СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Ж/д статьи

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.05.2010, 18:50   #1 (ссылка)
Создатель
 
Аватар для Толян


Регистрация: 19.12.2009
Адрес: Россия
Возраст: 44
Сообщений: 1,267
Поблагодарил: 37 раз(а)
Поблагодарили 1414 раз(а)
Фотоальбомы: 2972
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 50

Тема: [Статья] Пассажирские и грузовые устройства


ПАССАЖИРСКИЕ И ГРУЗОВЫЕ УСТРОЙСТВА


Здания, платформы и другие устройства, предназначенные для обслуживания пассажиров, должны обеспечивать быстрое, удобное и безопасное выполнение операций, связанных с перевозками пассажиров. Помещения в пассажирском здании располагаются таким образом и в такой последовательности, чтобы пассажирам не приходилось делать сложных передвижений от входа в здание до выхода на пассажирскую платформу для посадки в поезд и чтобы не создавались встречные потоки пассажиров. Крупные вокзалы сооружаются с таким расчетом, чтобы помещения и проходы для пассажиров пригородного и дальнего сообщений были обособлены друг от друга. Размеры помещений, а также наличие или отсутствие отдельных помещений зависят от числа пассажиров, которых обслуживает станция.

Пассажирские платформы должны обеспечивать удобный проход по ним пассажиров и провоз тележек с багажом и почтой. Высокие платформы (1100 мм от уровня головки рельса) устраиваются обычно на больших станциях возле пассажирского здания, а также на всех станциях участков с движением моторвагонных поездов. Высота низких платформ над уровнем головки рельса — 200 мм. Длина пассажирских платформ должна соответствовать длине обращающихся составов пассажирских поездов. В необходимых случаях платформы соединяются друг с другом пешеходными тоннелями или мостами.

Грузовые и холодильные устройства — крытые и открытые склады и платформы, контейнерные площадки, холодильники, средства для механизации погрузочно-разгрузочных работ и др. — должны обеспечивать сохранность грузов, быстрое и удобное производство необходимых операций по обработке. Грузовые склады представляют собой крытые помещения, предназначенные для хранения наиболее ценных грузов. Менее ценные, а также громоздкие грузы, не подверженные порче от атмосферных явлений, хранятся на крытых и открытых платформах. Массовые, малоценные грузы хранятся на навалочных площадках. Для удобства перемещения грузов из складов в вагоны и обратно вдоль продольных стен складов устраиваются рампы шириной 1,5—3 м. Контейнерные площадки для выгрузки, погрузки и сортировки контейнеров в зависимости от объема работ с контейнерами оснащаются козловыми консольными и бесконсольными или мостовыми кранами.

СЛУЖЕБНЫЕ ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ


Служебные здания и помещения, предназначенные для работников, связанных с движением поездов (дежурных по станциям, маневровых диспетчеров, работников сигнализации и связи, сигналистов, дежурных стрелочных постов и др.) должны быть удобными для работы. Размеры этих помещений во многом зависят от типа аппаратуры сигнализации, централизации, блокировки, а также устройств связи, которыми оборудована станция.

Помещения, из которых осуществляется управление стрелками и сигналами, располагаются, как правило, так, чтобы из них были хорошо видны соответствующие пути и стрелки. Такое размещение — одно из важнейших условий, обеспечивающих более производительную работу, а также безопасность движения поездов и производства маневров.

Помещения постов централизации и стрелочных постов снабжаются необходимыми сигнальными приборами, инвентарем, инструкциями и материалами по нормам, устанавливаемым начальником дороги, в том числе сигнальными фонарями, флагами, приборами для подачи звуковых сигналов (духовые рожки, ручные свистки), метлами и скребками для очистки стрелочных переводов, молотками и ключами для забивки костылей и закрепления ослабших болтов, тормозными башмаками и др.

ОСМОТР И РЕМОНТ СООРУЖЕНИЙ И УСТРОЙСТВ


Все железнодорожные сооружения и устройства, в том числе и на станциях, должны быть постоянно исправны. Ответственность за это несут работники, обслуживающие их (дежурные по станциям, сигналисты, дежурные стрелочных постов, электромеханики, бригадиры пути и др.), а также начальники тех предприятий, в ведении которых они находятся (начальники станций, депо, дистанций пути, дистанций сигнализации и связи и др.). Предупреждение появления каких-либо неисправностей и обеспечение длительных сроков службы сооружений и устройств должно быть главным в работе лиц, ответственных за их содержание.

С этой целью сооружения, устройства и служебно-технические здания должны систематически тщательно осматриваться работниками, непосредственно их обслуживающими, и соответствующими начальниками. Дежурный по станции при вступлении на дежурство и в процессе его обязан осматривать и проверять исправность приборов управления устройствами СЦБ и связи, а также стрелочных переводов, которые он лично обслуживает. Все другие стрелочные переводы ручного управления осматриваются обслуживающими их дежурными стрелочных постов. Стрелочные переводы (ручного управления и централизованные) на главных и приемо-отправочных путях, кроме того, не реже одного раза в месяц должны осматриваться начальником станции совместно с дорожным мастером и электромехаником СЦБ. Результаты осмотра и необходимые мероприятия по устранению обнаруженных неисправностей должны заноситься в журнал осмотра путей, стрелочных переводов, устройств СЦБ, связи и контактной сети. В нем также отмечается время устранения неисправностей и выполнения намеченных мероприятий.

Толян добавил 06.05.2010 в 17:50
ЛОКОМОТИВЫ


Перевозочная работа на железных дорогах стран СНГ осуществляется двумя видами локомотивной тяги — электровозной и тепловозной. Кое-где, в основном на маневровой работе, сохранились паровозы. В эксплуатации находится также моторвагонный подвижной состав — моторные и прицепные вагоны, из которых формируются электро-и дизель-поезда, и автомотрисы. По роду выполняемой работы локомотивы разделяются на магистральные и маневровые. Магистральные локомотивы в свою очередь делятся на грузовые и пассажирские. Кроме того, электровозы подразделяются еще по роду тока (постоянный или переменный).

Электровозы. Основные серии электровозов постоянного тока в грузовом движении—BЛ11, ВЛ10, ВЛ8, ВЛ23, ВЛ22; в пассажирском движении — ЧС2, ЧС6, ЧС200. Электровозы переменного тока в грузовом движении — BЛ80 и BЛ60; в пассажирском движении — ЧС4. На некоторых участках стыкования постоянного и переменного тока применяются грузовые электровозы серии В Л 82, способные работать на постоянном и переменном токе. На маневрах электровозы используются главным образом только на крупных сортировочные станциях для подачи составов на горку и формирования поездов на подгорочных путях.

Тепловозы. Основные серии тепловозов в грузовом движении — ТЭЗ, 2ТЭ10Л, 2ТЭ116, 2М62, 2ТЭ10В, ЗТЭ10М; в пассажирском движении — ТЭП60, ТЭП10, ТЭП70. Наиболее распространенные тепловозы, используемые на маневровой работе, — ТЭМ1, ТЭМ2, ТГМЗ, ТГМЗА, ЧМЭЗ, ЧМЭ7.

Электропоезда. На железных дорогах Союза ССР находятся в эксплуатации электропоезда постоянного тока ЭР1, ЭР2, ЭР22 и переменного тока ЭР9П, ЭР9М. На участке Москва—Ленинград эксплуатируется электропоезд ЭР200, имеющий конструктивную скорость 200 км/ч. Эксплуатируемые дизель-поезда — ДР1, ДР1А, Д, Д1.

Автомотрисы применяются в основном для перевозки пассажиров на ветвях с небольшим пассажиропотоком и в путевом хозяйстве для доставки рабочих с базы к месту работы и обратно.
__________________

Зарегистрируйтесь, чтобы скачивать файлы.
Внимание! Перед скачиванием книг и документов установите программу для просмотра книг отсюда. Примите участие в развитии ж/д вики-словаря / Журнал "АСИ" онлайн


Книги по СЦБ | Книги путейцам | Книги машинистам | Книги движенцам | Книги вагонникам | Книги связистам | Книги по метрополитенам | Указания ГТСС

Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Покупаем электронные версии ж.д. документов

Последний раз редактировалось Толян; 06.05.2010 в 18:50. Причина: Добавлено сообщение
Толян вне форума   Цитировать 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Статья] Контрольно-габаритные устройства Толян Статьи по СЦБ 10 09.09.2020 10:37
[Статья] Грузовые станции Admin Ж/д статьи 0 07.11.2010 14:14
[Статья] Пассажирские станции Admin Ж/д статьи 0 07.11.2010 14:10
[Статья] Маршрутно-контрольные устройства системы Е. Е. Наталевича (МКУ) Толян Статьи по СЦБ 0 08.09.2010 11:37
[Статья] Устройства предотвращения самопроизвольного скатывания поезда Толян Ж/д статьи 0 19.08.2010 15:42

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , , , , , , , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:32.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34