевого электромагнита (70).

Принцип удержания коммутационного аппарата во включенном положении, известный в электротехнике под названием «магнитная защелка», широко применяется в слаботочных аппаратах (поляризованные реле). Современные достижения в области магнитотвердых материалов больших энергий позволили реализовать на этом же принципе силовой коммутационный аппарат. Запас по усилию удержания (сила, необходимая для отрыва якоря от верхней крышки (5) электромагнита, приложенная вдоль оси привода), составляет 450-500 Н для одного полюса выключателя.

В случае обрыва цепи катушки электромагнита одного из полюсов выключатель не фиксируется во включенном положении и отключается, тем самым предупреждается работа выключателя в неполнофазном режиме.

В процессе включения выключателя якорь (77) посредством винта (13) поворачивает вал (14) и установленный на нем кулачок (15), который управляет контактами вспомогательных цепей (микропереключателями).

Длительность подачи напряжения па катушку электромагнита устанавливается блоком управления и составляет 60-80 мс в зависимости от типа БУ. Она выбрана с запасом, поэтому момент размыкания геркона или микропереключателя в цепи управления включением не влияет на включающую способность привода и не требует наладки и проверки эксплуатационным персоналом.

Источником электрической энергии для включения выключателя служат предварительно заряженные малогабаритные конденсаторы, устанавливаемые в блоке управления или в блоке питания.

Отключение выключателя. При подаче команды отключения БУ подает на катушку электромагнита напряжение противоположной полярности и определенной длительности. При этом электромагнит частично размагничивается и якорь (77) снимается с магнитной защелки. Под действием пружины отключения (7) и пружины контактного нажатия (6) якорь (77) разгоняется и наносит удар по тяговому изолятору (5), соединенному с подвижным контактом (3) вакуумной камеры. Ударное усилие, создаваемое якорем (77) электромагнита, превышает 2000 Н, что позволяет отключать выключатель даже при наличии точечной сварки контактов, которая может иметь место при включении выключателя.

После удара подвижный контакт приобретает высокую стартовую скорость, необходимую для успешного отключения тока КЗ, и под действием отключающей пружины (7) совместно с другими подвижными частями занимает конечное отключенное положение.

Привод с магнитной защелкой требует незначительной энергии для «сброса» защелки. При отключении от источника постоянного напряжения время приложения напряжения обычно ограничивается величиной 10 мс. При этом ток в цепи отключения не превышает 1,5 А при напряжении 220 В.

Ручное отключение. Ручное отключение осуществляется путем воздействия на кнопку ручного отключения, которая через толкатель, шарнирно связанный с валом (14), через винты (13) воздействует на якоря (77) электромагнитов и разрывает магнитную систему. Кнопка ручного отключения, связанная с валом (5), может служить указателем положения выключателя.

Автономное включение. Наличие в схеме управления выключателями батареи малогабаритных конденсаторов позволяет осуществлять автономное включение выключателя на обесточенной подстанции с помощью двух стандартных элементов питания напряжением 9В, подключая их к низковольтному входу БУ. Имеющийся в БУ или блоке питания преобразователь повышает напряжение питания до необходимого и заряжает в течение короткого времени (менее 1 мин) батарею конденсаторов, после чего выключатель готов к выполнению операции «В» или «ВО».

Автономное включение может также выполняться с помощью инвентарных переносных блоков автономного включения.

Устройства управления. Устройства управления вакуумными выключателями являются их неотъемлемой частью и изготавливаются в виде отдельных блоков, устанавливаемых в релейных отсеках КРУ, на панелях камер КСО или на выкатных элементах КРУ Они обеспечивают включение и отключение выключателя от источника постоянного, выпрямленного или переменного оперативного тока, блокировку от повторного включения ВВ, отключение от трансформаторов тока при отсутствии напряжения питания, а также ряд дополнительных функций.

Admin добавил 26.01.2012 в 09:24
Вы можете дополнить или изменить данную статью, нажав кнопку Редактор


Редакторы: Admin
Создано Admin, 26.01.2012 в 09:24
Последнее редактирование Admin, 26.01.2012 в 09:24
0 Комментария , 2826 Просмотров
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
выключение СПОК papsuev Диспетчерская централизация и диспетчерский контроль 11 17.04.2012 14:29
Выключатели переменного тока Admin Wiki 0 25.01.2012 20:38
Выключатели постоянного тока Admin Wiki 0 25.01.2012 20:37
Порядок выключения СК ПС bigpups КТСМ / ПОНАБ 4 30.07.2011 23:51
выключение стрелки из зависимости JIuon Курсовое и дипломное проектирование 1 08.06.2011 14:15

 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Инструменты Статьи Поиск в этой Статье
Поиск в этой Статье:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:51.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4