СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Энциклопедия СЦБИСТа > Wiki

     
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Инструменты Статьи Поиск в этой Статье
  #1  

По умолчанию Предыстория появления железных дорог в России

Предыстория появления железных дорог в России

Прототипом железных дорог были конные пути для перевозки тяжелых грузов (горнорудные дороги) и места преодоления участков слабых грунтов (заболоченные низины, болота) на лесоразработках. Для примера на рис. 2.1 приведены конные пути для перевозки грузов. Англия, конец XVIII века.


Декабрист Бестужев писал из сибирской ссылки своему брату: «...чугунные дороги не новы, они существуют на многих железных заводах для перевозки руды, Бог знает с которой поры».

Так, в 1763 году К.Д. Фролов построил на Колывано-Воскресенских заводах лежневый путь с желобчатыми чугунными полосами, по которому перевозили руду в вагонах, приводимых в движение от гидросиловой установки.
Вагонетка на лежневых путях XVIII века приведена на рис. 2.2.

В 1788 году по инициативе Л.С. Ярцева на Александровском артиллерийском заводе в Петрозаводске была построена чугунная дорога протяженностью 1735 м с широкой колеей около 0,8 м и с рельсами, имевшими уголковую форму.

Верхнее строение чугунной дороги Л.C. Ярцева приведено на рис. 2.3.



Рис. 2.3. Верхнее строение чугунной дороги Л.С. Ярцева

В 1806—1809 гг. П.K. Фролов построил на Змеиногорском руднике чугунную дорогу длиной 1,8 км для перевозки руды. Поверхность чугунных рельсов имела криволинейное очертание, которому соответствовала желобчатая поверхность колес. На этой дороге была устроена выемка глубиной 5 м и сооружен виадук длиной 293 м через глубокий овраг.

В 1812 году П.К. Фролов разработал проект железной дороги длиной 120 км от озера Эльтон до Волги с целью транспортирования соли. Проектом предусматривалась постройка уже открытой не заводской дороги. Проект был отклонен главным образом по финансовым соображениям.

П.К. Фролов (1775—1839) работал на Колывано-Воскресенских заводах, являлся крупным знатоком горного дела. С 1811 года работал в горном департаменте Министерства финансов, а с 1817 года — начальником Колывано-Воскресенских заводов.

Первая паровая железная дорога в России была осуществлена в 1833—1834 гг. на Нижнетагильском заводе Демидова для транспортирования руды.

Еще в 1824 году Е.А. Черепановым-отцом была построена стационарная паровая машина,
после чего им был сооружен еще ряд паровых машин. В 1834 году им совместно с сыном М.Е. Черепановым создан «сухопутный пароход» и построена первая в России паровая железная дорога, связавшая рудник возле подошвы горы Высокой с медеплавильным заводом. Дорога имела небольшую протяженность (854 м), по ней перевозили как грузы, так и пассажиров (рабочих). Петербургский «Горный журнал» писал о паровозе Черепановых: «Сухопутный пароход... ходит ныне в обе стороны по нарочно приготовленным на длине четырехсот саженей чугунным колесо-проводам. Пароход их был неоднократно в действии и показал на деле, что может возить более двухсот пудов тяжести со скоростью от двенадцати верст в час». В переводе на современный язык это означает, что «пароходный дилижанец» вез несколько вагонеток весом в 3,3 тонны со скоростью 13—16 километров в час. Кроме груза он мог перевозить до 40 пассажиров.

В 1835 году Черепановы построили новый паровоз, возивший состав грузоподъемностью до 17 тонн.

Дорога Черепановых приведена на рис. 2.4.


Рис. 2.4. Дорога Черепановых. 1836 г.

Хотя работы изобретателей Черепановых освещались в «Горном журнале», в столичных газетах, но правительственные учреждения этими работами не интересовались и при постройке Царскосельской железной дороги о паровозах Черепановых не вспоминали.

Следует отметить, что уже к началу XIX века (к моменту перехода от конной тяги к паровой) сложилась конструкция верхнего строения пути, сохранившая до наших дней все основные принципиальные признаки: криволинейные очертания головки рельса, опирание рельсов на шпалы (брусья) через подкладки, скрепление рельсов между собой с помощью специальных накладок на болтовых соединениях и т.д.

Хозяйственное развитие России в первой половине XIX в. шло довольно медленно, так как тормозилось крепостническими отношениями и недостатком денежных капиталов.

Весьма отставал транспорт, сухопутные перевозки совершались в основном по весьма плохим грунтовым дорогам. Эта транспортная отсталость мало беспокоила бюрократический аппарат самодержавия. Общее протяжение шоссейных дорог составляло даже к 1840 г. всего лишь около 1,5 тысяч верст.


Перевозка пассажиров и грузов производилась зимой на санях, а летом на телегах. В 20-х годах были образованы частные акционерные
общества, организовавшие пассажирские сообщения на дилижансах (рис. 2.5). Почтовый тракт приведен на рис. 2.6.

Вначале такие дилижансы были введены между Петербургом и Москвою. Рейс совершался в течение 4-х суток, и поездка стоила весьма большую сумму по тому времени.

Позднее дилижансы были введены и на других линиях. Отсутствие хорошего транспорта влекло за собою резкую разницу в ценах на продовольственные товары и, в частности, на хлеб. Доставка хлеба в Петербург стоила в несколько раз дороже его цены в хлебных районах.

Строительство железных дорог общего пользования началось в Англии, где в 1825 г. под руководством Дж. Стефенсона была построена линия Стоктон—Дарлингтон (21 км). После постройки второй, довольно сложной линии Ливерпуль—Манчестер протяженностью около 50 км (1826—1830 гг.) Дж. Стефенсон организовал (в 1836 г.) проектную контору, занимавшуюся разработкой конструкций железных дорог и подвижного состава для них. Эта контора считается первым в мире научно-техническим центром по железнодорожному строительству. Развитие европейской сети железных дорог в XIX в. осуществлялось но проектам видного немецкого политического деятеля, предпринимателя и ученого Фридриха Листа.

В США первый участок железной дороги общего пользования Балтимор—Огайо протяженностью 24 км открыт в 1830 году.



Рис. 2.5. Дилижанс на Петербурго-Московском шоссе. Литография. 1830-е годы

Вполне естественно, что ведомство путей сообщения России не осталось в стороне от столь важных событий. После устройства линии Ливерпуль—Манчестер профессор Института Корпуса инженеров путей сообщения Г. Ламе был командирован «для пробного исследования» железной дороги в Англию, где он пробыл свыше шести месяцев. Здесь Г. Ламе встречался с Д. Стефенсоном, изучал способы «построения» железной дороги и «механику» нового локомотива.



Рис. 2.6. Почтовый тракт. Начало XIX века

Русская общественная мысль живо чувствовала отсталость транспорта и отстаивала необходимость введения железных дорог.

Admin добавил 05.03.2012 в 22:21
Вы можете дополнить или изменить данную статью, нажав кнопку Редактор


Редакторы: Admin
Создано Admin, 05.03.2012 в 22:21
Последнее редактирование Admin, 05.03.2012 в 22:36
0 Комментария , 2695 Просмотров
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[01-2003] Оснащенность и загрузка центральных вычислительных комплексов ИВЦ железных дорог России Admin xx3 0 19.08.2011 19:11
[Новости РЖД] В Ярославле продолжается работа Ассамблеи начальников железных дорог России Admin Новости на сети дорог 1 22.07.2011 19:37
Предыстория высокоскоростных железных дорог Admin Экскурс в историю железных дорог 1 09.02.2011 14:04
Карты железных дорог России Андрей13 Мультимедиа 3 03.10.2010 22:24
[Статья] НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЭЦ ДЛЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ РОССИИ Толян Статьи по СЦБ 2 18.05.2010 07:41

 

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
паровоз


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Инструменты Статьи Поиск в этой Статье
Поиск в этой Статье:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 01:26.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4