??????.??????? График скорости - Страница 6 - "Инфотэкс - Форумы"
СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

Вернуться   "Инфотэкс - Форумы" > Технические средства > КТСМ-01Д
Добро пожаловать, demo
Ваш последний визит: Сегодня в 11:46
Личные сообщения: Новых 0, всего 0.
Мой кабинет Справка Пользователи Календарь FTP Новые сообщения Навигация Выход

КТСМ-01Д Вопросы эксплуатации КТСМ-01Д

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему
Старый 20-08-2007, 10:34   #51
АП
Ветеран

(Северная-ШЧ3)

Цитата:
Сообщение от Саныч
А не проще ли установить просто на фундаменты, у меня стоят ШМП-93 на фундаментах более 2-х лет, и не одной еще не менял.

У пути-просадка, а на датчики нужно держать шаблон 45+-3мм.

Последний раз редактировалось АП, 20-08-2007 в 10:41.
АП вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 20-08-2007, 10:41   #52
Саныч
Новичок

(ДВЖД ШЧ-4)

Цитата:
Сообщение от АП
У рельсов-просадка, а на датчики нужно держать шаблон 45+-3мм.

Ну за просадкой нужно следить, это не так уж и сложно. У меня на посту датчики стоят на фундаментах, на расстоянии 1,5-2 см от головки рельса, ниже головки на 53-55 мм, работает без проблем.
Сигналы от датчиков в грузовом поезде колеблются от 10-15 до 40-45 вольт, порог 0,9 вольта. Все работат без проблем.
Саныч вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 20-08-2007, 11:44   #53
MVS
Эксперт

(ИНФОТЭКС АТ)

Цитата:
Сообщение от Брат
Я понимал, что колебания скорости в 10% не могли быть вызваны моими причинами, все не сходилось, и я на автопилоте продолжал искать истинную причину, и сегодня утром еще в постели нашел! Это – интерференция!
[font=Times New Roman][size=3]Вот теперь можно многое объяснить и

Цитата:
Сообщение от школьный курс физики
Интерференция (от лат. Inter - взаимно, ferio - ударяю) - взаимное усиление или ослабление двух (или большего числа) волн при их наложении друг на друга при одновременном распространении в пространстве.

если не вдаваться в начертание формул, то: усиленный сигнал равен сумме двух сигналов, а ослабленный - разности.

В случае измерения скорости вагонов состава, несомненно, будет наблюдаться "И", т.к. тут тоже есть два волновых процесса: периодический проход каждого вагона по КТСМ и измерение (оцифровывание) скорости вагона с определенной временной дискретностью (частотой). Результат влияния "И" будет выражаться в периодическом увеличении и уменьшении измеряемой скорости вагонов. Тут БРАТ без сомнения прав. Но красивое слово "Интерференция" в вопросе графика скорости лишь объясняет волнообразную форму. Более важный вопрос в степени влияния, т.е. на сколько может изменяться скорость вагона от влияния "И".
Давайте разберем на конкретных цифрах:
допустим скорость движения поезда 75 км/ч.
при такой скорости расстояние в 500мм ось колеса проходит за 24 мс.
измерение времени прохода колеса производится с дискретностью 500 мкс, т.е. в результате измерения при максимальной ошибке могут получиться значения 24.5 и 23.5мс.
Если пересчитать эти временные интервалы обратно в скорость движения, то получим: 73,5 км/ч и 76,6 км/ч. (т.е. -1,5 +1,6)
при округлении получим: +-2 км/ч.
Для скорости 100 км/ч погрешность будет составлять: +-4км/ч.
Как видно цифры не столь значительные, как на графике, с которого и начался этот диспут:http://10.76.0.80/vb/showthread.php?t=81166&page=2

Последний раз редактировалось MVS, 20-08-2007 в 11:48.
MVS вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 20-08-2007, 14:04   #54
михаил
Ветеран

(прив.ж.д.)

Тогда совсем не понятен график в сообщении №31!
Чем можно объяснить такие изменения скорости вагонов? Красивое слово "И" кажется в этом случае не подходит, погрешности тоже.Дополнительное влияние оказывает наверное и тяг. ток...?
Михаил.

михаил добавил 20-08-2007 в 13:04
Цитата:
Сообщение от MVS
Как видно цифры не столь значительные, как на графике, с которого и начался этот диспут:http://10.76.0.80/vb/showthread.php?t=81166&page=2

Сообщение №31

Последний раз редактировалось михаил, 20-08-2007 в 14:04. Причина: Добавлено сообщение
михаил вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 20-08-2007, 14:09   #55
MVS
Эксперт

(ИНФОТЭКС АТ)

Цитата:
Сообщение от михаил
Тогда совсем не понятен график в сообщении №31!

Не понял, а каком графике речь. Лучше вставляйте ссылку.
Цитата:
Сообщение от михаил
Чем можно объяснить такие изменения скорости вагонов? Красивое слово "И" кажется в этом случае не подходит, погрешности тоже.Дополнительное влияние оказывает наверное и тяг. ток...?
Михаил.

Мое мнение остается в силе: колебания до 4% можно относить за счет "И", остальное это или тяговый ток или дефекты крепления датчиков. Под "влияние тягового тока" можно отнести (по принципу влияния) и другие источники помех: токи АЛСН, наводка 50Гц от сети 220В (при плохой изоляции), влияние ЛЭП и т.д.

Последний раз редактировалось MVS, 20-08-2007 в 14:10.
Старый 20-08-2007, 14:25   #56
михаил
Ветеран

(прив.ж.д.)

Цитата:
Сообщение от MVS
Не понял, а каком графике речь. Лучше вставляйте ссылку.
Мое мнение остается в силе: колебания до 4% можно относить за счет "И", остальное это или тяговый ток или дефекты крепления датчиков. Под "влияние тягового тока" можно отнести (по принципу влияния) и другие источники помех: токи АЛСН, наводка 50Гц от сети 220В (при плохой изоляции), влияние ЛЭП и т.д.

Не получилось вставить ссылку.Вы её сами указали.Тут я согласен, есть дополнительные факторы, влияющие на форму графика.Михаил.

Последний раз редактировалось михаил, 20-08-2007 в 14:30.
михаил вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 20-08-2007, 15:13   #57
Брат
Ветеран

(Сев. Кав. ж.д.)

MVS! Уважаемый, Вы меня обсчитали! Ваши расчеты верны ровно наполовину, так как Вы забыли, что у строба есть не только задний, но передний фронты, законы формирования которых идентичны. Так, что при 75км/час ± 4, а при 100 – 8 км/час.
Кроме того, надеюсь, теперь дополнительно многое становится понятным, так как на результирующий сигнал будет влиять и ширина строба, то есть наша «2И» может формировать не только чистенькие волновые формы. Из моего сообщения было также видно, что я совсем не отвергаю дрейф строба по причинам факторов эксплуатации. Мне, к примеру, не совсем нравится и входной формирователь, но это другая и не простая тема.
Привожу примеры наличия дрейфа строба от реального поезда.

Брат добавил 20-08-2007 в 13:50
Нарисуйте от руки, как будет влиять на длительность строба помеха от тягового тока, а я на Вас посмотрю!

Брат добавил 20-08-2007 в 13:57
Приведенные примеры дрейфа – аномалии реального графика, влияние наводок носило бы постоянный характер, кроме того, под поездом уровень наводок значительно уменьшается по причине шунтирующего и экранного эффекта поезда.

Брат добавил 20-08-2007 в 14:13
И еще ± 4км/час это не 4 а 8%.

Последний раз редактировалось Брат, 30-03-2009 в 09:11.
Брат вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 20-08-2007, 15:32   #58
MVS
Эксперт

(ИНФОТЭКС АТ)

Цитата:
Сообщение от Брат
MVS! Уважаемый, Вы меня обсчитали! Ваши расчеты верны ровно наполовину, так как Вы забыли, что у строба есть не только задний, но передний фронты, законы формирования которых идентичны. Так, что при 75км/час ± 4, а при 100 – 8 км/час.

Но и эти цифры не объясняют той бороды.

Цитата:
Сообщение от Брат
Кроме того, надеюсь, теперь дополнительно многое становится понятным, так как на результирующий сигнал будет влиять и ширина строба,

Что значит "влиять и ширина строба"? Собственно, измеряя ширину строба КТСМ и определяет скорость вагона!

Цитата:
Сообщение от Брат
Привожу примеры наличия дрейфа строба от реального поезда.

Это откуда рисунки? с ПАК Осциллографа? Так у него разрешающая способность 2 мс. И что там за цифры? От куда они?
Цитата:
Сообщение от Брат
Нарисуйте от руки, как будет влиять на длительность строба помеха от тягового тока, а я на Вас посмотрю!

А чего тут рисовать? Та же интерференция! с изменением амплитуды и фазы.

Цитата:
Сообщение от Брат
Приведенные примеры дрейфа – аномалии реального графика, влияние наводок носило бы постоянный характер

Если это тяговый ток, то вовсе нет. Значение тягового тока зависит: от режима тяги, веса поезда, наличия на участке других поездов, режимов работы прилегающих подстанций.
Цитата:
Сообщение от Брат
, кроме того, под поездом уровень наводок значительно уменьшается по причине шунтирующего и экранного эффекта поезда.]

Тяговый ток шунтируется? Куда? А токи АЛСН наоборот увеличиваются!

Последний раз редактировалось MVS, 20-08-2007 в 15:32.
Старый 20-08-2007, 15:56   #59
Брат
Ветеран

(Сев. Кав. ж.д.)

Бороду не помню. Я имею в виду, что у переднего и у заднего фронтов процессы сами по себе, то есть при незначительном дрейфе длительности процессы будут носить непредсказуемый характер, и вид графика будет такой, какой мы имеем. Осциллограммы из ПАК-осциллограф, измерено Вашей виртуальной линейкой в (мм), то, что шаг большой не важно, главное зафиксирована разность. Тяговый куда не знаю, а его влияние по принципу «И» - сомневаюсь. Кодирование происходит в голову поезда, то есть коды после прохода первой оси локомотива точно шунтируются.
Брат вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 21-08-2007, 11:23   #60
MVS
Эксперт

(ИНФОТЭКС АТ)

Цитата:
Сообщение от Брат
Осциллограммы из ПАК-осциллограф, измерено Вашей виртуальной линейкой в (мм), то, что шаг большой не важно, главное зафиксирована разность.

ПАК осциллограф при работе КТСМ-01Д с 2 камерами выдает все отсчеты с периодом 1 мс, при работе с 4 камерами для совместимости формата данных приходится прореживать данные, т.е. информация передается с периодом 2 мс, поэтому при измерении длительности импульсов всегда есть погрешность +-1 мс. На приведенных Вами рисунках как раз наблюдается погрешность +- 1 мс, в пересчете на мм это получается +-10мм.

Цитата:
Сообщение от Брат

Тяговый куда не знаю, а его влияние по принципу «И» - сомневаюсь.

Ну если сомневаетесь, то прорисуйте или поставте эксперимент
Цитата:
Сообщение от Брат

Кодирование происходит в голову поезда, то есть коды после прохода первой оси локомотива точно шунтируются.

Шунтируется напряжение, а ток, как раз, возрастает
Ответ