Цитата:
Но, к сожалению, исполнителей, которые могли бы это сделать, на горизонте не наблюдается...
|
1.А что делается для того, чтобы они наблюдались? Лично я, ведущий технолог ПКТБ ЦШ готов в этом участвовать в работе, даже пытался, но один из руководителей КБ (а остальные вообще не в теме) не согласен с моими подходами.
2.Все спецы, которые в теме (из разных организаций), учились на своих и чужих ошибках, накопили знаний, может и в чём-то ошибочных, ни у кого нет учеников, из них я самый младшенький (очень скоро 57).
3.Между нами полного согласия нет, но взаимопонимание возрастает, поэтому документы разработанными разными разработчиками могут быть разными, а разработанные параллельно иметь противоречия и заметьте разные ошибки.
Есть предложения:
1. Предложение не моё, а приказ ЦШ за № ЦДИ-67 от 11.05.2012 о проведения опытной эксплуатации технических решений грозозащиты (по письму №ЦШ-18/КБ-8 от 20.0к2.2012). Моё предложение - включить это как работу НТР на текущий год с окончанием работы вводом в постоянную эксплуатацию в 2013 году. Я не люблю ни НИОКРы, ни бюрократию, но утвержденный АКТ приёмки весомый документ для тиражирования. Стоимость работ может быть символической.
2. Совместно рабочей группой ведущих организаций разработчиков составить и согласовать между собой, службами Ш, отделами ЦШ основной свод технических требований (концепцию) устройств защиты от перенапряжений (способ и схемы заземлений, места и параметры УЗИП с вариантами, схемы ввода и разводки коммуникаций и т.д.), утвердить ЦШ. И при разработках документов, проектировании, строительстве, эксплуатации от него не отступать. Вариант первой редакции готов написать я за 3-5 рабочих дней. Если будут недостатки, выпустить дополнения к концепции. Возможна разработка методических указаний с менее жесткой привязкой к конкретным элементам схемы и устройствам защиты, иначе элемент моментально устареет. А конкретика - в ТМП, и типовых альбомах, на основе методических указаний.
3. Кроме И-247 и РУ-90 существует ещё один действующий документ, Временные нормы испытательных воздействий, утвержденный, кажется в 2007г. ЦШЗ-1 А.И. Каменевым. По нему все новые разработки испытываются в ИЦ ВИТУ
В частности устройства СЦБ должны выдерживать по этому документу со стороны кабеля рельсовой цепи воздействия импульсного тока 15-30 кА, длительностью 10/350мкс по линии провод-земля. Непонятно почему ток из рельса отправиться искать землю в РШ или пост ЭЦ. Успешно без разрядника этот вопрос не решается. ПГУПС дал заключения о безопасном применении в р.ц. угольного разрядника РУ-И (Стальэнерго), что установлено во всех Барьерах и ШРУ-З. Аналогично НИИАС использует разрядник УЗП1РУ-1000 в р.ц. АБТЦ-М (безопасность обеспечивается схемой контроля изоляции), но она снимает питание р.ц, но не рвёт цепь физически, не исключая пожар.
В настоящее время я не пропускаю техническое решение по защите на кроссе постов ЭЦ (МПЦ) из-за разрядников в р.ц. по вероятной опасности возгорания изоляции монтажа от проникновения тягового тока и возможного пожара. Боюсь согласуют и утвердят без меня.