СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Статьи по СЦБ

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.09.2010, 10:58   #1 (ссылка)
Создатель
 
Аватар для Толян


Регистрация: 19.12.2009
Адрес: Россия
Возраст: 44
Сообщений: 1,267
Поблагодарил: 37 раз(а)
Поблагодарили 1414 раз(а)
Фотоальбомы: 2972
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 50

Тема: [Статья] Стрелочный контрольный замок


Стрелочный контрольный замок

Назначение, устройство и работа замка. Стрелочный контрольный замок применяется на стрелках при ручном управлении для их замыкания в установленных маршрутах путем поворота ключа в замке. Использование замков и устройств контроля для взаимной зависимости между стрелками и сигналами повышает безопасность движения по запертым стрелкам.

Если стрелка в одних маршрутах замыкается в нормальном (плюсовом) положении, а в других она должна переводиться в минусовое положение, то такая стрелка оборудуется двумя стрелочными контрольными замками (двумя одинарными).

Одинарный стрелочный замок (рис. 5.4, а) состоит из основания 1 с двумя ушками для крепления к гарнитуре стрелки: коробки 8 с откидной крышкой 9, удерживаемой на основании четырьмя винтами; ключа 10, замыкающего ригеля 2 с квадратным штифтом 3; стоек 5 и 7, укрепляемых винтами на основании 1; четырех цугальт 6 с пружинами и двумя вырезами, круглого штифта 4, являющегося осью для ключа 10.

Цугальты (рис. 5.4, б) нумеруются с № 1 по 4 и различаются формой несимметричного выреза для бородки ключа и размерами выступов Н-образного выреза. У цугальты № 1 длина выступа 7 мм, а у цугальт №2, 3 и 4 — 4 мм. Выступ цугальт используется для замыкания квадратного штифта 3 в крайнем положении ригеля 2 замка.

Изменяя расположение цугальт в замке, можно получить 24 основные серии. Если этого количества окажется недостаточным, чтобы на одной станции установить замки разных серий, то число их можно увеличить до 96 повторением в замках одинаковых цугальт. Серии замков с 25-й по 96-ю называются дополнительными. Цугальта № 1 должна устанавливаться в замках всех серий. Замки серий 46, 48, 52, 54, 58, 62, 64, 66, 70, 72, 76, 78, 82, 84,90 и 96, не имеющие цугальты № 1, не применяются.


Ключи разных серий отличаются размерами зубцов бородки. У ключа серии 1 (рис. 5.4, в) верхний зуб, обозначенный цифрой 1, выступает на 20 мм и взаимодействует с цугальтой № 1; зуб, обозначенный цифрой 2, выступает на 17 мм и взаимодействует с цугальтой № 2; зубец р цифрой 3 (на 14 мм) — с цугальтой № 3 и зубец с цифрой 4 (на И мм) — с цугальтой № 4. Нижний зубец бородки ключа служит для перемещения замыкающего ригеля 2 в основании / (см. рис. 5.4,а).

На рис. 5.4, а изображен запертый замок, из которого извлечен ключ. Если замыкающий ригель 2 вышел из замка на 13—17 мм, цугальты 6 под действием пружины Н-образными вырезами запирают его квадратный штифт 3.

Замок отпирается ключом одинаковой с ним серии, Который поворачивается на 180° по часовой стрелке. В начале поворота ключа цугальты 6, преодолевая сопротивление пружин, перемещаются влево, и их вырезы устанавливаются против квадратного штифта 3 ригеля 2. При дальнейшем повороте ключа ригель перемещается внутрь замка, и квадратный штифт 3 оказывается в верхней части Н-образного выреза. Цугальты 6 под действием пружин возвращаются вправо и замыкают квадратный штифт 3, а вместе с ним и ригель 2. Из незапертого замка ключ извлечь невозможно. Ключ другой серии, вставленный в замок, можно повернуть не более чем на 10°.

Контрольными замками оборудуют стрелки, входящие в маршруты приема и отправления поездов; охранные, ведущие на пути стоянки вагонов с разрядными грузами, восстановительных и пожарных поездов, в предохранительные и улавливающие тупики.

Контрольные замки устанавливают на стрелках с крестовинами марок 1/9 и 1/11 и рельсами типа Р65 на гарнитуре 13448-00, а на остальные — на унифицированной гарнитуре 11180-00.


Два контрольных замка на стрелке крепятся на общей гарнитуре (рис. 5.5), размещаемой на правом или левом рамном рельсе, как правило, со стороны остряка, прижатого в плюсовом положении стрелки. Кронштейн 5 гарнитуры двумя болтами 6 крепится под прямым углом к шейке рамного рельса в горизонтальном Положении; запирающая полоса 1 одним своим концом соединяется с серьгой 8 прижатого остряка 7 болтом 9 с гайкой 10, а другим концом с длинной прорезью подвешивается горизонтально на кронштейн 5 при помощи болта 2. На кронштейне 5 двумя болтами укрепляются вертикально два замка 3 один против другого. Запирающая полоса I имеет два сдвинутых выреза для ригелей замков 3 таким образом, чтобы один из замков запирал стрелку в нормальном положении, а другой — в переведенном. Защитный кожух 4 предохраняет контрольные замки и запирающую полосу от загрязнения.

Устройство контроля взаимной зависимости между стрелкой и светофором. Посредством стрелочных контрольных замков создается зависимость между положением стрелок и сигналом. Например, на стрелке 1 устанавливаются два контрольных замка (+/ и — 1) разных серий (рис. 5.6, а). На посту имеется аппарат с сигнальной рукояткой на три положения, ось которого коммутирует цепи включения лампочек светофора Н, и линейкой зависимости 2 с наклепами 3 и 4, связанной ведущей замычкой 1 с сигнальной рукояткой.


Серии контрольных замков +1 и — 1 аппарата одинаковы с сериями соответствующих замков на стрелке. При нормальном положении сигнальная рукоятка замкнута в среднем положении наклепами 3 и 4 и ригелями замков — 1 и —1-, ключи от которых находятся в стрелочных замках На входном светофоре Я от источника питания ПБ-МБ контактом 5-105 включена красная лампочка

Для приема поезда на путь In стрелку запирают в плюсовом положении, а изъятый из замка ключ переносят в аппарат и вкладывают в аппаратный замок 4- 1. Поворотом ключа замок отпирается, и сигнальная рукоятка поворачивается вправо, при этом наклеп 4 на линейке устанавливается против ригеля замка 1, замыкая повернутый ключ При повороте сигнальной рукоятки контакт5-105 размыкается, а контакт 6-106 замыкается, на светофоре Я выключается красный огонь и загорается один желтый. После прибытия поезда входной светофор И закрывается возвращением сигнальной рукоятки в нормальное положение, в аппаратном замке -}- 1 отмыкается ключ и появляется возможность отомкнуть н перевести стрелку 1.

Для маршрута приема на боковой путь Зп стрелка переводится в минусовое положение и запирается замком — 1. Изъятым из него ключом отпирается аппаратный замок —1, и сигнальной рукояткой линейка 2 перемещается влево, а наклеп 3 устанавливается под замком —1, запирая в нем ключ. Контактом 5-105 выключается красный огонь светофора, а контактами 1-101 и 7-107 включаются два желтых огня. На стрелках съезда, расположенного между параллельными путями (рис. 5.6, б), устанавливают четыре контрольных замка трех серий. Минусовый замок стрелки 1 и плюсовый замок стрелки 3 имеют одинаковую серию и для них используется один перекладной ключ. Так как положение одной стрелки съезда всегда определяет положение другой, то замыкание обеих стрелок контролируется одним ключом, на головке которого набирается дробное число из номеров обеих стрелок (например, 1/3).

В приеме поезда на путь Iп стрелки 1 и 3 (охранная) находятся в плюсовом положении и замкнутое состояние их контролируется ключом 4- 1/3, извлеченным из плюсового замка стрелки /. При отмыкании сигнальной рукоятки входной светофор открывается на один желтый огонь.

Для приема поезда на путь Зп стрелки / и 3 устанавливают в минусовое положение. Для этого ключом -1/'3 отмыкают плюсовый замок стрелки 1 и переводят ее в минусовое положение. Затем поворотом перекладного ключа в минусовом замке замыкают стрелку в этом положении, а ключ перекладывают в плюсовый замок стрелки 3, после отмыкания которого стрелку 3 переводят в минусовое положение и из минусового замка извлекают контрольный ключ — 1/3. Этим ключом отмыкают сигнальную рукоятку и открывают входной светофор на два желтых огня.

Часто стрелки съезда замыкают по принципу одиночных. На станциях всегда имеется несколько стрелок и сигналов, поэтому зависимость между ними, а также замыкание ключей выполняются стрелочными централизаторами.

Обслуживание стрелочных контрольных замков. Действие контрольных замков проверяют два раза в месяц, а на участках скоростного движения — один раз в пять дней. Замыкание стрелки контролируют в нормальном и переведенном положениях, при этом следят, чтобы остряк плотно прилегал к рамному рельсу. Перебрасыванием баланса переводного станка запертой стрелки определяют невозможность отжатия остряка рамного рельса.

При закладке шаблона толщиной 4 мм между остряком и рамным рельсом в месте присоединения первой переводной тяги стрелочный замок не должен запираться.

Глубина захода замыкающего ригеля в вырез запирающей полосы должна быть не менее 10 мм, а зазор между гранями выреза запирающей полосы и ригелем замка — не более 2 мм.

Два раза в год {весной и осенью) разбирают, чистят и промывают все части замка, заменяют износившиеся детали, закрепляют гарнитуры и смазывают трущиеся поверхности машинным или трансформаторным маслом. Особое внимание обращается на боковой зазор цугальт и зазор ригеля по направлению его движения, которые не должны превышать 0,5 мм.

Квадратный штифт должен входить в вырез первой цугальты на 7 мм, а_в вырезы остальных цугальт — не менее чем на 4 мм. Не допускается, чтобы у отпертого замка ригель выходил из корпуса более чем на 0,5 мм.

Для замены замков на стрелке, как правило, в перерыве между поездами предварительно приготовляют два запасных исправных замка и в Журнале осмотра делают об этом запись, где указывают номера стрелок, с которых будут снимать контрольные замки, и отмечают начало работы только для первой выключенной стрелки.

На время замены замков по указанию дежурного по станции стрелку запирают на висячий замок. Ключи от снятых замков должны находиться у дежурного стрелочного поста.

По окончании работ на первой стрелке электромеханик или электромонтер совместно с дежурным стрелочного поста проверяет исправность работы замка и соответствие ключа положению стрелки. Затем дежурный стрелочного поста докладывает дежурному по станции, который дает разрешение на выключение следующей стрелки, делая об этом отметку в Журнале осмотра. По окончании работ на всех стрелках электромеханик производит запись об этом в Журнале осмотра.
__________________

Зарегистрируйтесь, чтобы скачивать файлы.
Внимание! Перед скачиванием книг и документов установите программу для просмотра книг отсюда. Примите участие в развитии ж/д вики-словаря / Журнал "АСИ" онлайн


Книги по СЦБ | Книги путейцам | Книги машинистам | Книги движенцам | Книги вагонникам | Книги связистам | Книги по метрополитенам | Указания ГТСС

Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Покупаем электронные версии ж.д. документов
Толян вне форума   Цитировать 0
Старый 23.09.2011, 07:17   #2 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.
 
Аватар для ОНТД


Регистрация: 21.09.2011
Сообщений: 3
Поблагодарил: 3 раз(а)
Поблагодарили 1 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 13
Закачек: 0
Репутация: 0
Спасибо за статью, очень была нужна.
ОНТД вне форума   Цитировать 0
Старый 08.12.2013, 23:03   #3 (ссылка)
V.I.P.
 
Аватар для Алексий 1974


Регистрация: 11.10.2012
Сообщений: 430
Поблагодарил: 93 раз(а)
Поблагодарили 80 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 8628
Закачек: 0
Репутация: 137
статья интересная , но мне попадалось что исключено для применения было 20 серий замков согласно указанию ЦШ за N 25323/10 от 04.09.1958 года
Алексий 1974 вне форума   Цитировать 0
Старый 20.10.2015, 16:25   #4 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.
 
Аватар для golub-evgeniy@mail.ru


Регистрация: 13.07.2015
Сообщений: 1
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 0 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 1
Закачек: 0
Репутация: 0
всем привет. а где можно найти допуски люфтов в самом переводном механизме(флюгарке)?
golub-evgeniy@mail.ru вне форума   Цитировать 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[В помощь ДСП] Неисправен контрольный замок на стрелке, утерян (поломан) ключ контрольного замка Admin Эксплуатация железных дорог 1 16.05.2012 15:45
[Гудок] [17 февр. 2011] Контрольный бег Admin Газета "Гудок" 0 19.02.2011 22:23
[Статья] Стрелочные централизаторы Толян Статьи по СЦБ 0 08.09.2010 10:52
[Статья] Проверка состояния электропривода и стрелочной гарнитуры Толян Статьи по СЦБ 0 04.06.2010 12:12
Контрольный замок Мелентьева Александр Попов Общие вопросы эксплуатации устройств СЦБ 8 07.05.2010 08:54

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 08:19.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34