СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Статьи по СЦБ

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.10.2010, 15:05   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,791
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [Статья] Техническое обслуживание устройств автоблокировки


Техническое обслуживание устройств автоблокировки


Организация технического обслуживания. Техническое обслуживание устройств автоблокировки ведут работники дистанций сигнализации и связи. Все работы выполняют в соответствии с требованиями: Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации; Инструкции по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации; Инструкции по обеспечению безопасности движения при производстве работ по техническому обслуживанию и ремонту устройств СЦБ; Инструкции по техническому обслуживанию устройств сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ).

Основной формой организации технического процесса обслуживания является индустриальный метод, при котором применяется высокая механизация производства, его концентрация и специализация при одновременном совершенствовании системы управления и социального развития дистанций сигнализации и связи. В практике используют четыре метода обслуживания — метод местных бригад, комплексный, централизованный и вахтенный. Первые два метода применяют там, где персонал проживает на территории, находящейся вблизи малых станций, а вторые два — при отсутствии жилья персонала вблизи участков обслуживания или низкой укомплектованности участков. Для всех устройств СЦБ устанавливают постоянную периодичность технического обслуживания через точные интервалы времени независимо от технического состояния устройств. Состав работы, периодичность выполнения и квалификация исполнителей определяется Инструкцией по техническому обслуживанию устройств сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ). Порядок выполнения работ определяется Инструкцией по обеспечению безопасности движения поездов при производстве работ по техническому обслуживанию и ремонту устройств СЦБ. Время на выполнение отдельных работ по обслуживанию и ремонту устройств устанавливается соответствующими типовыми нормами времени, а численность инженерно-технических работников, рабочих и работников массовых профессий — собственными нормативами численности.

Светофоры, рельсовые цепи и аппаратура автоблокировки. По плану-графику проверяют обеспечение требуемой видимости огней светофоров. Дальность видимости должна быть такой, чтобы машинист после восприятия сигнала имел необходимое время для своевременного выполнения приказа, который ему передается сигналом. На прямых участках пути все огни проходных светофоров должны быть отчетливо различимы из кабин управления днем и ночью не менее чем за 1000 м. На кривых участках пути видимость сигналов должна быть обеспечена на расстоянии не менее 400 м. В сильнопересеченной местности (горы, глубокие выемки) допускается видимость на расстоянии менее 400 м, но не менее 200 м. Необходимая дальность видимости обеспечивается правильной наружной наводкой светофоров, поддержанием заданного напряжения на лампах светофора, содержанием в чистоте оптической системы светофора и соблюдением порядка смены ламп.

Проверку видимости светофоров, как правило, совмещают со сменой светофорных ламп. Один раз в четыре недели видимость огней светофоров проверяет старший электромеханик визуально из кабины локомотива. Результат проверок оформляют актом (форма ШУ-60), который подписывают старший электромеханик и машинист локомотива. Смену светофорных ламп и измерение напряжения на лампах проводит электромеханик с электромонтером в сроки, указанные в технических указаниях по обслуживанию устройств сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ). О смене ламп и результатах измерения напряжений делают запись в карточке учета формы ШУ-61 с указанием номера и даты установки ламп.

Рельсовые цепи. При внешнем осмотре убеждаются в правильности установки, целости и надежности крепления всех элементов рельсовой цепи. Порядок производства основных работ по обслуживанию рельсовых цепей регламентируется картами технических указаний. В соответствии с этими картами проверяют исправность стыковых соединителей, наличие зазора между подошвой рельса и балласта, загрязненность рельсовых скреплений, состояние заземлений устройств СЦБ, присоединяемых к рельсам или среднему выводу дросселей-трансформаторов, а также перемычек от кабельных стоек и путевых дросселей-трансформаторов. У изолирующих стыков проверяют торцевой зазор в стыке, наличие торцевой прокладки, отсутствие наката в торцевом зазоре, износ изолирующих прокладок. Торцевой зазор и толщина торцевой прокладки должна быть 5—8 мм. При неисправности изолирующих стыков их проверяют вольтметром с внутренним сопротивлением (39 + 3,9) Ом.

При проверке рельсовой цепи на шу нтову ю чувствительность электромеханик по переносной радиосвязи или по другим видам связи связывается с дежурным по станции (ДСП) и просит разрешения на выполнение работы. По разрешению ДСП, электромеханик накладывает нормативный шунт 0,06 Ом на питающем и релейном концах рельсовой цепи у изолирующих стыков, а также на каждом ответвлении разветвленных рельсовых цепей и через каждые 100 м по всей длине однониточной рельсовой цепи. Правильное выполнение шунто-вого эффекта электромеханик проверяет по отпусканию якоря путевого реле или совместно с ДСП — по индикации занятости путевых участков на табло. Если шунтовой эффект не выполняется, то электромеханик делает запись в Журнале осмотра. После того как ДСП распишется в Журнале осмотра, электромеханик приступает к выяснению причины отсутствия шунтового эффекта. Напряжение на путевом реле регулируют изменением напряжения, подаваемого со вторичной обмотки путевого трансформатора. Сопротивление ограничивающего резистора изменяют только до предельных значений, указанных в нормалях рельсовых цепей. При повышении напряжения на путевом реле выше нормального, рельсовые цепи регулируют незамедлительно и обязательно проверяют ток AJIC. Если напряжение на путевом реле окажется ниже нормального, а на питающем трансформаторе — соответствует максимальному, то тщательно проверяют исправность рельсовых цепей для выяснения причины снижения напряжения на путевом реле и устранения этой причины. Надежная работа реле, трансформаторов, блоков и других приборов обеспечивается осмотрами, проводимыми не реже двух раз в год. Трансмиттерные импульсные реле, трансмиттеры и блоки проверяют не реже одного раза в 3 месяца.

Все реле закрытого типа и другая аппаратура подлежит периодической проверке электрических и механических характеристик, которую проводят работники ремонтно-технических участков (РТУ) дистанции сигнализации и связи. Измеренные электрические и механические характеристики записывают в Журнал приемки аппаратуры. Все приборы СЦБ, имеющие приспособление для пломбирования, опломбировывают. Вскрытие приборов и опломбирование выполняют только работники РТУ или дорожной лаборатории службы сигнализации и связи. Приборы, не удовлетворяющие требованиям технических условий, вскрывают и ремонтируют. Реле, трансмиттеры и другие приборы на перегоне заменяют в промежутке между поездами без прекращения действия автоблокировки. Реле смены направления заменяют только с разрешения дежурного по станции. При замене приборов на перегоне требуется проверять работу сигнальной установки до прохода поезда.

Для повышения производительности труда, качества работ, надежности действия устройств автоблокировки замену приборов, как правило, выполняет специализированная бригада. В распоряжении этой бригады имеются необходимые транспортные средства, оборудование для перевозки приборов.

Техника безопасности при производстве работ по техническому обслуживанию устройств СЦБ. При техническом обслуживании устройств СЦБ должны выполняться требования: Правил техники без опасности и производственной санитарии в хозяйстве сигнализации и связи железнодорожного транспорта, Инструкции по технике безопасности и производственной санитарии для электромехаников и электромонтеров сигнализации и связи железнодорожного транспорта. В соответствии с правилами допуск к .ремонту устройств СЦБ получают лица, прошедшие медицинское освидетельствование^ обучение безопасным методам работы и способам оказания первой медицинской помощи, проверку знаний всех правил и инструкций по технике безопасности. Лица, обслуживающие устройства СЦБ и прошедшие проверку знаний по технике безопасности, должны иметь удостоверение установленной формы.

Работы на высоковольтной линии, связанные с полным или частичным отключением напряжения, выполняют только по письменному наряду, выданному начальником дистанции, его заместителем, инженером, старшим электромехаником и другими лицами, имеющими разряд не ниже пятой квалификационной группы. Приступить к работе можно только после разрешения, которое дается руководителем работ и после проверки отсутствия напряжения в линии и наличия заземления проводов. Распоряжение о подаче напряжения в линию > дается после получения уведомления от производителя работ о том, что работы закончены, все лица с линии удалены и заземления сняты.

При обслуживании автоблокировки и переходе от одной сигнальной точки к другой необходимо идти по бровке полотна, в случае необходимости проверки рельсовой цепи разрешается идти по пути навстречу ожидаемому поезду. Перед подъемом на светофорную мачту на электрифицированном участке необходимо убедиться в исправности заземления мачты. Работать на светофорных мачтах во время движения поездов запрещается. Необходимо помнить, что на контактах реле, трансформаторов и других приборов может быть напряжение 220 В. Поэтому всегда следует пользоваться инструментом с изолирующими ручками.

Во время обслуживания рельсовой цепи необходимо знать, что замена путевого дросселя или дроссельной перемычки в случае одновременного нарушения непрерывности обеих рельсовых нитей одного и того же пути на электрифицированных участках допускается только при прекращении движения поездов по этому пути; работы на путевых дросселях-трансформаторах, к которым присоединен отсасывающий фидер, разрешается проводить только в присутствии и под наблюдением работника тяговой подстанции.

Монтажные работы в путевых коробках рельсовых цепей переменного тока необходимо выполнять в диэлектрических перчатках или пользоваться инструментом с изолирующими ручками, стоя на изолирующем материале (резиновом коврике, сухой доске или в резиновых ботах, или галошах). Нельзя прикасаться к корпусу коробки, перемычкам или заземляющим частям. Запрещается касаться металлических опор и поддерживающих конструкций контактной сети, а также других конструкций, расположенных в непосредственной близости от контактной сети.

Характерные отказы устройств автоблокировки. Большая часть отказов в устройствах автоблокировки происходит в рельсовых цепях, эксплуатирующихся в сложных условиях. Особо опасными являются отказы, в результате которых рельсовая цепь показывает ложную свободность. Ложная свободность рельсовой цепи может появляться в случаях: возникновения обходных цепей помимо рельсов, цепей для сигнального тока через опоры контактной сети, металлические конструкции, междупутные соединения и т.д.; потери шунта вследствие загрязнения поверхности головок рельсов; следования подвижных единиц с плохим шунтом (дрезины, автомотрисы, отдельных вагонов или локомотивов); подпитки путевых реле от посторонних источников (электрического освещения поездов, электрических сетей, смежных рельсовых цепей при неправильном чередовании полярности тока); подпитки и переворачивании путевых реле обслуживающим персоналом; неисправности перемычек или соединителей (некачественная приварка, коррозия, повреждения при путевых работах).

Основная часть отказов в рельсовых цепях происходит при: коротком замыкании изолирующих стыков (повреждения деталей изоляции, угон рельсов, некачественная подбивка шпал, замыкание стыка металлической стружкой и др.); нестабильности сопротивления изоляции балласта (понижение сопротивления изоляции ниже нормативного) ; повышения тока утечки через балласт и повышение затухания тока в рельсовой цепи.

Отказы в устройствах автоблокировки происходят по причинам: обрыва линейных и сигнальных цепей; повреждения контактов реле; падения напряжения в сети ниже допустимого; ошибок эксплуатационных работников; влияния грозовых разрядов; пробоя диодов и выпрямителей; пробоя и снижения емкости конденсаторов, выключения электрической энергии; неисправности аккумуляторов, релейной аппаратуры; нарушения рабочих режимов приборов, дефекта монтажа; перегорания светофорных ламп; повреждения устройств посторонними лицами. В большинстве случаев проявлением отказа насигнальной установке автоблокировки является появление красного огня на проходном светофоре при свободном состоянии ограждаемого им блок-участка. Причину отказа на сигнальной точке можно определить наблюдением за состоянием сигнального реле Ж и импульсного реле И. Сигнальное реле может не сработать или пытаться притянуть якорь. Его фронтовые контакты могут кратковременно замыкаться, и на светофоре может кратковременно появляться разрешающий огонь. Неустойчивая работа реле Ж зависит от характера работы путевого реле. Если у путевого реле контакты постоянно замкнуты, то проверкой напряжения на обмотках реле, на выходе и входе фильтра следует установить причину отказа в самом реле, фильтре или же в рельсовой цепи.

Если у путевого реле постоянно замкнут фронтовой контакт, то причиной будет непрерывное питание рельсовой цепи. Вероятными причинами этого могут быть: остановка трансмиттера КПТ на питающем конце (контакты КПТ остались замкнутыми); пробой искрогася-щего конденсатора на питающем конце; поступление питания от постороннего источника (гармоники тягового тока) при асимметрии в рельсовой цепи; искажение сигнального кода. Искажение кода наиболее наглядно воспринимается в результате короткого замыкания изолирующего стыка. Искажение проявляется в том, что импульсное реле работает не в такт с кодовой комбинацией сигнального тока, поступающего из собственной цепи. Код искажается и при отказе элементов, корректирующих длительность импульсов на питающем конце. Такими элементами являются конденсаторы или диоды, включенные параллельно обмоткам трансмиттерных реле питающего конца.

Ложное горение красного огня на светофоре может быть и при нормальной работе импульсного реле, но при понижении напряжения постоянного или переменного тока в дешифраторных ячейках, или понижения емкости конденсаторов, установленных в ячейках. При понижении емкости конденсатора заменяют блок типа БК-ДА, а при понижении напряжения постоянного тока — блок типа БС-ДА. В некоторых случаях красный огонь при свободном блок-участке пере-одически меняется на желтый или зеленый. Такое происходит при перемежающемся замыкании изолирующего стыка, повреждениях рельсовой линии, источника питания, потери емкости конденсатора, когда реле работает на "пределе" и сигнальные реле Ж и 3 периодически замыкают фронтовые контакты.
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Поблагодарили:
Данный пост получил благодарности от пользователей
Старый 27.01.2011, 21:22   #2 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.
 
Аватар для Wolfhound234


Регистрация: 18.05.2010
Адрес: Апрелевка
Сообщений: 52
Поблагодарил: 4 раз(а)
Поблагодарили 6 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 9
Закачек: 0
Репутация: 22
Ребят простите, но я не знал куда написать(((( Где можно найти инструкции типа ЦШ-720, ЦШ-530 и другие основные инструкции. Ну кроме ПТЭ и ИСИ
Wolfhound234 вне форума   Ответить с цитированием 0
Поблагодарили:
Данный пост получил благодарности от пользователей
Старый 28.01.2011, 12:00   #3 (ссылка)
статус
 
Аватар для Кабанбай Батыр


Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 3,221
Поблагодарил: 579 раз(а)
Поблагодарили 817 раз(а)
Фотоальбомы: 92
Записей в дневнике: 10
Загрузки: 143
Закачек: 1
Цитата:
Сообщение от Wolfhound234 Посмотреть сообщение
Ребят простите, но я не знал куда написать(((( Где можно найти инструкции типа ЦШ-720, ЦШ-530 и другие основные инструкции. Ну кроме ПТЭ и ИСИ
ИНСТРУКЦИИ - ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ
Кабанбай Батыр вне форума   Ответить с цитированием 0
Старый 28.05.2012, 10:11   #4 (ссылка)
Новичок
 
Аватар для Иван Калиниченко


Регистрация: 27.01.2012
Сообщений: 2
Поблагодарил: 1 раз(а)
Поблагодарили 0 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0
У меня вопрос в курсовом, ни где не могу найти ответ, может поможете?
Меры безопасности при транспортировке и прокладки кабеля на перегоне.
Иван Калиниченко вне форума   Ответить с цитированием 0
Старый 12.06.2012, 17:35   #5 (ссылка)
Новичок
 
Аватар для Максим Якубовский


Регистрация: 24.03.2012
Сообщений: 1
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 0 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0
Максим Якубовский вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Статья] Техническое обслуживание устройств СЦБ - на уровень новых задач Толян Статьи по СЦБ 1 16.07.2014 14:57
[Статья] Техническое обслуживание АБТЦ Толян Статьи по СЦБ 1 30.11.2011 16:54
[Статья] Техническое обслуживание пути Admin Ж/д статьи 0 15.10.2010 13:56
СБОРНИК БАЗОВЫХ ЦЕН НА ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ МИКРОПРОЦЕССОРНЫХ СИСТЕМ И УСТРОЙСТВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ АВТОМАТИКИ И ТЕЛЕМЕХАНИКИ Андрей13 Микропроцессорные и релейно-процессорные централизации 0 10.10.2010 20:19
[Статья] Техническое обслуживание устройств электропитания на перегонах и станциях Толян Статьи по СЦБ 0 09.08.2010 20:39

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
автоблокировки, обслуживание, устройств, техническое, [статья]


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:31.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4