СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация устройств СЦБ > Постовое и напольное оборудование

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.01.2010, 19:39   #1 (ссылка)
Создатель
 
Аватар для Толян


Регистрация: 19.12.2009
Адрес: Россия
Возраст: 44
Сообщений: 1,267
Поблагодарил: 37 раз(а)
Поблагодарили 1414 раз(а)
Фотоальбомы: 2972
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 50

Тема: Аппараты управления и контроля - общие сведения


АППАРАТЫ УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ

К аппаратам управления и контроля относятся пульты (пульты-табло), пульты-манипуляторы, выносные табло, пульты-стативы, шкафы с кнопками для искусственной разделки маршрутов, колонки маневровые, щиты контрольные и управления, щитки переездной сигнализации.
На Российских железных дорогах в эксплуатации находятся пульты (пульты-табло), пульты-манипуляторы и выносные табло трех поколений:
— желобкового типа с применением коммутаторных ламп на 24 В типа КМ-24 (I поколения);
— из блочных элементов (мозаичных блоков) с применением коммутаторных ламп на 24 В типа КМ-24 (II поколения);
— из блочных элементов (мозаичных блоков) с применением субблоков на светодиодах (III поколения).
К аппаратам управления и контроля I поколения относятся пульты-манипуляторы типа ПМ-ЭЦ и выносные табло типа ТВ-ЭЦ электрической централизации, пульты релейной и маршрутно-ре-лейной централизации, табло выносные станций стыкования типа ТВСС, пульты-манипуляторы типа ПМ-ДЦ и выносные табло типа ТВ-ДЦ диспетчерской централизации, пульты унифицированные ти¬пов УП-1 и УП-2, пульты горочные унифицированные типа ПГУ-65, пульты наклонные с панелью 400x600 и с панелью 600x1000 мм, табло частотного диспетчерского контроля типа ТЧДК, шкафы с кнопками для искусственной разделки маршрутов, пульты-стативы релейной полуавтоматической блокировки типов ПСРБ-2 и РПБ, колонки маневровые, щиты контрольные механизированных горок типа ЩКМГ, щиты управления для контрольного пункта проверки исправности устройств локомотивной сигнализации, пульты-стативы контрольного пункта автоматической локомотивной сигнализации типа АЛС, щиты унифицированные переездной сигнализации и щитки переездной сигнализации типа ЩПС-92.
К аппаратам управления и контроля II поколения относятся пульты наклонные с табло из блочных элементов типа ППНБ, табло выносные блочные типа ТВБ.
К аппаратам управления и контроля III поколения относятся пульты-табло с субблоками на светодиодах типа ППНБМ, пульты наклонные ПН-640 и ПН-1120 с субблоками на светодиодах, табло выносные блочные унифицированные с субблоками на светодиодах типа ТВБУ.
Применяемые в пультах (пультах-табло) и выносных табло же¬лобкового типа (I поколения) световые ячейки подробно описаны в разделе «Ячейки световые».
Мозаичные блоки световой индикации для пультов-табло и вы¬носных табло из блочных элементов с применением коммутаторных ламп (II поколения) подробно описаны в разделе «Пульты наклонные с табло из блочных элементов типа ППНБ».
Мозаичные блоки световой индикации для пультов-табло и выносных табло из блочных элементов с применением субблоков на светодиодах (III поколения) подробно описаны в разделах «Пульты-табло с субблоками на светодиодах типа ППНБМ» и «Табло выносные блочные унифицированные с субблоками на светодиодах типа ТВБУ».
Кнопки и коммутаторы, применяемые в аппаратах управления и контроля всех трех поколений, описаны в разделе «Кнопки и коммутаторы».
Необходимо отметить, что аппараты управления и контроля III поколения начали изготавливать с 1999 года. В настоящее время заводами изготавливаются также аппараты управления и контроля II поколения, а также следующие аппараты управления и контроля 1 поколения: пульты-манипуляторы электрической централизации типа ПМ-ЭЦ, пульты-манипуляторы диспетчерской централизации типа ПМ-ДЦ, пульты горочные унифицированные типа ПГУ-65, пульты наклонные маневровых районов с панелями 400x600 и 600x1000 мм, пульты-стативы контрольного пункта автоматической локомотивной сигнализации типа АЛС, щитки переездной сигнализации типа ЩПС-92.
Пульты-манипуляторы электрической централизации типа ПМ-ЭЦ (I поколения) используются совместно с выносными блочными табло типа ТВБ (II поколения) или ТВБУ (III поколения).
Пульты-манипуляторы диспетчерской централизации типа ПМ-ДЦ (I поколения) используются совместно с выносными блочными табло ТВБ (II поколения) или ТВБУ (III поколения).
В случае возникшей необходимости по согласованию с заводами могут быть изготовлены любые из перечисленных аппаратов управления и контроля всех трех поколений при наличии необходимой технической документации, кроме поездографов, производство которых прекращено.

Назначение. Пульт-манипулятор (рис. 31) служит для управления устройствами электрической централизации больших (свыше 50 стрелок) станций. Выносное табло (рис. 32) предназначено для контроля состояния изолированных участков (свободны, заняты или замкнуты в маршруте), а также для контроля за положением стрелок и показаниями сигналов.
Некоторые конструктивные особенности. В зависимости от размеров централизуемой станции пульт-манипулятор и выносное табло собирают из различных секций.
Пульт-манипулятор собирают из прямоугольных и трапецеидальных секций в зависимости от его конфигурации.
Выносное табло собирают только из прямоугольных секций в зависимости от типа выносного табло.
Секции пульта-манипулятора и выносного табло конструктивно оформлены в виде корпусов, изготовленных из листовой стали, согнутой в специальный профиль. Масса прямоугольной секции составляет 125 или 150 кг, а масса трапецеидальной секции — 95 кг.
Толян вне форума   Цитировать 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Стрелочные электроприводы (общие сведения) СЦБист Постовое и напольное оборудование 161 17.02.2023 08:44
[Статья] Общие сведения о путевых машинах Толян Ж/д статьи 0 15.08.2010 13:52
[Статья] Аппараты управления и контроля Толян Статьи по СЦБ 0 05.06.2010 08:22
[Статья] Рельсы. Общие сведения Толян Ж/д статьи 0 18.05.2010 19:46
Общие сведения об устройствах автоматики в метрополитенах СЦБист Рефераты 0 21.06.2009 07:29

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 12:44.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34