СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Ж/д статьи

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.05.2011, 09:45   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 43
Сообщений: 29,750
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5954 раз(а)
Фотоальбомы: 2576
Записей в дневнике: 691
Загрузки: 710
Закачек: 275
Репутация: 126089

Тема: [Статья] «НТЦ ТРАНССИСТЕМОТЕХНИКА»: на высоте сегодняшних требований


«НТЦ ТРАНССИСТЕМОТЕХНИКА»: на высоте сегодняшних требований



Наш корреспондент встретился с генеральным директором ООО «НТЦ ТРАНССИСТЕМОТЕХНИКА» Александром Александровичем Москалевым и попросил его рассказать о возглавляемой им компании, о новых разработках автоматизированных систем управления работы станций.

Интервью началось с вопроса о значении состоявшейся недавно первой конференции ОАО «РЖД» «Автоматизация и механизация технологических процессов на сортировочных станциях».





– Александр Александрович, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о конференции.

– Наша компания – активный участник процесса разработки и внедрения автоматизированных систем на железнодорожном транспорте. Приведу всего один пример: под управлением нашей АСУ СТ функционирует восемь железных дорог и более двух тысяч станций. Вполне естественно, что мы не пропускаем крупных мероприятий по обмену передовым опытом и технологиями, проводимых головной компанией отрасли и организуемых Министерством транспорта как в формате специализированных школ, так и выставок, конференций общероссийского и международного уровня.

В очередной раз подтвердились преимущества формы конференции в части тематического общения разработчиков и заказчика по обсуждавшимся на встрече вопросам.

Нам конференция дала возможность оценить перспективы взаимодействия внедряемых и предлагаемых систем автоматизации и механизации технологических процессов на сортировочных станциях, высказать свой взгляд на приоритеты в решении задач комплексной автоматизации сортировочного процесса, выслушать пожелания коллег и тех, кто использует наши решения на практике.

Хочется поблагодарить организаторов конференции ОАО «НИИАС» и ОАО «РЖД» за предоставленную возможность участия в ней, выразить надежду, что и впредь наши общие усилия окажутся плодотворными.


– Как давно Ваша компания сотрудничает со специалистами ОАО «НИИАС»? В каких совместных работах участвует?

– Сотрудничество с ОАО «НИИАС» началось практически со дня основания нашей компании, то есть уже более десяти лет назад.

Автоматизированные системы управления разработки «НТЦ ТРАНССИСТЕМОТЕХНИКА» на сортировочных станциях работают параллельно на разных уровнях, дополняя друг друга, в тесной интеграции. Это касается таких проектов ОАО «НИИАС», как КСАУ СП (комплексная автоматизированная система управления сортировочным процессом), АСУ МР (автоматизированная система управления местной работой). В каждом из проектов реализован двухсторонний обмен данными, источники которых находятся в области контроля соответствующей системы.

– С какими департаментами «РЖД» работы ведутся в непосредственном контакте?

– Теснее всего мы работаем с департаментами корпоративной информатизации (ЦКИ), управления перевозками (ЦД), вагонного хозяйства (ЦВ).

Свои текущие и будущие проекты мы увязываем с усилением интеграции различных информационных систем ОАО «РЖД», в частности – в сфере управления сортировочным процессом на станциях. Но не только. Взаимодействие осуществляется также по вопросам сопровождения действующих систем. А с департаментом вагонного хозяйства, например, реализуется интересный и сложный многоэтапный проект по повышению контроля качества технического обслуживания вагонов, где система нашей разработки отвечает за сбор и оперативное представление информации о проведенных ремонтах на гарантийных участках обслуживания вагонов.

Усиление автоматизированного взаимодействия между различными уровнями ведется и в вопросах планирования и исполнения планов работы станций и железнодорожных направлений (план работы по направлению будет учитываться системой планирования работы каждой станции направления).

Одним из актуальных факторов развития системы является обеспечение контроля технологической дисциплины на станции через автоматизированный график исполненной работы.

Перспективной темой мы считаем, конечно, развитие взаимодействия наших продуктов с системами глобального позиционирования (GPS/ГЛОНАСС). Это необходимое условие для обеспечения эффективного управления такими объектами, как маневровые локомотивы. Получение информации об объектах слежения без участия человека выведет степень достоверности и оперативности моделей объектов на новый уровень.

Есть все основания констатировать, что уже сегодня проведена большая работа по организации документооборота в автоматизированных системах нашей разработки с использованием ЭЦП. В планах на будущее – ввести подтверждение с помощью электронной цифровой подписи всех технологических событий, связанных с переходом того или иного объекта из зоны ответственности одной дирекции в зону ответственности другой. Такая организация дела позволит снизить простои вагонов и локомотивов при совершении подобного рода событий, повысит общую эффективность работы.

Есть в наших планах развития станционных систем и расширение существующего набора ключевых показателей эффективности за счет экономических характеристик.

Для промышленных предприятий развиваются сервисы и интерфейсы информационного взаимодействия со станциями примыкания.


– Каковы, в сравнении с аналогичными предложениями конкурентов, преимущества Ваших разработок для ОАО «РЖД»?

– Решения, предлагаемые ООО «НТЦ ТРАНССИСТЕМОТЕХНИКА», обладают такими важными свойствами, как открытость, модульность, масштабируемость.

Наши системы способны контролировать работу полигонов любой сложности – от одной станции до всей дороги или направления. Скажем, Горьковская и Куйбышевская дороги находятся под управлением единого серверного комплекса. Эффект от такого решения для «РЖД» очевиден – снижение эксплуатационных расходов за счет сокращения обслуживающего персонала, повышения качества решения оптимизационных задач и задач планирования на общей модели объектов дороги.

Открытость решений позволяет заказчику принимать активное участие в разработке системы и получать доступ к модели данных.

Модульность дает возможность гибко удовлетворять потребности заказчика по оптимальной для него цене.

Наша компания обеспечивает on-line-поддержку своих решений. Сервер технической поддержки позволяет пользователям размещать запросы различных категорий (как связанные с качеством работы системы, так и предложения по ее развитию) и получать на каждый запрос ответы от соответствующих специалистов в режиме on-linе.


– Не могли бы Вы привести примеры сотрудничества «НТЦ ТРАНССИСТЕМОТЕХНИКА» с владельцами путей необщего пользования, с железными дорогами СНГ?

– Опыт, накопленный нашей компанией, конечно, пригодился при решении вопросов автоматизации деятельности железнодорожных производств крупных российских и зарубежных компаний. Системы нашей разработки помогают управлять вагонами и решать большое количество логистических задач таким предприятиям, как ООО «Газпромтранс» (станционные процессы которого автоматизированы на всех филиалах), ОАО «Выксунский металлургический завод», холдинг ОАО «СИБУР – Минудобрения», АО «КАЗЦИНК» (Казахстан).

Наш АСУ СТ поддерживает работу станций на всем полигоне акционерной компании «Железные дороги Якутии», а в СНГ – Брестского отделения объединения «Белорусская железная дорога».

Помимо «привычного» для железной дороги функционала работы станций для промышленных предприятий решается большое количество специализированных задач. Это – слежение за собственными и привлеченными вагонами на полигоне железных дорог и их диспетчеризация; управление (планирование, выполнение, контроль, анализ) техническим обслуживанием собственного подвижного состава; стратегическое, краткосрочное и оперативное (вплоть до пономерного, сменно-суточного) планирование использования подвижного состава, увязанное с планами производства и реализации предприятия; автоматизированная поддержка выполнения этих планов; контроль и анализ. Планирование выполняется системой с использованием оптимизации по стоимости перевозок в условиях установленных ограничений. Следует упомянуть и о договорной и коммерческой работе, электронном документообороте, взаимодействии с автоматизированными системами ОАО «РЖД», другими системами, используемыми на предприятиях (финансовыми, электронных весов, отчетно-учетными и т.п.).


– Ваша компания «охватывает», если можно так сказать, полный цикл: разработку, производство, внедрение, сервисное обслуживание сложной и своеобразной продукции. Такое под силу далеко не всякому коллективу…

– Верно. Едва ли не все зависит здесь от квалификации персонала.

Основа нашего трудового коллектива – патриоты профессии, люди, посвятившие автоматизации железнодорожного транспорта все свою жизнь, имеющие большой практический опыт и обширные знания. При их мощной поддержке воспитываются молодые специалисты компании. Это позволяет нам не снижать качество сотрудничества ни с одним из наших клиентов.

К АСУ на железнодорожном транспорте всегда предъявляются высочайшие требования по части исполнения, надежности и безопасности. У нас строгие заказчики. Так, можно назвать и ОАО «РЖД», и других пользователей наших систем. Делаем все, чтобы квалификация нашего персонала не вызывала и тени сомнения у заказчиков.

– С какими зарубежными фирмами сотрудничает Ваша компания?

– Наши партнеры действуют в сфере информационных технологий и вычислительного оборудования. И в этой области мы работаем с продуктами компаний Oracle Corporation (США), Hewlett-Packard (США). Они относятся к числу признанных мировых лидеров в области разработки программных решений (например, систем управления базами данных) и вычислительных комплексов, что является для заказчика гарантом качества и надежности информационных систем, построенных на базе решений от этих компаний.

Мы участвуем в партнерских программах Oracle и Hewlett-Packard, постоянно оставаясь в курсе всех последних достижений и получая доступ к новейшим разработкам. Результаты нашей совместной деятельности были неоднократно отмечены этими компаниями. Так, в номинации «Проект года» по партнерской программе Oracle СНГ в 2005 году наша компания была отмечена как поставщик лучшего решения для управления железнодорожным транспортом на платформе Oracle.
__________________
Телеграм-канал ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Цитировать 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Статья] Техническое обслуживание устройств СЦБ - на уровень новых задач Толян Статьи по СЦБ 1 16.07.2014 14:57
ПР 32.203-2002 Правила по стандартизации. Система разработки и постановки продукции на производство. Порядок согласования и утверждения технических требований к образцам железнодорожной техники Admin ОСТы 0 04.05.2011 06:57
Профессионалы – на высоте Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 17.02.2011 19:16
Положение об организации обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда Igorun Красноярская железная дорога 0 29.01.2011 13:32
=Распоряжение= 373р от 24 февраля 2009 г. - Об утверждении технических требований систем сигнализации и пожаротушения для моторвагонного подвижного состава и инструкции по обеспечению пожарной безопасности на МВПС Толян 2009 год 0 15.08.2010 20:38

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , , , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 01:06.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com