.
Основные требования к устройствам электроснабжения и нормы их содержания - СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Энциклопедия СЦБИСТа > Wiki







     
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Инструменты Статьи Поиск в этой Статье
  #1  

По умолчанию Основные требования к устройствам электроснабжения и нормы их содержания

Основные требования к устройствам электроснабжения и нормы их содержания

Устройства электроснабжения должны обеспечивать перебойное и надежное электроснабжение ЭПС и устройств СЦБ, связи и вычислительной техники, а также всех остальных потребителей железнодорожного транспорта.

Перерыв в электроснабжении автоматической и полуавтоматической блокировки допускается на время переключения питания с основной системы на резервную, которое не должно превышать 1,3 с.

Уровень напряжения на токоприемнике ЭПС должен быть не менее 21 и не более 29 кВ при переменном токе и не менее 2,7 и не более 4 кВ при постоянном.

Высота подвески КП над УГР должна быть на перегонах и станциях не ниже 5750 мм, а на переездах — не ниже 6000 мм. Во всех случаях она должна быть выше 6800 мм. В исключительных случаях высота подвески КП может быть уменьшена до 5675 мм при электрификации на переменном токе и до 5550 мм — на постоянном.

Расстояние от оси крайнего пути до опор на перегонах и станциях должно быть не менее 3100 мм, в особо стесненных условиях оно допускается не менее 2450 мм — на станциях и 2750 мм — на перегонах.

Номинальное напряжение переменного тока на устройствах СЦБ должно быть 110, 220 или 380 В. Отклонение от указанных величин номинального напряжения допускается в сторону уменьшения не более 10 %, а в сторону увеличения — не более 5 %. Тяговые подстанции и ЭПС линий, электрифицированных на постоянном токе, должны иметь защиту от проникновения в КС токов, нарушающих нормальное действие устройств СЦБ и связи.

Деятельность оперативно-ремонтного персонала электроустановок заключается в проверке состояния устройств электроснабжения; проведении работ, направленных на поддержание этих устройств в рабочем состоянии, при котором выдерживаются все нормативные параметры и показатели работы. При возникновении аварийных ситуаций персонал осуществляет их устранение, восстановление поврежденных устройств и включение их в работу в минимально возможное время.

Наиболее сложными и трудоемкими являются работы на контактной сети, которые в необходимых случаях могут проводиться под напряжением и без закрытия путей перегонов и станций для движения поездов.

При производстве работ, препятствующих проходу поездов, место работ должно быть ограждено сигналами остановки в соответствии с требованиями ПТЭ железных дорог и Инструкции по сигнализации на железных дорогах РФ. Работы на КС с изолирующих съемных вышек (рис. 2.23) без перерыва движения поездов производятся только в светлое время суток. Для своевременного освобождения пути около вышки постоянно должны находиться не менее четырех человек. Передвигать вышку на двухпутном участке необходимо навстречу правильному движению поездов с одновременным передвижением сигналистов, ограждающих вышку.

Работы на тяговых подстанциях, пунктах питания, постах секционирования проводятся, как правило, со снятием напряжения и заземлением отключенных токоведущих частей. В отличие от работ на КС эти работы не связаны с движением поездов, что значительно упрощает организацию ремонтных работ, позволяет производить их меньшим числом работников, повысить производительность труда и качество выполненных работ.

Исправность и работоспособность оборудования электроустановок обеспечивается системой планово-предупредительных ремонтов (ППР), предусматривающей все необходимые виды технического обслуживания и ремонтов с установленной периодичностью.

При этой системе регламентируются объемы, нормы и периодичность видов технического обслуживания и ремонта, в том числе осмотров, опробований, испытаний (проверок), текущих ремонтов, капитальных и внеочередных (для некоторых типов оборудования) ремонтов.

Осмотры для большинства оборудования планируются как самостоятельные операции. Во время осмотра проверяют состояние оборудования, выявляют дефекты, нарушения требований техники безопасности, уточняют состав и объем работ, подлежащих выполнению при очередном ремонте.

Эксплуатационное опробование необходимо для определения исправности и работоспособности коммутационного оборудования, защит и устройств автоматики и телемеханики после любого вида ремонта и испытаний.

Испытания (проверки) проводятся с целью выявления скрытых дефектов оборудования в период между двумя очередными ремонтами.


Ремонты подразделяются на плановые, которые намечаются заранее, и неплановые, которые проводятся для устранения последствий отказов в работе оборудования и защит, повреждений оборудования. К плановым ремонтам относятся:

- текущий ремонт, который обеспечивает поддержание оборудования в работоспособном состоянии путем чистки, проверки, наладки и замены быстроизнашиваемых частей;

- внеочередной ремонт, который производится при выработке оборудованием нормированного механического или коммутационного ресурса;

- капитальный ремонт, который выполняется с целью восстановления исправности и полного ресурса оборудования, при этом производится полная разборка или вскрытие оборудования, восстановление или замена изношенных деталей, наладка и полная программа испытаний.

Оперативное обслуживание КС, ТМ, ВЛ СЦБ и BЛ ПЭ 10 кВ и сетей районов электроснабжения предусматривает контроль за их работой и восстановление при повреждениях. Оно может быть в виде круглосуточного сменного дежурства на объектах (районах) контактной сети, электроснабжения и тяговых подстанциях или односменной работы только днем, но с возможностью вызова в любое время суток персонала указанных подразделений для устранения отказов и повреждений устройств. Все дежурства осуществляются согласно графику, утвержденному начальником тяговой подстанции, района контактной сети или района электроснабжения.

Дежурный ТП докладывает энерго диспетчеру о всех отклонениях от нормального режима работы оборудования и срабатывании устройств релейной защиты, принимает меры по восстановлению нормального режима работы подстанции и затем сообщает об этом энергодиспетчеру.

Дежурство в районах контактной сети и районах электроснабжения имеет целью обеспечить содержание в постоянной готовности аварийно-восстановительных средств и организацию быстрого восстановления поврежденных устройств, а также организацию бесперебойного питания потребителей электроэнергии, контроль за работой устройств электроснабжения и выполнение оперативных переключений при необходимости.

Дежурный персонал по административно-техническим вопросам подчинен начальникам соответствующих линейных подразделений, а по оперативным вопросам — энергодиспетчеру. Энергодиспетчер в период дежурства является единоличным оперативным руководителем ЭЧ в пределах диспетчерского круга. Его распоряжение может быть отменено только старшим энергодиспетчером или начальником ЭЧ. При получении извещения о повреждении устройств энергодиспетчер обязан определить характер и объем повреждения, после чего совместно с поездным диспетчером устанавливает порядок пропуска поездов и принимает меры по скорейшему устранению повреждения и восстановлению нормальной работы.

Для этого диспетчеру необходимо организовать сбор и отправление к месту повреждения бригады электромонтеров, используя при этом аварийно-восстановительные автолетучки, дрезины и попутные поезда. После прибытия восстановительной бригады на место энергодиспетчер должен поддерживать постоянную связь с руководителем работ. По окончании работ он извещает поездного диспетчера о снятии ограничений или об отмене запрещения на пропуск поездов.

Admin добавил 15.06.2012 в 15:26
Вы можете дополнить или изменить данную статью, нажав кнопку Редактор


Редакторы: Admin
Создано Admin, 15.06.2012 в 14:26
Последнее редактирование Admin, 15.06.2012 в 14:26
0 Комментария , 13204 Просмотров
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Статья] Требования, предъявляемые к устройствам АЛС—АРС Admin Статьи по СЦБ 1 28.02.2012 10:23
Основные технические параметры содержания путевых элементов рельсовых цепей Андрей13 Рельсовые цепи 0 08.12.2011 19:51
Нормы содержания ВЛ СЦБ электромеханик ДЭЛ Ищу/Предлагаю 0 09.11.2011 05:17
ПР 32.65-96 Машины путевые. Нормы и требования безопасности, эргономики, санитарно-гигиенические и природоохранные. Основные положения Admin ОСТы 0 04.05.2011 17:33
Общие требования к устройствам выправки пути Толян Путевые машины и инструмент 0 27.08.2010 19:20

 

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:38.

Рейтинг@Mail.ru СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com