ЦП-ЦТ-ЦВ-797 - ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ТОРМОЗОВ СПЕЦИАЛЬНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
Цитата:
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Инструкция по эксплуатации тормозов специального подвижного состава железных дорог устанавливает основные правила и нормы эксплуатации, технического обслуживания тормозов (источники сжатого воздуха, воздухопроводы с арматурой, приборы управления, торможения и контроля, рычажные передачи) самоходного и несамоходного специального подвижного состава, хозяйственных поездов железных дорог Российской Федерации.
Порядок, установленный настоящей Инструкцией, обязателен для всех работников железных дорог, связанных с эксплуатацией и движением специального подвижного состава (далее - СПС) и хозяйственных поездов.
На основании настоящей Инструкции железные дороги, отделения железных дорог, организации, связанные с эксплуатацией и движением СПС, издают местные инструкции и указания.
Организация эксплуатации, технического обслуживания тормозов СПС, контроль за выполнением требований настоящей Инструкции, приказов и указаний МПС России по эксплуатации тормозов возлагается на руководителей служб пути, электроснабжения, сигнализации и связи, депо для специального подвижного состава, дистанций пути, электроснабжения, сигнализации и связи, путевых машинных станций, объединенных предприятий путевого хозяйства.
Общий контроль за выполнением требований настоящей Инструкции осуществляют ревизоры по безопасности движения поездов аппарата главных ревизоров железных дорог и отделений железных дорог.
2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
СПЕЦИАЛЬНОГО САМОХОДНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
2.1. Общие положения
Техническое обслуживание тормозного оборудования специального самоходного подвижного состава (далее - ССПС) выполняется бригадой специального подвижного состава (далее - бригада СПС) перед выездом на линию, при ежесменном техническом осмотре (ЕТО), ежедневном техническом обслуживании (ЕО), после отстоя ССПС без бригады, при смене обслуживающих бригад, а также при всех видах периодического технического обслуживания (с привлечением при необходимости специалистов по ремонту специального подвижного состава предприятия приписки СПС) Виды и сроки технического обслуживания и ремонта тормозного оборудования ССПС установлены Инструкцией по эксплуатации самоходных железнодорожно-строительных машин для ремонта и текущего содержания пути, утвержденной МПС России 30.12.99г. N ЦП-734 и Инструкцией по эксплуатации и содержанию дрезин, мотовозов и автомотрис (моторно-рельсового транспорта несъемного типа) на железных дорогах, утвержденной МПС СССР 10.04.90г. N ЦРБ-4785. Перечень и порядок проведения работ по проверке тормозного оборудования, выполняемых бригадами СПС и порядок контроля за выполнением этих работ устанавливает руководитель предприятия приписки машины и утверждают в зависимости от подчинения предприятия приписки ССПС начальник службы пути, электроснабжения, сигнализации и связи в соответствии с требованиями настоящей Инструкции. После выполнения работ по техническому обслуживанию производится запись в журнале учета работ, технических обслуживаний и ремонтов ССПС, которая заверяется подписью ответственного лица (бригадир, мастер, главный механик). Форма указанного журнала приведена в приложении 4 к Инструкции по эксплуатации самоходных железнодорожно-строительных машин для ремонта и текущего содержания пути.
2.2. Перечень работ, выполняемых бригадой СПС при подготовке ССПС к выезду на перегон
Бригада СПС перед выездом на перегон и после отстоя ССПС без бригады обязана проверить:
2.2.1. Уровень масла в картерах компрессоров.
Уровень масла должен быть между верхней и нижней рисками маслоуказателя. Не допускается уровень масла в картерах компрессоров, выходящий за пределы контрольных рисок маслоуказателя. Для компрессоров следует применять масла, указанные в инструкции по эксплуатации компрессора. Запрещается применять другие виды масел для смазывания компрессоров.
2.2.2. Правильность положения ручек разобщительных кранов тормозной и напорной магистралей.
2.2.3. Наличие пломб: на предохранительных клапанах, на фиксаторе разобщительного крана тормозной магистрали к электропневматическим клапанам (ЭПК), на разобщительных кранах на питательном воздухопроводе и на воздухопроводе от воздухораспределителя к крану N 254, на разобщительном кране на воздухопроводе тяговых модулей от тормозной магистрали к скоростемеру, на манометрах (при этом необходимо убедиться, что даты поверки манометров не просрочены).
2.2.4. Пределы давлений в главных резервуарах при автоматическом возобновлении работы компрессоров и их отключении регулятором давления. Значения пределов давлений должны соответствовать указанным в руководстве по эксплуатации конкретного типа ССПС и обеспечивать поддержание зарядного давления в тормозной магистрали в соответствии с таблицей 1 настоящей Инструкции. Для ССПС, имеющего компрессоры с отключаемым (электрическим) приводом, разница пределов давлений должна быть не менее 1,5 кгс/кв.см. Для ССПС, имеющего компрессоры с неотключаемым приводом, разница пределов давлений должна быть не менее 1,0 кгс/кв.см. Допускаемое отклонение пределов давлений (0,2 кгс/кв.см).
2.2.5. Производительность компрессоров по времени наполнения главных резервуаров.
Перед проверкой следует продуть главные резервуары. При выпуске ССПС после периодического технического обслуживания и ремонта должна быть проверена производительность его компрессоров по времени наполнения главных резервуаров с нижнего давления до верхнего при автоматическом возобновлении работы компрессоров. Нормативное значение времени наполнения главных резервуаров определяется заводом-изготовителем ССПС и должно быть указано в руководстве по эксплуатации конкретной серии ССПС. Не допускается увеличение времени наполнения главных резервуаров более чем на 10% от нормативного значения.
2.2.6. Плотность тормозной и питательной сети.
Плотность тормозной и питательной сети следует проверять при поездном (II) положении ручек крана вспомогательного тормоза N 254 (NN 4ВК, 172 - в положении перекрыши) и крана машиниста, при перекрытом комбинированном кране и неработающих компрессорах. Снижение давления, наблюдаемое по манометрам, допускается: в тормозной магистрали с нормального зарядного давления на величину не более 0,2 кгс/кв.см в течение 1 мин или не более 0,5 кгс/кв.см в течение 2,5 мин; в питательной сети - с максимального давления на величину не более 0,2 кгс/кв.см в течение 2,5 мин или не более 0,5 кгс/кв.см в течение 6,5 мин. Перед указанной проверкой единица ССПС должна быть закреплена от ухода тормозными башмаками.
2.2.7. Плотность уравнительного резервуара у кранов машиниста NN 222, 222М, 394 и 395.
Для этого следует зарядить тормозную сеть до нормального зарядного давления, ручку крана машиниста перевести в положение перекрыши с питанием (IV). Плотность считается достаточной, если падение давления в уравнительном резервуаре не превышает 0,1 кгс/кв.см в течение 3 мин. Завышение давления в уравнительном резервуаре при этом не допускается.
2.2.8. Темп ликвидации сверхзарядки.
Для этого после отпуска тормоза при кране машиниста со стабилизатором ручку крана перевести в положение зарядки (I), выдержать ее в этом положении до давления в уравнительном резервуаре от 6,5 до 6,8 кгс/кв.см с последующим переводом в поездное (II) положение. Снижение давления в уравнительном резервуаре с 6,0 до 5,8 кгс/кв.см должно происходить за время от 80 до 110 с.
2.2.9. Чувствительность воздухораспределителей грузового типа к торможению на равнинном режиме.
Проверку следует производить снижением давления в уравнительном резервуаре краном машиниста в один прием на 0,5 - 0,6 кгс/кв.см, а при воздухораспределителе, действующем через кран N 254 - на 0,7 - 0,8 кгс/кв.см. При этом воздухораспределители должны срабатывать и не давать самопроизвольного отпуска в течение 5 мин. После торможения необходимо убедиться в том, что штоки поршней вышли из тормозных цилиндров и колодки прижаты к колесам.
2.2.10. Чувствительность воздухораспределителей к отпуску.
Проверку следует производить постановкой ручки крана машиниста в поездное (II) положение, при котором тормоз должен отпустить, а колодки отойти от колес.
2.2.11. Вспомогательный тормоз на предельное давление в тормозных цилиндрах при полном торможении. Это давление должно быть от 3,8 кгс/кв.см до 4,0 кгс/кв.см.
2.2.12. Отсутствие недопустимого снижения давления в тормозных цилиндрах.
Для этого произвести экстренное торможение и после полной разрядки тормозной магистрали ручку крана N 254 перевести в последнее тормозное положение, наполнив тормозные цилиндры до полного давления. После этого на ССПС, не оборудованном блокировочным устройством N 367, перекрыть разобщительный кран на воздухопроводе от крана N 254 к тормозным цилиндрам, а на ССПС, оборудованном блокировочным устройством N 367, перевести ключ блокировочного устройства из нижнего положения в верхнее. Снижение давления в тормозных цилиндрах допускается темпом не более 0,2 кгс/кв.см в 1 мин.
2.2.13. Проверки тормозов по пунктам 2.2.7, 2.2.8, 2.2.9, 2.2.10, 2.2.11, 2.2.12 настоящей Инструкции следует производить из обеих кабин управления.
2.2.14. Правильность регулирования крана машиниста или редуктора N 348 на поддержание зарядного давления в тормозной магистрали при поездном (II) положении его ручки.
Зарядное давление должно соответствовать величинам, указанным в таблице 1 настоящей Инструкции.
|
Скачать инструкцию ЦП-ЦТ-ЦВ-797
Admin добавил 09.05.2012 в 10:13
Вы можете дополнить или изменить данную статью, нажав кнопку Редактор
|
Создано Admin, 09.05.2012 в 09:13
Последнее редактирование Admin, 09.05.2012 в 09:13
2 Комментария
, 15836 Просмотров
|
|
|