Аппаратура съёма аналоговой информации ПИК-10
Программируемый индустриальный контроллер ПИК-10 имеет 10 аналоговых и 10 цифровых входов, и предназначен для:
Измерения средних значений напряжений сигналов переменного тока поступающего на аналоговые дифференциальные входы;
Измерения сопротивления изоляции электрических цепей (кабель, монтаж и т.д.) контролируемых объектов;
Преобразования в стандартный цифровой вид сигналов переменного и постоянного напряжения, поступающих на цифровые входы;
Передачи измеренных значений напряжений и сопротивления изоляции в виде последовательного цифрового кода в концентратор по его запросу и передачи, полученного в результате преобразования, состояния дискретных датчиков в цифровом коде в концентратор по его запросу.
К десяти аналоговым дифференциальным входам
релейно-транзисторного коммутатора могут прикладываться переменные напряжения амплитудой 0В...50В частотой 25 Гц, 50 Гц, или 75 Гц. Эти напряжения подаются на контакты реле. Для каждого канала имеется отдельное реле. Реле включаются последовательно по командам микроконтроллера только после того, как на микроконтроллер поступила команда на проведение измерений напряжений и сопротивлений утечки аналоговых цепей. На выход релейно-транзисторного коммутатора попадает входное напряжение через контакты одного из десяти реле, которое включено в данный момент. С выхода релейно-транзисторного коммутатора напряжение поступает на дифференциальный вход аналогового преобразователя, где преобразуется в цифровой код.
Источником аналоговых сигналов являются путевые реле, с цепей которых эти сигналы и снимаются. Для безопасного подключения ПИК-10 этим цепям, в каждый провод последовательно включён резистор.
Для измерения сопротивления изоляции используется входящий в состав ПИК-10 источник постоянного напряжения, создающий токи утечки в измеряемой цепи, которые фиксируются аналого-цифровым преобразователем. Способ измерения сопротивления изоляции основан на измерениях токов утечки, протекающих между защитным заземлением релейного статива и одной из внешних аналоговых цепей, к которой в данный момент через релейный коммутатор подключен ПИК 10. Измеренные токи утечки подаются на АЦП микроконтроллера, где преобразуется в цифровой код.
Кроме этого, ПИК-10 может быть использован для контроля десяти дискретных датчиков. В этом случае на десять цифровых дифференциальных входов оптронного преобразователя могут подаваться переменные (частотой 50 Гц) или постоянные напряжения амплитудой 36 В. Эти напряжения через ограничительные резисторы прикладываются к входам оптронов. С выходов оптронов сигналы поступают на входы микроконтроллера, который производит окончательное преобразование десяти сигналов.
Связь ПИК-10 с концентратором осуществляется по инициативе концентратора по последовательному каналу передачи типа "токовая петля" или RS-485. Выходы контроллера ПИК-10 и канал гальванически развязаны. Максимальная скорость передачи информации 9600 бит/с.
Примеры подключения контроллера ПИК-10 для измерения напряжений путевым реле и сопротивления изоляции кабелей приведены на этом рисунке.
Admin добавил 09.05.2011 в 21:22
Вы можете дополнить или изменить данную статью, нажав кнопку Редактор