Родился в 1912 году и начал трудовую деятельность в 1929 году учеником электрика на Путиловском, ныне Кировском, заводе в Ленинграде.
Закончив с отличием вечернее отделение ЛИИЖТа, он с 1937 года стал работать инженером на Московско-Курской железной дороге и затем начальником Дорожной электротехнической лаборатории. С 1951 по 1956 год работал начальником сектора Главного управления сигнализации и связи МПС. В 1957 году после образования КБ
ЦШ В. А. Шариков был назначен главным конструктором бюро и затем — начальником отдела СЦБ.
В. А. Шариков был исключительно талантливым инженером, признанным, широко эрудированным специалистом в области железнодорожной автоматики, заботливым руководителем, чутким и отзывчивым товарищем. Являясь одним из ветеранов КБ, он отдавал работе всю силу своего организаторского таланта, вкладывая в свой труд неиссякаемую энергию и вдохновение. В. А. Шариков был вдохновителем и организатором творческих дерзаний, воспитателем целой плеяды специалистов.
В. А. Шариков широко известен на транспорте как изобретатель. Он является автором двухпроводной схемы управления стрелкой, которая до настоящего времени массово действует на железных дорогах России, стран СНГ и других стран. Он является соавтором следующих систем железно дорной автоматики: автоматической переездной сигнализации с рельсовыми цепями наложения тональной частоты, указателей отправления пассажирских поездов, системы полуавтоматической блокировки и многих других устройств. Заслуги В. А. Шарикова в развитии транспортной автоматики отмечены орденом «Знак Почета», присвоением ему высокого звания «Заслуженный изобретатель РСФСР», знака «Почетному железнодорожнику» и награждением несколькими медалями СССР.