СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Энциклопедия СЦБИСТа > Выдающиеся люди

Выдающиеся люди Балуев Николай Николаевич, Лекута Геннадий Фомич

     
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Инструменты Статьи Поиск в этой Статье
  #1  

По умолчанию Лапидус Борис Моисеевич

Профессор МИИТ, ранее - Генеральный директор АО "НИИЖТ"



Биография

Родился 10 апреля 1947 года

Окончил Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта. Специальности: электрификация железнодорожного транспорта, экономика и организация железнодорожного транспорта.

Инженер путей сообщения-электромеханик, инженер-экономист путей сообщения, профессор, доктор экономических наук.

Начал свою трудовую деятельность в 1965 году на Приволжской железной дороге после окончания Саратовского механического техникума. Там он прошёл путь от помощника машиниста тепловоза до заместителя начальника дороги, главного экономиста дороги.

В 1976–1981 гг. являлся инициатором, разработчиком и руководителем реализации технологических мер и системы повышения надежности тепловозного парка дороги, опыт которой был распространен на всю сеть МПС СССР. В это время Борис Лапидус работал на инженерных должностях в службе локомотивного депо Саратов и локомотивной службе Приволжской железной дороги. В 1979 году была опубликована первая статья по вопросам надежности.

Позже, в 80 – начале 90-х годов, будучи главным экономистом Приволжской железной дороги, был одним из разработчиков и проводником внедрения рыночных методов управления железнодорожными предприятиями с достижением необходимого уровня безопасности и технологической надежности.

В 1994 году начался период работы Бориса Моисеевича в Министерстве путей сообщения, где до 2003 года он возглавлял департамент экономики. В этот период он научно обосновал, инициировал и возглавил создание Системы фирменного транспортного обслуживания в области грузовых железнодорожных перевозок. Ее создание сыграло ключевую роль в трансформации деятельности «Российских железных дорог» в рыночных условиях на основе принципа клиентоориентированности, повышения их конкурентоспособности на транспортном рынке.

Реализованный проект широко тиражировался во многих странах постсоветского пространства и способствовал созданию в МПС РФ коммерческих условий для предоставления долгосрочного заказа на отечественные локомотивы, вагоны, путеремонтную технику, что способствовало сохранению и развитию российского транспортного машиностроения. В конце 70-х годов являлся экспертом МПС СССР по доработке конструкции и приемке в эксплуатацию тепловоза 3ТЭ10С для Байкало-Амурской железной дороги.

С 2003 года Борис Лапидус стал членом Правления ОАО «РЖД», вице-президентом, а с 2005 года – старшим вице-президентом ОАО «Российские железные дороги» по стратегическому планированию и развитию.

1981-1988 гг. - заместитель начальника планово-экономического отдела Приволжской железной дороги, начальник планово-технико-экономического отдела Саратовского отделения Приволжской железной дороги, начальник планово-экономического отдела Приволжской железной дороги.

1988-1994 гг. - главный экономист - заместитель начальника Приволжской железной дороги, главный экономист дороги.

1994-2003 гг. - начальник Управления экономики и развития МПС России, генеральный директор Центра фирменного транспортного обслуживания МПС, начальник Департамента экономики МПС, руководитель Департамента экономики МПС, член Коллегии.

2003 г. - начальник Департамента экономического прогнозирования и стратегического развития ОАО "РЖД".

2003 г. - вице-президент ОАО "РЖД", 2005-2010 гг. - старший вице-президент ОАО "РЖД".

В марте 2010 г. назначен генеральным директором ОАО "ВНИИЖТ" и членом Правления компании, а также старшим советником президента ОАО "РЖД" по совместительству.

Заслуженный экономист Российской Федерации. является председателем Совета директоров ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК); награжден орденом Дружбы (2006). 27 августа 2007 года Совет директоров ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) в третий раз продлил полномочия председателя Совета директоров Бориса Лапидуса. ЗАО "Компания ТрансТелеКом" основано в 1997 году. Его основным акционером является ОАО "Российские железные дороги". Компания эксплуатирует и обслуживает крупнейшую в России волоконно-оптическую сеть связи протяженностью более 50 тыс км. Сеть проложена вдоль железных дорог страны, имеет более 950 узлов доступа во всех регионах России и соединяет Европу и Азию. Поддержку клиентов и продвижение услуг в регионах осуществляют 17 дочерних обществ и филиалов ТТК, расположенных в России.

При активном участии Бориса Моисеевича осуществлена разработка Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте, утвержденной Правительством Российской Федерации в 2001 году, осуществлена смена формы управления железнодорожным транспортом без социальной напряженности в коллективах предприятий.

Являлся руководителем и непосредственным разработчиком Стратегии развития железнодорожного транспорта - 2030. Ее уникальность заключается в длительном горизонте планирования и комплексности мероприятий по развитию железнодорожной отрасли, их синхронизации с развитием промышленности и строительства, экономики в целом. Основной целью Стратегии является создание инфраструктурных условий для интенсивного социально-экономического развития страны.

При личной инициативе и при непосредственном участии Бориса Моисеевича разработаны конкурентоспособные логистические технологии в направлении Восток-Запад, разработан и совершенствуется уникальный транспортный продукт «Транссиб за 7 суток», позволивший сократить в два раза доставку товаров по железным дорогам России от тихоокеанских портов до западных границ страны и позволивший в последние годы кратно увеличить объемы транзитных грузопотоков через Российскую транспортную систему. В тесном сотрудничестве с руководством DB AG разработана и реализована современная технология графикового интермодального сообщения Германия – Словакия – Польша – Россия, что позволило развернуть в России производственные мощности автомобилей концерна Volkswagen. Также Борис Моисеевича руководил международной рабочей группой по созданию нового железнодорожно-паромного сообщения Россия (Усть-Луга, Балтийск) – Германия (Зассниц). Также в этот период активизировано на научной основе развитие тяжеловесного движения на железнодорожном транспорте России, обеспечивается научное сопровождение реализации программы развития высокоскоростного железнодорожного сообщения в стране.

В 2010 году Борис Лапидус назначен Генеральным директором ОАО «ВНИИЖТ» – ведущего научного центра в России и на всём постсоветском пространстве по проблемам железнодорожного транспорта. Возглавил Объединённый учёный совет ОАО «РЖД», включающий не только ведущих отраслевых учёных, но и представителей смежных отраслей знаний, фундаментальной науки, включая 12 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, 5 ректоров ведущих университетов страны.

В 2010 году избран Председателем Международного совета по железнодорожным исследованиям при Международном союзе железных дорог, объединяющим железнодорожные организации более 100 государств мира.

Научную деятельность Борис Лапидус успешно сочетает с педагогической. Уже более 20 лет он преподаёт экономические дисциплины в транспортных ВУЗах. В настоящее время является профессором Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) и приглашённым профессором Стокгольмской школы экономики.

Интересные факты

Снялся в трех фильмах:
Коридор бессмертия - пожилой машинист
Искупление
Край - кочегар


Редакторы: Admin
Создано Admin, 23.03.2024 в 06:28
Последнее редактирование Admin, 23.03.2024 в 22:09
0 Комментария , 465 Просмотров
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
БЕРЕЩАНСКИЙ ИЛЬЯ МОИСЕЕВИЧ Admin Выдающиеся люди 0 12.09.2014 22:56
Каганович Лазарь Моисеевич Admin Выдающиеся люди 0 06.02.2013 16:35
Гордон Борис Моисеевич Admin Выдающиеся люди 0 06.02.2012 15:55
АРТЕМЬЕВ ВЛАДИСЛАВ МОИСЕЕВИЧ Admin Выдающиеся люди 0 16.05.2011 16:15
[ОМ] Борис Лапидус: Инновации дают результат Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 10.02.2011 19:22

 

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 09:14.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com