(1915-1982)
Талантливый ученый и крупный специалист в области СЦБ и связи, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР.
А. В. Шишляков родился в Москве в семье рабочих-ткачей. В 1933 году он окончил Московский радиотехнический техникум. Поработав радиотехником на радиоузлах Реутовского и Московского шелкоткацких комбинатов, он в 1934 году поступил в Ленинградский институт инженеров сигнализации и связи. Институт окончил с отличием в 1939 году, получил квалификацию инженера-электрика СЦБ и начал работать инженером на строительной дистанции треста «Транссигналстрой», участвуя в строительстве электрической централизации на ст. Химки Октябрьской железной дороги.
А. В. Шишляков в 1940 году был призван в армию на службу в артиллерию, где его застала война. Начав войну рядовым и закончив офицером — начальником связи 48-й истребительнопротивотанковой артиллерийской бригады, он прошел дорогами войны от Прибалтики до Германии, участвуя в боях на Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. За ратные подвиги он был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степени и многими медалями.
После окончания Великой Отечественной войны Александр Владимирович в 1946 году поступил на службу во ВНИИЖТ и прослужил в нем до 1979 года. Здесь начался путь его становления как видного ученого и специалиста в области СЦБ, по которому он прошел от инженера до старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией автоблокировки и авторегулировки. В 1953 году он защитил диссертацию и ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук.
А. В. Шишляков весь свой опыт и знания отдавал созданию новейших систем сигнализации и блокировки. С его именем связана разработка целого ряда оригинальных систем железнодорожной автоматики и телемеханики, получивших широкое применение на железных дорогах страны. Это — полярная кодовая автоблокировка и числовая кодовая автоблокировка, автоматическая локомотивная сигнализация (АЛС) с автостопом непрерывного типа, за разработку которой в 1952 году ему была присуждена Государственная премия СССР.
Под руководством и при непосредственном участии А. В. Шишлякова в возглавляемой им лаборатории была разработана система АЛС для метрополитена и система частотной многозначной АЛС для скоростного движения, обеспечивающая передачу на локомотив до десяти сообщений о показаниях светофоров и допустимой скорости движения. Эта система надежнее других систем защищена от влияния тягового тока и обеспечивает уверенное вождение поездов при плохой видимости напольных сигналов.
А. В. Шишляков является одним из авторов нового электропневматического тормоза для подвижного состава железных дорог.
У А. В. Шишлякова 58 печатных трудов в виде монографий, статей и около 70 авторских свидетельств на изобретения, причем большинство из них нашло практическое применение на сети железных дорог.
За плодотворную изобретательскую деятельность ему было присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР». За долголетний и плодотворный труд он награжден орденом «Знак Почета» и знаком «Почетному железнодорожнику».