ХАРАКТЕРИСТИКА ДОЛЖНОСТИ ДЕЖУРНОГО ПО СТАНЦИИ
Дежурный по станции (ДСП) — это сменный командир станции, который во время дежурства единолично распоряжается всеми операциями, связанными с приемом, отправлением и пропуском поездов, а также всеми маневровыми передвижениями подвижного состава по главным и приемо-отправочным путям, а там, где нет маневрового диспетчера, — и по остальным путям станции.
На крупных станциях может быть несколько дежурных по станции, постам или паркам, каждый из которых единолично распоряжается движением поездов в пределах своего района работы. Разграничение районов управления на таких станциях и круг обязанностей, связанных с движением поездов, каждого дежурного по станции, посту или парку указываются в техническо-распорядительном акте станции.
Никто, кроме дежурного по станции, не может отдавать распоряжений о приеме, отправлении и пропуске поездов и производстве маневров на путях, по которым следуют поезда или с которых возможен выход подвижного состава на пути или маршруты следования поездов.
Машинисты ведущих локомотивов (электропоездов) и все остальные работники, обслуживающие поезд, подчиняются на станции распоряжениям дежурного по станции.
НАЗНАЧЕНИЕ НА ДОЛЖНОСТЬ
На должность дежурного по станции назначаются лица в возрасте не моложе 18 лет, окончившие высшие и средние специальные учебные заведения по специальности эксплуатация железных дорог, профессионально-технические и технические училища Государственного комитета СССР по профтехобразованию по профессии дежурного по станции, а также лица, самостоятельно подготовившиеся к занятию должности дежурного по станции и имеющие при этом не менее годичного стажа работы на железнодорожном транспорте в должностях, связанных с движением поездов (составителя поездов, дежурного стрелочного поста, оператора и т. п.).
Все лица, назначаемые на должность дежурного по станции, должны пройти медицинское обследование для определения годности их к выполнению работы дежурного по станции согласно положению о медицинском осмотре. Принятые на работу периодически один раз в три года проходят медицинский осмотр.
Лица, назначаемые на должность дежурного по станции, должны выдержать испытания и в последующем периодически, один раз в два года, проверяться в знании: Правил технической эксплуатации железных дорог Союза ССР (ПТЭ), Инструкции по сигнализации на железных дорогах Союза ССР (ИСИ), Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Союза ССР (ИДП), правил и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии, должностных обязанностей. Эти испытания проводятся для:
запасных дежурных по станции — комиссией при отделе движения отделения дороги под председательством начальника отдела движения;
дежурных по станции, посту и парку станций внеклассных, I и II классов — комиссиями на этих станциях под председательством начальника станции;
дежурных по станции III, IV и V классов — комиссиями на этих станциях под председательством ревизора движения.
Для дежурного по станции установлен следующий объём знаний:
Правил технической эксплуатации. Введение. Глава I. Общие обязанности работников железнодорожного транспорта. Глава 2. Общие положения. Габарит (пп. 2.1—2.6). Глава 3. Сооружения и устройства путевого хозяйства (пп. 3.5, 3.6, 3.7, 3.9, 3.14, 3.15, 3.17—3.20. 3.22, 3.24, 3.27, 3.30, 3.33). Глава 4 (п. 4.4). Глава 5. Сооружения и устройства станционного хозяйства (пп. 5.1—5.8). Глава 6. Сооружения и устройства сигнализации и связи (пп. 6.1, 6.2, 6.6, 6.11, 6.13, 6.16, 6.18—6.22, 6.25—6.27, 6.33, 6.37, 6.38, 6.41, 6.45, 6.47—6.52). Глава 7. Сооружения и устройства электроснабжения железных дорог (пп. 7.8—7.10). Глава 8. Осмотр сооружений и устройств и их ремонт (пп. 8.1—8.10). Глава 9. Подвижной состав. Общие требования (пп. 9.1, 9.9, 9.11). Глава 11. Тормозное оборудование и автосцепное устройство (пп. 11.1—11.6). Глава 12. Техническое обслуживание и ремонт подвижного состава (пп. 12.1, 12.8, 12.9, 12.11, 12.12). Организация движения поездов. Глава 13.
График движения поездов. Глава 14. Раздельные пункты. Глава 15. Организация технической работы станций. Глава 16. Движение поездов (кроме пп.16.36—16.46);
Инструкции по сигнализации — в полном объеме;
Инструкции по движению поездов и маневровой работе — в полном объеме.
Испытания в знании правил и инструкций проводятся в производственных условиях. Выдержавшими испытания считаются работники, показавшие твердые знания и умение правильно применять правила и инструкции на практике.
Работникам, не выдержавшим испытаний, экзаменационная комиссия устанавливает дополнительное время (не более месяца) для подготовки к повторным испытаниям. Лица, не выдержавшие испытаний вторично, переводятся на работу, не связанную с движением поездов, или на такую работу, которая связана с движением поездов, но требует меньшего объема знаний и соответствует уровню подготовки работника.
Независимо от проведения периодических испытаний лица начальствующего и ревизорского состава в необходимых случаях (при проверках на станциях состояния хозяйства и дисциплины, при допущении работником нарушений должностных обязанностей и др.) могут дополнительно проверять знания дежурных по станции и умение применять правила и инструкции.
Назначение дежурного по станции на работу производится приказом начальника станции (внеклассной и I класса) или начальника отделения дороги (все остальные станции). Все впервые назначаемые на должность дежурного по станции должны не менее шести дежурств (в зависимости от сложности работы) проработать в качестве вторых лиц под наблюдением и ответственностью опытных дежурных по станции. Допуск дежурного по станции к самостоятельной работе оформляется приказом начальника станции лишь после того, как он совместно с электромехаником убедится, что назначенный на должность дежурного по станции работник освоил местные особенности станции, умеет управлять устройствами сигнализации, централизации, блокировки и связи и правильно действовать при неисправности этих устройств.
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ОТДЫХ ДЕЖУРНОГО ПО СТАНЦИИ. ОПЛАТА ТРУДА
Начало и окончание работы, а также еженедельные дни отдыха дежурного по станции определяются сменным графиком дежурства с 8- или 12-часовой непрерывной продолжительностью работы. Фактическая продолжительность рабочей недели не должна превышать 41 ч, а средняя продолжительность ежедневного рабочего времени —7 ч.
Для дежурных постов маршрутно-релейной централизации, работающих на станциях внеклассных и I класса, установлено нормальное рабочее время 36 ч в неделю.
Если все рабочее время дежурный по станции не загружен прямыми обязанностями, на него по согласованию с профсоюзным комитетом можно возложить дополнительную работу: продажу пассажирских билетов, прием и выдачу багажа и грузов, обслуживание стрелочных переводов и др. Общее количество сверхурочных часов не должно превышать 24 в течение месяца и 120 в течениё года.
Один раз в год дежурному по станции предоставляется оплачиваемый государством отпуск продолжительностью 15 дней, не считая праздничных и воскресных, приходящихся на этот период. Для дежурных по станциям внеклассным, I и II классов и запасных дежурных по станции начальники станций (или начальник отделения дороги) по согласованию с профсоюзным комитетом (или райпрофсожем) устанавливают дополнительные отпуска продолжительносью 6 или 12 рабочих дней.
Право на отпуск дежурный по станции получает по истечении 11 месяцев непрерывной работы на данном предприятии. Отпуска во второй и последующий годы предоставляются в любое время в соответствии с графиком, предусматривающим распределение их равномерно в течение года, чтобы не усложнять работу станции. Очередность отпусков устанавливает начальник станции по согласованию с профсоюзным комитетом.
В зависимости от классности станций для дежурных по станциям установлены определенные месячные оклады, включающие в себя и доплату за работу в ночное время. Труд запасных дежурных по станциям внеклассных и I класса оплачивается по минимальным ставкам, предусмотренным для дежурных по станциям этих классов.
При обслуживании нескольких станций других классов должностные оклады запасным дежурным по станциям назначаются в размерах, установленных для дежурных по станциям высшего класса из числа обслуживаемых этими дежурными станций. В целях повышения заинтересованности в наилучшем использовании производственных резервов, росте перевозок и улучшении качественных показателей железных дорог дежурным по станциям, кроме должностных окладов, на основе особых положений о премировании выплачиваются премиальные вознаграждения.
Работникам ряда должностей, связанных с движением поездов и обслуживанием пассажиров, в том числе и дежурным по станции, установлена форма одежды и знаки различия. Дежурные по станциям внеклассным, I, II и III классов относятся к среднему начальствующему составу; дежурные по станциям IV и V классов — к младшему.