СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.06.2013, 07:45   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,794
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [02-2013] Как Илья Муромец и Козьма Минин вновь защитили Родину


Как Илья Муромец и Козьма Минин вновь защитили Родину


Действия бронепоездов в период Второй мировой войны массовому читателю не так хорошо известны в сравнении с действиями других родов и видов вооружений. Между тем, в боях Великой Отечественной войны яркий след оставил 31-й отдельный особый Горьковско-Варшавский ордена Александра Невского дивизион бронепоездов, в который входили два мощных бронепоезда «Илья Муромец» и «Козьма Минин». Они по праву заслуживают подробного описания, потому что история их создания, боевой путь и полученные награды действительно уникальны. Это были самые совершенные бронепоезда в мире по огневой мощи и неуязвимости.

СТРОИТЕЛЬСТВО


История бронепоезда «Илья Муромец» началась 7 ноября 1941 г., когда железнодорожники и рабочие Муромского отделения Горьковской железной дороги решили внести свой личный вклад в Победу, построив на собственные деньги и в нерабочее время грозную боевую машину.

Но подарить фронту бронепоезд оказалось непростой задачей: не было чертежей, не хватало специальных инструментов и брони. Металл поступил от металлургов Выксы и Кулебак, закалили его на заводе им. Дзержинского, зенитные башни строили рабочие вагонного депо. Паровоз одели в броню в локомотивном депо, там же провели связь и электропроводку. Общими усилиями в кратчайшие сроки была построена настоящая крепость на колесах. Закалку брони проверяли несколько раз, добившись того, что бронелисты не пробивались снарядами и не давали трещин.

Когда строительство близилось к завершению, муромцы решили дать паровозу имя легендарного русского богатыря. Накануне отправки паровоза на фронт рабочие устроили митинг, украсив многотонного гиганта изображением первого защитника русской земли и надписью «Илья Муромец». Но у полковника Неплюева, принимавшего поезд, было свое название: «За Родину». В итоге надпись и рисунок пришлось закрасить, а боевой машине присвоить номер 762. Однако имя «Илья Муромец» сохранилось не только в памяти строителей и экипажа, но и в документах.

На фронте для более эффективной борьбы с вражеской авиацией экипаж бронепоезда на свои деньги приобрел дополнительные зенитные установки. Создатели бронепоезда решили, что состав машинистов будет сформирован из лучших строителей-муромцев: А.В. Бирюкова, А.В. Журухина, И.Е. Серякова, В.А. Смирнова, А.С. Снопка, А.В. Солдатова, А.Г. Шмелева.

ВООРУЖЕНИЕ


Бронепоезд отличался высокой точностью огня, так как артиллеристы могли быстро и точно определять положение орудий по местонахождению бронепоезда на полотне. Четыре длинноствольные пушки Ф-32 от танка Т-34 с круговым сектором обстрела обеспечивали высокую концентрацию огня с прицельной дальностью 12 км.

Впервые в советской и мировой практике на бронепоезд было установлено новейшее и секретное на то время оружие — пусковые установки М-8-24 («катюши») с круговым сектором обстрела. Эти ударные характеристики прекрасно дополнялись возможностью перевозить большой боезапас. Артустановки бронепоезда были способны за минуту уничтожить и разрушить всё в квадрате 400 х 400 м. Для борьбы с авиацией на зенитных платформах установили крупнокалиберные пулеметы ДШК и строенные зенитные пулеметы ПВ-1.


Для защиты личного состава от осколков и пуль вдоль бортов зенитных платформ укладывались заграждения из рельсов и шпал. Артиллерийские бронеплощадки были надежно защищены бронеплитами толщиной 45 мм и углом наклона, как у танка Т-34. Примечательно, что за всю войну «Илья Муромец» не получил ни одной пробоины.

НАЧАЛО


8 февраля 1942 г. «Илья Муромец» отправился на Брянский фронт со станции Муром II. Жёны машинистов, провожавшие фронтовиков, водрузили над паровозом огромное красное полотно, на котором был вышит герб СССР. В Горьком к «Илье» присоединился бронепоезд «Козьма Минин», построенный рабочими Горьковского железнодорожного депо. Для формирования 31-го особого Горьковского дивизиона бронепоездов к личному составу их экипажей добавили десантно-минометную роту.

В состав дивизиона, помимо самих бронепоездов, входили бронедрезина БД-39 и специальные вагоны: штабной, медпункт, мастерская, кухня-баня, жилая часть. Автомобильный парк дивизиона включал в себя два бронеавтомобиля БА-20, три мотоцикла ИЖ-9 и М-72, шесть грузовых автомашин Г АЗ-А А, две легковые автомашины ГАЗ-Ml и два джипа ГАЗ-64. Был в составе дивизиона и так называемый черный паровоз С-179 — мощный небронированный паровоз для быстрой транспортировки бронепоездов. Б случае крайней необходимости он мог быть использован как таран для вражеского состава.


Примечательным было напутствие дивизиону генерал-полковника Я.Н. Федоренко, начальника Главного автобронетанкового управления Красной Армии. Б годы гражданской войны он был командиром одного из бронепоездов Страны Советов. Генерал-полковник хорошо знал этот тип вооружения, был инициатором его развития и совершенствования. Он не скрывал своих чувств при встрече с «Ильей» и «Козьмой». Генерал отметил и круговое вращение артиллерийских и ракетных установок, и прекрасную радиостанцию дальнего действия РСМ, установленную в бронированном отсеке задней части тендера, и хорошо отлаженную бортовую связь.

— Такие бронепоезда в нашей стране еще не строились. Нет их и у противника. Ничего общего, кроме железнодорожного хода, не имеют они с существующей бронепоездной техникой... Желаю вам славных ратных дел и боевых успехов, — напутствовал добровольцев Я.Н. Федоренко.


В апреле 1942 г. состоялось первое сражение у станции Выползово. Благодаря дерзким и отважным действиям сплочённого и опытного экипажа «Илья Муромец» бесшумно выходил на вражеские позиции, сея смерть и разрушение в стане врага. Везде, где он появлялся, немецкие солдаты приходили в ужас и панику, спасаясь бегством от его разящей огневой мощи.

Авиация Геринга устроила охоту на наши бронепоезда. Немецкие летчики выслеживали их на перегонах и станциях. Однако плотный заградительный огонь зенитчиков всякий раз спасал бронепоезд от повреждений. В одном из таких сражений было сбито четыре самолета из пяти.

ДОБЛЕСТЬ


16 мая 1942 г. 18 бомбардировщиков Ju-88 атаковали станцию Чернь под Тулой. Наши бронепоезда, уходя от станции на перегон, вели прицельный огонь по немецким самолетам, сдерживая их атаки на станцию. Тогда асам люфтваффе удалось уничтожить бытовые вагоны, санчасть и штабной вагон, не имевшие бронирования. При этом погибли командир 31-го дивизиона бронепоездов майор Я.С. Грушелевский, начальник штаба дивизиона старший лейтенант С.В. Писемский, корреспондент газеты «Гудок» А.С. Букаев. Тем не менее, «вездесущий русский призрак», как называли немцы «Илью Муромца», остался в строю. Уцелел и «Козьма Минин».

Той же ночью при разгрузке вражеских эшелонов с войсками и техникой на станции Мценск на врага обрушился всеистребля-ющий шквал огня. Два бронепоезда незаметно вышли на огневой рубеж и, нанеся противнику невосполнимый урон, ушли на запасные позиции. Через час дивизион повторил атаку, чтобы уничтожить вражескую артиллерию, раскрывшую свои позиции. На следующий день немецкое командование передавало по радио: «Вчера на станции Чернь Тульской губернии в результате массированного налета авиации Рейха уничтожены советские бронепоезда «Козьма Минин» и «Илья Муромец», построенные Америкой».


В книге «31-й особый» Алексей Семенович Потехин (замполит дивизиона) рассказывает о боевых действиях в Тульской области:

— Мы действовали в районе Белев — Слаговищи в составе 61-й армии. Дорога проходила параллельно линии фронта, километрах в десяти-пятнадцати от передовой, так что вести активные боевые действия против наземных вражеских войск нам не представлялось возможным. Перед дивизионом стояла другая задача: взаимодействуя с гарнизоном города Белев и войсками второго эшелона, уничтожать противника в глубине, если он прорвется через передний край нашей обороны. Кроме того, мы по-прежнему должны были прикрывать железнодорожные узлы и станции от налетов вражеской авиации. На станцию шло несколько десятков вражеских самолетов. Такого массированного налета нам еще никогда не приходилось отражать. Тут одним зенитчикам ни за что не справиться. Дружные залпы башенных орудий нарушили строй стервятников. Разбившись на две группы, они стали обходить станцию. В налете участвовало шестьдесят три вражеских самолета. Сброшено около двухсот бомб. Почти все они легли за пределами станции. Главные станционные объекты не пострадали. Сбиты три самолёта противника.

Дуэль


4 июня 1944 г. произошло весьма символичное и, пожалуй, единственное лобовое сражение бронепоездов Второй мировой войны, в котором с нашей стороны принимал участие легендарный «Илья Муромец», а с немецкой — «Адольф Гитлер».


Наши объекты под Ковелем, крупным транспортным узлом Волынской области на Украине, стали подвергаться очень коротким (две-три минуты) утренним артобстрелам. Причем, в одно и то же время. Обнаружить дислокацию вражеской батареи не удавалось ни наземной разведке, ни авиаторам. Оставалась одна версия: здесь орудует вражеский бронепоезд.

Воспользовавшись педантичностью немцев и особенностями местности, наш бронепоезд скрытно выдвинулся навстречу и стал поджидать «коллегу» в засаде. К известному времени наблюдатели «Ильи Муромца» обнаружили немецкий бронепоезд, крадущийся к своей огневой позиции. Выждав наилучший момент, наши артиллеристы нанесли первый сокрушительный залп. Спустя мгновение «Адольф» ответил тем же. Но ни один снаряд не достиг цели. Ошеломленные внезапным ударом немецкие артиллеристы не смогли точно прицелиться. Второго шанса им не дали. Огненный залп из реактивных минометов «Ильи Муромца» поставил последнюю точку на боевом пути «Адольфа Гитлера».

НАГРАДЫ


За освобождение Варшавы дивизион был удостоен наименования Варшавского. 31 октября 1944 г. он был награжден орденом Александра Невского.

Пройдя путь почти в 2,5 тыс. км от Оки до Одера, «Илья Муромец» остановился в 50 км от Берлина во Франкфурте-на-Одере. Мост через Одер был разрушен. Здесь прославленный экипаж и встретил Победу. 9 мая 1945 г. воины 31-го отдельного особого Горьковско-Варшавского ордена Александра Невского дивизиона бронепоездов послали рапорт в далекий Горький:


«Дорогие земляки! Отправляя нас на фронт, вы наказывали по-суворовски, по-чапаевски громить врага до окончательной победы. Докладываем: ваш наказ выполнен. Построенные вами бронепоезда «Козьма Минин» и «Илья Муромец» прошли славный боевой путь. В течение трех лет Горьковский дивизион сражался на главных направлениях Великой Отечественной войны: на тульской и калужской земле, под Орлом и Брянском, под Жлобином на Днепре и под Ковелем на Западной Украине, под Варшавой на Висле и во Франкфурте-на-Одере...


Подразделения дивизиона сделали 150 мощных огневых налетов по переднему краю обороны и прифронтовым станциям снабжения, участвовали в прорыве обороны и в отражении атак противника. Артиллерийско-минометным и пулеметным огнем уничтожено 15 немецких самолетов, 1650 солдат и офицеров, 94 пулеметные точки, 42 артиллерийско-минометные батареи, 24 отдельных орудия, 14 дзотов, немецкий бронепоезд, склады боеприпасов...»

ПАМЯТЬ


В 1971 г. в честь 26-й годовщины Победы в парке имени 50-ле-тия советской власти города Мурома установлен памятник броне-поезду-герою. Это макет паровоза в натуральную величину, схожий с оригиналом. Автор памятника — архитектор Н.А. Беспалов, инженер — К.А. Долгов, художник — С.А. Николаев. Образец легендарной 45-миллиметровой брони, в которую был одет бронепоезд, хранится сейчас в музее боевого пути «Ильи Муромца» в школе № 19. Там же размещен уменьшенный макет бронепоезда и карта пройденного им во время войны маршрута, хранятся фотографии, письма, воспоминания, архивы ветеранов 31-го дивизиона.

Материалы архивов обобщил В.В. КВАЧ
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 30.08.2015, 08:45   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,402
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[РЖД ТВ] «Зайцы» вновь в поле зрения Admin Новости на сети дорог 0 22.08.2012 14:02
[РЖД ТВ] Санкт-Петербургский курорт Зеленогорск вновь обрел вокзал Admin Новости на сети дорог 0 01.08.2012 12:21
[05-2010] Они сражались за Родину Admin xx1 0 13.05.2012 22:40
[Новости РЖД] Россия вновь открывает свой рынок украинским вагоностроительным компаниям Admin Новости на сети дорог 0 07.03.2012 16:48
[ОМ] Фонд высшей категории. НПФ «Благосостояние» вновь получил высокие оценки Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 28.04.2011 22:50

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
паровоз


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:08.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4