Цитата:
Скажите, а заимствовать технологии защиты у развитых государств гордость мешает?
Я вот периодически сюда поглядываю и не пойму: вы в течение НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ всерьёз обсуждаете вопрос переноса ящиков питания или стебаетесь друг над другом? (на дворе двадцать первый век)
|
СЦБ развитых стран страдает в определенной степени от гроз, но есть существенные различия, беру в основном Европу:
1. У них проекты выполняют профессиональные фирмы, мировые бренды несущие за это полную юридическую ответственность. Никаких НИИАС, Дойчжелдорпроект. Т.е. если заказчик - Ж.Д. Германии заказывает Сименсу МПЦ в курятнике или сортире, тот от проекта и денег отказывается, мотивируя не соответствием техническим требованиям. У нас любой проектировщик и строитель обрадуется потенциальному заработку. А потому них не проводятся многочисленные ОТМ эксплуатационным штатом, его то и численно на это не хватает.
2. У них нет рельсовых цепей, электроснабжение кабелем, а не ВЛ, при цифровой технике - линейные цепи оптоволокном. ДПР, ПР отсутствует как класс, не соответствующий требованием стандартов МЭК (международная электротехническая комиссия, РФ туда членом записали), национальных стандартов.
Мне самому кажется, что многие наши технические решения были хороши для партизан в тылу врага или нищей Северной Кореи.
3. У них очень высокая технологическая дисциплина.
Про железку врать не буду, а про быт. В Германии в многоквартирных домах нанимается с предоставлением жилья в этом доме хаузмастер, без ведома которого ни вкрутится ни одна лампочка. В Финляндии собственник жилья может сам себе строить дом, никого не нанимая. Проводку - только фирма с государственной лицензией. Поэтому, если при электротяге переменного тока их пост МПЦ, кстати с разнесенными на расстояние больше расстояния прикосновения аппаратными шкафами, с защитной сеткой под фальшполом заземляется через среднюю точку ДТ на рельсы нескольких путей для уравнивания потенциалов, а вводы оболочек всех кабелей и труб - изолированы через разрядники для выравнивания потенциалов, а внутренние части - оболочек, на ту же ДТ. У нас, если бы так, то по команде какго-то ДС НГЧ запросто кинет неправильную времянку, или ПДБ, без доп тяговой обвязки бросится менять остродефектный рельс. Виновных может и накажут, но пост спалим.
3. Применяемая там аппаратная защита, у нас, так как совсем иная среда, элементарно не работает. Эбилок, и доп. защита, по отношению к штатной Сименс в МПЦ-ФЗ, тому доказательство. Так, как и мозги УБП от GE, наше качество напряжения принимают за аварию и переходят на байпас.
4. У них не всё хорошо. Их изготовители предлагают за суппербабло защиту от несуществующих угроз, а их эксплуатационники берут самый примитив, при их среде, им хватает, а если нет, то из редких отказов у них нет трагедии, а если и есть, то издержки местного масштаба (без президентов компаний). Но главное, из-за эффективной работы судов и страховых компаний, их изготовитель защиты пытается обезопасить своё детище. Отсюда байпасы, терморасцепители. Идеология, если быть пожару, то не от моей продукции, которую при большой перегрузке я отключу, причем это свойство защиты оплачивает заказчик. Представьте договор с телохранителем, позволяющий ему "делать ноги" при серьёзной угрозе.
5. За прошлый год по сети на одну грозу удалось снизить отказы процентов на 10 по сети. Статистика корявая, АСУ-Ш2 - отказы, метеослужба ЦП- грозы. На и в прежние годы считали так.
Ну и резюме. Работаем как можем, увы. Нет школы, определенный багаж методом проб и ошибок, причем без последователей. Нет технической политики. Каждая метла по новому метёт, при этом сейчас вектор наиболее благоприятный, боюсь потом будет хуже. Ну и наши традиции с показухой а не будет дутых показателей, не будет средств, штата и т.д. Промежуточные результаты никого не интересуют.
Мне кажется, что должна быть структура, если не отдел, то хотя бы сектор, а не один ведущий технолог, с зарплатой ниже ШН, который даже не ведает о многих принятых и применяемых решениях и отвлекаемый на другие вопросы, не связанные с перенапряжениями. Но мы реформируемся и скоро новые сокращения и перемещения.