СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Энциклопедия СЦБИСТа > Wiki

     
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Инструменты Статьи Поиск в этой Статье
  #1  

По умолчанию Система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории страны и железнодорожном транспорте

Система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории страны и железнодорожном транспорте

Предупреждение ЧС — это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба, наносимого окружающей природной среде, и материальных потерь в случае их возникновения.


Ликвидация ЧС — это аварийно-спасательные, аварийно-восстановительные и другие неотложные работы (работы по первоочередному жизнеобеспечению), проводимые при возникновении ЧС и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба, нанесенного окружающей природной среде, и материальных потерь, а также на локализацию ЧС, прекращение действия характерных для них опасных факторов.

Аварийно-восстановительные работы — комплекс мероприятий, осуществляемый специализированными подразделениями железнодорожного транспорта, направленный на окончательную ликвидацию последствий аварийной ситуации для транспортного процесса.

Ликвидация последствий АС — комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на:

♦ предотвращение угрозы людям;

♦ защиту природной среды;

♦ возможную сохранность груза, подвижного состава, сооружений;

♦ возобновление движения поездов и маневровой работы в возможно короткий срок.

Для быстрого и эффективного решения важных и сложных задач предупреждения и ликвидации ЧС, в том числе и на железнодорожном транспорте, необходимо объединение усилий территориальных и ведомственных организаций, сил и средств в единую систему. Такой системой является созданная 18 апреля 1992 г. Российская, а с 1995 г. — Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС). Она объединяет органы управления, силы и средства всех органов исполнительной власти (от федеральных до местного самоуправления), различных министерств, ведомств и организаций, в задачи которых входит решение вопросов предупреждения и ликвидации ЧС. РСЧС (ЕГСЧС) состоит из территориальных и ведомственных подсистем и имеет пять уровней: федеральный, региональный, территориальный, местный и объектовый. Ее составной частью является также железнодорожная транспортная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЖТСЧС).

Основными задачами РСЧС являются:

♦ организация Гражданской обороны страны, территорий, объектов;

♦ мобилизационная подготовка экономики;

♦ поддержание устойчивости функционирования экономики;

♦ предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

♦ защита населения и территорий страны от чрезвычайных ситуаций;

♦ обеспечение готовности органов управления, сил и средств РСЧС.

Общее руководство РСЧС осуществляет Председатель Правительства РФ — Начальник Гражданской обороны (ГО) России.

Непосредственными органами управления по делам ГОЧС являются: на федеральном уровне — Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС); на региональном — региональные центры (РЦ ГОЧС); на территориальном — министерства и главные управления (ГУ ГОЧС) субъектов РФ; на местном — управления и отделы ГОЧС районов, городов, поселков; на объектовом — отделы, секторы или специально уполномоченные лица по делам ГОЧС на объектах экономики и транспорта.

Координирующими органами на всех уровнях государственного управления являются территориальные и ведомственные Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС (КЧС). На федеральном уровне образована Межведомственная КЧС (МВКЧС). Ее возглавляет министр РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. Он же является первым заместителем начальника ГО РФ.

Основу сил РСЧС составляют войска ГО, подразделения поисково-спасательной службы (поисково-спасательные отряды) МЧС, специально подготовленные спасательные и пожарные подразделения МО и МВД, аварийно-спасательные формирования и гражданские организации ГО (на базе строительных, транспортных, ремонтных, медицинских и других организаций и предприятий) территориальных и местных органов исполнительной власти, а также других министерств и ведомств, государственных и иных органов, расположенных на территории России, в том числе железнодорожного транспорта.

Железнодорожная транспортная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ее звенья включают в себя комиссии по чрезвычайным ситуациям (приложение 4):

♦ в МПС — ЦКЧС с подкомиссиями по природным катастрофам, по безопасности движения и по чрезвычайным ситуациям (в том числе АС с ОГ); Специальное управление, Департамент по безопасности движения и экологии;

♦ на железных дорогах — НКЧС и соответствующие службы;

♦ на отделениях железных дорог — НОД КЧС и соответствующие отделы;

♦ на объектах железнодорожного транспорта — ОКЧС и штабы ГОЧС;

♦ органы повседневного управления (руководящий состав, ревизорский, дежурный и диспетчерский аппарат всех уровней и звеньев управления на железнодорожном транспорте);

♦ силы и средства ликвидации ЧС — восстановительные (ВП) и пожарные (ПП) поезда, аварийно-полевые команды (АПК), центры Санэпидемнадзора (ДСЭН) и их лаборатории (бактериологические, санитарно-химиче-ские, радиологические), медицинские бригады железнодорожных больниц, другие формирующиеся профессиональные и добровольные аварийно-спасательные подразделения.

В соответствии с примерным табелем оснащения восстановительного поезда (ВП) в его состав, как правило, включают:

♦ вагон-гараж для тягачей и бульдозеров — 2-4;

♦ вагон электроснабжения и накаточного оборудования — 1;

♦ пассажирский вагон для команды — 1;

♦ пассажирский вагон-столовая — 1;

♦ пассажирский санитарно-штабной вагон — 1;

♦ пассажирский вагон для перевозки дополнительной рабочей силы — 1;

♦ грузовой вагон для такелажного оборудования, инвентаря и защитной одежды — 1;

♦ железнодорожные краны (грузоподъемностью 80, 250 т) - 2;

♦ подстреловые платформы — 2;

♦ платформа для крана на автомобильном или гусеничном ходу — 1;

♦ платформы для размещения запасных вагонных тележек, рельсов и шпал, опор и оборудования контактной сети и других материалов — 2-3.

Для защиты личного состава ВП оснащены (приложение 7.1) защитными костюмами (Л-1, КГ-611, КГ-612), респираторами (Ф-62ш, «Астра-2», ШБ-1 «Лепесток», РПГ), противогазами (ГП-5М), изолирующими противогазами (ИП-4), запасом регенеративных патронов, аппаратами на сжатом воздухе (АСВ-2) или изолирующими (АКР-217, АКР-317), а также войсковым прибором химической разведки (ВПХР — 1 комплект), дезиметром ДП-5В (1 комплект), метеокомплектом и другими дезиметрическими приборами и газоанализаторами.

Примерный штат ВП составляет 12-18 человек. Штат и табель ВП устанавливаются начальником отделения дороги по согласованию с главным ревизором по безопасности движения на железной дороге с учетом местных условий, особенностей ведения аварийно-восстановительных работ и оснащениостей ВП.

Расстояние между пунктами постоянной дислокации ВП должно быть не более 200 км.

Состав пожарных поездов может включать:

♦ вагон для насосных установок, электростанции и пожарного инвентаря;

♦ пассажирский вагон для личного состава и инвентаря;

♦ вагон-гараж для пожарного автомобиля;

♦ цистерны для запаса воды.

Боевой расчет составляет 4-6 чел. Защитные средства такие же, как и в ВП.

На базе лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) железнодорожного транспорта для оказания врачебной помощи пострадавшим при ликвидации последствий ЧС созданы и действуют выездные медицинские бригады:

♦ медицинские аварийные (по месту дислокации восстановительных поездов) в составе: врач с хирургической подготовкой — 1, фельдшер — 1, санитары — 2;

♦ хирургические (на базе хирургических отделений ЛПУ отделений железных дорог) в составе: врач-хирург (травматолог) — 1, врач-реаниматолог — 1, анестезиолог — 1, медицинские сестры — 2, санитары — до 4;

♦ реанимационные (на базе отделений реанимации дорожных больниц) в составе: врач-реаниматолог — 1, медицинские сестры операционные — 2, санитары — 2.

Значительными силами для быстрого реагирования на ЧС располагают и другие министерства, ведомства и организации, в том числе отправители и получатели опасных грузов, перевозимых железнодорожным транспортом.

Аварийно-спасательные, газоаварийные, горноспасательные и другие формирования этих министерств и ведомств созданы на профессиональной основе. Работы они проводят не только на своих объектах, но когда требует обстановка — и на других предприятиях, и даже в других регионах, в том числе и на объектах железнодорожного транспорта.

Министерства и ведомства, подведомственные предприятия которых осуществляют перевозку О Г, должны иметь центральные службы (при отсутствии таковых обращаться в центральный дежурный аппарат) по организации безопасной перевозки и ликвидации аварийных ситуаций, а также соответствующие территориальные организации и специализированные аварийно-спасательные подразделения и аварийные бригады, ведущие наблюдение и контроль за обстановкой на потенциально опасных объектах, прилегающих к ним территориях и маршрутах перевозок ОГ, способные к быстрому реагированию и выдвижению, проведению мероприятий по предотвращению и ликвидации последствий ЧС.

В состав РСЧС включены силы и средства наблюдения и контроля: за экологической безопасностью — Госкомитета (министерства) по экологии, за стихийными явлениями — Росгидромета, за безопасностью на потенциально опасных объектах — Госгортехнадзора и Госатомнадзора, за санитарно-эпидемиологической безопасностью — Госсанэпидемнадзора, за противопожарной безопасностью — МЧС РФ, а также лаборатории контроля за качеством промышленных товаров, продуктов питания и пищевого сырья Госстандарта РФ и т. п.1

В зависимости от обстановки и масштаба прогнозируемой или возникшей ЧС органами исполнительной власти в пределах конкретной территории могут устанавливаться три режима функционирования сил и средств РСЧС:

♦ режим повседневной готовности — производственная деятельность при нормальных условиях повседневной обстановки в мирное время;

♦ режим повышенной готовности — при ухудшении обстановки, получении прогноза о возможности возникновения ЧС или угрозе начала войны;

♦ чрезвычайный режим — при возникновении и ликвидации ЧС в мирное время, а также с началом войны и применением противником современных средств поражения.

Ликвидация ЧС в зависимости от ее классификации, характера, последствий и масштабов распространения (приложение 5) осуществляется силами и средствами предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы, либо органов местного и территориального управления, органов исполнительной власти субъектов РФ, на территориях которых сложилась и распространилась чрезвычайная ситуация. Ликвидацию ЧС организуют соответствующие комиссии по чрезвычайным ситуациям и органы управления ГОЧС (федеральные, ведомственные, территориальные, местные, объектовые).

При авариях и крушениях с ОГ независимо от их масштабов в обязательном порядке привлекаются силы и средства территориальных подсистем РСЧС (ЕГСЧС). На них возлагаются задачи по разработке систем на соответствующих территориях и осуществлению мероприятий по предупреждению инцидентов и аварий при перевозке ОГ и ликвидации их последствий.

Управления и отделения железных дорог в пределах своего региона заблаговременно определяют с территориальными органами ГОЧС перечень предприятий и организаций (в том числе грузоотправителей и грузополучателей), имеющих аварийные службы или соответствующих специалистов, а также номенклатуру ОГ, в ликвидации АС с которыми эти предприятия и организации могут принять участие. Их перечень утверждается местной администрацией. Места их дислокации и телефоны должны быть указаны в соответствующих инструкциях и схемах оповещения.

Силы и средства МЧС и МПС России привлекаются к выполнению ликвидации ЧС в пределах своих тактико-технических возможностей.

Задачи, решаемые органами управления, силами и средствами МЧС России:

♦ оцепление зоны ЧС, развертывание пунктов управления и организация связи;

♦ координация и осуществление действий по спасению населения и эвакуации его из зоны ЧС;

♦ оказание медицинской помощи пострадавшим и размещение их в лечебных учреждениях;

♦ оповещение и вызов аварийно-спасательных команд других министерств и ведомств, входящих в территориальные подсистемы РСЧС;

♦ предоставление специализированных вагонов для перегруза (перекачки) грузов, перевозимых в вагонах грузоотправителя (грузополучателя);

♦ организация и осуществление действий по ликвидации загрязнения местности и утилизации остатков опасных грузов.

При ликвидации ЧС МПС РФ своими силами и средствами решает следующие задачи:

♦ осуществляет доставку сил и средств МЧС в зону ЧС;

♦ восстанавливает движение поездов;

♦ предоставляет подвижной состав для перегруза (перекачки) грузов, перевозимых в соответствии с ППОГ в вагонах МПС;

♦ доставляет в зону ЧС специализированный подвижной состав, предоставляемый для перегруза (перекачки) груза, перевозимого в вагонах грузоотправителя (грузополучателя);

♦ производит очистку зоны ЧС от неисправного и поврежденного подвижного состава.

Привлечение для ликвидации ЧС сил и средств МЧС, а при необходимости — и других министерств и ведомств, входящих в территориальные подсистемы РСЧС, осуществляется на основании разрабатываемого Плана взаимодействия сил и средств_ж. д. с_РЦ ГОЧС или Плана взаимодействия сил и средств_отделения_ж. д.

с ГУ ГОЧС_обл., края, республики (т. е. субъекта РФ).

План взаимодействия разрабатывается на карте с пояснительной запиской к нему и оформляется в двух экземплярах. Первый экземпляр находится в РЦ ГОЧС или постоянно действующем органе управления при территориальном органе исполнительной власти, специально уполномоченном на решение задач в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций; второй — в управлении, отделении железной дороги. При необходимости количество экземпляров по взаимной договоренности может быть и больше.

План взаимодействия включает:

♦ расположение потенциально опасных объектов экономики, кроме режимных, на которых возможно возникновение ЧС, а также районы возможных стихийных бедствий, расположенных вблизи железных дорог;

♦ характеристику потенциально опасных объектов;

♦ схему железнодорожной сети с нанесением мостов, тоннелей, мест погрузки и выгрузки опасных грузов, других опасных участков железных дорог в зонах возможных ЧС;

♦ места дислокации восстановительных и пожарных поездов;

♦ состав и группировку сил, выделяемых Сторонами для ликвидации возможных ЧС, их закрепление за объектом, территориями;

♦ задачи сил Сторон по ликвидации ЧС;

♦ задачи аварийно-спасательных подразделений РСЧС;

♦ задачи поисково-спасательных отрядов РСЧС;

♦ задачи поисково-спасательных служб;

♦ задачи медико-спасательных отрядов при железнодорожных больницах;

♦ порядок вызова восстановительных сил и средств Сторон к месту ЧС;

♦ районы сбора и сосредоточения, маршруты и организацию движения, время прибытия, охрана объектов;

♦ организацию управления, оповещения, сигналы по ним;

♦ организацию всестороннего обеспечения мероприятий по ликвидации ЧС с учетом местной экономической и промышленной базы;

♦ состав, места дислокации, задачи и порядок задействования резервов сторон;

♦ порядок взаимодействия с управлениями и отделениями соседних железных дорог, постоянно действующими органами управления при органах местного самоуправления, специально уполномоченными на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также их реальные возможности в случае возникновения крушений, аварий и стихийных бедствий;

♦ другие вопросы, обусловленные спецификой региона.

Планы взаимодействия подписываются соответствующими начальниками органов управления, организующими их разработку, и утверждаются начальниками вышестоящих органов управления Сторон.

В соответствии с Планами взаимодействия сил и средств железных дорог и их отделений с региональными центрами и территориальными органами ГОЧС (РСЧС) для организации, ликвидации возможных аварийных ситуаций, в том числе и с ОГ, на железных дорогах и их отделениях разрабатывается! План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера железной дороги (отделения ж. д.) (приложение 6). Кроме того, разрабатываются специальные Инструкции по организации аварийно-восстановительных работ, а на станциях — приложения к ТРА — Местные инструкции о порядке действия работников станции в аварийных ситуациях с опасными грузами. Эти Инструкции должны разрабатываться с учетом реальных возможностей привлекаемых сил и средств в случае возникновения той или иной аварии с ОГ.

В инструкциях указываются:

♦ привлекаемые к ликвидации той или иной аварийной ситуации аварийно-спасательные и восстановительные силы и средства, места их дислокации, порядок вызова и сроки прибытия;

♦ порядок оповещения должностных лиц, содержания и передачи информации, распоряжений и приказов при возникновении и организации ликвидации АС;

♦ порядок действий должностных лиц и проведения неотложных мер при возникновении АС;

♦ мероприятия по защите производственного персонала и населения близлежащих территорий;

♦ организация работы по ликвидации АС;

♦ обеспечение мероприятий по ликвидации АС.

Admin добавил 10.09.2011 в 09:46
Вы можете дополнить или изменить данную статью, нажав кнопку Редактор


Создано Admin, 10.09.2011 в 08:46
Последнее редактирование Admin, 11.10.2013 в 12:08
0 Комментария , 34728 Просмотров
(Защищенная Статья)
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Радиосвязь на железнодорожном транспорте Admin Wiki 0 24.08.2011 14:31
[ОМ] Природный фактор. С начала мая на сети из-за погодных явлений произошёл целый ряд чрезвычайных проишествий. Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 26.05.2011 18:35
ПР 32.202-2002 Система калибровки средств измерений на железнодорожном транспорте. Бесконтактные термометры для контроля нагрева буксовых узлов подвижного состава Admin ОСТы 0 04.05.2011 17:42
ПР 32.99-2001 Правила по метрологии. Система калибровки средств измерений на федеральном железнодорожном транспорте. Основные положения Admin ОСТы 0 04.05.2011 06:52

 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Инструменты Статьи Поиск в этой Статье
Поиск в этой Статье:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:59.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4