СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.12.2013, 05:52   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 43
Сообщений: 29,761
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5955 раз(а)
Фотоальбомы: 2576
Записей в дневнике: 691
Загрузки: 710
Закачек: 275
Репутация: 126089

Тема: [02-2004] Праздник на Октябрьской магистрали


Праздник на Октябрьской магистрали


Усилиями проектировщиков и специалистов завершена электрификация участка Сумский Посад — Маленьга


Этого события на Октябрьской дороге ждали давно, готовились к нему основательно. И вот усилиями многих специалистов в конце декабря 2003 г, завершена электрификация участка Сумский Посад — Маленьга. Теперь все поезда от Мурманска до Владивостока будут водить на электротяге. В итоге значительно увеличены плечи обслуживания, появилась возможность использования меньшего числа локомотивных бригад, освободившиеся тепловозы переданы на другие дороги. За счет оптимизации технологии перевозок, экономии дизельного топлива должна повыситься экономическая эффективность эксплуатационной работы Октябрьской магистрали. Электрификация сравнительно небольшого участка (всего 74 км) также положительно скажется на деятельности многих дорог, связывающих Север с Поволжьем, Уралом и Сибирью.

В день открытия электрифицированного участка, как раз накануне Нового года, сюда прибыли вице-президент ОАО «РЖД» В.А. Гапанович, глава Республики Карелия С.Л. Катанандов, начальники Октябрьской и Северной дорог Г.П. Комаров и В.А. Билоха, другие руководители отрасли. Они тепло поздравили строителей и железнодо-рожников-эксплуатационников со знаменательным событием, вручив награды наиболее отличившимся специалистам. На праздник можно было заказать выездной кейтеринг, например, от компании https://polkovnik-men.ru , что доставило бы участникам много положительных эмоций.

Как отметили выступавшие, электрификация этого короткого участка на стыке Октябрьской и Северной дорог замкнула цепь от Мурманска до Владивостока. Теперь мощные локомотивы повезут длинносоставные поезда на электротяге в крупные промышленные регионы, значительно сокращая время в пути и эксплуатационные потери.

В тот же день под звуки оркестра и громкие аплодисменты электровоз ВЛ80С из депо Кемь под управлением машиниста А.А. Пименова и его помощника А.И. Отавина повел за собой состав из 130 вагонов. Это было впечатляющее зрелище! Примечательно, что машинист Пименов за тридцать лет работы на Октябрьской магистрали в третий раз открыл движение на сдаваемых в эксплуатацию электрифицированных участках. Прославленному ветерану, хорошо известному многим локомотивщикам страны, вновь оказали столь высокое доверие.

Немного истории. Этот участок был построен незадолго до Второй мировой войны. В 1942 г., когда немцы и финны перекрыли Мурманскую железную дорогу, он стал стратегическим. Таковым остался и до сегодняшнего времени, однако долгие годы не реконструировался. Главная роль станции Сумский Посад — пропуск и обработка поездов со сменой тяги — тепловозной на электровозную. Переменный ток сюда пришел со стороны Беломорска несколько десятилетий назад. На этом дело застопорилось. Поезда от Сумского Посада до Маленьги водили бригады тепловозников.

А грузов и пассажиров с каждым годом становилось все больше. Нередко из Мурманска приходили длинносоставные «тяжеловесы». Поскольку дальше на восток профиль пути сложный — идет крутой подъем, поезда на тепловозной тяге преодолевали его с трудом. Нередко приходилось использовать локомотивы-толкачи, поэтому в Сумском Посаде от тяжеловесных составов часто отцепляли «лишние» вагоны и формировали новые поезда, что требовало дополнительного времени и немалых затрат.
Вот почему остро встала задача: в сжатые сроки в 2003 г. электрифицировать этот участок. Работы велись ударными темпами. Они находились под личным контролем тогдашнего министра путей сообщения, а ныне президента ОАО «РЖД» Г.М. Фадеева. Путейцы соревновались с электромонтажниками и электромонтерами в скорости и качестве выполняемых работ. На «доводку» участка под электротягу было потрачено 870 млн. руб. Специалисты построили две тяговые подстанции — Нюхча и Сумский Посад, установили 1650 опор, 120 жестких поперечин, подвели свыше 100 км проводов контактной сети.

Основными исполнителями задуманного явились подразделения Балтийской строительной компании, Кемской дистанции электроснабжения, Беломорской ПМС N° 263. Монтаж контактной сети в техническом плане больших проблем обычно не создает, но, прежде чем приступить к нему, строителям пришлось преодолеть «сопротивление» заболоченной почвы. Возникали и многочисленные трудности, связанные с организацией работы в условиях не-прекращавшегося движения поездов.

В течение лета ударно потрудились путейцы. Колея здесь не ремонтировалась 10 лет. Пришлось, в частности, выполнить глубокую очистку балласта, а между старым и новым его слоями проложить геотекстиль. На это надежное основание и уложили плети бесстыкового пути. Таким образом, на данном участке он стал в прямом смысле слова «бархатным».

Свершилось главное! Теперь грузы на Мурманский порт и обратно повезут исключительно на электротяге. Значительно повысится экономическая отдача, а возможности ОАО «РЖД» в сфере экспортно-импортных перевозок получат дополнительный резерв прочности.

Наконец, последнее. В адрес трудовых коллективов Октябрьской и Северной дорог, транспортных строителей и проектировщиков, всех участников электрификации участка Сумский Посад — Маленьга пришла телеграмма за подписью министра путей сообщения В.Н. Морозова, сердечно поздравившего их со знаменательным событием—открытием сквозного пропуска поездов на электротяге от станции Вологда Северной дороги до Мурманска Октябрьской через Беломорск и Обозерскую общей протяженностью более 1,5 тыс. км.

В телеграмме, в частности, говорится, что «с окончанием работ по электрификации участка протяженностью 74,4 километра созданы необходимые условия для повышения веса поездов и скоростей их движения, технической оснащенности инфраструктуры и развития социальной сферы жителей Архангельской области и Республики Карелия. Самоотверженный труд многих специалистов позволил создать необходимые условия для более эффективной работы отечественного железнодорожного транспорта, снизить затраты на перевозки грузов к портам Беломорья».

Проектировщики, строители, энергетики и железнодорожники, подчеркивается далее в телеграмме, успешно справились с поставленной задачей. Благодаря высокому профессионализму, мастерству и высокой ответственности в канун Нового года преподнесен замечательный подарок всем жителям региона и железнодорожникам. Этот трудовой успех ценен и тем, что достигнут в самый ответственный период реформирования отрасли и является весомым вкладом в реализацию принятой недавно правительством Транспортной стратегии России.

Последний раз редактировалось Admin; 10.03.2022 в 18:11.
Admin вне форума   Цитировать 12
Старый 30.08.2015, 08:45   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,463
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 82 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Цитировать 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Новости РЖД] 4 августа на Октябрьской магистрали пройдут торжества в честь Дня железнодорожника. rzd.ru Новости на сети дорог 1 30.07.2013 16:43
[Новости РЖД] Железнодорожники Октябрьской магистрали отметили День театра Admin Новости на сети дорог 0 29.03.2012 08:24
[ОМ] Весёлый грустный праздник. На Малой Октябрьской дороге состоялось открытие летнего сезона Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 02.06.2011 18:50
[Новости РЖД] Уникальную поисковую систему испытывают на Октябрьской магистрали Admin Новости на сети дорог 0 20.04.2011 15:05
[Новости РЖД] На Октябрьской магистрали проходят испытания новой электромотрисы Admin Новости на сети дорог 1 02.04.2011 14:42

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 18:42.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34