(1911-1990)
Талантливый ученый и крупный специалист железнодорожного транспорта в области создания новейших систем и устройств железнодорожной автоматики и телемеханики, кандидат технических наук, дважды лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Совета Министров РСФСР, заслуженный изобретатель РСФСР.
Свой трудовой путь Н. М. Фонарев начал с 1928 года, когда он семнадцатилетним юношей поступил работать плотником-опалубщиком в
строительную организацию местного значения на Черниговщине. Незаурядные способности и техническая смекалка уже через год позволили ему возглавить большую бригаду рабочих. Тяга к знаниям побуждает его к учебе, и он в 1933 году поступает в Ленинградский электротехнический институт инженеров сигнализации и связи НКПС. По окончании института Н. М. Фонарев был направлен во ВНИИЖТ, где проработал всю жизнь. Сначала он — научный сотрудник, а с 1949 года, после успешной защиты кандидатской диссертации, — старший научный сотрудник.
Н. М. Фонареву принадлежит важная роль в создании и внедрении новейших систем железнодорожной автоматики и телемеханики, получивших широчайшее практическое применение. Это прежде всего разработанная во время Великой Отечественной войны и в кратчайшие сроки однопутная двухсторонняя автоблокировка, широко известная под названием БФ (по начальным буквам фамилий ее авторов — А. М. Брыле-ева и Н. М. Фонарева), позволившая усилить
«живучесть» и значительно повысить пропуск
ную способность однопутных участков, прежде всего прифронтовых железных дорог. В послевоенные годы эта система, после незначительного усовершенствования, была применена на всех вновь строящихся однопутных участках.
Впоследствии при ведущем участии Н. М. Фонарева были созданы: числовая кодовая автоблокировка, полярно-кодовая автоблокировка, автоматическая локомотивная сигнализация с непрерывным автостопом. За первую из перечисленных новинок ему была присуждена Государственная премия СССР. Широкое внедрение этих систем позволило повысить пропускную способность важнейших магистралей, обеспечить высокий уровень безопасности движения и создать условия для уверенного вождения поездов при плохой видимости путевых сигналов.
Одновременно с разработкой систем перегонной автоматики Наум Михайлович участвует в проводившихся во ВНИИЖТе работах по созданию новой техники для автоматизации сортировочных горок. В результате этой работы в 1950 году была создана горочная автоматическая централизация (ГАЦ), ставшая в дальнейшем обязательной частью отечественной системы механизации сортировочных горок. В настоящее время она успешно действует на большинстве сортировочных горок России и республик бывшего СССР. За эту работу Н. М. Фонареву также была присуждена Государственная премия СССР.
Для дальнейшего развития автоматизации сортировочных горок во ВНИИЖТе создана новая лаборатория «Автоматизации станционной работы», которую возглавил Н. М. Фонарев, в скором времени ставший крупнейшим специалистом в области горочной автоматизации. Коллективом лаборатории при ведущем и непосредственном участии 11. М. Фонарева были разработаны системы: автоматического регулирования скорости скатывания отцепов (АРС), автоматического задания скорости роспуска (АЗСР), телеуправления горочным локомотивом (ТТЛ) и горочная локомотивная сигнализация (ГАЛС). Наум Михайлович был пионером новой техники, к его разработкам применимо слово «впервые» — впервые в стране, впервые в мире. Эти системы стали основой последующих разработок в этой области.
Практическое значение работ Н. М. Фонарева в области горочной автоматизации было отмечено двумя золотыми медалями ВДНХ СССР, а за участие в разработке проекта и строительстве станции Орехово-Зуево-Сортировочная Московской железной дороги в 1974 году он был удостоен премии Совета Министров РСФСР.
У Наума Михайловича 32 печатных труда и около 70 авторских свидетельств на изобретения, из которых более половины нашли широкое использование, а некоторые остаются актуальными по сей день. За плодотворную долголетнюю изобретательскую деятельность ему в 1965 году было присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР».
Глубина исследований и тесная связь с производством и практикой эксплуатации характеризуют стиль научно-исследовательской деятельности Н. М. Фонарева. Он отличался высокой работоспособностью, настойчивостью в достижении поставленной цели, готовностью передать свой богатый опыт другим.
Н. М. Фонарев много уделял внимания подготовке инженеров и молодых научных кадров. Им было подготовлено много студентов-дипломников и пять кандидатов технических наук. Он был постоянным членом Государственной экзаменационной комиссии в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта.
За свою трудовую деятельность Н. М. Фонарев был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», знаком «Почетному железнодорожнику».