СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог, вагоны, контактная сеть, связь, коммерческая работа > Газеты и журналы железных дорог

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.03.2011, 16:32   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 43
Сообщений: 29,761
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5954 раз(а)
Фотоальбомы: 2576
Записей в дневнике: 691
Загрузки: 710
Закачек: 275
Репутация: 126089

Тема: [Магистраль] Мастера паровозных дел


Мастера паровозных дел


Наталья Кумайгородская

Этот подарок - "из коллекции" оборотного депо Цветково, где в советские времена была паровозна база, на которой содержалось свыше 100 локомотивов. Кстати, за хранение и консервации паровозов предприятие занимало призовые места. Паровозной базе в цветково способствовало выгодное расположение станции: отсюда поезда можно было направить в разных направлениях - к Христиновки, Донецка и киева.

И хотя первых стальных коней оттеснили новейшие тепло - и электровозы, - паровозы служили вплоть до 1998 г., но находясь на "другой должности". С их помощью отапливали депо Николаев, Херсон, Одесса, имени Тараса Шевченко и Христиновка. Их брали в аренду и сахарные и молокозаводы. Когда в Александрии вышла из строя котельная, то два паровоза обогревали шахтерский городок. Зимой с 2008 на 2009 год цвітківський паровоз выручил локомотивное депо Одесса-Сортировочная во время экстремального состояния с отоплением. После того в Шевченковском локомотивном депо провели мобилизационные учения с участием главных инженеров, руководителей служб и структурных подразделений железных дорог Украины, где показали пример применения паровозов в чрезвычайных ситуациях.

И сейчас им есть работа. Ведь время от времени раритетные образцы техники вызывают интерес у историков и искусствоведов. Например, когда снимали художественный фильм "Дом с башенкой", то кинематографисты нарушили покой старого паровоза. Чтобы отснять один из кадров, который иллюстрировал тяжелые военные годы, пришлось "накормить" стального коня углем, напоить водой и промчаться на нем от станции Богачове к Сигнаївки. Поэтому машинист Игорь Мельник, который вел паровоз, на это время по совместительству стал актером.

Понемногу парк паровозов, который называют музеем под открытым небом, уменьшился. Неперспективные образцы древней техники пошли на металлолом, а те, что имели более-менее приличный вид, были отреставрированы, по чему получили почетные места на пьедесталах на нескольких станциях Одесской железной дороги, а пять паровозов одправили к музея Донецкой железной дороги.

Сейчас же два паровоза готовы отправиться к столичного музея. К их реставрации приложили руки работники оборотного депо Цветково - братья роман и Максим Максим'яки, Виктор Станишевский, Виктор Фесенко, Александр Зайвенко и труженики оборотного локомотивного депо Гайворон Владимир Недзведський, Олег Медведь, Сергей Ляховский и Сергей Скверный. Почережно выезжали они к вагонного депо Каховка, где созданы условия для качественного ремонта вагонов. С помощью дробеструйной машины и лакокрасочной камеры и рабочих рук удалось предоставит раритет в первоначальном виде.

На очереди у мастеров паровозных дел - ремонт древних образцов техники для Львовской железной дороги, с чем они справятся до осени текущего года. Также отреставрируют два паровоза для Ассоциации сохранения железнодорожной наследия: скоро они прибудут из Тернополя.

В настоящее время в оборотном локомотивном депо Цветково осталось десятка полтора паровозов. Кстати, половина из них, как считает мастер по ремонту Николай Вигінний, еще крепкие и сильные. И если эти паровозы довести до ума, то можно будет использовать их для оказания услуг отечественным или иностранным туристам. Ведь в Украине, к примеру в гайвороне, - роскошная природа, вне тем на том направлении сохранилась еще и узкоколейка. Поэтому по ней можно возить отдыхающих, чтобы те набирались добрых эмоций, а предприятие заработало на этом деньги. Это было бы и впрямь по-хозяйски.
Admin вне форума   Цитировать 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Приднепровская магистраль Андрей13 Газеты и журналы железных дорог 0 04.04.2011 23:45
[Магистраль] Опасные перегоны Admin Газеты и журналы железных дорог 0 28.03.2011 16:27
[Магистраль] Героини газетных полос Admin Газеты и журналы железных дорог 0 08.03.2011 17:58
[Магистраль] Приобщат новые поезда Admin Газеты и журналы железных дорог 0 08.03.2011 17:57
[Магистраль] Цветов много не бывает! Admin Газеты и журналы железных дорог 0 08.03.2011 17:56

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 07:06.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34