СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Дневники > Admin
Войти через ВКонтакте и др.!

Закладки ДневникиПоддержка Социальные группы Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны Комментарии к фото Сообщения за день
Оценить эту запись

В зоне ядерного удара

Запись от Admin размещена 08.08.2012 в 16:26
Обновил(-а) Admin 08.08.2012 в 16:29

В зоне ядерного удара


Генерал-лейтенант авиации в отставке Н. ОСТРОУМОВ

14 СЕНТЯБРЯ 1954 ГОДА В 9 Ч 33 МИН НА ОДНОМ ИЗ ПОЛИГОНОВ ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ПЕРВЫЙ и единственный раз В ИСТОРИИ НАШИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ВВС В ХОДЕ ВОЙСКОВОГО УЧЕНИЯ БЫЛО ПРИМЕНЕНО ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ.
АТОМНУЮ БОМБУ С ЗАРЯДОМ СРЕДНЕЙ МОЩНОСТИ СБРОСИЛИ С САМОЛЕТА-НОСИТЕЛЯ С 8000 М. ЧЕРЕЗ 45 С НА ЗАДАННОЙ ВЫСОТЕ 350 М ПРОИЗОШЕЛ ВЗРЫВ.
ОТКЛОНЕНИЕ ОТ ЦЕНТРА ЦЕЛИ СОСТАВИЛО 280 М.


Теперь, через 36 лет, многим кажется, что такое учение вообще не должно было проводиться. Но необходимость этого диктовалась суровой реальностью. США и Англия к тому времени уже отработали подобным образом вопросы боевого применения ядерного оружия и защиты от него. Данные эти были строго засекречены. В случае развязывания новой войны или военного конфликта полученный опыт давал им неоспоримое преимущество. Поэтому задача освоения личным составом наших сухопутных войск, авиацией приемов и способов действий в экстремальных условиях носила не только исследовательский, но и политический характер.

Организация умения обеспечивала полную безопасность наземных войск и авиации в момент взрыва. Для нанесения ядерного удара были выделены специально оборудованные самолеты Ту-4 и экипажи, имевшие опыт полетов с атомными бомбами на борту Работать им предстояло с обычного аэродрома, расположенного в 680 км от полигона. Маршрут полета выбрали обход крупных населенных пунктов. Учитывая однообразный характер степной местности, на основных его участках выставили пиротехнические посты, на которых должны зажигаться дымовые шашки оранжевого цвета, различимые с высоты 9000 м. В трех пунктах развернули приводные радиостанции. Предусматривалось также использовать радиотехнические средства ближайших аэродромов и широковещательные радиостанции городов.

Для обеспечения точного бомбометания цель обозначит - тремя радиолокационными уголковыми отражателями и меловыми квадратами с местом в середине и хорошо выделявшимися углами. Почти 700-метровая «марка> была видна с удаления 50—60 км. В 72 «м от цели на маршруте установили еще два уголковых отражателя. Словом были приняты все меры для безошибочного выхода самолетов в заданный районе бомбометания как с оптическим (при визуальной видимости),» так и с радиолокационным прицелами.

Подготовка летного состава осуществлялась в период с 6 августа по 7 сентября. Основной и резервный экипажи выполнили по 13 тренировочных полетов, в том числе на полигон с макетом атомной бомбы и сбросом имитационного боеприпаса. Были отработаны действия экипажей i воздухе и порядок ведения радиообмена. В полном объеме документацию имели только командиры и правые летчики. Остальные члены экипажей располагали выписками, в части их касающейся. Это обеспечивало строгий взаимный контроль и исключало случайный пропуск каких-либо элементов задания в ходе полета.

При радиообмене предусматривалась передача короткими сигналами информации о состоянии бомбы и условиях в бомбоотсеке — температуре, влажности воздуха и другие сведения. Академик И. Курчатов, находившийся на КП оперативной группы ВВС, подчеркивал, что атомная бомба — «живое существо», и нужно знать ее состояние во время полета. Аналогично, с помощью коротких радиосигналов, на самолет передавались данные о метеоусловиях в районе цели. На основе их анализа экипаж должен был принять решение на бомбометание с оптическим, радиолокационным прицелами или с помощью системы «РЫМ-С».

Одновременно с «носителями» проходили подготовку экипажи четырех Ил-28 сопровождения, киносъемки и разведки погоды, шести МиГ-17 прикрытия, двух вертолетов Ми-2 связи и ретрансляции. Из состава фронтовой авиации на учения привлекались бомбардировочная (на самолетах Ил-28), штурмовая (МиГ-15бис), истребительная (МиГ-17) дивизии и разведывательный полк (Ил-28, МиГ-15бис). Летный состав готовился к действиям обычными средствами поражения после ядерного взрыва. Все авиаторы были предупреждены о необходимости использовать светофильтры для сохранения зрения. Летчикам запрещалось в течение 20 мин после взрыва входить в радиоактивное облако, подходить к нему ближе пяти километров, пролетать под и над ним.

Тщательно отрабатывалось взаимодействие экипажей 8 воздухе и авиации с наземными войсками. Внимание летного состава обращалось на то, что после взрыва возможны изменения характера местности. Проводившаяся партийно-политическая работа была нацелена на воспитание у личного состава уверенности, способности преодолевать страх перед неизвестностью, на строгое и точное выполнение поставленных задач и мер безопасности.

Управление войсками осуществлялось с командного пункта штаба руководства учением, где располагалась и оперативная группа ВВС. Вблизи его на деревянном помосте оборудовали открытый наблюдательный пункт руководства, имевший прямую связь с КП. Неподалеку располагался блиндаж со смотровыми щелями. На КП находились представители Министерства обороны СССР, руководитель учения и его заместители, а также министры стран социалистического содружества (Организации Варшавского Договора тогда еще не существовало).

Непосредственное управление самолетом-носителем осуществлялось с КП аэродрома вылета. Вся поступавшая информация передавалась по наземной связи на основной командный пункт. Там на большом планшете отображались данные радиолокационного контроля. О ходе полета присутствовавшим сообщалось по громкоговорящей связи.

Руководство действиями фронтовой авиации было организовано с КП оперативной группы штаба авиаобъединения, которым командовал тогда генерал Б. Сиднее. Пункт управления развернули вблизи КП командира стрелкового корпуса, наступление которого поддерживала авиация. Перед началом учения его руководитель Маршал Советского Союза Г. Жуков лично оценил метеорологическую обстановку и характер ее возможных изменений: важно было учесть направление ветра, чтобы обезопасить население и войска от радиоактивных осадков.

Утро 14 сентября выдалось ясным. Слабый ветерок юго-западного направления не препятствовал выполнению намеченного плана. В 6 ч 28 мин экипаж самолета-носителя произвел взлет. Его место на ВПП тут же занял резервный Ту-4 в готовности к немедленному старту. После прохода основным экипажем исходного пункта маршрута «дублер» был переведен в готовность № 1.

В 9 ч 20 мин, уточнив метеообстановку, руководитель учения подписал протокол с решением на нанесение ядерного удара. На борт носителя поступила команда, разрешавшая сброс бомбы. За 10 мин до ее выполнения на земле была объявлена атомная тревога, и войска заняли укрытия.

Яркая вспышка, затем два мощных звука — от взрыва бомбы в воздухе и отраженный от земли — возвестили о ядерном ударе. Ударная волна достигла смотровой площадки, и... находившиеся там маршалы и генералы вмиг оказались без фуражек. Вверх и в сторону стремительно поднималось золотисто-белое облако, а за ним вытянулся столб пыли. Буквально через мгновение верхняя кромка облака достигла высоты 700 м. Его размер по горизонтали составлял примерно столько же. Ту-4 успел уйти от эпицентра. Однако ударная волна догнала его, подбросила на 50—60 'м. Особой нагрузки на органы управления самолета летчики не ощутили. Отклонений в работе бортовых систем не отмечалось.

В 9 ч 35 мин был дан «отбой» атомной тревоги. Участники учения покинули укрытия и изготовились к «боевым действиям». Через пять минут после взрыва началась артподготовка. В момент нанесения ядерного удара часть бомбардировщиков находилась в воздухе в 100 км от цели. Летчики хорошо видели взрыв. Истребители в это время приблизились к эпицентру на 30—35 км.

В 10 ч бомбардировочная авиадивизия в составе 86 Ил-28 под прикрытием 42 МиГ-17 с высоты 5000 м нанесла реальный бомбовый удар по опорному пункту. Из 688 осколочно-фугасных и фугасных бомб калибра 250 кг в цель попали 583. В результате оказалось уничтожено или повреждено 44 процента огневых точек «противника» и 25 процентов манекенов.


Примерно через полчаса после взрыва 39 Ил-28 и 6 Миг-17 вынуждены были, чтобы не нарушать общего боевого порядка, пересечь ствол атомного «гриба». При этом наблюдалась незначительная тряска самолетов. Приборы и двигатели работали нормально. Видимость при прохождении ствола составляла 100—300 м. Соблюдая меры безопасности, экипажи перед входом в него перекрывали дроссели наддува воздуха кабины.

Штурмовики наступавшей стороны осуществляли авиационную поддержку атаковавших войск. Учитывая ограниченную видимость, удары по целям наносились, как правило, небольшими группами. При этом произошел такой случай. Звено МиГ-15бис, обнаружив на поле боя очаги пожаров и столб пыли, не решилось продолжать полет по прямой, отвернуло влево на 90°, а затем выполнило такой же маневр вправо. Командир звена принял решение бомбы не сбрасывать, но экипажи его не поняли. И отбомбились вне цели. Этот факт наглядно показал, к чему могут привести низкие морально-психологические качества воздушных бойцов в сложной обстановке.

В период с 10 ч 29 мин до 10 ч 46 мин 30 штурмовиков МиГ-15бис оборонявшейся стороны нанесли ответный ( удар по наступавшим войскам. Действовали они парами с пикирования, начиная его с высоты 2000 м. Радиосвязь экипажей в воздухе и с КП как во время атомного взрыва, так и после него осуществлялась устойчиво.

Дозиметрический контроль на земле показал сравнительно невысокий уровень заражения самолетов, прошедших через радиоактивное облако. Официальные данные приведены в табл. 1.

После частичной дезактивации степень заражения сократилась в два раза. Весь
личный состав на аэродромах, обеспечивавший полеты, прошел санитарную обработку.

Для определения степени поражения авиационной техники на земле от ударной волны и светового излучения в районе взрыва были специально расставлены 20 Ла-15, 22 Ил-10 и 2 Ли-2. Не поврежденными оказались 5 самолетов Ла-15, находившиеся на расстоянии более 2000 м от эпицентра, и 3 Ил-10, размещенные на удалении свыше 3500 м. Остальные получили различного рода повреждения. Наиболее сильное воздействие на самолеты ударной волны и светового излучения атомной бомбы средней мощности было отмечено в зонах, указанных в табл. 2.


В целом учение прошло поучительно. Был получен первый опыт практической подготовки и применения авиационного атомного оружия, а также использования наземных войск и ВВС в условиях, приближенных к реальным в ядерной войне. Действия авиационных соединений и частей в зоне ядерного взрыва показали, что в современной войне морально-психологическая закалка личного состава служит определяющим условием эффективного решения боевых задач.
Размещено в Без категории
Просмотров 805 Комментарии 0 Редактировать метки
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Часовой пояс GMT +3, время: 01:33.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
Шкатулка женских секретов   сцбист.ру

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4