СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Помощь студентам, аспирантам, учащимся > Учебные материалы железнодорожной тематики > Студенту-движeнцу

Студенту-движeнцу Этот раздел предназначен только для публикования готовых работ по направлению Эксплуатация железных дорог. Темы с вопросами открывайте в разделе "Курсовое и дипломное проектирование"

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.04.2011, 09:27   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,791
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: Организация работы узловой участковой станции


Организация работы узловой участковой станции

Курсовая работа

Скачать

Цитата:
Введение

Железнодорожный транспорт составляет основу транспортного комплекса Российской Федерации и имеет большое экономическое, оборонное, социальное и политическое значение.
Железнодорожные перевозки в значительной мере влияют на состояние российской экономики. В связи с географическими условиями страны и особенностями размещения производства основные объёмы перевозок товаров выполняются железнодорожным транспортом, а средняя дальность перевозок в Российской Федерации в 3 – 5 раз выше, чем в Западной Европе.
В настоящее время на железнодорожном транспорте происходит реформа, целью которой является создание новой системы управления перевозочным процессом. На данном этапе реформирования осуществляется передача хозяйственных функций выполняемых МПС России, ОАО «Российские железные дороги».
Участковые станции играют значительную роль в организации перевозочного процесса. Они предназначены для пропуска, приёма и отправления сквозных грузовых и пассажирских поездов, их технического обслуживания, смены и экипировки локомотивов, смены локомотивных бригад, формирования расформирования участковых и сборных поездов, а также работы с местными грузами.
Работа участковой станции организована на основе технологического процесса. В основе технологических процессов лежат следующие принципы:
• максимальное совмещение технологических операций по обработке вагонопотоков, обеспечение поточности и непрерывности выполнения;
• обеспечение тесного взаимодействия между системами станций и их элементами;
• выполнение нормативов действующих графиков движения поездов и плана формирования с учётом передового опыта работы станций, рекомендаций типовых технологических процессов и действующих приказов и указаний ОАО РЖД и железных дорог.
В настоящее время на железных дорогах проводятся меры по разработке и использованию новых систем автоматизированного управления технологическими процессами, региональных автоматизированных диспетчерских центров управления эксплуатационной работой, созданию автоматизированных рабочих мест персонала на различных уровнях управления. Эти меры облегчают труд железнодорожников, делают его более производительным и престижным. Повышают надёжность и безопасность транспортных процессов.



1. Разработка немасштабной схемы станции

1.1 Технико-эксплуатационная характеристика станции

Станция «О» по характеру выполняемой работы является узловой участковой станцией, а по объему выполняемой работы относится к I классу.
Участковая станция «О» предназначена для пропуска и технического обслуживания сквозных грузовых и пассажирских поездов, экипировки и смены локомотивов и локомотивных бригад, формирование и расформирование сборных и участковых поездов, ремонта локомотивов и вагонов, а также выполнения грузовых, пассажирских и коммерческих операций. На станции «О» принимают и выдают местные грузы на грузовом дворе общего пользования и подъездных путях завода, хлебокомбината, птицефабрики.
Станция работает на три направления А, Б и В. Основное направление АОБ, на котором расположена станция: двухпутная, электрифицированная, оборудованная односторонней автоматической блокировкой. Участок ОВ, примыкающий к станции, однопутный, оборудованный релейной полуавтоматической блокировкой.
Пассажирское движение на участках обслуживается электровозами серии ЧС 4Т, грузовая локомотивами серии ВЛ 80 с. Весовая норма грузовых поездов на участках составляет 4350 т. Длина 65 физических вагонов. Управление стрелами на станции «О» осуществляется с помощью блочной маршрутно-релейной централизации. Маневровая работа на станции производится локомотивом серии ТЭМ 3.
Станция «О» поперечного типа и включает пассажирский парк, два приемоотправочных парка, специализированных по направлениям, и сортировочный парк.
Пассажирский парк включает четыре пути и предназначен для приема и отправления пассажирских и пригородных поездов и два пути для отстоя электропоездов. В приемоотправочном парке нечетного направления также четыре пути. Сортировочный парк объединяет восемь путей, предназначенных для накопления вагонов по направлениям согласно плана формирования. Сортировочный парк расположен параллельно приемоотправочным паркам ПО 1 и ПО 2. Между приемоотправочными парками расположен ходовой путь, предназначенный для уборки и подачи локомотивов. В горловине со стороны станции А расположен вытяжной путь №15, а со стороны станции Б – №16. К вытяжному пути №16 примыкает подъездной путь завода, хлебокомбината и птицефабрики. Для ускорения процесса расформирования составов с нечетной стороны сортировочного парка расположена горка малой мощности. На горке производится так же сортировка вагонов с накоплением составов, повторная сортировка для группировки местных вагонов, назначением на станции примыкающих участков и на грузовые пункты станции «О».
В соответствии с планом формирования станция «О» формирует участковые поезда назначением на станции А, Б, В, сборные поезда на участки ОА, ОБ, ОВ. Формируемые поезда назначением на станцию Г являются сквозными.
Все парковые пути, на которых производится осмотр и ремонт вагонов в составе оборудованы воздухоотводом, двусторонней громкоговорящей связью, устройствами централизованной пробы автотормозов и системой ограждения состава сигналами. Для ускорения безотцепочного ремонта вагонов в поездах, которые проходили станцию без переработки, и создания нормальных условий труда работников пункты технического осмотра оборудованы самоходными ремонтными установками для транспортировки вдоль путей запасных частей и деталей вагонов, необходимых материалов и инструментов.
Для осмотра, ремонта и экипировки локомотивов на станции имеется локомотивное хозяйство. Оно примыкает к горловине приемоотправочного парка таким образом, чтобы обеспечить пропуск локомотивов в локомотивное хозяйство.
Для обслуживания пассажирского движения на станции имеются два главных и два приемоотправочных пути. Для посадки и высадки пассажиров имеются три пассажирские платформы. Для перехода пассажиров с основной платформы на промежуточную и обратно на станции имеется пешеходный мост. В пассажирском здании предусмотрены все помещения, необходимые для пассажиров.
Освещение станции отвечает установленным нормам. В приемоотправочных парках светильники установлены на прожекторных мачтах.
Диспетчерский контроль и командование всем сортировочным процессом и местной работой на станции обеспечивается совместным расположением помещений маневрового диспетчера и станционного технологического центра, связью маневрового диспетчера с дежурным по станции с работниками, участвующими в обработке поездов. Технические помещения работников устроены в соответствии с требованиями производственной санитарии и эстетики.
По путевому развитию и техническому оснащению станция «О» обеспечивает и своевременность обработки поездов, безопасность движения, высокую производительность и технику безопасности труда работников.
Грузовая работа осуществляется на механизированном грузовом дворе, подъездных путях завода, хлебокомбината, птицефабрики. На территории грузового двора имеются следующие грузовые устройства:
• крытый склад – служит для выгрузки, погрузки и хранения тарно-штучных грузов;
• тяжеловесная площадка – для выгрузки и погрузки тяжеловесных грузов;
• повышенный путь – для выгрузки сыпучих грузов;
• контейнерная площадка – для выгрузки и погрузки контейнеров.
Согласно диаграммы вагонопотоков станция «О» за сутки пропускает в целом:
• транзитных без переработки – 4840 вагонов;
• транзитных с переработкой – 642 вагона;
• местных с поездами своего формирования – 73 вагона
• среднесуточная выгрузка на станции – 73 вагона.
Вагоны из-под выгрузки направляются по регулировочному заданию (в направлении станции В).
Вагонооборот станции составляет 11110 вагонов.

1.2 Специализация путей сортировочного и приемоотправочных парков

Правильная специализация парков и путей станции позволяет лучше использовать путевое развитие станции, сократить до минимума враждебность поездных и маневровых маршрутов, рационально распределить работу между маневровыми локомотивами. Специализация парков и путей обеспечивает безопасность движения при одновременном приёме транзитных поездов обоих направлений и позволяет при этом производить манёвры по расформированию, формированию, перестановке на пути отправления сформированных составов.
Пассажирский парк включает пути I, II, 3, IV предназначенные для приёма и отправления пассажирских и пригородных поездов и 18,19,20 для отстоя электропоездов.
Устройства для грузового движения состоят из двух приемоотправочных парков, сортировочного парка и вытяжных путей №15 и №16.
Приёмоотправочный парк ПО 1 включает три пути 5, 7, 9. Он предназначен для приёма, отправления нечётных транзитных грузовых Поездов из Б на А и В.
Приёмоотправочный парк ПО 2 имеет пять путей 6, 8, 10, 12, 14. Он предназначен для приёма, отправления чётных, угловых, транзитных, грузовых поездов прибывающих в расформирование со всех направлении и отправления поездов своего формирования на все направления.
Сортировочный парк объединяет 8 путей, предназначенных для накопления вагонов отдельных назначений, согласно заданного плана формирования, также в сортировочном парке имеются пути для накопления вагонов с опасными грузами и неисправных вагонов.




10. Индивидуальное задание

Роль дежурного по станции, права и ответственность

Дежурный по станции (ДСП) является сменным командиром на станции. Во время своего дежурства он единолично распоряжается всеми операциями по приему, отправлению и пропуску поездов, а также маневровой работой на главных и приемо-отправочных путях, а там, где нет маневрового диспетчера, – и на остальных путях. Ему непосредственно подчиняются дежурные стрелочных постов, сигналисты, операторы и другие работники данной смены. На крупных станциях может быть несколько дежурных по станции, каждый из которых единолично руководит движением поездов в пределах своего района, границы которого, как и функции ДСП, определены ТРА станции. Запрещается даже руководителям станции давать любые указания работникам самостоятельно выполнять какие-либо операции, касающиеся приема, отправления и пропуска поездов, не через дежурного по станции. Это же правило относится и к организации маневров на путях станции, по которым следуют поезда или с которых возможен выход подвижного состава на пути или маршруты следования поездов. Распоряжения и указания ДСП по вопросам движения поездов, передаваемые машинистам локомотивов, электропоездов, водителям дрезин, лицам, сопровождающим хозяйственные поезда и др., подлежат неуклонному выполнению. При невыполнении команды ДСП или совершении действий, угрожающих безопасности движения, он имеет право отстранить виновных от работы, доложив об этом поездному диспетчеру и начальнику станции.
Среди работников станции своей смены он ведет воспитательную и профилактическую работу, направленную на укрепление трудовой и технологической дисциплины, повышение квалификации, освоение передовых приемов работы, обеспечение сохранности перевозимых грузов, создание наилучших условий для пассажиров.
Вся деятельность дежурного по станции направлена на выполнение плана перевозок пассажиров и грузов, рациональное использование технических средств, повышение производительности труда и качества работы, снижение себестоимости продукции. Чтобы успешно выполнять свои обязанности, он должен строго выполнять требования ПТЭ, твердо знать:
принцип действия устройств СЦБ при приготовлении маршрутов приема и отправления поездов;
показания сигнальных приборов на пульте управления; расположение, назначение, внешний вид кнопок и рукояток, предназначенных для перевода стрелок и открытия сигналов; порядок разделки и отмены заданных маршрутов; признаки основных нарушений нормальной работы устройств СЦБ и порядок действий при их неисправностях;
порядок пользования вспомогательными рукоятками и кнопками пригласительных сигналов;
порядок и способы выключения из централизации (из зависимости) отдельных элементов устройств СЦБ и включения в нее.
На должность дежурного по станции назначают лиц в возрасте не моложе 18 лет. В зависимости от класса станции занимать эту должность имеют право лица, окончившие средние специальные учебные заведения по специальности «Эксплуатация железных дорог», а также технические школы железнодорожного транспорта. На небольших промежуточных станциях, разъездах, обгонных пунктах, путевых постах и постах примыкания на эту должность назначают самостоятельно подготовившихся к выполнению служебных обязанностей дежурного по станции и имеющих не менее годичного стажа работы на железнодорожном транспорте в должностях дежурных стрелочного поста, составителей поездов, операторов станций и других лиц, связанных с движением поездов. Перед назначением все они должны пройти медицинское освидетельствование и выдержать испытания в знании Правил технической эксплуатации, Инструкции по движению и маневровой работе, Инструкции по сигнализации на железных дорогах РФ, должностных инструкций, Устава о дисциплине работников железнодорожного транспорта.
Работающие в должности ДСП в последующем периодически, один раз в два года, подвергаются проверке знаний указанных документов в комиссии – для ДСП станций внеклассных, I и II класса под председательством начальника станции; для ДСП станций III, IV, V классов под председательством ревизора движения, а запасные (один для нескольких станций участка) – под председательством начальника отдела перевозок отделения дороги. При необходимости лица начальствующего и ревизорского состава могут дополнительно назначать проверку знаний дежурных по станции и умение применять ими правила и инструкции. При испытаниях всегда проверяется наличие твердых знаний и умение правильно применить их в производственных условиях. Допуск к самостоятельной работе сдавших испытания на должность ДСП оформляется приказом начальника станции лишь после того, как он совместно с электромехаником убедится, что назначенный на должность работник освоил местные особенности станции, умеет управлять устройствами СЦБ и связи в любых ситуациях.



Заключение

Выполнен дипломный проект на тему: «Организация работы узловой участковой станции». На основе задания разработана немасштабная схема станции, специализация парков и путей, маршруты следования поездов. На основе технологического процесса работы участковой станции разработана технология работы станции «О» и составлены графики обработки поездов различных категорий.
По рассчитанным нормам разработан суточный план – график работы станции, где с помощью условных обозначений отражена работа станций в течение суток и занятость всех её элементов. Наиболее загруженными элементами являются: вытяжной путь №:1б и стрелочные переводы: 4, 6, 12, 16, 18, 22, 28, 46, -66, 3, 5, 23, 13, 15, 41, 35.
По суточному плану – графику рассчитаны основные показатели работы станции:
- простой транзитного вагона без переработки составит 0,30 часа;
- простой транзитного вагона с переработкой составил 6,53 часа;
- простой «местного вагона составил 10,35 часа.
Разработаны вопросы безопасности движения, охраны труда об окружающей среды. При разработке вопросов безопасности движения учтены требования руководящих приказов по безопасности 1Ц от 08.01.1994 года и 1Н от 10.01.2006 года.



Литература

1. Заглядимов Д.П. «Организация движения поездов» (изд. 1985 г.)
2. Скалов К.Ю. «Устройство пути и станции» (изд. 1983 г.)
3. «Типовой технологический процесс работы участковой станции» (изд. 1984 г.)
4. Типовые нормы времени на маневровые работы (изд. 1989 г.)
5. Сотников И.Б. «Эксплуатация железных дорог в примерах и задачах» (изд. 1990 г.)
6. Беленький Н.Н., Силаев Н.И. «Экономика эксплуатационной работы на железнодорожном транспорте» (изд. 1989 г.)
7. Правила по охране труда в хозяйстве перевозок федерального железнодорожного транспорта (изд. 2001 г.)
8. Приказ №1/Ц от 08.01.94 г., №2/Н от 05.01.99 г.
9. «Эксплуатационная работа станций и отделений» – пособие по дипломному проектированию (изд. 2001 г.)
10. Основные положения-работы железнодорожной станции (изд. 2001 г.). 11. Основы эксплуатационной работы железных дорог (изд. 2002 г.). 12. Боровикова М.С. «Организация движения на железнодорожном транспорте» (изд. 2003 г.)
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Поблагодарили:
Данный пост получил благодарности от пользователей
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
=Диплом= Организация работы участковой станции Н Admin Студенту-движeнцу 5 16.05.2012 11:07
=Курсовая работа= Проектирование новой участковой узловой железнодорожной станции Admin Студенту-движeнцу 1 10.02.2012 22:05
=Диплом= Проект новой узловой участковой станции с горкой малой мощности Admin Студенту-движeнцу 0 07.04.2011 10:20
=Курсовая работа= Проектирование узловой участковой железнодорожной станции Admin Студенту-движeнцу 0 07.04.2011 10:18
=Диплом= Технологический процесс работы участковой станции Admin Студенту-движeнцу 0 27.03.2011 16:29

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
работы, Организация, станции, узловой, участковой


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 23:05.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4