СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Ж/д статьи

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.05.2010, 18:33   #1 (ссылка)
Создатель
 
Аватар для Толян


Регистрация: 19.12.2009
Адрес: Россия
Возраст: 44
Сообщений: 1,267
Поблагодарил: 37 раз(а)
Поблагодарили 1414 раз(а)
Фотоальбомы: 2972
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 50

Тема: [Статья] Основные руководящие документы по работе дежурного по станции


ОСНОВНЫЕ РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ ПО РАБОТЕ ДЕЖУРНОГО ПО СТАНЦИИ


Правила технической эксплуатации железных дорог устанавливают основные положения и порядок работы железных дорог и работников железнодорожного транспорта, основные размеры, нормы содержания важнейших сооружений, устройств и подвижного состава и требования, предъявляемые к ним, систему организации движения поездов и принципы сигнализации. Точное и неуклонное выполнение Правил технической эксплуатации обеспечивает слаженность всех звеньев железнодорожного транспорта, четкую и бесперебойную работу железных дорог и безопасность движения. ПТЭ утверждаются министром путей сообщения и обязательны для всех работников железнодорожного транспорта.

Инструкция по сигнализации на железных дорогах устанавливает систему видимых и звуковых сигналов для передачи при помощи их приказов и указаний, относящихся к движению поездов и маневровой работе. Эту инструкцию утверждает министр путей сообщения. Все работники железнодорожного транспорта должны немедленно выполнять требования сигнала всеми возможными средствами. Точное и беспрекословное соблюдение сигналов, установленных Инструкцией по сигнализации, обеспечивает бесперебойность и безопасность движения поездов и маневровой работы.

Инструкция по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах в соответствии с основными положениями, установленными Правилами технической эксплуатации, конкретизирует правила: приема, отправления и пропуска поездов при различных средствах сигнализации и связи как в нормальных условиях, так и в случаях неисправности этих устройств; приема и отправления поездов в случаях производства ремонтно-строительных работ на перегонах; производства маневров на станциях; выдачи предупреждений на поезда и другие положения и правила, непосредственно относящиеся к деятельности дежурного по станции. Инструкция по движению поездов и маневровой работе утверждается первым заместителем министра путей сообщения. Твердое знание дежурным по станции указанной инструкции и четкое выполнение требований, которые в ней предусмотрены, — одно из важнейших условий обеспечения безопасности движения поездов и производства маневров.


Техническо-распорядительный акт станции (ТРА) на основании требований, предусмотренных Правилами технической эксплуатации, Инструкцией по сигнализации и Инструкцией по движению поездов и маневровой работе определяет порядок использования технических средств на той или иной станции, регламентирует основные требования, которые должны соблюдаться каждым работником с целью обеспечения безопасного и бесперебойного приема, отправления и пропуска поездов, а также безопасности внутристанционной маневровой работы.

Техническо-распорядительный акт станции составляется начальни-; ком станции, проверяется резвизором движения и утверждается: для станций сортировочных и пассажирских, а также крупных грузовых и участковых (по перечню, установленному начальником дороги) — начальником службы движения дороги; для остальных станций — начальником отдела движения отделения дороги.

Порядок, установленный техническо-распорядительным актом, является обязательным для работников всех служб.

Помимо общих сведений о станции и ее технической оснащенности, в техническо-распорядительном акте есть разделы, определяющие порядок действий дежурного по станции и других работников при приеме и отправлении поездов (порядок проверки сво-бодности приемо-отправочных путей, приготовления маршрутов для приема и отправления поездов, вручения машинистам ведущих локомотивов разрешений на занятие перегона и др.), при производстве маневров, по соблюдению техники безопасности.

Форма техническо-распорядительного акта и порядок его разработки утверждаются Министерством путей сообщения. Существуют две утвержденные МПС формы: одна — для сортировочных, участковых, крупных пассажирских и грузовых станций (ДУ-41) и вторая — для промежуточных станций (ДУ-41 а).

Без проверки знания техническо-распорядительного акта дежурный по станции не допускается к работе на той или иной станции.

Другие правила и инструкции. Дежурный по станции обязан в определенном объеме, необходимом для практической деятельности, также знать: Инструкцию по обеспечению безопасности при производстве работ, связанных с содержанием и ремонтом устройств СЦБ; Инструкцию по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ; Инструкцию по перевозке негабаритных грузов; Правила перевозок по железным дорогам разрядных грузов. Дежурный по станции должен также руководствоваться Уставом железных дорог России, графиком движения и планом формирования поездов, соблюдать правила техники безопасности и неуклонно выполнять приказы и распоряжения, издаваемые РЖД, управлением и отделением дороги по вопросам, имеющим отношение к его работе.

Устав о дисциплине работников железнодорожного транспорта России утвержден правительством России. В уставе указывается, что железнодорожный транспорт является одной из важнейших частей единой транспортной системы России. От его слаженной и бесперебойной работы зависит наиболее полное удовлетворение потребностей населения, народного хозяйства и обороны страны в перевозках. Одно из решающих условий бесперебойной и безаварийной работы железнодорожного транспорта — неуклонное и добросовестное выполнение всеми его работниками своего служебного долга.

Устав обязывает каждого работника железнодорожного транспорта: хорошо знать свою специальность и порученное ему дело; точно исполнять возложенные на него обязанности, проявлять необходимую инициативу в работе; неуклонно соблюдать график движения поездов; строго хранить государственную и служебную тайну; проявлять заботу о пассажирах, внимание к ним; беречь технические средства железнодорожного транспорта (локомотивы, вагоны, путь, средства связи и др.). оборудование и материалы, обеспечивать сохранность перевозимых грузов и багажа; всемерно внедрять новую технику и технологию; добиваться повышения производительности труда; снижения себестоимости перевозок; соблюдать правила коммунистического общежития; с достоинством вести себя на работе и вне работы; удерживать других от нарушения дисциплины и общественного порядка.

Уставом предусмотрены следующие поощрения: благодарность, денежная премия, награждение ценным подарком, награждение Почетной грамотой, занесение в Книгу почета или на Доску почета, присвоение звания лучшего работника по данной профессии или других званий за успехи в работе, награждение нагрудным знаком «Почетному железнодорожнику». Применение каждой меры поощрения должно быть объявлено в приказе и занесено в трудовую книжку.

Дисциплинарными взысканиями, предусмотренными уставом, являются: замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев или смещение на низшую должность на тот же срок, перевод на работу, не связанную с движением поездов, работой эскалаторов, обслуживанием пассажиров или обеспечением сохранности перевозимых грузов и багажа с учетом профессии (специальности) на срок до одного года, увольнение.

Работники, совершившие проступок, угрожающий безопасности движения поездов, жизни и здоровью людей, могут быть в необходимых случаях отстранены от работы должностным лицом, осуществляющим распорядительные или контрольно-инспекторские функции на данном участке, с немедленным сообщением об этом соответствующему руководителю.

Дисциплинарное взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске, а в случае возбуждения уголовного дела или передачи материала на рассмотрение товарищеского суда — соответственно не позднее месяца со дня прекращения уголовного дела или вынесения решения товарищеским судом о постановке вопроса перед администрацией о применении мер дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. В этот срок не включается время производства дела в уголовном порядке. Все взыскания, кроме устного замечания, объявляются работнику под расписку.

ПРИЕМ ДЕЖУРСТВА


Дежурный по станции обязан явиться на работу своевременно, отдохнувшим и одетым по форме.

Для того чтобы непосредственно после вступления на дежурство уверенно руководить приемом, отправлением и пропуском поездов и маневровой работой и обеспечивать безопасность движения, дежурный по станции перед вступлением на дежурство должен всесторонне ознакомиться с обстановкой на станции. Для этого он обязан:

а) ознакомиться с планом предстоящей работы, имеющимися указаниями и распоряжениями, касающимися приема и отправления поездов и маневров, с наличием и расположением подвижного состава на приемо-отправочных путях, с положением (свободностью или занятостью) прилегающих перегонов (блок-участков). Способ ознакомления в зависимости от характера работы на станции может быть различен. Так, например, характер предстоящей работы может быть установлен на основе преподанного сменного плана работы, указаний, полученных от начальника станции, или отдельных приказов поездного диспетчера и т. п. Свободность или занятость приемо-отправочных и других путей устанавливается личным их осмотром (на малых станциях), на основе информации дежурного по станции, сдающего дежурство, по показаниям приборов управления и другим путем. Свободность или занятость прилегающих перегонов устанавливается по показаниям приборов управления, на основе записей в журнале движения поездов, а при телефонных средствах связи — по записям в журнале поездных телефонограмм;

б) убедиться в исправности приборов управления устройствами СЦБ и связи, наличии на них пломб в соответствии с описью, а также в исправности обслуживаемых им лично стрелочных переводов. Если при осмотре будут обнаружены какие-либо неисправности, об этом необходимо сделать соответствующую запись (если она уже не сделана работником, сдающим дежурство) в «Журнал осмотра путей, стрелочных переводов, устройств СЦБ, связи и контактной сети» (журнал осмотра) и известить обслуживающего эти устройства работника (электромеханика СЦБ, дорожного мастера и др.);

в) проверить наличие на рабочем месте и исправность инструмента, сигнальных принадлежностей и инвентаря. По установленным нормам в рабочем помещении дежурного по станции должны быть: ручной сигнальный фонарь желтого, зеленого, красного и прозрачно-белого огня, желтый и красный сигнальные флаги в кобурах, ручной сигнальный диск;

г) ознакомиться с записями в журнале диспетчерских распоряжений, журнале движения поездов, книге предупреждений, журнале осмотра, журнале поездных телефонограмм и других книгах и журналах по вопросам движения поездов, которые ведутся дежурным по станции.

Вступление на дежурство оформляется записями в журнале движения поездов или на станционном графике исполненного движения по форме:

19_г._ч мин Дежурство принял

ДСП (подпись)

J9_г._ч мин Дежурство сдал

ДСП (подпись)

Расписка дежурного по станции о приеме дежурства свидетельствует о том, что он полностью ознакомился с обстановкой, в том числе с содержанием записей во всех книгах и журналах, которые ведутся дежурным по станции, и в дальнейшем, вступив на дежурство, не имеет права ссылаться на незнание тех положений, которые записаны в этих книгах и журналах и касаются его работы.
При наличии на аппаратах управления устройствами СЦБ счетчиков искусственного срабатывания устройств контроля прибытия, пригласительных сигналов или искусственной разделки маршрутов перед приведенным текстом о приеме и сдаче дежурства в журнале движения поездов записываются также показания счетчиков. Каждое искусственное срабатывание счетчика является следствием нарушения нормальной работы соответствующих устройств СЦБ, которое вызывается неисправностью этих устройств, приемом поездов на неспециализированные пути или отправлением поездов с таких путей, ошибочным заданием маршрутов приема или отправления поездов и другими причинами.

Количество таких срабатываний за смену, определяемое разностью между показаниями счетчика при приеме и сдаче дежурства, позволяет делать выводы о степени устойчивости или неустойчивости работы устройств СЦБ, а также о четкости руководства дежурным по станции операциями по приему, отправлению и пропуску поездов.

Вступив на дежурство дежурный по станции обязан проверить явку на работу работников смены (составителей поездов, дежурных стрелочных постов, сигналистов и др.), выслушать их доклады о состоянии рабочих мест, а при наличии недостатков принять необходимые меры по их устранению.
__________________

Зарегистрируйтесь, чтобы скачивать файлы.
Внимание! Перед скачиванием книг и документов установите программу для просмотра книг отсюда. Примите участие в развитии ж/д вики-словаря / Журнал "АСИ" онлайн


Книги по СЦБ | Книги путейцам | Книги машинистам | Книги движенцам | Книги вагонникам | Книги связистам | Книги по метрополитенам | Указания ГТСС

Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Покупаем электронные версии ж.д. документов
Толян вне форума   Цитировать 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Справочник дежурного по станции СЦБист Студенту-движeнцу 4 13.04.2012 13:31
[Статья] Общие права и обязанности дежурного по станции Толян Ж/д статьи 3 14.11.2011 19:43
[Статья] Основные законодательные документы, регламентирующие работу станции Толян Ж/д статьи 0 26.07.2010 13:25
[Статья] Основные принципы организации движения. Документы, регламентирующие деятельность железнодорожного транспорта Толян Ж/д статьи 0 26.07.2010 13:16
Пульт дежурного по станции СЦБист Рефераты 0 21.06.2009 07:03

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 05:55.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34