СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть (http://scbist.com/)
-   Терминатор СЦБ (http://scbist.com/terminator-scb/)
-   -   Как же бороться с грозой/молнией??? (http://scbist.com/terminator-scb/10302-kak-zhe-borotsya-s-grozoi-molniei.html)

Грозощит 18.10.2012 21:56

Цитата:

В статистику попадает то, что не сумели скрыть. Но это вопрос не данной темы.
Необходимо начинать с Требований, предъявляемых к устройствам защиты.
Согласен. Но вот вопрос. Требования по отклику на импульсными перенапряжения предъявить легко. Сложность в другом. Степень устойчивости к длительным перенапряжениям и алгоритм работы всей схемы, в том числе и токовой защиты. Очевидно между быстрыми и не любящими длительных помех разрядниками и варисторами (микро и нанносекунды) и медлительными автоматами и предохранителями (десятки и единицы секунд) нужен элемент миллисекундного диапозона. Кроме микропроцессорных реле напряжения или максимального тока претендентов пока не вижу. Кроме того не должна при срабатывании защиты гореть дуга или негасимый тлеющий от малой энергии разряд. Возможно я не совсем прав, но часто сталкиваюсь с тем, что нужен компромисс, так как почти любое решение имеет слабые стороны.

Torquato Tasso 18.10.2012 22:25

Цитата:

Сообщение от Просто инженер АиТ (Сообщение 119826)
День добрый! Аппаратура "Барьер" думаю хорошая вещь! ...


http://morepic.ru/images/x5771c855_8388.jpg

Кабанбай Батыр 18.10.2012 22:42

Цитата:

нужен элемент миллисекундного диапазона.
Может не впопад ... а чем Вас система электромагнитного размыкания автоматических выключателей не устраивает ?
Да, занимают много места, дорого стоят (хорошего качества), контроль срабатывания и т.д.
Или проще в каждый провод воткнуть 5А плавкий предохранитель ?

Balbes 18.10.2012 22:56

Цитата:

Сообщение от Грозощит
Очевидно между быстрыми и не любящими длительных помех разрядниками и варисторами (микро и нанносекунды) и медлительными автоматами и предохранителями (десятки и единицы секунд) нужен элемент миллисекундного диапозона.

Кто и что там думает, понять трудно. Очень много слов, из которых, в конце концов, вытекает предложение перенести ножку варистора, а потом самим еще больше сомневаться ,стало лучше или хуже.
Из практических отзывов ,от введения супрессоров в блоки питания , в переноски ,аппаратура стала выходить из строя намного меньше.Раньше использывались варисторы без супрессоров и такой эффективной защиты не было !
Что мешает собрать информацию и взяться за разработку мощных супрессоров ? Провести с ними исследования.
Или толочь воду в ступе спокойнее ?

Грозощит 18.10.2012 23:41

Цитата:

Что мешает собрать информацию и взяться за разработку мощных супрессоров ? Провести с ними исследования.
Или толочь воду в ступе спокойнее ?
У фирмы Litelfusse, русского сайта нет, не сохранился у меня русский партнер, есть отнсительно мощные супрессоры, евро этак 150-200 за штучку, при меньшей чем у среднего варистора мощности. У отечественной оборонки возможно дороже ,не продаются, а может уже не выпускаются. А супрессоры уже стоят на входах приемников ТРЦ. Внутри, а не снаружи. Снаружи нельзя, могут запалится при изъятом приемнике. У нас горят не нежные микросхемы, они не применяются, горят более дубовые штуки. И многие не от внешнего наведенного напряжения, а дожигаются собственными источниками в открытом состоянии. То что Вы предлагаете, мной пробовалось в КЗУ-РШ-АБ. В постоянную эксплуатацию так и не введен. Были негрозовые отказы на подконтрольном участке ШЧ-13 и ШЧ-14 Северной ж.д., хотя более поздние образцы вели себя лучше. У супрессора два плюса - время и почти прямоугольная ВАХ, минимальное остающееся напряжение. Но энергетика штука тонкая если где прибыло, то где-то убывает. У него слабая собственная устойчивость. Далее идёт оксидно-цинковый варистор, более пологая ВАХ, больше остающееся, но сам покрепче, хотя подвержен деградации. Далее кремниевых варистор, сейчас применяется редко. ВАХ ещё положе, остающееся по более но почти не деградирует. Затем резистор нелинейности нет, ограничивает, но слабо, но сам самый крепкий. Так нам лучше оксидно-цинковый варистор, а что слабее не применять. Если диод выдерживает обратных 800 В минуту, то 20 мкс 1.5 кВ ему не навредят. Но если в прямом направлении вместо 1А пробежит их 20, то он сдохнет. Варистор включенный поперек, как и супрессор от такого не спасут. Только изоляция, заземление, в нужном месте нужный разрядник, гальваническая развязка, индуктивность цепи. А лучше отводить эту энергию на дальних подступах а не на Омике.
Добавлю. Варистор, это перемешанные мелкие p-n переходы, технология относительно дешевая. У симметричного супрессора их 3 сосредоточенных.
Причем требования к супрессорам куда жестче чем к выпрямительным диодам и стабилитронам. Поэтому их делают маломощными. Мощные слишком дороги, почти не выпускаются.

Просто инженер АиТ 19.10.2012 09:28

Насколько я понял в существующих схемах защиты продольное ПН благополучно превращается в поперечное?! Я думаю, что это один из ключевых вопросов грозозащиты, т.к. аппаратура вылетает в основном именно от поперечного ПН!:thumbup1:

Просто инженер АиТ добавил 19.10.2012 в 10:28
Интересно, чтобы по этому поводу сказал Костраминов А.М. У Лисовского М.П. я уже спросил.

Грозощит 19.10.2012 14:22

Цитата:

Интересно, чтобы по этому поводу сказал Костраминов
Ну у него много (по памяти книжки с 90-х) теоретических положений как нормоцентрическая концепция, ввёл понятие джоулева интеграла (с последним согласен, так как общее мерило воздействия - энергия, то есть эта та совокупность которая плавит, рушит и приносит гадости, а сколько в ней вольтов, ампер и секунд конечно важно,но вторично). Не согласен с тиристорами. Важен эксперимент на Окт ж.д. в ШЧ, где когда-то работал Г.Ф. Насонов. Там он отводил ток с к.я. после ОМ в рельс минуя РШ, т.е. помеха продольная, в чём с ним я согласен. Если точнее продольная помеха проявляется сильней, где хуже земля и приносит больше бед. Наверняка количественно она реже поперечной, но ущерб от неё тяжелей. Хорошо, если она пршьет транзистор в ПП в поиске земли через рельс. Хуже прожоги плат, пробой изоляции в поисках пути на землю, сопровождающий ток высокого напряжения.

tyubik 19.10.2012 14:24

помеха не может быть ни продольной, ни поперечной.
Да и вряд-ли господин Насонов её отводил.

Грозощит 19.10.2012 15:18

Цитата:

Может не впопад ... а чем Вас система электромагнитного размыкания автоматических выключателей не устраивает ?
Да, занимают много места, дорого стоят (хорошего качества), контроль срабатывания и т.д.
Или проще в каждый провод воткнуть 5А плавкий предохранитель ?
Не буду спорить, не совсем моя тема, но вся механика на размыкании может сварится при сверхтоках, хотя перед ней плавкая вставка на больший номинал вариант. Возможно вопрос решен, но как правило решения затратные или не универсальные. Может я даже зря так подумал, систему элементами перегружать не стоит, надёжность падает. Самое элегантное решение, когда разные элементы помогают друг-другу.

Грозощит добавил 19.10.2012 в 16:02

Грозощит добавил 19.10.2012 в 16:18
http://scbist.com/downloads.php?do=file&id=712
Вот статистика за 2011

tyubik 19.10.2012 15:21

ну, "спасибо" за статистику, если не издёвка.

Грозощит 19.10.2012 15:32

http://scbist.com/downloads.php?do=file&id=713&act=down
А это карта удельного сопротивления грунта бывшего Союза. Расхождений со статистикой не наблюдается. Исключение в 2012 Забайкальская ж.д. После постоянного второго - третьего с конца места в 2012 5-6 с конца делится с Западно-Сибирской

Грозощит добавил 19.10.2012 в 16:31
Вывод - природа делает больше чем мы,увы! За бугром тоже горят но связь этих параметров меньше. Они больше нас зависят не от земли а от количества гроз

Грозощит добавил 19.10.2012 в 16:32
Цитата:

ну, "спасибо" за статистику, если не издёвка.
Рад бы поиздеваться да времени нет.)))

Просто инженер АиТ 22.10.2012 08:41

Цитата:

помеха не может быть ни продольной, ни поперечной.
"Продольные (фазные) перенапряжения - это перенапряжение между проводом и землёй.
Поперечные (межфазные) перенапряжения - это перенапряжения между токоведущими частями (проводниками) разных фаз" - такое определение даёт Лисовский М.П..
Думаю, что грозозащита строится каскадно (поэтапно), есть ли какие-либо нормативы на остаточное напряжение (продольное, поперечное) после каждого каскада грозозащиты? Если таковых нет, то непонятно на какие напряжения и токи рассчитывать при выборе индивидуальных компонентов защиты схемы конкретного устройства?

Грозощит 22.10.2012 10:36

Защита от продольной помехи - это защита изоляции (к от пробоя на землю или на корпус, защита от поперечной помехи - защита нагрузки от пробоя по входу или выходу. Казалась, что если оборудование выдерживает по ГОСТ на ЭМС или по ОТУ (общие технические условия) от 2 до 4 кВ, (зависит от степени жесткости) МИП (микросекундной импульсной помехи, длит 1.2/50 мкс) то около 2 кВ разряднику в динамическом режиме хватит. Ан нет, у нас есть рабочий "0" (заземленная нейтраль), фаза "С" ДПР, Р.Ц и другие прелести. Низкопороговые разрядники существуют, но они будут подрабатывать при неопасных перегрузках. Считаю, что всё с такой "изоляцией" должно галванически или высокой индуктивностью отделяться от остальной цепи и не иметь разрядников на землю (в этой части схемы они бесполезны). Путь разряда на землю должен быть коротким и не прошивать схему насквозь.
С поперечной защитой всё проще, хотя в ГОСТ по защите от атмосферных перенапряжений низковольтных распределительных сетей такой защиты как бы и нет, писали энергеты-слаботочники.

tyubik 22.10.2012 10:53

может, всё-таки, речь не о помехе, а о волне (продольной, поперечной)?

Просто инженер АиТ 22.10.2012 12:48

Хочу проверить при искровом разряде по обоим проводникам, всегда ли срабатывают оба разрядника на землю, если только один, то такая защита будет только вредить, т.к. в этом случае целенонаправлено ПН перенаправляем в нагрузку.

Просто инженер АиТ добавил 22.10.2012 в 13:41
Цитата:

может, всё-таки, речь не о помехе, а о волне (продольной, поперечной)?
Речь идет о помехи! Все зависит откуда вы смотрите на провода. Если смотреть с "земли" - продольная, а если с провода на провод - то поперечная.

Просто инженер АиТ добавил 22.10.2012 в 13:48
Считаю, что от места установки разрядника до следующего каскада должен быть проводник метра полтора и между проводами сантиметров хотя бы 30 для снижения емкостного взаимного влияния. Такой длинный проводник будет обладать достаточной индуктивностью, чтобы импульсное перенапряжение в нем и осталось (U=L*di/dt).


Часовой пояс GMT +3, время: 19:53.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot