Родился в 1904 году в Ростове-на-Дону.
Образование — незаконченное высшее.
Рабочую жизнь начал в 16 лет на станции Ростов, затем работал кассиром, дежурным по станции, диспетчером Ростовского от
деления движения Северо-Кавказской железной дороги. Великая Отечественная война застала ка службы движения железной дороги им. К. Е. Ворошилова.
В 1942 году он был переведен на Юго-Восточную железную дорогу на должность заместителя начальника дороги. Руководил Юго-Восточной железной дорогой В. С. Левченко с октября 1942 года в самые драматические месяцы, когда дорога частично была оккупирована, а остальные участки подвергались массированным налетам фашистской авиации во время массовых перевозок в район Сталинграда. За работу в этот период он был награжден правительственными наградами.
Вторично Владимир Степанович был начальником Юго-Восточной железной дороги в 1944—1950 годах, в период восстановления дороги, когда требовалось особое упорство и целеустремленность для изыскания материалов и механизмов для восстановления предприятий и одновременно обеспечивать все возрастающие объемы перевозок. В 1950 году переведен на работу на Северо-Кавказскую железную дорогу.
Награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, медалями, знаками «Отличный движенец» и «Почетному железнодорожнику».