СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.05.2012, 11:32   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,794
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: Музей "Паровозы России" нуждается в поддержке


Музей "Паровозы России" нуждается в поддержке


Продолжаем знакомство с экспонатами музеев старой железнодорожной техники (начало см. Локомотив» № 11 2009 г.; № 6, 2010 г.; № 4 и 8, 2011 г.). Мы уже побывали на открытых площадках Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Хабаровска, Новосибирска и в каждом из них находили свои раритеты.

Вместе со специальным корреспондентом «Гудка» Н.В. МОРОХИНЫМ отправимся теперь в единственный на сети дорог музей, где собраны лучшие образцы паровозов. И только паровозов!


Когда московский поезд подходит к Нижнему Новгороду и вдали уже виднеются городские многоэтажки, многие пассажиры приникают к окнам вагонов с левой стороны по ходу поезда. Там на небольшой площадке стоят рядком большинству уже незнакомые машины. Паровозы! Полтора десятка локомотивов блестят свежей краской совсем недалеко от линии. Перед нами проносится коллекция лучших достижений отечественных, да и зарубежных паровозостроителей.

А история ее началась в 90-х годах прошлого века. Тогда начальник Горьковской дороги Омари Хасанович Шарадзе побывал в Санкт-Петербурге и увидел там коллекцию паровозов в недавно открытом музее старой техники. Он понял, что это очень важное и полезное дело. Тог-да-то и решено было разыскать и привести в порядок старые локомотивы, сохранившиеся на дороге. О.Х. Шарадзе посоветовался со старыми машинистами, ветеранами и нашел у них горячую поддержку своим замыслам. Многие запомнили сказанное им тогда: «Нам и правнукам они еще послужат!». Решено было, что депо Горький-Сортировоч-ный возьмет на себя восстановление старых машин.

В 1993 г., накануне Дня железнодорожника, четыре паровоза установили на специальном пути, проложенном в микрорайоне Сортировочный. С этого события пошел отсчет истории музея.

Немного позже машинист депо Горький-Сортировочный Сергей Васильевич Морозов разработал планировку будущей площадки. Место для нее выбрали недалеко от депо и рядом с железной дорогой: пусть мимо проносятся дальние поезда с пассажирами. Рядом с площадкой расположено живописное озеро, пляж, любимое место отдыха нижегородских железнодорожников. Предложение машиниста приняли начальник дороги и архитекторы нижегородского института «Желдорпроект». Им Морозов представил эскиз-макет: маленькие модели паровозов отлил из олова, расставил их на пути-постаменты. Территорию окружила высокая ограда, были проложены дорожки, посреди установили семафор — один из символов эпохи паровозов.

Коллекция стала быстро пополняться. Машины поступали с отдаленных станций, несколько экземпляров передали соседи с Московской, Октябрьской, Приднепровской дорог. В Нижний Новгород их приводил своим ходом опытный машинист, работающий сейчас инструктором на детской железной дороге, Ю.Р. Рахметов. Он помнит, что один из рейсов от Москвы до Нижнего Новгорода занял больше суток. В паровозе обнаружилась поломка, которая не позволяла двигаться быстрее 20 км/ч. Ом рассказывав что интенсивное движение на магистрали заставляло останавливаться чуть ли не на каждой станции, чтобы пропустить поезда.

За создание музея взялись всем миром. Ремонтировать паровозы приезжали специалисты из различных депо, знакомых со старой техникой, — Арзамаса, Сергача, Шахуньи. Путейцы привели в порядок место, подготовили насыпи и постаменты, много труда вложили работники ПМС № 278. Декоративную решетку отлили на Горьковском металлургическом заводе — давнем пар тнере дороги. В последний день лета 1996 г. на Сортировке было дано «генеральное сражение». С утра до позднего вечера работники восстановительных поездов из Арзамаса и Нижнего Новгорода расставляли локомотивы. Пя тнадцать гигантов в полторы сотни тонн весом каждый заняли свои постоянные места. И первого сентября в присутствии гостей состоялось торжественное открытие музея.


Это непростая задача — создание музеев старой техники. На материальную выгоду здесь рассчитывать не приходится. Но в то же время уникальные экспонаты, круглый год находящиеся под открытым небом, нуждаются в охране, постоянном обслуживании, усовершенствовании. Музей Горьковской дороги «Паровозы России» продолжал обустраиваться и после того, как пришли в него первые посетители. Аккуратные дорожки, выложенные плиткой, фигурные фонари, зеленые газоны, стенды с характеристиками машин — все это появилось позднее и потребовало немалых средств.

Коллекция его ныне радует и знатоков техники, и рядовых любителей истории. Ко многим паровозам относиться надо внимательней: не только как к памятникам конструкторской и инженерной мысли, ведь они сохранили мгновения истории страны, судьбы сотен людей. О самых интересных экспонатах скажем подробней.

Впервые месяцы XX столетия был изготовлен на Невском заводе в Санкт-Петербурге танк-паровоз Ьвн-9773. Его трудовой «стаж» равен 69 годам! Успел он встретить революцию, преодолел гражданскую и годы разрухи, работал в трудные дни блокады Ленинграда. С ним водили составы, помогали формировать поезда на станциях. Старожила музея прислали нам с Октябрьской дороги.

Паровоз ЛB, построенный в тридцатые годы, стал большой победой отечественного паровозостроения. Он развивал скорость до 150 км/ч. До сих пор на большинстве магистралей такая скорость невозможна.

А вот машину Эу684-52 в музее шутливо прозвати «утопленником». В 1925 г. он вышел из ворот Луганского завода, работал в Керчи. Когда началась война, и немцы рвались в Крым, решено было в Керченском проливе затопить несколько паровозов. Во-первых, чтобы закрыть вход в Азовское море подводным лодкам, а во-вторых, чтобы не достались врагу наши локомотивы. Четыре года паровоз пролежал на дне морском.

После Победы он был поднят и еще тридцать лет честно прослужил на Приднепровской дороге.

Тупорылый, неуклюжий ТЭ тоже хранит свою историю о войне. Буква Т значит трофейный. Он изготовлен в Германии. Известно, что в Европе другая ширина колеи. Советские железнодорожники постарались не оставлять немцам наши паровозы. Захватчики пользовались своей техникой. Этот паровоз достался победителям. Его переставили на другие тележки и он послужил нашему делу.

Паровоз СО 17-2956 тоже сыграл свою историческую роль. В победном 1945-м он проследовал с литерным поездом, везущим советскую делегацию на Потсдамскую конференцию, решившую послевоенные судьбы Европы. Вообще-то вел состав тепловоз ДА, полученный по ленд-лизу. А вот наш паровоз был взят для страховки.

И, конечно, невозможно представить себе музей в Нижнем Новгороде без паровоза серии С, который построили на Сормовском заводе. Его выпускали с 1910 г., сначала на Путиловском, по проекту' собственного конструкторского бюро, которым руководил Б.С. Малаховский. По признанию специалистов, он стал лучшим отечественным пассажирским паровозом XX в.

Напомню, что сто лет назад локомотивостроение зашло в тупик. Паровозы в ту пору были или мощными, способными тянуть состав в два десятка вагонов, или скоростными — развивающими скорость до 60 км/ч с несколькими вагонами. А перевозки росли и требовали ускорения. Конструкторам нового паровоза удалось совместить в машине все лучшее, чего достигло тогдашнее мировое локомотивостроение.


Паровоз С свободно развивал 125 км/ч и во время испытаний в 1911 г. прошел от Москвы до Санкт-Петербурга менее чем за восемь часов. После революции выпустили усовершенствованную модель Су, которую строили до 50-х годов. На «сор-мовиче» Су253-33 в 1995 г. прокатилась находившаяся в России принцесса Диана. Английские гости путешествовали на ретро-поезде из Тулы в Москву, и принцесса даже поднималась в кабину'.

Из-за ограниченных объемов журнальной статьи, мы познакомились с небольшой частью экспонатов музея Горьковской дороги. Добавлю, что большинство из них. как говорят профессионалы, «живы», т.е. при необходимости их можно снять с постамента, вывести из-за ограды, доукомплектовать, раскочегарить и поставить в голову туристского поезда. В этом меня убедил бывший машинист паровоза Ю.Р. Рахметов, большой энтузиаст возрождения паровозов. Его послушаешь и проникаешься уважением к этим нестареющим машинам и людям, работавшим на них.

— Мне скажут, у паровоза низкий КПД. он устарел морально, — говорит Ю.Р. Рахметов. — Но, поймите, что электровозы и тепловозы — это просто коробки на колесах, я их тоже водил и знаю. А вот паровозу и человеку хорошо вместе, потому что паровоз — живое существо. Он дышит, отвечает на каждое твое усилие. Можете не верить, но паровоз человека любит и бережет. Пусть в его будке нет дизайна, там простое сиденье. Но каждый час там требуется тяжелый физический труд. И машинист приходит с работы усталый, и он с каждой поездкой становится опытней, сильней и здоровей. Посмотрите на старых паровозников, которые меня учили еще в шестидесятые годы. Владимир Федорович Михайлов, Василий Иванович Маньковский, Георгий Семенович Рукосуев — они гуляют сегодня и не больно-то жалуются на болезни! И частенько бывают в музее, встречаются там с молодыми железнодорожниками, рассказывают, что и как было.

Да, такого рывка в развитии железнодорожной техники, который произошел в 60-е голы XX в., никогда не было. До этого серии паровозов сменяли друг друга медленно, осторожно. Но пришло время, и все они остались в прошлом. С прогрессом не спорю: на тепловозах и электровозах работать удобней и легче: нет тяжелого физического труда, нет угольной пыли и копоти, они более производительны и мощны. Когда они приходили на дороги, еше не было чувства жалости к паровозам: не верилось, что они могут исчезнуть.

Прошли несколько десятилетий, и прогресс задвинул паровозы сначала на запасные пути, потом на базы запаса. Теперь пришло время, и базы пустеют. И только тут мы задумались, некоторые просто испугались: неужели не увидим больше этих свистящих, тяжело дышащих могучих машин, которые целое столетие воплощали пытливые конструкторские замыслы. И не все сразу поняли: надо обязательно сохранить паровозы. А кто этим будет заниматься?

Меценатов сегодня немного, и они помогают в основном театрам, писателям, художникам, тратятся на выставки картин и издания книг. Не будем забывать, что культура — это все достижения человеческого разума, в том числе и научно-технические. Паровозы, с каждым годом удаляющиеся от своего «золотого века», отличаются от памятников архитектуры только тем, что они могут двигаться! Это памятники на колесах. И надо понять, что сохранить их можно только при желании и участии руководства дорог и отрасли.

Наш музей «Паровозы России» — невелик. Он создавался в трудные 90-е годы, и с той поры остается бесплатным для посетителей. Но сегодня он производит впечатление обделенного вниманием. Да, весной работники депо Горький-Сортировочный красят паровозы, подновляют внешний вид и... забывают о них на год. Эго понятно: у музея нет собственного штата и обзавестись им сейчас, когда во главу угла жестко ставятся экономические приоритеты, непросто — это только увеличило бы убытки предприятия.

Организованные экскурсанты, которые приезжают сюда из центра города на автобусах, нечасты, ведь это добрых полтора десятка километров. И все же хочется надеяться, настанут времена, и музей будет превращен в центр праздников, место встреч ветеранов-железнодорож-ников. Им будет здесь, о чем рассказать молодежи.

Схему подготовил А.А. Лаптев
Фото автора


От редакции. Когда материал уже был готов к печати, удалось выяснить нынешнюю ситуацию. Директор музея Горьковской дороги А.С. Садовников уточнил, что только в сентябре этого года ему в обязанности вменили руководство музеем паровозов. Основные фонды хранения перевезли из городского Дворца культуры железнодорожников в дом культуры депо Горький-Сортировочный, расположенный в нескольких сотнях метров от смотровой площадки музея паровозов. После ремонта помещений они займут новое место.

Таким образом, сделан первый шаг к новому статусу дорожного музея, как единого собрания исторических ценностей. Штат его невелик — всего два человека с директором. Им предстоит налаживать работу на новом уровне. Руководство дороги обещало поддержку, но пока не торопится выполнять обещания...

__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 30.08.2015, 08:39   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,402
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Я с детства обожал и одухотворял паровозы..." Admin xx2 0 04.05.2012 22:22
[Паровозы]:Музей старого подвижного состава Андрей13 Мультимедиа 0 04.10.2011 18:12
[Новости РЖД] ОАО "РЖД" и "Сименс АГ" подписали контракты на производство 1200 вагонов для электропоездов "Ласточка" Андрей13 Новости на сети дорог 1 07.09.2011 19:58
=Распоряжение= 927р от 4 мая 2009 г. - Об утверждении Инструкции о порядке приема и передачи телеграмм "Криптограмма" и "Серия П" в ОАО "РЖД" Admin 2009 год 0 13.07.2011 21:05
Регламент эксплуатационно-технического взаимодействия между персоналом ОАО "РЖД" и "СИБИНТЕК" для обеспечения информационного обмена по спутниковым каналам с системой "ЭТРАН" Admin Связь на ж/д транспорте 0 20.04.2011 16:20

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
паровоз, ням-озеро, тепловоз


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:34.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4