СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог, вагоны, контактная сеть, связь, коммерческая работа > Новости > Новости на сети дорог

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.06.2012, 22:34   #1 (ссылка)
Banned
 
Аватар для Анонимный


Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 6,473
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 259 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: -28

Тема: Кредитный тупик


Новая волна общественного негодования вокруг железнодорожной аферы и попытки чиновничьего люда утопить тему в бессмысленной болтовне показали, что все сферы жизни Абхазии, которые вроде бы должны руководствоваться принципами чистого прагматизма, остаются темной стороной бессознательного и иррационального.

Грубо говоря, «калькуляторы», на которых абхазская бюрократия в упоении «отстукивает» радужное будущее своей страны, фактически изначально лишены двух базовых функций, без которых любой бизнес (если он конечно в реальности бизнес, а не афера) лишен всякого смысла – функций прибавления и умножения. Меня разбирает смех, когда я слышу, как власть тупо повторяет одно и то же – дескать, взятый у России двухмиллиардный рублевый кредит на ремонт железной дороги – это роскошная, крайне выгодная сделка. С другой стороны, глава ГУП «Абхазская железная дорога» Гурам Губаз жалуется, что дорога приносит одни убытки. Однако «если государство и парламент помогут ее загрузить, то АЖД сможет заработать деньги для погашения российского кредита». И при этом все понимают, что «загрузить дорогу» не сумел бы даже Всевышний (что уж там говорить о государстве и парламенте).

Проект имел бы перспективу, если дорога была бы, как в советские времена, транзитной, то есть можно было бы перевозить грузы из России в государства Южного Кавказа и обратно. Но сейчас обеспечить необходимым объемом товаров железнодорожный тупик, каковым, собственно говоря, уже двадцать лет является абхазская дорога, невозможно. Кому интересен крошечный рынок Абхазии?! Изначально утверждалось, что рентабельность проекта зависит от щебеночного бизнеса, который снабжает своим стратегическим сырьем ни мало, ни много, аж целую российскую Олимпиаду. Сейчас, когда до сочинского мероприятия осталось всего полтора года, стало ясно, что щебеночный «джокер», на которого делались такая ставка – это мелкая проходная карта. Даже на козырную «шестерку» не тянет. Интерес к щебню уже почти на нуле, а мы только в этом году начинаем платить проценты по кредиту. А погашать сам кредит, как известно, наш бюджет приступит с 2015 года, то есть, тогда, когда этот щебень в товарных объемах и даром никому не нужен будет. Чем загрузить дорогу помимо щебня, никто сказать не может.


Статистические данные внешнеторгового баланса - словно реквием по абхазской экономике: импорт превалирует над экспортом в семь раз. Производства практически нет, сельское хозяйство в тотальном упадке - не удивлюсь, если в ближайшее время на местных прилавках место знаменитых абхазских мандарин займут фрукты, выращенные в далеком Марокко. В общем, «загрузить» железную дорогу мы можем только несбывшимися надеждами и утраченными иллюзиями.

Вкладывать в железнодорожный тупик и ждать от него рентабельности - это все равно, что где-нибудь на берегу Баренцева моря отстроить курорт и наивно надеяться, что летом на местном пляже яблоку будет негде упасть. Впрочем, и знаменитые абхазские пляжи вполне могут обезлюдить, если на управлении нашим хозяйством останутся сидеть такие «светлые головы».

Сейчас понятно, что раз кредитные деньги отпущены и потрачены, рано или поздно за них придется расплачиваться. Шуми не шуми, а за «расторопность» абхазских чиновников ответят рядовые налогоплательщики. Тем не менее, я предлагаю еще (помимо трат на железнодорожную аферу) нам всем раскошелиться на незначительную сумму. Купить стандартные калькуляторы со всеми необходимыми функциями (в том числе прибавления и умножения) и подарить нашей власти. А затем взять под контроль все расчеты наших счетоводов. Ведь они обычные нанятые бухгалтера, экономисты и юристы, задача которых - умножать благосостояние граждан, а не загонять их многомиллионными аферами в кабальную зависимость.
Анонимный вне форума   Цитировать 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Возможно ли принять пассажирский поезд в тупик? Алекс.А БМРЦ 9 12.03.2013 14:18
Тупик SAnd Путейцы 4 07.05.2012 15:07
Предохранительный тупик Admin Wiki 0 20.09.2011 16:43

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:05.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34