СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx3

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.05.2011, 09:30   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 43
Сообщений: 29,761
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5954 раз(а)
Фотоальбомы: 2576
Записей в дневнике: 691
Загрузки: 710
Закачек: 275
Репутация: 126089

Тема: Эсцебист по призванию


Эсцебист по призванию


26 ноября этого года начальнику службы автоматики и телемеханики Южно-Уральской дороги Василию Ивановичу Норченкову исполнилось 60 лет, без малого 40 из них он проработал на железнодорожном транспорте.

Для того чтобы стать настоящим специалистом-эсцебистом, несомненно, нужно быть хорошо подкованным теоретически. Это абсолютно необходимое условие, но далеко не достаточное. Без практических навыков, умения мобилизоваться в стрессовой ситуации, а самое главное, желания посвятить себя такому ответственному делу, как обеспечение безопасности движения поездов, стать настоящим профессионалом невозможно. Всеми этими качествами Василий Иванович обладает в полной мере.

После окончания Челябинского железнодорожного техникума трудовую деятельность Василий Норченков начинал в Шадринской дистанции. Грамотный и инициативный молодой специалист вскоре был назначен старшим электромехаником, а затем начальником производственно участка.

Талант руководителя в Норчен-кове проявился практически сразу: он мог, не зацикливаясь на частностях, предвидеть развитие событий и мобилизовать людей так, чтобы и повреждения устранялись быстро, и график технологического процесса выполнялся качественно и своевременно.

Его усилия не преминули сказаться - количество повреждений устройств на участке медленно, но верно стало стремиться к нулю, а проверки устройств ревизорским аппаратом выявляли все меньше недостатков. Следует отметить, что при этом Василий Иванович сумел без отрыва от производства закончить Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта.

К 1981 г. завершилось строительство железнодорожной ветки Погромное - Пугачевск. Более 200 км железнодорожного пути пролегли в местах, где степные ветра сбивали с ног, а местные жители видели железную дорогу только в кинофильмах. На регулировку устройств СЦБ со всей Южно-Уральской дороги сюда приехали порядка 15 бригад под руководством, в основном, заместителей начальника и главных инженеров дистанций.

Бригаду Шадринской дистанции возглавлял начальник производственного участка Василий Норченков. Ему удалось грамотно распределить усилия подчиненных и организовать работу так, чтобы никто не простаивал без дела и не тратил время попусту. Зная потенциал каждого из членов бригады, Василий Иванович продумывал заранее задание для них, всегда готов был прийти на помощь, а самую сложную работу брал на себя. Жили в вагончиках, работали от темна до темна, иногда забывая поесть вовремя, но в сроки уложились - первыми были включены устройства СЦБ на станции Тюльпан.

- Было, конечно, трудно - погода, прямо скажем, не курортная, да и жилой вагончик далеко не номер-люкс. Но это была хорошая школа, сплотившая людей и воспитавшая не одного классного специалиста, - вспоминает Василий Иванович.

Для обслуживания введенных в эксплуатацию устройств была организована Красногвардейская дистанция. Перед руководством службы стоял довольно не простой вопрос: кто ее возглавит? Иван Максимович Рыбак, занимавший в то время пост заместителя начальника службы и курирующий строительство и пуск устройств СЦБ на этом участке, ни минуты не сомневался, что лучше Норченкова с этим делом никто не справится: и эсцебист классный, и руководитель отличный - на пусках показал себя лучше некоторых руководителей со стажем, и с вверяемыми устройствами, образно говоря, лично знаком. Его рекомендация была положительно воспринята в службе.

- Лучшей кандидатуры на пост начальника новой дистанции я не видел, - вспоминает Виктор Дмитриевич Тряпицин, возглавлявший тогда службу. - Молодой, энергичный специалист, делом доказавший свою состоятельность в профессии. И человек, сразу видно, неравнодушный.

Василий Иванович с энтузиазмом взялся за дело. Ни для кого не секрет, что руководить дистанцией - дело не из легких, но создавать коллектив практически с нуля, отлаживать процесс обслуживания удаленных участков, когда материальная база предприятия оставляет желать лучшего - сложно вдвойне. Но самое трудное - где в чистом поле найти грамотных специалистов? Первое время выручал рабочий поезд, который возил людей к месту работы. Но проводить в дороге по 6-8 ч в день желающих было не много. Текучка кадров временами достигала 20 %. Тем не менее за несколько лет удалось стабилизировать ситуацию в обслуживании устройств и создать материальную базу дистанции. На станции Красногвардеец ввели в строй Дом связи с помещениями для РТУ, ЛАЗа, телеграфа, аппарата управления. Силами коллектива были построены механические мастерские, служба выделила автотранспортные средства.

Но кадровый вопрос по-прежнему оставался острым. Помочь снять проблему могло только строительство жилья для работников дистанции. Для этого нужны были и силы, и средства. Василий Иванович прикинул, что если частично использовать разного рода материалы, которые в большом количестве остались вдоль дороги после строительства, то средств понадобится не так много. А силы найти всегда можно - кто ж откажется улучшить свои жилищные условия?

Норченков потратил немало усилий, чтобы начать хозспособом строить дома на опорных станциях Красногвардеец, Курманаевка, Тюльпан, Черниговка. Теперь там поселки железнодорожников.

За 16 лет руководства дистанцией Василию Ивановичу удалось создать крепкий, работоспособный коллектив. Построенное жилье позволило закрепить на удаленных участках молодых, перспективных работников.

Многие специалисты, трудившиеся под началом Норченкова, реализовали себя в выбранной профессии. Со дня образования работает в Красногвардейской, теперь Бузу-лукской дистанции главным бухгалтером Татьяна Николаевна Приход-ченко, на станции Тюльпан начинал трудовую деятельность главный инженер Челябинского отделения Сергей Александрович Алпатов, на станции Лабазы - главный инженер Оренбургского отделения Сергей Васильевич Астаев. Начальник Бу-зулукской дистанции Игорь Николаевич Якобчук и его заместитель Вячеслав Александрович Резников когда-то бок о бок обслуживали устройства на станции Красногвардеец. По-прежнему верны профессии старший электромеханик РТУ Петр Михайлович Прокофьев, электромеханики-приемщики Надежда Николаевна Апасова, Галина Львовна Базилевская, электромеханики Анатолий Николаевич Артемов, Алексей Николаевич Васильев и многие другие.

Строгий, но справедливый, душой болеющий за общее дело, Василий Иванович не любит разговоров на повышенных тонах -головомойкам, громким разносам предпочитает конструктивный диалог со своими подчиненными, допустившими просчеты в работе, выявляет истинные причины неудовлетворительного положения дел. Не без адекватных оргвыводов, конечно. Но получившие взыскание не обижаются - за дело ведь. Норченков сгоряча, направо-налево взысканий не раздает: пройдя длинный путь от электромеханика до начальника службы он не понаслышке знает, что и в жизни, и в работе бывают разные ситуации и не все можно предусмотреть. Очень важно человека вовремя поощрить за хорошую работу, оценить его старания, пусть они и не всегда приводят к желаемому результату, а не отбивать руки слишком суровыми наказаниями за какие-то просчеты.

Примером тому может служить случай, когда в прошлом году на разборе он сумел аргументированно доказать, что неудовлетворительное положение дел с задержками поездов вызвано не плохим содержанием рельсовых цепей на перегоне одной из дистанций, а просчетами в организационных вопросах, причем не на уровне начальника дистанции, которому это вменялось в вину. Он убедительно объяснил, что причина кроется не столько в плохой работе эсцебис-тов, вина которых конечно же есть, сколько в том, что движенцы не выпускают на перегон дистанционную дрезину, боясь в случае отказа еще больше усугубить поездную ситуацию. А ведь других способов добраться до места нет. Присвоение дрезине статуса восстановительного поезда в таких случаях помогло бы в разы сократить время задержек поездов и существенно улучшить ситуацию.

- Не ошибается только тот, кто ничего не делает, - уверен Василий Иванович.

Он умеет ценить чужой труд и сам себе никогда не дает поблажек. Во многом благодаря его усилиям коллектив Красногвардейской дистанции, не раз завоевывал призовые места в дорожном соревновании. Труд Норченкова в должности начальника дистанции приказом министра путей сообщения был отмечен знаком "Почетному железнодорожнику".

Возглавив в 1999 г. службу сигнализации и связи, Норченков не стал осторожничать и сделал ставку на внедрение на дороге современных микропроцессорных устройств, понимая, что за ними будущее. Теперь Южно-Уральская дорога - одна из самых передовых по оснащению современными устройствами: МПЦ Ebilock-950 оборудованы шесть станций (190 стрелок), РПЦ "ЭЦ-МПК" и "ТУМС" четыре (81 стрелки) и две (162 стрелки) станции соответственно, на одной станции (24 стрелки)вне-дрена ЭЦ-ЕМ, 225 км перегонов оснащены устройствами КЭБ-1.

За три последних года выполнены работы по модернизации устройств электрической централизации на станциях Орск, Миасс, Кыш-тым, проведена комплексная реконструкция устройств СЦБ на участке Оренбург - Красногвардеец -Кинель, внедряются станционные и перегонные микропроцессорные устройства на участке Курган - Каменск-Уральский.

С целью увеличения пропускной способности устройствами постоянно действующей схемы смены направления оборудован участок Кро-пачево - Челябинск - Курган, выполнены работы по замене автоблокировки на участке Курган -Петухово.

По программе обновления и развития устройств железнодорожной автоматики и телемеханики идет комплексная реконструкция сортировочной горки станции Челябинск-Главный. В рамках целевых программ ОАО "РЖД" станции оборудуются устройствами удаленного мониторинга и диагностики.

Под непосредственным руководством Норченкова закончено строительство служебно-техничес-кого здания базы линейно-производственного участка Златоустов-ской дистанции СЦБ. На 2009 г. намечено окончание комплексной реконструкции Магнитогорского узла.

Немалый вклад Норченкова в развитие инфраструктуры ЮжноУральской дороги был высоко оценен руководством дороги и ОАО "РЖД". Только за последние пять лет Василий Иванович был награжден знаком "70 лет Южно-Уральской железной дороге", "170 лет железным дорогам России", а в этом году - "За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет".

Но любой, даже самый хороший руководитель, это прежде всего человек, которому важно иметь надежный тыл, чтобы его окружали близкие, любящие люди. У Василия Ивановича такой тыл есть -супруга Наталья Михайловна, первый друг и помощник во всех начинаниях, любимые сын и две дочери, которые пошли по стопам отца, и внуки, радующие деда успехами в школе.

Как говорят, настоящий мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Так вот, все это Василий Иванович даже перевыполнил и может с уверенностью смотреть в будущее.

О. ЖЕЛЕЗНЯК
__________________
Телеграм-канал ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com

Последний раз редактировалось Admin; 25.12.2011 в 20:41.
Admin вне форума   Цитировать 12
Поблагодарили:
Данный пост получил благодарности от пользователей
Старый 09.09.2015, 07:15   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,461
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 82 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Автоматика, связь, информатика".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Цитировать 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
эсцебист Admin Wiki 1 16.06.2013 14:23

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 05:45.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34