СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.05.2015, 00:31   #1 (ссылка)
V.I.P.
 
Аватар для poster333


Регистрация: 14.05.2015
Сообщений: 255
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 8 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 14
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: [08-2014] Обслуживание и текущие ремонты резисторов на электровозах постоянного тока


Обслуживание и текущие ремонты резисторов на электровозах постоянного тока


Резисторы как элементы электрических цепей напрямую влияют на надежность работы электровоза. Возможный перегрев пусковых резисторов можно выявить в процессе эксплуатации локомотива, обнаружив на крышах и стенах шахт следы чрезмерного нагрева или облупления краски (рис. 1), задымление или запах при следовании в режиме тяги. Причиной повышенного нагрева резисторов может служить невключение какого-либо реостатного контактора или контактора ослабления поля. Так, на рис. 2 виден разный цвет некоторых элементов резистора ослабления поля на электровозе ЧС2К. Это может указывать на его неправильную работу или ошибочный монтаж.



Длительная работа локомотива на реостатных позициях может привести не только к перегреву, но и последующему выходу из строя пусковых резисторов. При этом возможен как пробой изоляции резистора на корпус, так и обрыв его отдельных элементов (рис. 3).



В случаях обрыва резисторов не будет тягового тока при сбросе силовой схемы первой позиции. При этом на электровозах серии ЧС7 потребуется собрать аварийную схему с выводом из цепи не только пускотормозных резисторов, но и пары исправных тяговых двигателей.

Особое внимание необходимо уделять осмотру электровоза после срабатывания реле дифференциальной защиты. Ведь причиной отключения защиты может быть неисправность не только в электрических машинах, но и резисторов, входящих в их силовую цепь (рис. 4).


Частые запуски мотор-компрессоров грузовых электровозов также приводят к повышенному нагреву демпферных резисторов и выходу их из строя (рис. 5).



Состояние резисторов оценивают при каждом техническом обслуживании ТО-2 и текущих ремонтах. Сжатые сроки выполнения ТО и тесное расположение аппаратов в высоковольтной камере требуют от слесаря-электрика особого внимания. Секции пусковых резисторов обычно осматривают только выборочно. Как правило, внимание привлекают электровозы, работающие в тяжелых условиях с грузовыми поездами.

Особое внимание обращают на секции резисторов, подверженные наибольшему нагреву. В случае выявления перегрева элементов резистора необходимо независимо от вида обслуживания или ремонта провести ревизию резисторов, вплоть до их демонтажа с электровоза и ремонта в аппаратном цехе.

Вначале при осмотре демпферных резисторов вспомогательных машин обращают внимание на изменение цвета держателей, изоляторов, а также на наличие следов оплавления, копоти на элементах и каркасе (рис. 6).


Выявление данных признаков требует от слесаря более внимательного осмотра резисторов. При этом возможны такие неисправности, как перекрытие изоляторов, следы переброса электрической дуги, обрыв нити элемента, перегорание и сплавление нитей элемента (рис. 7).


Чтобы объективно оценить техническое состояние пусковых резисторов перед началом текущего ремонта, необходимо проверить их омическое сопротивление на каждой позиции. Результаты проверки пусковых резисторов электровоза прибором «Доктор-З0М» приведены на рис. 8.


Данная диаграмма показывает большой разброс по величине сопротивления силовой цепи ТД на каждой реостатной позиции локомотивов всего приписного парка. Постоянно проводя диагностику, можно оценить изменение технического состояния резисторов и наметить комплекс дополнительных работ по приведению омического сопротивления резисторов к их номинальному значению.

При текущих ремонтах ТР-1, ТР-2 внимательно осматривают все резисторы. Проверяют крепление гаек стяжных и опорных шпилек ящиков резисторов. Убеждаются в исправности рам резисторов. Целость изоляции ящиков и шпилек пусковых и стабилизирующих резисторов, а также резисторов ослабления возбуждения контролируют с помощью мегомметра. Ящики с сильно покоробленными, прожженными и сломанными элементами заменяют. Спиральные фехралевые резисторы заменяют при наличии трещин и разрушений ребристых изоляторов.

Заменяют демпферные резисторы и резисторы пусковой панели с поврежденными изоляторами, спиралями и выводами, оплавленными в местах соединения. Оборванные спирали резисторов при условии сохранения в норме общего значения сопротивления разрешается соединить болтовым зажимом или сварить. Трещины в крышках ящиков резисторов заваривают и закрашивают.

Осматривая слаботочные трубчатые резисторы, убеждаются в прочном креплении трубок и исправном состоянии выводов. Явный признак повреждения резистора — закопчение или оплавление предохранительного покрытия. Нередки случаи появления трещин в местах пайки жестких соединений между отдельными элементами трубчатых резисторов электровозов серии ЧС.
Поврежденные соединения перепаивают. У данных резисторов может ослабнуть крепление ползунка. В этом случае, контролируя сопротивление, вновь устанавливают ползунок так, чтобы не повредить открытые нити резистора. Затем его надежно закрепляют. Обрыв или перегорание нитей хорошо видно по четкому следу на поверхности резистора (рис. 9). При текущем ремонте ТР-3 пусковые и переходные резисторы демонтируют с электровоза и осматривают на специальной площадке в цехе.


До разборки электровоза измеряют сопротивление всех блоков с помощью переносного измерительного моста. Сопротивление пусковых, переходных резисторов и резисторов ослабления возбуждения измеряют в секциях и на позициях, подсоединяя выводы моста к контактам индивидуальных контакторов или групповых переключателей, управляющих включением соответствующих секций. Данные замеры позволяют убедиться в правильности монтажа оборудования.

Если величины сопротивления оказались больше нормы, это указывает на ухудшение состояния выводных концов, обрыв или плохое соединение их у проволочных резисторов, наличие трещин и надломов в фехралевых резисторах. Малое по сравнению с нормой сопротивление может быть следствием замыкания между отдельными витками, элементами или секциями резисторов.

Сопротивление изоляции пусковых резисторов измеряют мегомметром раздельно для каждой группы в такой последовательности: элементы — шпильки, шпильки — корпус ящика, корпус ящика — «земля».

Ящик резисторов предварительно очищают в камере продувки сжатым воздухом под давлением 200-300 кПа (2-3 кгс/см2). Свободный доступ к пусковым резисторам обеспечивает более качественный осмотр. Осматривают резисторы в том же порядке, как и при других текущих ремонтах, предъявляя более жесткие требования к состоянию отдельных узлов. Бракуют изоляторы со сквозными трещинами, а также имею-
щие поврежденную глазурь на длине свыше 10 % пути перекрытия (рис. 10).


Одновременно с осмотром поверхность всех изоляторов протирают салфетками, смоченными бензином. Подтяжкой гаек проверяют крепление изоляционных шпилек ящиков резисторов. Для предотвращения порезов в изоляции элементами делают это так, чтобы не допустить вращения шпилек. Надежно закрепляют все ослабшие болтовые соединения, заменяют треснувшие или обгоревшие перемычки между элементами и устраняют другие мелкие дефекты.

При разборке ящика снимаемые детали комплектуют по группам: элементы резисторов, шпилек, изоляторы, боковины, изоляционные и контактные шайбы, выводные пластины и перемычки. Затем составляют ведомость неисправных деталей каждой группы.

Наиболее сложным является ремонт элементов пусковых и переходных резисторов. Их перебирают при обнаружении оплавлений, прогаров или изломов фехралевой спирали, трещин в ней. Подлежат переборке и те элементы, у которых обнаруживают последствия недопустимого нагрева: сильное коробление витков спирали и изменение цвета до красноватого или малинового оттенка. У элементов КФ трещины нередко наблюдаются в месте приварки вывода к спирали (рис. 11).


Раму ящиков осматривают и при обнаружении трещин или коробления ремонтируют, после чего окрашивают черным масляно-битумным лаком. Собирая ящик, обращают внимание на постановку и расположение изоляторов, дистанционных втулок и перемычек между элементами. При сборке стремятся не допустить вращения шпилек, чтобы не порезать их изоляцию держателями элементов. В завершение сборки обязательно проверяют установочные размеры ящика.

Осматривая проволочные резисторы, обращают внимание на отсутствие временных скруток, замыканий между витками спирали, обрывов, изломов и следов чрезмерного нагрева, проверяют состояние болтовых и других контактных соединений. Треснувшие изоляторы и миканитовые шайбы с помятыми краями (рис. 12) заменяют новыми элементами.


В проволочных резисторах ПП отечественных электровозов внутри спирали пропускают асбестовый шнур, притягивающий ее ко дну канавки. Благодаря этому витки не слабнут во время нагревания. Разрыв шнура приводит к ослаблению спирали, замыканию витков и даже к обрыву самой спирали.

Поэтому резистор с обрывом шнура перематывают, причем допускается применять для ремонта шнур из стекловой-
лока. После намотки проволока должна быть хорошо натянутой и лежать в прорезях изоляторов. При отсутствии проволоки требуемого размера оборванную спираль разрешается восстановить при помощи болтового соединения.

Осматривая шпильки, проверяют состояние изоляционного покрытия и резьбы. Характерным повреждением является расслоение формовочного миканита. При повреждениях изоляционного слоя целесообразно заменить формовочный миканит однонаправленной стекполентой ЛСБ-120/130 (ЛСБ-F) или поставляемой в роликах стеклотканью. Изолированную шпильку подвергают термообработке при температуре 125 ± 5 °С в течение 10 ч. После остывания шпильку шлифуют на станке или протачивают до требуемого диаметра, а затем подрезают концы изоляции, сводя их на нет. Электрическую прочность изоляции готовой шпильки проверяют в течение 1 мин напряжением 10 кВ.
Если причиной снижения сопротивления изоляции является ее увлажнение, то изоляционную шпильку помещают в печь для сушки при температуре 100 — 110 °С. После положительных результатов измерений сопротивления изоляции поверхность миканита покрывают тонким слоем глифталевого лака или кремнийорганической эмали. Если после сушки в течение 24ч сопротивление изоляции не повышается, то ее заменяют.

У трубчатых резисторов, применяемых, в основном, в качестве ограничивающих в цепях различных приборов и реле, проверяют на ощупь крепление трубок и пайку выводных концов и перемычек. Измеряют сопротивление и убеждаются в отсутствии обрывов. Резисторы с большими повреждениями покровного слоя изоляции или обрывом витков заменяют новыми.

Инж И.А. ЕРМИШКИН,

г. Ожерелье
poster333 вне форума   Ответить с цитированием 0
Старый 30.08.2015, 08:46   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,406
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[02-2014] Назначение и конструкция резисторов на электровозах постоянного тока Admin xx2 2 10.02.2019 13:42
ТИ-514 - Техническое обслуживание и ремонт токоприемников отечественных электровозов постоянного и переменного тока Admin Тяговый подвижной состав 0 20.07.2013 13:51
=Инструкция= ТИ-756 - Техническое обслуживание и текущие ремонты механической части электровозов ВЛ10, ВЛ11, ВЛ80, ВЛ82 Admin Тяговый подвижной состав 0 01.08.2012 12:17
=Инструкция= ТИ-692-89 - Техническое обслуживание и ремонт электронных блоков системы автоматизированного управления рекуперативным торможением САУРТ-034 электровозов постоянного тока Admin Тяговый подвижной состав 0 22.06.2012 22:56
Объясните отличие полозьев на электровозах постоянного и переменного тока Ipiester Разговоры обо всем 1 12.09.2011 16:08

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 21:46.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4