СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть (http://scbist.com/)
-   Терминатор СЦБ (http://scbist.com/terminator-scb/)
-   -   Как же бороться с грозой/молнией??? (http://scbist.com/terminator-scb/10302-kak-zhe-borotsya-s-grozoi-molniei.html)

Суховерша Алексей 14.05.2012 22:41

Цитата:

Сообщение от Николай Николаевич (Сообщение 97747)
Никакого парадокса нет. И-247-97 - откровенно слабый, а в отдельных случаях - откровенно ошибочный документ. Чего только стоит схема, на которой одна и та же линейная цепь защищена с одного конца - разрядниками в РШ (заземление на обратную тяговую сеть), с другого конца - разрядниками на посту ЭЦ (заземление на постовой контур). Пожар практически подготовлен, достаточно КЗ в контактной сети в районе этого РШ.
И эта же грубейшая ошибка нашла свое повторение еще в ряде типовых проектных решений...

Блин-Блинский... парадокс-парадоксов. Куды крестьянину податься? Ведь дал всем своим изучить, как Библию...:lol:

ШНС СЦБ 14.05.2012 22:44

Цитата:

Сообщение от Суховерша Алексей (Сообщение 97751)
Блин-Блинский... парадокс-парадоксов. Куды крестьянину податься? Ведь дал всем своим изучить, как Библию...:lol:

Скоро походу некуда...:raD: Или до первых типовых альбомов тоже была неразбериха. Я думаю нет. Там Сталин был...

Александр 15.05.2012 07:36

Цитата:

Сообщение от Николай Николаевич
Пожар практически подготовлен, достаточно КЗ в контактной сети в районе этого РШ.
И эта же грубейшая ошибка нашла свое повторение еще в ряде типовых проектных решений...

Указание по корректировке после пожара будет?

Николай Николаевич 15.05.2012 11:20

Цитата:

Сообщение от Александр (Сообщение 97801)
Указание по корректировке после пожара будет?

Вопрос конечно интересный...
На самом деле - нужно немедленно готовить новый документ взамен РУ-90 и И-247-97. Но, к сожалению, исполнителей, которые могли бы это сделать, на горизонте не наблюдается...
В то же время - некто (я не стал разбираться кто именно) из ГТСС подготовил громадный по объему и совершенно бесполезный документ на тему "что-то там около грозы вроде" - такие вот парадоксы нынешнего дня.

Грозощит 15.05.2012 15:24

Цитата:

Но, к сожалению, исполнителей, которые могли бы это сделать, на горизонте не наблюдается...
1.А что делается для того, чтобы они наблюдались? Лично я, ведущий технолог ПКТБ ЦШ готов в этом участвовать в работе, даже пытался, но один из руководителей КБ (а остальные вообще не в теме) не согласен с моими подходами.
2.Все спецы, которые в теме (из разных организаций), учились на своих и чужих ошибках, накопили знаний, может и в чём-то ошибочных, ни у кого нет учеников, из них я самый младшенький (очень скоро 57).
3.Между нами полного согласия нет, но взаимопонимание возрастает, поэтому документы разработанными разными разработчиками могут быть разными, а разработанные параллельно иметь противоречия и заметьте разные ошибки.
Есть предложения:
1. Предложение не моё, а приказ ЦШ за № ЦДИ-67 от 11.05.2012 о проведения опытной эксплуатации технических решений грозозащиты (по письму №ЦШ-18/КБ-8 от 20.0к2.2012). Моё предложение - включить это как работу НТР на текущий год с окончанием работы вводом в постоянную эксплуатацию в 2013 году. Я не люблю ни НИОКРы, ни бюрократию, но утвержденный АКТ приёмки весомый документ для тиражирования. Стоимость работ может быть символической.
2. Совместно рабочей группой ведущих организаций разработчиков составить и согласовать между собой, службами Ш, отделами ЦШ основной свод технических требований (концепцию) устройств защиты от перенапряжений (способ и схемы заземлений, места и параметры УЗИП с вариантами, схемы ввода и разводки коммуникаций и т.д.), утвердить ЦШ. И при разработках документов, проектировании, строительстве, эксплуатации от него не отступать. Вариант первой редакции готов написать я за 3-5 рабочих дней. Если будут недостатки, выпустить дополнения к концепции. Возможна разработка методических указаний с менее жесткой привязкой к конкретным элементам схемы и устройствам защиты, иначе элемент моментально устареет. А конкретика - в ТМП, и типовых альбомах, на основе методических указаний.
3. Кроме И-247 и РУ-90 существует ещё один действующий документ, Временные нормы испытательных воздействий, утвержденный, кажется в 2007г. ЦШЗ-1 А.И. Каменевым. По нему все новые разработки испытываются в ИЦ ВИТУ
В частности устройства СЦБ должны выдерживать по этому документу со стороны кабеля рельсовой цепи воздействия импульсного тока 15-30 кА, длительностью 10/350мкс по линии провод-земля. Непонятно почему ток из рельса отправиться искать землю в РШ или пост ЭЦ. Успешно без разрядника этот вопрос не решается. ПГУПС дал заключения о безопасном применении в р.ц. угольного разрядника РУ-И (Стальэнерго), что установлено во всех Барьерах и ШРУ-З. Аналогично НИИАС использует разрядник УЗП1РУ-1000 в р.ц. АБТЦ-М (безопасность обеспечивается схемой контроля изоляции), но она снимает питание р.ц, но не рвёт цепь физически, не исключая пожар.
В настоящее время я не пропускаю техническое решение по защите на кроссе постов ЭЦ (МПЦ) из-за разрядников в р.ц. по вероятной опасности возгорания изоляции монтажа от проникновения тягового тока и возможного пожара. Боюсь согласуют и утвердят без меня.

Суховерша Алексей 15.05.2012 19:18

В один протокол при его подготовке на дороге о подготовке к грозовому периоду вписал "Сократить количество грозовых дней в 2 раза в 2012 году. исполнитель ШЧ". Интересно подпишут протокол?:lol:

Александр 15.05.2012 19:40

Главное, средства на разгон туч затребовать и освоить.

ШНС КРП 15.05.2012 19:41

Цитата:

Сообщение от Суховерша Алексей (Сообщение 97874)
В один протокол при его подготовке на дороге о подготовке к грозовому периоду вписал "Сократить количество грозовых дней в 2 раза в 2012 году. исполнитель ШЧ". Интересно подпишут протокол?:lol:

:lol::lol::lol:

Суховерша Алексей 15.05.2012 19:43

Цитата:

Сообщение от Александр (Сообщение 97878)
Главное, средства на разгон туч затребовать и освоить.

Финансирование забыл попросить, глупый я.:raD:

Torquato Tasso 15.05.2012 20:05

Цитата:

Сообщение от Суховерша Алексей (Сообщение 97874)
В один протокол при его подготовке на дороге о подготовке к грозовому периоду вписал "Сократить количество грозовых дней в 2 раза в 2012 году....

В былые времена мог бы стать инициатором социалистического соревнования.:lol::lol::lol:

Суховерша Алексей 15.05.2012 20:08

Проживая у моря, давно понял, что один из самых безопасных и прибыльных бизнесов - намывка песка на пляж Балтийского взморья.:shocking:

Евгений002 20.05.2012 19:52

Коллеги, чего то я запутался в ворохе нормативных актов.

Автономная тяга, Ж.Б. опоры ЛЭП 6 Кв, ОЛик, КЯ

ОБЯЗАТЕЛЬНО ли разделять ВВ и НВ спуски к контурам заземлений?

В чем опасность?

Какой документ по этому поводу самый свежий?

Грозощит 20.05.2012 20:18

Вероятно разработчиками решений по разделению контуров опасным при одном контуре считался вариант обрыва "земли" , ну или очень высокого сопротивления, тогда земля ищется при перенапряжении на ВВ стороне через пробой изоляции и разрядника низкой стороны. Но в те годы на А образной опоре заземляющие спуски проходили по разным сторонам. Единственный документ (или его проект), позволяющий объединять ВВ и НВ заземлители, было некое техническое решение ВНИИЖТА для зон вечной мерзлоты, причем там было многое не так как везде. По мне сама по себе опора на которой и ВВ и НВ оборудование - пережиток высоковольтно-сигнальной линии. Т.е по моему мнению нужна отдельная опора или шкаф (ящик) для НВ оборудования, а между ним и ВВ опорой с ОМ (ОЛ) - кабель. Тогда будет раздельное разнесенное заземление, а сейчас по-моему только видимость раздельных заземлений.

Евгений002 20.05.2012 20:50

Цитата:

Единственный документ (или его проект), позволяющий объединять ВВ и НВ заземлители, было некое техническое решение ВНИИЖТА для зон вечной мерзлоты
Это как раз про нас.....

igor4ik 20.05.2012 23:32

Единственный документ (или его проект), позволяющий объединять ВВ и НВ заземлители, было некое техническое решение ВНИИЖТА для зон вечной мерзлоты, причем там было многое не так как везде.

Почему же? ПУЭ рекомендует объединять НВ и ВВ заземления - а ПУЭ энергоинституты пишут. Да и И247 в конечном итоге объединяет (динамически, разрядником) НВ и ВВ заземления.


Часовой пояс GMT +3, время: 12:24.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot


Рейтинг@Mail.ru