Сооружения и устройства вагонного хозяйства
Вагонное хозяйство железнодорожного транспорта для решения своих многочисленных задач располагает разветвленной производственной базой.
Основными производственными подразделениями вагонного хозяйства являются вагонные депо (рис. 18.1), промывочно-пропарочные предприятия и другие.
Кроме того, вагонное хозяйство располагает пунктами технического обслуживания вагонов, пунктами подготовки вагонов к перевозкам, ремонтно-экипировочными депо, контрольными пунктами автотормозов, контрольными пунктами автосцепки и другими устройствами и сооружениями, обычно входящими в состав вагонного депо или участка, в территориальных границах которого они расположены.
Рис. 18.1. План вагонного депо: 1—вагоносборочный цех,// — колесный цех; /// — кальцезаливочный цех; IV— буксовое отделение, V— слесарно-комплекговочное отделение; VI — инструментальный цех и раздаточная кладовая; VII — кузнечный цех. VIII — контрольный пункт автосцепки
В зависимости от характера повреждений и степени износа составных частей и вагона в целом, а также трудоемкости восстановительных работ ремонт вагонов подразделяется на: текущий, деповской и капитальный.
Текущий ремонт, проводимый в процессе эксплуатации, состоит в замене или восстановлении отдельных частей вагона и их регулировке.
Для грузовых вагонов предусматривается текущий ремонт порожних вагонов при комплексной подготовке их к перевозкам, производимый с отцепкой от состава.
Для пассажирских вагонов текущий ремонт выполняют с отцепкой вагонов от состава или поезда в пунктах формирования или оборота пассажирских поездов с подачей их на специализированные ремонтные пути или в вагонные депо.
Более сложный, деповской ремонт, является плановым видом ремонта для восстановления работоспособности грузовых и пассажирских вагонов с заменой или ремонтом их узлов.
Капитальный ремонт вагонов производится для полного восстановления их ресурса путем замены или ремонта изношенных и поврежденных основных частей, а также модернизации отдельных узлов.
Для пассажирских вагонов текущий ремонт предусматривает частичное вскрытие кузова, замену изоляции, электропроводки и т.д.
При капитальном ремонте выполняется частичная или полная разборка вагона, замена или восстановление всех частей, комплектовка сборочных единиц, общая сборка и проверка.
Ремонт вагонов в объеме капитального ремонта обеспечивают вагоноремонтные заводы МПС
Крупными подразделениями вагонного хозяйства являются пункты технического обслуживания грузовых вагонов (ПТО). Их располагают на сортировочных, участковых и некоторых промежуточных станциях. Персонал ПТО осматривает все составы поездов и при наличии неисправностей принимает меры к их устранению.
Важную роль в обеспечении безопасности движения поездов и своевременного обнаружения в подвижном составе неисправностей играют приборы диагностики. Внедрение диагностирования позволяет существенно снизить эксплуатационные расходы на содержание и ремонт подвижного состава, выбрать рациональную систему ремонта с учетом фактического технического состояния подвижного состава, повысить его надежность в эксплуатации.
Для обнаружения нагретых букс в движущемся подвижном составе применяются устройства, которые выявляют аварийно нагретые буксы и передают информацию на пост для принятия мер.
На железных дорогах широкое применение находит аппаратура комплексного контроля состояния подвижного состава, которая кроме перегретых букс позволяет выявить дефекты колес, а также волочащиеся детали.
Admin добавил 15.06.2011 в 17:11
Вы можете дополнить или изменить данную статью, нажав кнопку Редактор