Родился 29 апреля 1941 года в г. Ярославле.
Трудовую деятельность начал на Северной железной дороге, где в период с 1958 по 1964 гг. работал в дистанции сигнализации и связи.
Старший научный сотрудник научно-
исследовательской лаборатории кафедры «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» МИИТа (1969 1979).
В этот период им были разработаны концепция и технические решения системы интервального регулирования высокоинтенсивного движения пригородных поездов на основе применения устройств двухканальной АЛСН, двойного контроля поездной ситуации с помощью рельсовых цепей блок-участков автоблокировки и координатных участков АЛСН пригородных поездов, а также прицельного торможения последних. Эта разработка в 1977 году получила положительное решение на внедрение и в дальнейшем положена в основу систем ИРДП, разрабатываемых под его научным руководством, для линий метрополитена, облегченного метро (скоростного трамвая).
С 1980 года Лодыгин Г.С. доцент кафедры «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорта».
В 1980—1988 годах в соответствии с планом НИОКР Совмина РСФСР под научным руководством Лодыгина Г.С. велась разработка технических решений, проектирование институтами «Гипрокоммундортранс», «Ленметрогипро-транс» устройств АЛС-АРС для линий скоростного трамвая в г. Волгограде. Данная система использовала автоматическое неравновесное кодирование (без использования рельсовых цепей с путевым приемником), что резко снижало капитальные и эксплуатационные расходы, повышало работоспособность. За уникальность технических решений и высокий экономический эффект этой системы Лодыгину Г.С. присуждена в 1986 году Премия Совета Министров СССР.
В 1988—1994 годах по заданию ЦМетро МПС под руководством Лодыгина Г.С. велась разработка технических решений двухканальной микропроцессорной системы АЛС-АРС для линий метрополитена, которая испытана на линии Московского метрополитена и рекомендована к внедрению и в 1995—2002 годах адаптирована им в качестве подсистемы в Комплексную систему управления движения поездов «Движение», устройства которой в настоящее время внедряются на линиях метро г. Казань и проектируются для других метрополитенов.
Лодыгин Г.С. имеет 15 авторских свидетельств и патентов на изобретения, им опубликовано свыше 70 научных статей в журналах и сборниках научных трудов.